Что можно пить по аюрведе
Аюрведические напитки: рецепты и польза
Сегодня, в ХХI веке, когда на полках магазинов представлено огромное число как безалкогольных, так и, к сожалению, алкогольных напитков, новое поколение уже давно не выбирает «Пепси», отдавая своё предпочтение энергетикам и алкоголю. Надо признаться, старшее поколение зачастую даёт подрастающему отрицательный пример. Мы знаем: для того, чтобы изменить мир вокруг, достаточно поработать над собой. Но чем заменить сладкую газировку? Какая альтернатива есть у кофе? Ответы знает аюрведа.
Общие рекомендации аюрведы в отношении напитков
Человек более чем на 70 % состоит из воды, об этом была прекрасно осведомлена древняя наука о здоровье — аюрведа. В «Чарака-Самхите» мудрец говорит о том, что потребитель пищи должен разделить общую емкость своего желудка на три части: треть части пространства должна быть отведена твердым пищевым продуктам, треть — жидким пищевым веществам, а оставшаяся треть должна быть оставлена для движения ваты, питты и капхи. Такие же сведения можно с лёгкостью найти и в «Аштанга-Хридайа-Самхите». Именно поэтому специалисты аюрведы огромное внимание уделяют питьевому режиму, в основе которого лежит самая простая вода.
Древнейшие источники знаний — Веды — хранят информацию о том, что любой водоём, в особенности дающий человеку питьевую воду, требует внимания и уважения. Известно, что для обеззараживания воды мудрецы прошлого — риши и брамины — опускали в сосуд с водой раскалённое серебро. Если возможность провести такую процедуру отсутствовала, в сосуд с водой погружали серебряный предмет. Индийский народ всегда почтительно относился к питьевой воде, и связано это не только и не столько с тем, что в стране есть проблемы с ней. Жители Индии знают: вода — это дар природы, и, если использовать его по назначению, можно привести в равновесие все три доши.
Сразу оговоримся, что пить воду по аюрведе нужно не совсем так, как говорят современные научные исследования. Так, например, с точки зрения аюрведы, употребляя 2 литра воды в день, вы не избавите организм от токсинов (амы). «Аштанга-Хридайа-Самхита» говорит нам о том, что любой напиток нужно пить во время приёма пищи. Главное, что важно знать: напиток должен иметь качества, противоположные съеденной пище.
С точки зрения аюрведы идеальной будет «дождевая вода, упавшая с небес». Такая вода, по мнению «Аштанга-Хридая-Самхиты», имеет сладкий вкус, дарит здоровье телу и уму. Там же мы можем найти и методы проверки качества воды. Считалось, что в воде нужно отварить рис, делать это нужно в серебряной кастрюле. Если вода не меняет цвет, то пить её можно, в противном случае от питья следует отказаться. В этом же труде можно найти информацию о том, что выдержанная более трёх дней кипячёная вода возбуждает все три доши. К сожалению, в современном мире дождевая вода обладает не такими благоприятными качествами.
Если найти описанную воду у вас нет возможности, то просто опустите в ёмкость серебряную ложку, и вода в ней станет пригодной для питья. По поводу употребления воды аюрведа даёт несколько советов: пейте стакан тёплой воды утром натощак, выпивайте стакан до еды (за полчаса) и во время приёма пищи. Важный совет, касающийся воды и других напитков: не пейте, если нет желания.
Однако самым главным напитком в аюрведе считается молоко. Веды говорят: встречая гостя, даже незваного, стоит отнестись к нему как к Нараяне и поднести угощение в виде молока. Если по каким-то причинам молоко предложить гостю нельзя, ему дают воду.
Многие аюрведические напитки готовятся с молоком или на его основе. Не меньшей популярностью пользуются напитки из йогурта — различные варианты ласси. Но пить их нужно только в жаркое время года, так как их задача — охладить организм. А вот перед трапезой аюрведа рекомендует те напитки, что разжигают пищеварительный огонь, например чай масала. Однако не стоит пить его больше одной чашки.
