Что можно передавать в ковидный госпиталь
Что взять в больницу при экстренной госпитализации с COVID-19?
Никто не застрахован от госпитализации при заражении коронавирусом. Растёт не только количество заболевших, но и уровень тревожности по этому и многим другим вопросам, связанным с вирусом SARS-CoV‑2. Специалисты МЧС рекомендуют держать готовой сумку с базовым набором необходимых вещей для госпитализации. Однако остаётся непонятным, какие именно вещи можно брать с собой в стационар. Разумеется, в каждом регионе и даже в каждом лечебном учреждении правила будут несколько разниться. И всё же основной список вещей при госпитализации с заражением коронавирусом остаётся абсолютно таким же, как при любой другой госпитализации (лишь с небольшими особенностями).
Этот список было бы удобно распечатать и хранить сверху “тревожного чемоданчика”, чтобы в экстренном случае ничего не забыть вложить.
Кореневич Олег Сергеевич, врач госпиталя, переоборудованного для больных с COVID-19:
“Вещи брать обязательно уже на этапе, когда человека с подозрением на коронавирус везут на диагностическую КТ легких, потому что в случае выявления заболевания или всех признаках, больному не дадут возможности вернуться домой и собраться. Придётся всё передавать родным. Первым пунктом надо обязательно брать все лекарства (мази, таблетки, капли) от сопутствующих заболеваний. В стационарах есть далеко не всё. Вещей надо брать на 14 дней пребывания, не забывать про средства личной гигиены, конечно же. Телефоны у пациентов не отбираются, разрешают для связи с родственниками.
Пациентам с COVID-19 необходимо пить много жидкости, как при любом инфекционном заболевании. У некоторых пациентов коронавирус сопровождается диареей, рвотой, плюс само лечение провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому если есть возможность, я бы рекомендовал взять двухлитровую ёмкость (бутылку), чтобы выпивать норму жидкости. Это очень важно для выздоровления!”
Перечень необходимых вещей можно разделить на несколько групп.
1. Документы, деньги и средства связи
К документам, удостоверяющим личность, лучше приложить копии, чтобы сократить время вашей приёмки в ЛПУ
2. Препараты для вашего здоровья
Если вы имеете хронические заболевания и постоянно принимаете препараты для их терапии, необходимо записать на отдельном листе их список (а также список самих заболеваний), дозировку, частоту приёма. Например, антигипертензивные, сахароснижающие, гиполипидемические, противоастматические средства и т.д. Это позволит врачу сократить время на расспросы, а также поможет подобрать для вас верную схему лечения с учётом лекарственных взаимодействий.
Также необходимо запастись своими медикаментами в достаточном количестве на 3–4 недели и хранить запасы в “тревожном” чемоданчике.
Поскольку лечение осложнений вирусных инфекций чаще всего проводится антибиотиками, полезно будет иметь с собой биопрепараты для нормализации микрофлоры, а также средство для профилактики кандидоза, особенно людям к этому склонным.
3. Одежда
Необходимо продумать этот момент особенно, т.к. в спешке можно что-то не положить, а посещение близкими и передачи могут быть затруднены. Одежда должна быть свободной и удобной, не стесняющей дыхание. Тапочки необходимы такие, чтобы не жалко было выкинуть либо чтобы можно было обработать кипячением.
4. Гигиена
5. Питание
Практически во всех ЛПУ нужна своя кружка, ложка, а также тарелка. Для вновь поступающих пациентов не предусмотрен обед, поэтому лучше положить в сумку шоколад, печенье и чай.
Из опыта проходивших лечение коронавирусной инфекции в стационаре, если есть проблемы со сном, то полезными могут оказаться беруши, т.к. среди сильно кашляющих людей сложно уснуть. Запрещены кипятильники, парфюм, алкоголь и колюще-режущие предметы.
Этот список поможет собрать необходимое и снизить степень волнения, связанного с экстренной госпитализацией при коронавирусе.
Порядок приема передач для пациентов
Приложение №1 к Приказу «91» от 17 марта 2020.
«О противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу»
ПОРЯДОК ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Передачи для пациентов принимаются ежедневно с 08:45 до 17:45 в пункте приема передач (Центральное КПП пом. 110, вн. тел 15-18).
Для передачи принимаются личные вещи пациента, продукты, лекарственные препараты пациента.
Продукты разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах в зависимости от заболевания по рекомендации лечащего врача.
