Что можно пить после шампанского
16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить
Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?
– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.
– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?
– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.
– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?
– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.
– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?
– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.
– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?
– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.
– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.
– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.
– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?
– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.
– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?
– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.
– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.
– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.
– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?
– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.
– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?
– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.
– А пены должно быть много?
– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.
– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?
– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.
– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?
– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.
– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.
– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.
– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?
– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.
Как избежать похмелья в Новый год: 3 вопроса о вине, шампанском и крепком алкоголе
Сколько спиртного может переработать печень? Почему от красного вина болит голова?
Энди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день
Если спиртное — не постоянный ваш спутник, но Новый год вы без алкоголя себе не представляете, возникает вопрос: чего и сколько пить, чтобы не было неприятных последствий, например, головной боли? Можно ли смешивать алкоголь разной крепости и качества — или это прямой путь к похмелью? Разбираемся, как разные напитки на новогоднем столе влияют на наш организм.
Можно ли смешивать алкоголь?
Все мы знаем, что за ночь, проведенную в компании спиртного, порой приходится дорого платить. Перебрав, вы получите сильную головную боль, вялость, тошноту и вам, вероятно, придется несколько часов держаться поблизости от унитаза.
Однако порой человека накрывает тяжелое похмелье, гораздо хуже обыкновенного, если накануне он употреблял разные виды спиртного. Существует расхожее мнение, что нельзя смешивать напитки. Есть ли правда в том, что от смешивания алкоголя похмелье усугубляется?
Во-первых, мы должны прояснить, что на самом деле происходит в вашем организме после употребления спиртного. Процесс идет совершенно одинаково, невзирая на то, какой алкоголь вы пили, поскольку в нем всегда содержится одно и то же химическое вещество — этанол.
До 8% (максимум) этанола, который вы заливаете в себя, организм выводит через дыхание, пот или мочу. Именно поэтому после большой дозы спиртного вы буквально окутаны запахом алкоголя. Остатки спиртного расщепляются в организме на другие продукты, и именно из-за этого формируются симптомы похмелья.
Большая часть этанола разрушается в печени, где он превращается в ацетальдегид. Он, в свою очередь, расщепляется до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА).
Ацетальдегид — один из ведущих факторов похмелья. Ваша печень хорошо экипирована, чтобы справляться с малыми дозами этого вещества. Но ее запас глутатиона, необходимого для расщепления ацетальдегида, ограничен.
Если вы выпили много спиртного, этот запас истощился, и тогда организму нужно ждать, чтобы снова накопить глутатион и разрушить следующие дозы ацетальдегида. Так что пока вы продолжите выпивать, будут образовываться новые порции ацетальдегида, а ваш организм станет ждать, когда появится возможность их расщепить.
Ацетальдегид токсичен, его накопление может вызвать головную боль, тошноту, рвоту и повысить чувствительность к свету и звукам. Эти симптомы пугающе схожи с симптомами похмелья.
Предполагается, что смесь различных напитков тоже влияет на похмелье, поскольку у них разные уровни конгенеров — сопутствующих веществ, появляющихся в процессе ферментации. В виски, вине, текиле и бренди уровни конгенеров выше, чем в таких чистых спиртных напитках, как водка и джин. Полагают, что именно конгенеры — виновники похмелья.
До сих пор, как это ни удивительно, у нас нет полной картины того, как возникает похмелье. Но совершенно ясно, что изначальная причина этого неприятного явления — избыточное количество выпитого накануне алкоголя. Смешивание напитков, судя по всему, не влияет на степень похмелья, так что мы вправе считать это утверждение мифом.
Зачем в шампанском пузырьки?
Праздники редко обходятся без шампанского. Пузырьки в бокале могут показаться чем-то вполне тривиальным, но на самом деле это результат множества интересных химических реакций, поскольку именно химия отвечает за то, как мы воспринимаем вкус и аромат вина. В пузырьках гораздо больше интересного, чем вы думаете.
Очевидный химический агент, который провоцирует появление пузырьков в шампанском — это прежде всего углекислый газ, появляющийся в процессе брожения.
Шампанское отличается от других вин тем, что проходит два этапа ферментации: один до розлива по бутылкам, а второй — в самой бутылке до того, как ее откупорят. Второе брожение производит углекислый газ и этанол, которые крайне важны для конечного продукта.
