Что можно пациенту после операции
Реабилитация после операции. Выбор правильного питания
Полноценное, сбалансированное, легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации.
Хирургическое вмешательство является для организма большим стрессом, как психологическим, так и физиологическим. Ответ организма на травматическое воздействие, которым по факту является операция, нейроэндокринная мобилизация защитных сил как реакция на угрожающую ситуацию, а также адаптация к изменившимся условиям функционирования прооперированных органов, – все это требует значительных энергетических затрат. В послеоперационном периоде усиливается распад белков, из которых строится новая соединительная ткань, усиленно расходуются углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. В связи с ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, а в частности, с замедлением нормального всасывания, имеется большой риск возникновения белково-энергетической недостаточности.
Именно поэтому полноценное, сбалансированное, и что немаловажно – легко усваиваемое питание обязательно включается в программу послеоперационной реабилитации. К сожалению, часто специалисты, борясь с непосредственной угрозой для организма, забывают о создании условий для обеспечения процессов регенерации и восстановления полноценного функционирования.
Тяжесть заболевания и объем хирургического вмешательства — не единственные факторы влияния на продолжительность реабилитации и прогноз восстановления. Индивидуальные особенности каждого человека, его пол, возраст, вредные привычки, набор хронических заболеваний, общее физическое и психологическое состояние должны непременно учитываться не только для разработки программы восстановительного лечения, но и для подбора оптимального рациона. Только питание обеспечивает доступ энергии для нормального метаболизма и строительного материала для новых тканей.
Оптимальная диета после перенесенных хирургических вмешательств должна:
Специализированные смеси от Nestle были созданы с учетом особенностей патофизиологии пост-хирургических процессов и питательных нужд ослабленных пациентов:
Impact®Oral
Иммунопитание Impact®Oral показано для взрослых и детей от 7 лет перед и/или после операций на желудочно-кишечном тракте, в области головы, шеи и на других органах и системах.
Обогащенный аргинином молочный белок служит прекрасным материалом для регенерации тканей.
Иммуностимулирующий эффект питания, доказанный в рандомозированных исследованиях с участием более 2 000 пациентов в «большой» абдоминальной хирургии, обусловлен наличием в продукте аргинина, омега-3 жирных кислот и нуклеотидов в определенном соотношении.
Impact®Oral содержит среднецепочечные триглицериды (22% от общего жирового компонента) в качестве быстрого источника энергии для восстановления и пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, и подстегивают «кишечный» иммунитет.
Прием смеси в течение 5-7 дней в качестве дополнительного или единственного источника питания позволяет нормализовать метаболизм, иммунитет, скорректировать общие клинические показатели. После операции Impact®Oral применяют также в течение 5-7 дней в качестве дополнительного питания по 2-3 пакетика в день, в качестве единственного источника пищи 5 пакетиков в день. Смесь помогает быстрее восстановить силы, физическую форму и вернуться к нормальной жизни.
Resource®Diabet Plus
Продукт предназначен для пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе, в частности, перенесшим хирургическую операцию.
Готовая смесь, содержащаяся в бутылочке объемом 200 мл, достаточно калорийна (320 ккал), чтобы побороть чувство голода и обеспечить организм энергией, но в то же время имеет низкий гликемический индекс и благотворно влияет на гликемический и жировой профиль. Углеводный компонент на 90% состоит из «медленных» углеводов и изомальтулозы. Высокая концентрация белка (смесь белков молочной сыворотки и казеина) – 18 г на одну бутылочку – полностью покрывает нужды восстанавливающегося организма в аминокислотах, расходном материале для создания клеточных структур. Пищевые волокна Prebio1+ и PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) нормализуют работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на гликемический профиль.
Смесь предназначена для перорального приема маленькими глоточками или через соломинку. Одна бутылочка по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource®Diabet Plus можно использовать в качестве дополнения к пищевому рациону или в качестве единственного источника питания. Можно использовать для питания через зонд или стому.