Продукты в отделении хранятся в холодильнике в пакетах с указанием даты закладки, фамилии больного, номера палаты, отделения, этажа в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Перечень продуктов и вещей, разрешенных для передачи пациентам, находящимся в отделениях учреждения:
Предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, расческа, салфетки, подгузники, влажные салфетки и прочие средства гигиены);
Одежда с обеспечением ежедневной смены;
Мобильные телефоны, планшеты, электронные книги;
Продукты питания (рекомендованный набор):
Фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой
Свежие овощи, мытые кипяченой водой
Сок в фабричной упаковке
Минеральная вода в фабричной упаковке
Зефир, пастила, мармелад
Печенье (галетное, сухое)
Кефир, биойогурт в фабричной упаковке
Сыр нежирный, твердый
Булочки (не сдобные)
Запрещенные для передач продукты и вещи:
молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5 литра);
соленые и маринованные овощи;
консервы (рыбные, мясные, овощные);
колбасные и мясные изделия;
вторые блюда домашнего приготовления;
острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
электронагревательные приборы, кипятильники.
С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Все разрешенные продукты хранятся во временном пункте приема передач в течение дня и передаются по описи после предъявления (осмотра) ответственному лицу.
Продукты должны упаковываться раздельно от личных вещей.
Все передачи передаются непосредственно пациенту администратором транспортной службы по описи. Хранение продуктов в пункте приема передач осуществляется при соблюдении температурного режима +4+8 не более 6 часов.
Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.
Продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием даты, ФИО пациента, номера платы, отделения. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковки, без указания даты, фамилии, номера палаты пациента, а также имеющие признаки порчи, будут подлежать немедленной утилизации. (п.14.29 СанПиН 2.1.3.2630-10)
Информация для родственников пациентов
Важная информация для родственников пациентов с COVID-19
Информацию о пациентах в ЦМПКИ можно получить по телефону +7(495)268-03-28
Ежедневно 8:30-16:45
Посещения пациентов запрещены
График приема передач: с 12:00 до 14:00
Передачи принимаются у проходной (шлагбаум) ЦМПКИ.
Обращаем ваше внимание, что в реанимационные отделения передачи не принимаются!
Просим подписывать передачи, указывать фамилию, имя, отчество пациента, если известно, отделение и номер палаты. Вес передачи « не более 5 кг.
Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ЦМПКИ, правила хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов
(на основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»)
Мясо отварное или тушеное
Рыба отварная, запеченная или тушеная
Молоко, пастеризованное в заводской упаковке
36 часов после вскрытия
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.п.) в заводской упаковке
72 часа после вскрытия
Сметана, творог, творожные изделия в заводской упаковке
72 часа после вскрытия
Указан на упаковке
Отварные: рис, макароны или картофельное пюре
Овощные блюда (отварные тушеные, запеченные)
Хлебобулочные кулинарные изделия (слойки, ватрушки, пироги с творогом или с фруктовыми начинками)
Овощи свежие очищенные, мытые
Фрукты, ягоды свежие, мытые
Соки фруктовые или овощные
Указан на упаковке
Вода питьевая, минеральная
Указан на упаковке
Условия для хранения продуктов (передач) пациентов в отделении
Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой при условии соблюдения температурного режима (в холодильнике при t +2˚С до +8˚С) и сроков реализации.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков пригодности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.
Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении, следующих продуктов:
Запланируйте визит в наш центр
Что не дадут взять в больницу при коронавирусе
Содержимое «тревожного чемоданчика», актуального для всех, несложное. Пациенту, у которого диагностировали COVID-19 и увозят в больницу, нужно иметь при себе документы, телефон с зарядкой, средства гигиены, пару комплектов одежды. О стандартном наборе необходимых вещей мы рассказали в материале: 5 вещей, которые надо взять в больницу при коронавирусе.
Главное для пациента – не забыть дома ничего жизненно важного. Съездить домой за оставленной вещью будет совершенно точно нельзя.
Посетителей в инфекционное отделение не пускают ни при каких обстоятельствах.
А правила во всех медучреждениях разные: если где-то допустимы практически любые передачи, то в некоторых больницах свод требований и ограничений чрезвычайно строг.
Что могут запретить?
Зависит от состояния самого пациента.
В реанимацию личные вещи не передают.
При этом в обычной палате допустим минимальный набор предметов, нужных для работы или развлечения. Это в том числе книги, блокнот и ручка, а также ноутбук.
Нелюбовь медицинских сотрудников к электроприборам связана в первую очередь с пожарной безопасностью, а не с тем, что вирус оседает на поверхностях.