Средняя бутылка шампанского объемом 0,75 л содержит примерно 7,5 г растворенного углекислого газа. Кажется, что это много, но когда бутылку откроют, из нее выйдет примерно 5 л углекислого газа, если, правда, вы позволите пузырькам бурлить, пока они не исчезнут. В бокал-флейту для шампанского входит примерно 0,1 л вина, и в нем образуется примерно 20 миллионов пузырьков. Это не полный объем углекислого газа. Только около 20% его исчезнет из вина, улетучившись в виде пузырьков, остальные 80% высвободятся через механическую диффузию.
Пузырьки не только заставляют шампанское шипеть. Исследования показали, что пузырьки — важнейшая составляющая вкуса и аромата вина. Поднимаясь на поверхность, они могут вытягивать на поверхность некоторые соединения. Когда пузырьки достигают поверхности и лопаются, эти вещества поднимаются в воздух внутри крошечных жидких капелек.
Ученые проанализировали состав этих капелек, собрав их на предметное стекло микроскопа, помещенное над бокалом шампанского, а затем перенеся их в раствор, который пропустили через спектрометр, и определили присутствующие в капельках соединения.
В этих капельках было обнаружено большое количество вкусовых и ароматических соединений (они представлены на рисунке). Это сотни компонентов, причем некоторые до сих пор не идентифицированы. Однако интересно то, что состав этих капелек отличается от состава основного объема напитка. Это происходит потому, что только определенные молекулы транспортируются на поверхность пузырьками и влияют на состав капелек.
Авторы исследования утверждают, что многие из этих веществ влияют на аромат шампанского, а капельки, рассеянные в воздухе после того, как пузырьки взорвались, крайне важны как для аромата, так и для вкуса напитка. Так выпьем же за это!
Почему болит голова от красного вина?
Чем вызывается ощущение горечи и сухости в красном вине? Горечь и терпкость — характеристики многих красных вин. Горечь не нуждается в пояснении, а терпкость обычно создает ощущение сухости, когда вяжет во рту.
Красное вино — это сложная смесь большого количества химических веществ. Точной цифры нет, но установлено, что в красном вине от 800 до 1000 различных соединений. Вещества, относящиеся к флавоноидам, составляют в обычном красном вине всего 0,1%, но именно они вызывают эти вкусовые ощущения.
Семейство веществ под названием флаван-3-олы способствуют горечи вина. Они попадают в вино главным образом из виноградных косточек. В красном вине основные флавон-3-олы — это катехин и эпикатехин. Эти вещества также можно обнаружить в высоких концентрациях в чае и темном шоколаде, они считаются полезными для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов.
Вещества с похожим названием флавонолы имеют на первый взгляд почти такую же структуру, как флаван-3-олы. Однако разница значительна, поскольку флавонолы не придают горечь красному вину, как это делают флаван-3-олы. У них тоже имеются антиоксидантные свойства, но исследования показали, что их присутствие в красном вине настолько низко, что их не стоит считать источником антиоксидантов. Впрочем, и они вносят свою ноту в цвет красного вина.
Еще одно семейство веществ, важное для ощущения горечи и терпкости, — это танины, полимеры, то есть множество мелких молекул, соединенных в длинную цепь. Конденсированные танины — основной класс танинов, которые находятся в красном вине, — состоят они из многих различных молекул флаван-3-ола, соединенных вместе.
Когда вы пьете вино, танины вступают в реакцию с белками вашей слюны. Образуется осадок, вызывая ощущение сухости. Очевидно, вариации в концентрации танина повлияют и на уровень сухости.
И последнее о танинах. Они могут быть причиной того, что некоторые люди испытывают головную боль или мигрени после употребления красного вина. Доказано, что на многих людей красное вино именно так и влияет. Полагают, что танины изменяют уровень нейротрансмиттера серотонина в мозгу, но на данный момент еще не выявлена специфическая молекула, отвечающая за подобный эффект.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Алкогольные союзы и мезальянсы: какие напитки можно смешивать, а какие – нет?
Неправильное смешивание спиртных напитков чревато тяжелым похмельем. Чтобы оно никогда вас не побеспокоило, нужно знать правила составления идеальных алкогольных пар и запрещенные сочетания. Обо всем этом сегодня мы расскажем подробнее.
Смешивать? Можно!
Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:
Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.
Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.
О чем еще нужно знать?
Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:
Смешивать? Не рекомендуется!
Категорических запретов для смешивания алкогольных напитков и приготовления на их основе коктейлей не существует, ведь о вкусах не спорят. Однако познакомиться с рекомендациями опытных барменов нужно в обязательном порядке:
Вот и все основные принципы. Не бойтесь экспериментировать, открывать новые вкусы и сочетания.
Как правильно пить, чтобы не было похмелья
Врачи и бармены объяснили, как выпивать без тяжелых последствий
Не пейте натощак
Самое главное правило, которого рекомендуют придерживаться и врачи, и бармены, – не пить натощак. «Обязательно ешьте: употребление спиртного на голодный желудок увеличивает скорость опьянения и негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта», – объясняет диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха.
По ее мнению, лучше всего отдать предпочтение пище, богатой жирными кислотами, например, жирной морской рыбе, авокадо, зеленым овощам и орехам. А также медленным углеводам – крупам и изделиям из твердых сортов пшеницы.
«При этом стоит помнить, что прием еды лишь оттягивает скорость развития отравления, но не влияет на конечную концентрацию алкоголя в крови», – добавляет невролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Разият Чупанова.
Илиас Василиадис, бренд-бармен ресторана Molon Lave, советует плотно поужинать за пару часов до начала вечеринки и предупреждает, что, начав пить натощак, можно стремительно опьянеть и потерять связь с реальностью. «На голодный желудок алкоголь усваивается очень быстро. Но если вы плотно пообедаете заранее, то еда в желудке уменьшит скорость поступления алкоголя в кровь», — объясняет он.
Закусывайте
Всасывание алкоголя лучше всего замедляет жирная горячая еда. Но если ваша вечеринка не предполагает пышного застолья со сменой блюд, то хотя бы закусывайте.
«Во время застолья важно питаться небольшими порциями, но часто. Проще говоря – закусывать», — объясняет Светлана Черноусова, шеф-бармен ресторана Laduree a-la Russe.
Михаил Кленчев, шеф-бармен ресторана «Китайская грамота», советует избегать во время застолья сладких продуктов. «Сахар очень сильно влияет на степень опьянения и на утренние состояние организма», — объясняет он.
Откажитесь от коктейлей и сладких настоек
Коктейли легко и красиво пьются, но гарантируют быстрое опьянение и головную боль с утра. В первую очередь, речь о коктейлях, в составе которых — несколько крепких алкогольных ингредиентов. К примеру, классический Лонг Айленд состоит из текилы, водки, рома, трипл-сек и джина, к который добавляют лимонный сок и колу. Из-за газировки и лимона коктейль легко пьется — при том, что его крепость около 28 градусов.
«Если рассчитываете выпивать достаточно продолжительное время, не надо пить коктейли. Утро после них гораздо тяжелее, чем после чистых напитков, — предостерегает Сергей Суслин, шеф-бармен ресторана Erwin.РекаМореОкеан.
Он также советует не налегать на газированные и сладкие напитки, в частности, на игристое вино. «Им очень легко напиться, а утром голова будет раскалываться пополам. Особенно если это сладкое игристое», — предупреждает бармен. Это, по его словам, касается и сложных коктейлей на основе игристого вина, и более простых и народных виски- и ром-колы.
Но самое злое похмелье ждет тех, кто отправится в «алкопутешествие» в компании сладких ликеров и наливок.
«Напиваться сладкими ликерами или наливками – это всегда недоброе утро. Сахар в сочетании с алкоголем наутро дает о себе знать всегда», — предупреждает Сергей Суслин.
Илиас Василиадис предупреждает об опасности перехода на сладкие шоты и настойки после чистых напитков. «Если вы весь вечер пили водку, а потом резко перешли на Б-52 или «Егермайстер», утром вас однозначно ждет расплата. Лучше уж переходите на текилу, чем уходить в сладкие настойки», — советует бармен.
Чередуйте алкоголь с водой
Чтобы утром избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу – после каждого бокала алкоголя выпивайте стакан чистой негазированной воды. Это поможет организму поддерживать в норме водно-солевой обмен и справиться с обезвоживанием. В случае с крепкими напитками Михаил Кленчев, рекомендует выпивать не менее 100-150 мл воды на 50 мл чистого алкоголя.
При этом важно именно запивать, а не разбавлять, считает Илиас Василиадис. «Разбавлять вино водой – не советую, это перевод продукта. Если собираетесь пить много и до утра, чередуйте алкоголь с водой. Так вы, возможно, выпьете меньше спиртного, и не будете болеть с утра», — объясняет бармен.
Светлана Черноусова рекомендует пить воду не только во время алкогольных возлияний, но и перед началом вечеринки и перед сном.
Что пить и можно ли смешивать
Врачи советуют отказаться от употребления алкоголя вообще, но в случае, если это невозможно, рекомендуют отдавать предпочтение светлым напиткам без газов.
«Газированные напитки опьяняют быстрее, а в темном алкоголе содержатся дополнительные ингредиенты, которые усиливают токсическое воздействие спиртного на организм. Белое сухое вино, водка или джин — менее «похмельные», чем красное вино, пиво, виски, коньяк, ром», — поясняет Маргарита Макуха.
Есть популярное мнение, что повышать градус можно, а понижать – нельзя. Илиас Василиадис считает, что самое важное — не смешивать напитки разного происхождения.
«В идеале пить что-то одно весь вечер. Если не получается, хотя бы не прыгайте с виноградных напитков на зерновые», — советует бармен.
Он поясняет, что, если вы начали вечер с вина, но хочется чего-то покрепче, продолжать имеет смысл тоже виноградными напитками – чачей, граппой или самогоном. Но закон, по его мнению, один – не пить слишком много. «Только он очень редко работает. Сложно сказать себе: «Я выпью столько-то и остановлюсь, и действительно остановиться», — признается бармен.
По словам Михаила Кленчева, основное правило при смешивании напитков — не выходить за пределы количества сахара, которое содержится в алкоголе. «Например, с вермута можно перейти на бурбон или коньяк, а вот наоборот делать уже нежелательно», — добавляет он.
Сергей Суслин придерживается мнения, что лучше всего изначально выбрать один напиток, неважно, легкий или крепкий, и придерживаться его весь вечер, не переходя ни на что другое. «И обязательно чередуйте с водой. Тогда наутро будет гораздо легче», — уверяет он.
Что делать, если утром плохо
Головная боль, головокружение, тошнота и рвота, беспокойство, общая слабость организма – лишь часть симптомов, с которыми можно столкнуться, если вы злоупотребили спиртным. Многие пытаются облегчить похмелье с помощью витаминов, БАДов и энтеросорбентов, однако, по словам врачей, это вряд ли облегчит состояние.
«Витамины, БАДы и энтеросорбенты не доказали свою эффективность при предупреждении и лечении алкогольного отравления», – объясняет Разият Чупанова. По ее словам,
на сегодняшний день вообще не существует доказано эффективных средств, которые помогут предотвратить интоксикацию или быстро избавить от нее.
«Единственный гарантированный способ избежать неприятных симптомов с утра – полностью отказаться от спиртного или пить умеренно», — заключает врач.
Тем не менее, последствия алкогольного отравления можно облегчить. Чтобы справиться с головной болью, можно, проконсультировавшись с врачом, выпить обезболивающие или противовоспалительные препараты. Маргарита Макуха рекомендует побольше спать и обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. Сладкое повысит уровень сахара в крови и придаст сил. «Не помешает и легкая физическая нагрузка, но это в зависимости от самочувствия», — дополняет она.
Бармен Светлана Черноусова советует пить больше жидкости с витамином С. «Вода или черный чай с лимоном, свежевыжатый апельсиновый сок – эти напитки восполняют жидкость в организме», — говорит бармен. Улучшить состояние она предлагает с помощью лимонада с живительным названием «Жозефина». Для приготовления смешайте 50 мл цитрусового чая, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 130 мл газированной воды.
Невролог Разият Чупанова рассказала также, в каком случае стоит обратиться к врачу.
«Скорую помощь нужно вызвать незамедлительно, если прием алкоголя привел к помутнению сознания, многократной рвоте, судорогам, редкому дыханию – менее 8 вдохов в минуту, — потерям сознания и обморокам», — говорит она.