Что можно открыть штопором
7 способов открыть вино без штопора
Квест «Открой вино без штопора» можно считать посвящением в истинного энофила. Если справитесь, конечно. Способов открыть бутылку без штопора полно — и сейчас самое время их изучить. Все-таки в теплую погоду спонтанно выпить вина хочется чаще, а нужные инструменты в наличии не всегда.
Итак, если вас угораздило взять вино с обычной пробкой, а не под винтом, открыть бутылку можно с помощью этих предметов:
Что нужно: Надежная стена и ботинок (оксфорды, броги, лоферы, гриндерсы, непонятные боты с рынка — пойдет всё), а вот туфли на шпильке и прочие лабутены лучше не подключать.
Как открыть: Снимаем с бутылки фольгу, бутылку помещаем дном в ботинок, прямо над каблуком — так, чтобы все прилегало плотно. Несильно ударяем этой конструкцией о стену. Тут важно не переусердствовать, чтобы не устроить винный фонтан и не разбить бутылку. Поэтому, когда пробка выйдет чуть больше чем на половину, отходим от стены и аккуратно достаем ее уже руками.
Что нужно: Ключи с узким кончиком — от машины, квартиры, где деньги лежат, или ящика с приставкой Денди и детскими письмами из летнего лагеря, в которых вы просите маму забрать вас из этого ада.
Как открыть: Втыкаем ключ в край пробки под углом 45 градусов. Когда ключ войдет в пробку на ⅔, начинаем осторожно прокручивать его и вытягивать пробку. После удачного вскрытия вина важно на волне успеха случайно не выбросить пробку вместе с ключами в мусорку.
Как открыть: Выпрямляем указательный палец и представляем, что он сделан из стали и принадлежит Терминатору. Давим пальцем на пробку так, чтобы немного втолкнуть ее в бутылку. Тут важно войти в образ кибермашины и не сгибать палец в первой фаланге. Потом слегка под углом аккуратно вонзаем клинок в пробку до ее середины и осторожно поворачиваем его в одном направлении, вытягивая вверх. Так пробка выйдет легче и, возможно, даже не раскрошится.
Что нужно: Помада, блеск для губ или тушь диаметром не больше пробки.
Как открыть: Если вы девушка — поройтесь в сумке, подходящее орудие наверняка найдется. Если вы парень — одолжите у ближайшей женщины гигиеническую помаду со словами: «Губы пересохли». Прикладываем эту самую Герлен, MAC, Мэйбеллин к пробке и начинаем давить изо всех сил — пока пробка не проскочит в бутылку. Только помаду не упустите туда же.
5. Насосом для велосипеда
Что нужно: Насос для велосипеда или мяча с насадкой в виде иглы, атмосфера ликования и пикника и оператор с камерой на телефоне — чтобы залить эпичное видео с этим фокусом на Youtube.
Как открыть: Вставляем кончик насоса в пробку как можно глубже и начинаем вкачивать воздух в бутылку (обычно хватает двух-трех движений). Пробка вылезет, а то и вылетит под давлением. Делать все это лучше осторожно, чтобы бутылка не треснула. Эффектность метода зашкаливает.
Что нужно: Отвертка, шуруп, плоскогубцы, а также ловкость рук и желание переплюнуть сантехника Петровича, который мастерски чистит вам трубы.
Как открыть: Отверткой или просто рукой ввинчиваем до середины пробки шуруп. Не увлекайтесь, иначе пробка может повредиться. Дальше за этот самый ввинченный шуруп вытаскиваем пробку плоскогубцами. Впечатляет, если проделать все это изящно, без пота на лбу и смачных ругательств (вы сможете).
Что нужно: Вешалка из тонкой стальной проволоки, портрет Дэвида Копперфильда в нагрудном кармане и вера в чудо.
Как открыть: Вспоминаем уроки труда и передачу «Очумелые ручки» — сначала выпрямляем крючок у вешалки, потом плоскогубцами делаем на конце такой же, но маленький — вроде рыболовного. Загнуть его желательно под углом около 30 градусов, а потом просунуть между пробкой и стеклом бутылки. Когда крючок зацепит пробку снизу, слегка поворачиваем ее и начинаем вытягивать.