Лучше всего чай масала пить по утрам вместо кофе — он тонизирует и бодрит организм человека, укрепляет иммунитет. Из-за тех же свойств не стоит пить его на ночь, могут начаться проблемы со сном. А вот чтобы их избежать, за 30 минут до вечернего отдыха выпейте тёплое молоко, добавив туда щепотку фенхеля или кардамона. Можно просто размешать в нём ложку мёда.
Безусловно, аюрведе известны сотни, если не тысячи рецептов приготовления различных напитков. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Рецепты напитков и их целебные свойства
На дворе лето, и каждый из нас хочет помочь своему организму пережить жаркие дни. Воспользуйтесь советами аюрведы в этой ситуации. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт о ласси, главная цель которого — охладить наш организм. Рецептов ласси множество, вот лишь некоторые из них.
Готовить ласси лучше с сезонными ягодами и фруктами, для нашей полосы могут быть клубника или земляника. Лучше, чтобы все ингредиенты были выращены вашими руками или куплены у проверенных фермеров: с точки зрения аюрведы, именно такие продукты полезны для нашего организма, они не идут ни в какое сравнение с теми, что после химической обработки попадают на прилавки.
Клубнику (200 грамм) измельчаем в блендере до состояния крошки, добавляем 2 столовые ложки мёда, пару столовых ложек воды и тщательно перемешиваем. Полученную кашицу заливаем 500 миллилитрами натурального йогурта и взбиваем до появления воздушной пенки. При желании готовый напиток можно украсить листочком мяты.
Клубнику с лёгкостью можно заменить манго: такой ласси часто подают гостям в жаркой Индии, где верят, что вкус манго напоминает первую любовь.
Нельзя не рассказать о самом простом, классическом варианте ласси. Для его приготовления нужно взять литр простокваши или ряженки. Также нам понадобится 3 стакана охлаждённой воды, 5–6 столовых ложек сахара (или другого подсластителя) и ¼ чайной ложки молотых семян кардамона. Все ингредиенты нужно смешать и взбить венчиком или миксером. При желании в напиток можно добавить кубики льда.
Теперь поговорим о том, как можно безопасно разжечь пищеварительный огонь. Готовить чай масала нетрудно, сегодня пряности для чая можно легко купить как в специализированном магазине, так и по отдельности. В зависимости от рецепта, в состав чая может входить от 5 до 10 специй. Само по себе название «масала» переводится как «специи». Самый простой вариант включает имбирь, корицу, гвоздику, чёрный перец и кардамон.
Обратите внимание: чёрный кардамон даст чаю привкус дыма. Смесь из 10 специй называется «гарам масала», помимо указанных специй она включает тмин, острый перец, мускатный орех, лавровый лист и анис. Если ранее вы не пили «чай йогов» — именно так называют ещё чай масала — то не применяйте сразу большое количество приправ. В случае нехватки вкусовых ощущений в следующий раз добавите больше пряностей.
Для тех, кто не хочет использовать покупные приправы, предложим несложный рецепт. Специи в следующих количествах: 10 коробочек зелёного кардамона, 3 гвоздики, 1–2 см корня имбиря, щепотку мускатного ореха, 1 чайную ложку корицы и 3 горошины душистого перца мелко перетрите в ступке. Смешайте 2 стакана молока со стаканом воды, вскипятите и добавьте приправы. Томите на маленьком огне около 3 минут, помешивая ложкой по часовой стрелке. Выключите огонь и добавьте 15 грамм чёрного чая, оставьте на 5 минут. Затем чай процедите и можете подавать к столу.
Завершая разговор о напитках в аюрведе, приведём рецепт гарам дудха — напитка, который обеспечит вам крепкий сон. Для начала стоит 1,5 литра молока кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Затем его нужно снять с огня, остудить и добавить 3 столовые ложки мёда. Молоко необходимо помешивать, пока мёд полностью не растворится. Для вкуса можно добавить в готовый напиток пару стручков измельчённого кардамона или корицу. Перед подачей молоко перелейте из одной чаши в другую, это охладит его и обогатит энергией воздуха. Помните, что молоко, согласно Ведам, стоит пить либо до шести утра, либо после шести вечера, тогда оно лучше усваивается.