Peptamen®
Пациентам, перенесшим большие операции, у которых в послеоперационном периоде наблюдается выраженное истощение, необходимо более интенсивное питание с гарантией усвоения питательных веществ. В таких случаях рекомендуется продукт Peptamen®. Даже при значительно сниженной способности кишечника к всасыванию и при поврежденной кишечной стенке, компоненты смеси Пептамен хорошо усваиваются организмом, снабжая организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Гидролизованный белок молочной сыворотки покрывает 12% энергетических затрат, снижает риск рефлюкса и диареи. Среднецепочечные триглицериды, составляющие 70% жирового профиля Пептамена, являются легкодоступным источником энергии, снижают риск жировой мальабсорбции. Цистеин, Омега-3 жирные кислоты и сбалансированное соотношение ARA (арахидоновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты) способствуют контролю воспалительных реакций, ускоряют процессы регенерации.
Peptamen®Junior
Лечебное питание Peptamen®Junior рекомендовано для использования в педиатрии. Полноценное полуэлементарое питание на основе гидролизоанного белка молочной сыворотки подходит для детей от года до 10 лет. Продукт подходит маленьким пациентам с нарушением работы пищеварительной системы и с непереносимостью стандартных смесей, в частности, на основе казеина.
Помимо гидролизованого белка молочной сыворотки, Пептамен Юниор также как Пептамен для взрослых содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) — 55% жирового профиля, витамины и минеральные вещества, которые с успехом обеспечивают организм энергией для быстрого восстановления. Поскольку Peptamen®Junior – сухая смесь для приготовления напитка, можно адаптировать ее концентрацию индивидуально под нужды малыша и использовать в качестве дополнительного или единственного источника питания.
Питание в послеоперационный период
Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.
Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?
Как организм реагирует на операцию или травму
При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:
Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.
Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.
Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?
— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)
— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента
Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.
Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»
Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.
Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:
В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.
Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции
К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.
Обе смеси содержат:
молочный белок, который легко усваивается,
полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.
Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.
Правильный уход за больным после хирургической операции – залог скорейшего выздоровления
Как известно, мало сделать хирургическую операцию удачно. Большое значение в деле выздоровления прооперированного играет также правильный уход за ним после операции. Этот этап продолжается непосредственно со времени проведения операции до момента, когда пациент возвращается к привычному для него образу жизни и к работе.
Длительность восстановительного периода зависит от состояния пациента, появления осложнений, определяется характером хирургического вмешательства.
После тяжелых операций пациент остается в послеоперационной либо в палате реанимации и располагается на специальной кровати. К ней подключена специальная аппаратура, чтобы поддерживать жизнедеятельность пациента.
Цель ухода в послеоперационный период:
Одна из задач персонала по уходу за больным на данном этапе – борьба с болью, которая возникает у пациента в первое время не только в швах, но и в органах, поврежденных травмой.
Второе – предотвращение тромбоэмболического осложнения. При хирургическом вмешательстве организм сам пытается защититься от кровопотерь – выбрасывает в кровь специальное вещество тромбопластин. При этом возникает другая опасность – тромбы могут появиться в венозной системе.
Вот поэтому для предотвращения тромбообразования, проводят ряд мероприятий, чтобы улучшить кровообращение и вентиляцию легких:
Третье – это контроль операционной раны. Сиделка или медицинский персонал контролирует состояние швов после операции, проверяет бинты. Они должны быть правильно наложены, оставаться чистыми и сухими. Также медсестра заменяет тампоны и дренажи, если они находятся в ране.
После операции могут возникнуть какие-либо осложнения. Наиболее частые – это развитие кровотечений, высокой температуры, снижение выделений мочи, проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой деятельностью. Осложнения зависят от характера перенесенных травм или заболевания.
Большинства осложнений можно избежать при тщательном соблюдении рекомендаций врача и правильном уходе после хирургических операций.
Питание после бариатрической операции
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
послеоперационная диета, правильное пищевое поведение
Поскольку хирургическое вмешательство выполняется на органах пищеварительного тракта (желудок, кишечник), существует необходимость придерживаться определенных правил питания после бариатрической операции.
Это не похоже не обычные диеты. Потому что Вы не будете ощущать голод. После операции на какой-то период Вы вообще потеряете интерес к еде. Многие пациенты даже ставят будильники, чтобы не забыть о необходимости пообедать.