Ну а если упрямая бутылка все-таки не поддается, вы знаете, что делать.
Шутка. Как видите, при желании открыть бутылку вина можно хоть голыми руками. Разом и окружающих поразите, и привнесете в атмосферу вечера экшн. А если эксперименты не про вас, просто носите с собой штопор, с ним спокойнее — и для вина, и для самообороны пригоден.
Видел предостережение у Экслера, что если винная бутылка сделана из тонкого стекла (что бывает нередко у дешевых вин), то использование тапка может привести к тому, что бутылка лопнет у вас в руках и может повредить руки/ноги. А я всегда хотел так попробовать открыть вино. Ножом я открывать умею.
когда собираюсь прокатиться на велосипеде, всегда беру с собой Шато Марго 68 года. на всякий случай.
Берешь и пальцем продавливаешь внутрь 🙂
ПРавда не на всех пальцах работает 🙂
Для меня всегда было проблемно открыть бутылку вина, независимо даже от наличия штопора. А вот недавно на отдыхе увидел как моя девушка спокойно открыла бутылку с помощью электроштопора sititek. Я даже и не знал, что можно без каких-то навыков и усилий красиво открыть бутылку вина.
Сабраж: как открыть игристое по-гусарски
Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и подходящий клинок.
Сабраж (sabrage, от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского (ну или игристого) ударом сабли, быстро и эффектно.
Сабраж пригодится, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или старая такса в кругу семьи родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» — тоже считается поводом для сабража, не сомневайтесь.
Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед — воевать дальше. Vive la France!
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.
Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.
Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то, конечно, шампанского. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги дорогую бутылку, для начала лучше попрактиковаться на ламбруско.
За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник — пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.
Удаляем фольгу и проволочку (мюзле) с горлышка бутылки.
Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.
Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.
Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой: здесь стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.
Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.
Этап III: Show must go on
Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.
Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим от зрелища гостям.
Тренинг по сабражу
Упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:
Винный штопор, виды, история создания и принцип действия
Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.
Как открыть бутылку вина штопором
Штопор (или в просторечии – пробочник)- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.
История возникновения штопора
До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.
Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку своим солдатам.
Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))
Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. “Штопор официанта” (или “нож сомелье”) довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.
Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.
Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.
Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:
Только вот один у него недостаток – это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант “штопор официанта”.
Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.
Как правильно открыть вино штопором
При открытии бутылки вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.
Далее разливают вино гостям за столом согласно правил этикета, которые я подробно описывал.
Также рекомендую вам почитать о правилах столового этикета, очень интересно и поможет вам чувствовать себя комфортно в ресторане и на любом приёме.
Как открыть вино без штопора
Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора:
5. По-гусарски. Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.
Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.
Самое главное – не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).
Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!
Виды штопоров
Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.
В зависимости от материала, возраста и уникальности ножи сомелье могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.
Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью ножа сомелье и как открыть вино, если его под рукой не оказалось.
Делитесь опытом в комментариях, как вам удалось открыть вино без специального ножа, было такое? Буду рад, если поделитесь с друзьями этой статьей.
С уважением, Николай.
Интересные заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино
Поделиться ссылкой:
Изобретение стеклянной бутылки и крышки из пробкового дерева открыли огромные перспективы перед виноделами всего мира. Ведь они получили возможность транспортировать свой товар на большие расстояния, не переживая за то, что в пути он испортится. В герметично закупоренной таре напиток способен храниться несколько десятилетий, совершенно не меняя органолептические свойства. Но вместе с массой преимуществ, мы получили один существенный недостаток – открыть вино стало намного сложнее.
Как открыть вино штопором
Несмотря на то, что история виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий, штопор появился на свет относительно недавно. Официальной датой его создания принято считать 1795 год, после того как английский священник Самуэль Хеншаль запатентовал столь нужное и полезное приспособление. И вот уже на протяжении 225 лет человечество использует этот девайс. Конечно, со временем его конструкция усовершенствовалась и видоизменялась, и сегодня с трудом можно провести параллель между первым «стальным червяком» и помповым или электрическим штопором.
Принцип действия всех девайсов, позволяющих открыть вино, совершенно одинаковый. Сначала необходимо вращая по часовой стрелке стальной червячный стержень, проткнуть пробку, а затем потянуть его вверх.
Открыть бутылку вина девушке гораздо сложнее, чем сильному и тренированному мужчине, поэтому представительницам прекрасной половины человечества лучше использовать усовершенствованные гаджеты. Открыть вино бабочкой или винтовым штопором намного проще, чем привычным классическим «Стальным червяком».
Открываем вино без штопора
Открыть вино с помощью штопора абсолютно не сложно, с этой задачей справится даже хрупкая девушка. Но что делать, если в самый ответственный момент под рукой нет столь нужного приспособления. Ну, конечно же, проявить смекалку и воспользоваться подручными средствами.
Зажигалка
Чаще всего отсутствие штопора мы замечаем, приехав отдыхать на природу. Надежды на то, что у кого-нибудь из присутствующих окажется набор домашнего мастера в этом случае равняются нулю. Поэтому первый лайфхак будет связан с огнем. Ведь зажигалка в дружной компании наверняка найдется.
Медленно вращая бутылку в руке, подогревайте верхнюю часть горлышка пламенем зажигалки, равномерно со всех сторон. Под воздействием тепла скопившийся в верхней части емкости воздух начнет расширяться и выдавит пробку.
Обратите внимание. Греть необходимо участок, в котором находится воздух Подогревать пробку или вино абсолютно бессмысленно.
В этот момент главное не направить горлышко бутылки в кого-нибудь из окружающих, потому что просчитать скорость и вылетающей пробки практически не возможно.
Шуруп и плоскогубцы
Открывать вино с помощью шурупа и плоскогубцев, приходилось едва ли не каждому второму жителю нашей страны. Данный способ сочетает в себе простоту, безопасность и 100% результативность.
Установите бутылку на ровную, устойчивую поверхность и вкрутите в центр пробки саморез. Старайтесь, чтобы он вошел в пробку абсолютно ровно. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь отверткой или шуруповертом. Теперь зажмите видимую часть самореза плоскогубцами и потяните вверх. Пробка легко извлечется из горлышка.
Гвозди и молоток
Данным лайфхаком смогут воспользоваться только те, у кого в хозяйстве имеется молоток – гвоздодер. Потому что обычный молоток в данном случае – вещь абсолютно бесполезная.
Возьмите гвоздь, длина которого на несколько сантиметров превышает высоту пробки. Установите его по центру пробки и забейте аккуратными, несильными ударами молотка. Подхватите шляпку «когтями» гвоздодера и потяните на себя.
Удар об стену
Такой способ – идеальное решение, если под рукой не имеется никаких подручных средств. Все что понадобится, чтобы открыть вино – это стена и полотенце, которое впрочем, можно заменить любой вещью из своего гардероба.
Оберните донышко бутылки полотенцем (футболкой, шарфом). Бережно постукивайте обернутым донышком бутылки об любую вертикальную поверхность. Конечно, если есть выбор между деревянной дверью и бетонной стеной, лучше воспользоваться первым вариантом. После каждого такого удара пробка будет выдвигаться из горлышка на несколько миллиметров. В этом случае совсем не обязательно дожидаться пока она «выскочит» и вино прольётся на пол. Как только пробку можно будет ухватить пальцами и вытащить, сделайте это. Таким образом можно открыть вино без штопора и на улице.
Выдавить пробку
Прежде чем воспользоваться данным способом, подумайте несколько раз, это позволит оценить риски и предотвратить нежелательные последствия.
Очень часто избыточное давление, возникающее в бутылке, разрывает её на множество мелких осколков. Многие производители сейчас наполняют емкость вином практически «под завязку», чтобы не происходило окисление напитка. Если вы видите, что бутылка полная, откажитесь от идеи вдавливать пробку внутрь. Рисковать стоит лишь в тех случаях, когда объем пустоты превышает объем пробки. Впрочем, можно заранее проткнуть пробку шилом, это позволит лишнему воздуху беспрепятственно выходить из бутылки.