Мы надеемся, что предложенные рецепты в положительную сторону изменят рацион Вашего питания. Пусть каждый из них позитивно скажется на Вашем здоровье и укрепит иммунитет.
Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты
Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.
Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.
Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.
Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.
Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.
Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.
Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.
Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.
Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.
Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.
Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.
Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.
Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.
Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.
Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!
Аюрведа — питание здоровых и счастливых
Питание — основа здоровья
Доши и питание каждой из них
Кичари — идеальный рецепт для всех дош
Все хотят быть здоровыми, успешными, счастливыми. Но мало кто делает шаг навстречу своим желаниям. Большинство считает, что для этого нужно кардинально изменить свою жизнь. На самом деле, жизнь изменится потом сама. А начинать можно с малого и прививать полезные привычки постепенно. Например, упорядочить режим дня по Ведам. А питание по аюрведе — отличное начало на пути к здоровью. И это не так сложно и дорого, как кажется. Главное — выяснить свою дошу и скорректировать питание.
Вегетарианское питание славится разнообразием
Питание — основа здоровья
Аюрведа серьезно подходит к вопросу питания. Согласно этой древней традиции, от способа питания напрямую зависит самочувствие, настроение и судьба человека.
Все необходимое для аюрведических блюд можно найти в магазинах
Какие же основные правила необходимо соблюдать, чтобы еда принесла пользу по аюрведе?
Сырые овощи, фрукты и ягоды, в основном, считаются саттвичными
Доши и питание каждой из них
В традиционных индийских верованиях доша — это жизненная энергия, которая определяет физические и психологические основы каждой личности. Аюрведа выделяет три типа доши:
Подготовленные таким образом специи полезнее магазинных
Но не нужно считать, что любой человек состоит исключительно из одной доши. Доши могут в разном соотношении смешиваться в личности, с преобладанием одной из них. Давайте подробнее ознакомимся с характеристиками трех доши и тем, какое питание подходит каждой их них.
Аюрведические блюда — кладезь здоровья
Доша вата: чем питать ветер и воздух?
Такие люди обычно худощавого телосложения, со светлыми волосами и глазами. Если ваша доша вата, Вы энергичны и подвижны, не склонны к полноте и, скорее всего, выше среднего роста.
Набор продуктов для доши вата
В таком случае Ваше питание должно состоять в основном из теплых продуктов со сладким, соленым или кислым вкусом. Также, по аюрведе, доша вата должна обязательно включить в свой рацион молоко, молочные продукты и растительное масло.
Какое питание подходит огню питты?
В аюрведе пищеварение ассоциируется с огнем, поэтому у доши питты точно хватит ресурсов на переваривание любой пищи. Однако этот тип плохо переносит жажду и голод. Это обычно импульсивные и вспыльчивые люди, то есть холерики. Поэтому им нужна диета, усмиряющая внутренний огонь, но не гасящая его полностью.
Обязательные продукты для доши питта
Если Ваша доша питта, ограничьте употребление сладких и кислых, в том числе, кисломолочных, продуктов. Цельное молоко употреблять можно, в отличие от меда, его лучше исключить совсем. Питте рекомендуют построить питание на основе прохладных овощей и фруктов, устраивая время от времени разгрузочные дни.
Капха доша: сложное питание для сложного типа
Люди, относящиеся к капха доше, крепкого телосложения с широкими плечами и мощными мускулами. Обычно это уравновешенные и спокойные люди, но со склонностью к ожирению.
Самые подходящие продукты для капхи
Питание капхи допускает и даже приветствует острые и горячие блюда, которые стимулируют пищеварение и разжигают внутренний огонь. А вот сладкие и жирные продукты этой доше противопоказаны.
Кичари — идеальный рецепт для всех дош
Не столь важно, к какой из трех доши вы себя отнесете, потому что рецепт базового блюда аюрведы понравится и подойдет всем. Кичари не только доставит в ваш организм сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, но и поможет гармонизировать все три доши, а также вывести опасные токсины и вернуть радость жизни.