Про COVID-19 известно, что на некоторых поверхностях его частицы могут прожить около недели. Например, на пластике и стекле вирус может продержаться от трех до семи дней, поэтому клавиатуру ноутбука, телефон и планшет необходимо регулярно протирать антибактериальными салфетками, а в процессе работы с гаджетами не трогать руками лицо. Эти элементарные правила актуальны не только для больницы, для дома и улицы.
Совершенно точно, у пациента не отберут мобильный телефон. Более того, на сайтах некоторых медучреждений этот предмет числится одним из первых в списке вещей, которые заболевшие коронавирусом должны взять с собой в инфекционное отделение. Ведь это поможет оперативно связаться с родственниками больного.
Пациентам детских инфекционных отделений, вопреки слухам, можно брать с собой игрушки.
Но только те, которые легко отмыть – резиновые или пластиковые. Нет запрета на карандаши, фломастеры и бумагу для рисования.
Что запрещено на 100%?
Под строгим запретом мороженое, газировка и жевательная резинка.
«Передачи осуществляются два раза в день с 11 до 13 и с 18 до 19 часов. Воду можно, любые не скоропортящиеся продукты. Фрукты нежелательно, мы ограничиваем», – так ответил на вопрос телеканала ОТС главный врач инфекционной «ковидной» больницы №11 Новосибирска Алексей Величко.
В любой больнице, не только инфекционной, запрещен алкоголь. Ни привезти с собой, ни передать спиртное точно не получится. Это же касается и сигарет. Курение в помещении в принципе под строжайшим запретом. А пациентам с вирусными инфекциями нельзя покидать не только больничный корпус, но зачастую и палату. Поэтому на время лечения о сигаретах придется забыть.
Не пропустят в медучреждение любые предметы, представляющие угрозу жизни и здоровью. Причем речь идет не только о ножах и ножницах. Заядлым рукодельницам придется расстаться с вязальными спицами и иглами. К острым предметам относится и вилка – есть придется исключительно ложкой, не исключено, что одноразовой.
Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус».
Пресс-центр
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПЕРЕДАЧ В ИНФЕКЦИОННЫЙ COVID ГОСПИТАЛЬ
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в Городском клиническом центре организован пункт приема и передачи личных вещей, средств гигиены и продуктов пациентам в отделения. Личные встречи и посещения ЗАПРЕЩЕНЫ.
Передачи принимаются после визуальной проверки на проходной хирургического корпуса (ул. Социалистическая, 1А) с указанием фамилии и имени больного, названия отделения и номера палаты.
Порядок и перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в COVID-стационаре БУ «Городской клинический центр» МЗ ЧР
1. Передачи принимаются в целлофановых пакетах, невозвратной таре (одноразовых контейнерах), продукты в стеклянной таре не принимаются. Передачи принимаются и доставляются в отделения сотрудником службы охраны.
2. Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.
3. Разрешены к передаче продукты питания, напитки только заводского производства в заводской ненарушенной упаковке, цельные фрукты или овощи.
4. Передачи для пациентов должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, название отделения, № палаты и даты передачи, обязательно наличие внешнего пакета для транспортировки.
5. Хранение в отделении скоропортящихся продуктов не допускается
6. Общая масса передачи не должна превышать 2,5 кг, срок хранения продуктов при комнатной температуре должен быть не менее 24 часов
Разрешено к передаче:
1 Мясо отварное 200 гр.
2 Рыба отварная 200гр.
3 Сыр (твердых сортов) 200гр
4 Овощи отварные очищенные (морковь, свекла, картофель) 200гр
5 Кулинарные изделия (булочки, печенье, хлеб, конфеты ) 3-4 шт.
6 Соки (в заводской упаковке) 0,5-1 л
9 Гарниры: (рис отварной, макароны, картофельное пюре) 200гр
10 Минеральная вода 0,5-1л
12. Кисломолочные продукты в заводской упаковке
Запрещено к передаче:
1. Колбасы всех видов
2. Паштеты, студни, заливные блюда (рыбные, мясные)
3. Пельмени, блинчики, беляши с мясом, котлеты.
4. Заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные).
5. Кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок.
6. Бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.
7. Простокваши (самоквасы).
8. Сырые и вареные яйца.
9. Ягоды, цитрусовые
10. Кисломолочные продукты домашнего производства.
При обнаружении, пищевые продукты с истекшим сроком годности, доставленные без пакетов, без указания сведений о пациенте, а также имеющие признаки порчи, будут изыматься в пищевые отходы.
Прием передач осуществляется
в будние дни с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00
в выходные и праздничные дни с 10 до 12 часов