Организм не будет сопротивляться ограничениям в еде. Он находится в стадии перестройки, поэтому активно сжигает жиры, получая из них все необходимые минералы, калории и запасы энергии. Поэтому мы не требуем от Вас силы воли. Нужна элементарная дисциплина и 4 месяца соблюдения определенных правил (от которых будет зависеть общий эффект от операции).
Диета после бариатрической операции разделена на 4 стадия с конкретными сроками и рекомендациями. Это необходимо, чтобы обезопасить зону операций от возможных осложнений и обеспечить постепенную адаптацию Вашей скорректированной пищеварительной системы.
Сразу оговоримся, что для таких операций, как бандажирование желудка и установка внутрижелудочного баллона действуют другие рекомендации, о которых мы расскажем чуть ниже.
Адаптация к питанию после бариатрической операции
Питание после бариатрической операции делится на 4 периода, которые позволяют плавно адаптироваться к приему обычной пищи. Как правило, такой переход длится примерно 1-2 месяца. После этого можно будет не акцентировать внимание на консистенции пищи.
В период адаптации очень важно обратить особое внимание на чувство голода и насыщения. Именно эти два чувства формируют правильное отношение к питанию и защищают вас от пищевой зависимости. Вы должны принимать пищу, когда вы голодны, и есть ровно столько, сколько необходимо вашему организму.
Первые несколько месяцев после операции такое правильное пищевое поведение – будет единственно возможным, а потому легко достижимым. Главное зафиксировать эти привычки и сохранить их с собой на всю последующую жизнь.
Так же необходимо отметить, что после бариатрической операции часто развивается непереносимость или даже отвращение к тем или иным продуктам питания. Причем это может распространяться на ту еду, которые вы очень сильно любили до операции. Прислушивайтесь к своему организму и подбирайте те продукты, которые для вас комфортны.
Нарушение рекомендаций в первые недели после бариатрической операции может привести к развитию осложнений.
1 СТАДИЯ. ЖИДКАЯ ДИЕТА
Первые две недели нужно употреблять только жидкую пищу. Применяется после рукавной гастропластики и всех видов шунтирования желудка.
На утро после операции, пациент отправляется на контрольный рентген желудка. После этого можно будет выпить воды, чая, съесть прозрачный бульон. Такой режим питания должен соблюдаться 2 недели после операции. Основа диеты не газированные жидкости с низким содержанием сахара:
Важные моменты
— Не пейте из бутылки и не пользуйтесь соломинкой. Это приводит к заглатыванию воздуха и образованию газов в желудке и кишечнике. Для питья используйте чашку.
2 СТАДИЯ. МЯГКАЯ ПЮРЕОБРАЗНАЯ ДИЕТА
Начиная с 2-3 недели можно принимать пюреобразную пищу. Эта стадия продлится до отметки 1 месяц после операции. Применяется после резекции желудка и шунтирующих операций. Обязательно продолжайте следовать всем нашим дополнительным инструкциям и рекомендациям, чтобы обеспечить плавный и комфортный процесс восстановления. На этой стадии можно добавить в свой рацион:
Обязательно исключите следующие продукты:
Важные моменты
— Тщательно пережевывайте пищу, ешьте медленно, делайте паузы между ложками.
— Избегайте крупных и средних кусков пищи.
— Ни в коем случае не запивайте еду водой. Пейте ваши жидкости между приемами пищи и до еды (интервал минимум 30 минут).
— Следует пить минимум 1,5 литра простой воды в день
— Отличным вариантом на этом этапе будет употребление детского питания в различных формах и с различными добавками. Это удобно (не надо готовить), безопасно (пюреобразная пища) и более чем достаточно (небольшие порции).
— Соблюдайте все рекомендации врача, данные им при выписке, в том числе те, которые касаются приема витаминов и лекарственных препаратов.
3 СТАДИЯ. ПЕРЕХОДНАЯ ДИЕТА
Начиная с 5-й недели после операции можно употреблять твердую пищу. Но не спешите есть все свои любимые продукты разом. Требуется еще какое-то время, чтобы подготовить и заново познакомить Вашу обновленную пищеварительную систему к каждому продукту. Эта стадия продлится еще несколько недель. Применяется после резекции желудка и любого вида шунтирующих операций.
Главное правило: 1 день – 1 новый продукт. Следите за своим организмом. Какие то продукты будут вызывать отторжение организма или дискомфорт в желудке.
Мы рекомендуем добавлять продукты в следующей последовательности:
Важные моменты
— Соблюдайте принцип 1 день — 1 новый продукт. Все люди. Уделите время на эксперименты и изучение реакции организма на новые продукты.
— Продолжайте избегать употребления газированных напитков, не запивайте пищу водой.
— Не спешите во время еды. Хорошенько прожевывайте ее, не глотайте большие куски. Избегайте переедания!
— Если какой-то продукт плохо переносится, попробуйте его еще один раз через неделю.
— Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было 75-80 граммов белка (при необходимости продолжайте пить протеиновые коктейли).
— Избегайте большого количества животных жиров, сахара, углеводов.
— Пейте воду через 30 минут до или после еды. Пейте 8-10 стаканов воды в день.
— При возникновении запоров, сильной тошноты – свяжитесь с вашим персональным менеджером или врачом-куратором (Ирина Викторовна Ястребцова).
— Старайтесь разнообразить свой рацион. Питание после бариатрической операции — это приучение организма к продуктам заново, как будто Вы только что родились..
— На этой стадии возможно проявление такого явления, как демпинг синдром. Как правило это временное явление, которое легко предотвратить и побороть.
Демпинг-синдром после бариатрической операции
Демпинг- синдром связан с колебаниями уровня глюкозы. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).
Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания: Вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия.
Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.
Чтобы избежать демпинг синдрома нужно избегать больших порций высококалорийных жидких продуктов (сладких напитков, варенье и так далее), которые быстро проходят через желудок в тонкий кишечник, не успевая перевариться.
Витамины и минералы
Через 3-4 месяца после бариатрической операции мы попросим Вас пройти контрольный осмотр. В том числе сдать анализ, чтобы мы могли понять каких веществ и минералов не хватает Вашему организму. В случае необходимости мы пропишем вам необходимые лекарства или прием витаминов.
Специально для своих пациентов, основываясь на нашем огромном опыте, мы разработали витаминный комплекс после бариатрической операции. Это Баривит Оптима (применяется после гастропластики и бандажирования желудка) и Баривит Форте (применяется после шунтирующих операций).
Также мы советуем всем без исключения дополнительно принимать витамин D в виде каплей (принимается в темное время суток).
4 СТАДИЯ. РЕГУЛЯРНАЯ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Начиная с 5-го месяца питание после бариатрической операции переходит в нормальный режим. Ограничения минимальны. Организм сам будет подсказывать те продукты, которые ему нравятся. Обнуление привычек позволит вам естественным образом сформировать правильное пищевое поведение.
Большинство наших пациентов меняют свои вкусы. Им начинает нравится вкус здоровой пищи. И наоборот, появляется стойкая неприязнь к жирным продуктам, чрезмерно богатой быстрыми углеводами еде.
Помните, что операция по снижению веса является очень мощным инструментом, помогающим похудеть. Но для ожирение и бариатрия — это не «вампир» и не «серебряная пуля «. От Вас тоже очень многое зависит. Вы можете ожидать хороших результатов по снижению веса после операции, только если будете соблюдать рекомендованную послеоперационную диету и вести активный образ жизни.
В дальнейшей повседневной жизни главное придерживаться следующих правил питания:
— Не ешьте на ходу, тщательно пережёвывайте еду
— Не переедайте. Глазами вы еще привыкли есть много, но ваш желудок будет довольствоваться малым.
— Начинайте трапезу с белковой пищи. Белок лучше всего отвечает пищевым требованиям организма и переваривается (заполняет желудок) дольше, чем другие продукты.
— Пейте воду. Много воды: 2 литра в день. Лимонад, кофе, чай или сок – это не вода. Помните, ароматные жидкости повышают аппетит, а сладкие напитки могут приводить к демпинг синдрому.
— Избегайте частых перекусов. Наш мозг живет за счет глюкозы и кислорода, и он провоцирует Вас потреблять много сахара. Перекусы — это главный враг вашей диеты после бариатрической операции.
Питание до и после операций
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.
В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.
У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:
1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.
После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.
Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.
После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).
Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.
Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.
Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.
Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.
Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.
Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.
Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.
Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.
Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.