Не так уж и много ингредиентов
Каждая доша будет довольна
Растопите масло гхи и обжарьте в нем все специи до тех пор, пока не почувствуете пряный аромат. Затем добавьте заранее промытые рис басмати и чечевицу, залейте их кипяченой водой в соотношении 1:3 и варите на слабом огне в течение 30 минут или до степени готовности, которая вас устраивает.
Ты – то, что ты пьешь, или питьевой режим в Аюрведе
Аюрведа говорит о том, что ама или, говоря современным языком, токсины и шлаки имеют жирную природу Капхи и, чаще всего, залегают в глубинных слоях 7-ми основных тканей (Дхату), а также в 16-ти основных типах каналов, которые отвечают за перенос тонкой и грубой энергии. Пробовали ли вы когда-нибудь смывать жир с посуды холодной или очень горячей водой? Если пробовали, то наверняка знаете, что в первом случае результат будет нулевым, а жир не только останется на загрязнённой поверхности, но и ещё более затвердеет на ней, во втором – неминуем ожог или травмирование кожи рук. Именно поэтому для того, чтобы очистить жир мудрые хозяйки пользуются специальными жирорастворяющими средствами. Приведённый пример очень грубый, но тем не менее очень наглядно демонстрирует те процессы, которые происходят в зашлакованном организме в процессе чистки его водой.
КАК И СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИДКОСТИ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ?
ПОСЛЕ СЫТОГО ОБЕДА, ПО ЗАКОНАМ АЮРВЕДЫ, ПОЛАГАЕТСЯ.
Так, коричневый рис, просо, гречку и другие зерновые, которые имеют согревающую вирью, лучше запивать прохладной (но не холодной или, тем более, ледяной!) водой. А белый рис, пшеницу или овёс, которые оказывают охлаждающее воздействие на организм, напротив тёплой, но опять же не горячей или обжигающей водой. Пищу, в которой много крахмала, а также сыворотки и обезжиренного молока, также рекомендуется запивать тёплой водой. То, что вы пьете во время и после приема пищи, очень важно. Напиток этот действует как внутренне (разбивая и смачивая пищу, способствуя ее правильному движению и перевариванию), так и внешне (бодря и давая чувство успокоения и удовлетворенности).
Однако есть случаи, когда питье жидкости лучше ограничивать. Например, при повреждениях грудной клетки, хрипах, рините, болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле. Помимо уже перечисленных заболеваний, не стоит пить лишний раз при водянке, диабете, полиурии, открытых ранах, болезнях глаз и горла. Не должны много пить те, кто по жизни и роду своей деятельности много выступают, то есть ораторствуют.
Для Капха-доши характерно не только накопление веса, но и жидкости, что приводит к отекам. Поэтому питьевому режиму следует уделить особое внимание.
В вашем случае оптимальный объем поступающей в организм жидкости – литр в сутки, не более.
Идеальным для вас будет двухразовое питание, причем с промежутком в 5-6 часов. То есть, если первый раз вы полноценно поели в полдень, то следующий (и последний) раз будет правильным сесть за стол ранним вечером. Если перед едой вы принимаете пищеварительные препараты (например, Трикату чурны, Агнитунди бати или Пиппали бати), то запивать их следует небольшой порцией воды, непременно теплой.
Во время еды (особенно если вы вкушаете непривычную, жирную или тяжелую, пищу), мелкими глоточками прихлебывайте теплый чай: имбирный, из чабреца или иссопа. А после еды выпейте немного имбирного или же травяного чая.
Употребление молока и кисломолочных напитков свести к минимуму, если же удержатся невозможно, то пейте их не позднее, чем за 3 часа до сна. Если же по состоянию здоровья вам рекомендовано принимать вечером молоко, то прокипятите его с шафраном или порошком корицы, добавьте имбирь и куркуму. После чего семь раз перелейте молоко из одной ёмкости в другую, таким образом оно насытится кислородом и не вызовет у вас дисбаланса. Отдавайте предпочтение нежирному и как можно более тёплому молоку. Алкоголь исключить совсем: во-первых, он ведет к дисбалансу Капха-доши и раннему старению организма, а во-вторых, большинство алкогольных напитков имеют сладкое послевкусие, а значит, и пить после них хочется еще больше. Также отказываемся от газированных напитков, не пьем кисель и не употребляем кокосовое молоко.