Желаете продемонстрировать свою физическую силу приятелям? Тогда вдавливайте пробку пальцем большой руки. Большинство представителей сильной половины человечества с легкостью выполняют этот трюк.
Если же вы не преследуете цель произвести неизгладимое впечатление на окружающих, воспользуйтесь маркером. Это позволит сэкономить время и избежать многочисленных порезов, если бутылка всё-таки лопнет.
Веревка
Обычная отвертка и прочный шнурок также могут стать отличной альтернативой штопору.
Насквозь проткните пробку отверткой. Завяжите на шнурке несколько узелков. С помощью отвертки просуньте шнур в бутылку. Скорее всего, предварительно завязанные узлы помешают вам выполнить поставленную задачу. Поэтому придется постараться. Медленно просовывайте шнур в отверстие, помогая себе отверткой и небольшим молоточком. Когда шнур с узлом окажется внутри бутылки, потяните за него.
Нагрев
Данный способ можно было бы назвать идеальным, если б не один существенный недостаток. Вино в этом случае будет очень теплым, а возможно даже горячим.
Наполните кастрюлю водой и погрузите в неё бутылку вина. Переместите всю эту конструкцию на плиту. Как только вино нагреется, пробка выскочит из горлышка.
Крюк с резьбой
Металлически крюк с резьбой, применяемый в хозяйстве в качестве крепежного элемента, также можно превратить в импровизированный штопор.
Вкрутите С-образный или О-образный крючок в центр пробки. Ухватите свободный конец плоскогубцами и потяните вверх или проденьте в крючок веревку и выдерните крышку.
По-гусарски
Начертите диском от болгарки по периметру горлышка хорошо заметную черту. Точно так, как медсестры очерчивают ампулы с лекарствами, перед тем как обломить им кончик. Точным ударом молотка отбейте верхнюю часть.
Ключ или нож
Если необходимо открыть вино без штопора на улице, и под рукой нет вообще никаких приспособлений, постарайтесь проткнуть крышку длинным, тонким ключом (ножом). Процедура эта достаточно утомительная и время затратная, поэтому придется запастись терпением. Но финальный результат того стоит, бутылка крышка обязательно поддастся.
Сколько хранится открытое вино?
Несмотря на то, что существуют конкретные временные промежутки, в течение которых может храниться открытая бутылка вина, не следует зацикливаться на этих сроках. Ведь вино, это не молоко, которое скисает в течение нескольких дней. Данный напиток способен храниться в течение нескольких десятилетий без потери качества. Поэтому совсем не обязательно отправлять в утилизацию бутылки с казалось бы, истекшим сроком годности.
Конечно, в открытой таре происходит выветривание вина. Оно теряет большую часть ароматических свойств и подвергается окислению. Что в конечном результате приводит к ухудшению, а иногда и потере, вкусовых качеств.
Красные – 3 – 5 суток; Крепленые – 28 суток; Игристые – 1 сутки; Легкие, сладкие белые – 5 – 7 суток; Полнотелые белые – 3 – 5 суток.
Если вам регулярно приходится в домашних условиях хранить откупоренную бутылку по несколько дней, то стоит задуматься о приобретении стоппера. Специальная крышка, позволяющая герметично закупоривать стеклянную емкость, поможет увеличить период сохранности вкусовых и ароматических качеств в 2 – 3 раза. Используя вакуумный стоппер легко сохранить в холодильнике даже игристые вина в течение суток без потери качества.
Сегодня даже для домашнего использования можно приобрести весьма полезный гаджет – CORAVIN (коравин). Данное приспособление позволяет сохранить вино без потери качества в течение всего периода, пока бутылка будет открыта. Единственный недостаток коравина, это его цена, стартующая от 20 000 рублей. В процессе эксплуатации потребуется дополнительно приобретать капсулы с аргоном, стоимость которых колеблется в пределах 1000 рублей за штуку. Одной капсулы хватает на 15 бокалов.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?