В меру пьем травяные чаи (кисловатые и горьковатые) и цикорий, но в меру. Что до кофе, то варим его с кардамоном, корицей или же добавляем в него ломтик лимона. Все это нейтрализует кофеин.
Из других рекомендованных напитков – минералка (без газа), соки из фруктов и овощей, непременно разбавленные теплой водой, а также сок алоэ. В малых объемах допустимо матэ, компоты из сухофруктов и морсы.
В вашем случае питьевому режиму тоже придается немалое значение. Отличительной особенностью Питт является активное пищеварение, а как известно, Агни, пищеварительный огонь, иссушает организм, «выпаривает» из него жидкость, и потому горячие Питты склонны к обильному потреблению жидкостей, причём больше всего они любят ледяные напитки со льдом. Однако избыток воды, а в особенности добавление в напитки льда, гасят Агни и тем самым вызывают дисбаланс в организме. Таким образом, чтобы Питта-доша оставалась в равновесии исключите из рациона все «леденящие» напитки.
Оптимальный объем поступающей жидкости – 1,5 литра в сутки.
Перед едой выпивайте немного минеральной воды, а во время – Дасамула кватхи или чай с ромашкой. Вкушая непривычную для организма пищу (например, жирную), пейте маленькими глоточками теплый слабый чай из полыни. После еды хорошо в небольших порциях пить чай с имбирём или отвары из трав.
В разумных количествах рекомендуется употреблять молоко. Лучше всего непосредственно перед сном с добавлением корицы, куркумы, шафрана. Обогащать напиток кислородом также рекомендуется с помощью многократного переливания. От кефира и традиционного индийского напитка на основе йогурта (ласси) лучше отказаться. Неотъемлемая часть правильного рациона питания в случае Питты – это вечерний прием теплого молока.
Рекомендовано – минеральная вода (без газа; избегаем кислой и щелочной), цикорий, отвары на основе трав, ромашковый и крапивный чаи, теплая вода, разбавленные ею соки (как овощные, так и фруктовые), кисель, кокосовое молоко.
Допустимо в небольшом объёме: черный чай, матэ, компот.
Нежелательно: зеленый чай, кофе, пиво, ячменные напитки, морсы, сухие вина и крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб, кефир.
Природа Вата-доши – воздух, холод и сухость одновременно, именно поэтому представителям этого типа конституции рекомендуется обильное употребление жидкостей: от 2 и более литров в сутки. При этом не забывайте руководствоваться здравым смыслом, прислушивайтесь к своему организму и пейте при наличии чувства жажды.
Перед едой можно употреблять немного порошка Лаван Баскар чурны или любое другое аюрведическое средство, которое поможет нормализовать пищеварение и сбалансировать Вата-дошу. Процесс вкушения пищи (особенно это касается непривычной или сухой еды) сопровождайте питьем чуть подсоленной или подкисленной лимоном теплой воды. Завершать трапезу хорошо чашкой горячего чая (например, травяного) или компота с небольшим количеством сахара.
Из молочных напитков полезным будет молоко – коровье (обычное и топленое), а также буйволиное. Рекомендуется принимать горячее молоко на ночь. Подогревая молоко, добавляйте в него шафран, корицу, кардамон, имбирь или куркуму.
Рекомендовано: негазированная минеральная вода (избегать кислой и щелочной), небольшое количество красного или соответствующего заболеваниям пациента аюрведического вина, теплая вода, разбавленные ею фруктовые и овощные соки, некислые морсы, некислый плодово-ягодный компот, а также компот из сухофруктов.
Допустимо: козье молоко, йогурты, ласси, кисель, черный чай, сок алоэ, кислый морс, какао, матэ.
Нежелательно: кефир, холодные молочные коктейли, белое вино (в том числе сухое), зеленый чай, кофе, ячменные напитки, пиво, молодые вина, шампанское, пунш, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб.
Есть несколько правил, которые применимы ко всем трем конституциям: