Что можно пить после виски

Как правильно пить, чтобы не было похмелья

Врачи и бармены объяснили, как выпивать без тяжелых последствий

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Не пейте натощак

Самое главное правило, которого рекомендуют придерживаться и врачи, и бармены, – не пить натощак. «Обязательно ешьте: употребление спиртного на голодный желудок увеличивает скорость опьянения и негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта», – объясняет диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха.

По ее мнению, лучше всего отдать предпочтение пище, богатой жирными кислотами, например, жирной морской рыбе, авокадо, зеленым овощам и орехам. А также медленным углеводам – крупам и изделиям из твердых сортов пшеницы.

«При этом стоит помнить, что прием еды лишь оттягивает скорость развития отравления, но не влияет на конечную концентрацию алкоголя в крови», – добавляет невролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Разият Чупанова.

Илиас Василиадис, бренд-бармен ресторана Molon Lave, советует плотно поужинать за пару часов до начала вечеринки и предупреждает, что, начав пить натощак, можно стремительно опьянеть и потерять связь с реальностью. «На голодный желудок алкоголь усваивается очень быстро. Но если вы плотно пообедаете заранее, то еда в желудке уменьшит скорость поступления алкоголя в кровь», — объясняет он.

Закусывайте

Всасывание алкоголя лучше всего замедляет жирная горячая еда. Но если ваша вечеринка не предполагает пышного застолья со сменой блюд, то хотя бы закусывайте.

«Во время застолья важно питаться небольшими порциями, но часто. Проще говоря – закусывать», — объясняет Светлана Черноусова, шеф-бармен ресторана Laduree a-la Russe.

Михаил Кленчев, шеф-бармен ресторана «Китайская грамота», советует избегать во время застолья сладких продуктов. «Сахар очень сильно влияет на степень опьянения и на утренние состояние организма», — объясняет он.

Откажитесь от коктейлей и сладких настоек

Коктейли легко и красиво пьются, но гарантируют быстрое опьянение и головную боль с утра. В первую очередь, речь о коктейлях, в составе которых — несколько крепких алкогольных ингредиентов. К примеру, классический Лонг Айленд состоит из текилы, водки, рома, трипл-сек и джина, к который добавляют лимонный сок и колу. Из-за газировки и лимона коктейль легко пьется — при том, что его крепость около 28 градусов.

«Если рассчитываете выпивать достаточно продолжительное время, не надо пить коктейли. Утро после них гораздо тяжелее, чем после чистых напитков, — предостерегает Сергей Суслин, шеф-бармен ресторана Erwin.РекаМореОкеан.

Он также советует не налегать на газированные и сладкие напитки, в частности, на игристое вино. «Им очень легко напиться, а утром голова будет раскалываться пополам. Особенно если это сладкое игристое», — предупреждает бармен. Это, по его словам, касается и сложных коктейлей на основе игристого вина, и более простых и народных виски- и ром-колы.

Но самое злое похмелье ждет тех, кто отправится в «алкопутешествие» в компании сладких ликеров и наливок.

«Напиваться сладкими ликерами или наливками – это всегда недоброе утро. Сахар в сочетании с алкоголем наутро дает о себе знать всегда», — предупреждает Сергей Суслин.

Илиас Василиадис предупреждает об опасности перехода на сладкие шоты и настойки после чистых напитков. «Если вы весь вечер пили водку, а потом резко перешли на Б-52 или «Егермайстер», утром вас однозначно ждет расплата. Лучше уж переходите на текилу, чем уходить в сладкие настойки», — советует бармен.

Чередуйте алкоголь с водой

Чтобы утром избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу – после каждого бокала алкоголя выпивайте стакан чистой негазированной воды. Это поможет организму поддерживать в норме водно-солевой обмен и справиться с обезвоживанием. В случае с крепкими напитками Михаил Кленчев, рекомендует выпивать не менее 100-150 мл воды на 50 мл чистого алкоголя.

При этом важно именно запивать, а не разбавлять, считает Илиас Василиадис. «Разбавлять вино водой – не советую, это перевод продукта. Если собираетесь пить много и до утра, чередуйте алкоголь с водой. Так вы, возможно, выпьете меньше спиртного, и не будете болеть с утра», — объясняет бармен.

Светлана Черноусова рекомендует пить воду не только во время алкогольных возлияний, но и перед началом вечеринки и перед сном.

Что пить и можно ли смешивать

Врачи советуют отказаться от употребления алкоголя вообще, но в случае, если это невозможно, рекомендуют отдавать предпочтение светлым напиткам без газов.

«Газированные напитки опьяняют быстрее, а в темном алкоголе содержатся дополнительные ингредиенты, которые усиливают токсическое воздействие спиртного на организм. Белое сухое вино, водка или джин — менее «похмельные», чем красное вино, пиво, виски, коньяк, ром», — поясняет Маргарита Макуха.

Есть популярное мнение, что повышать градус можно, а понижать – нельзя. Илиас Василиадис считает, что самое важное — не смешивать напитки разного происхождения.

«В идеале пить что-то одно весь вечер. Если не получается, хотя бы не прыгайте с виноградных напитков на зерновые», — советует бармен.

Он поясняет, что, если вы начали вечер с вина, но хочется чего-то покрепче, продолжать имеет смысл тоже виноградными напитками – чачей, граппой или самогоном. Но закон, по его мнению, один – не пить слишком много. «Только он очень редко работает. Сложно сказать себе: «Я выпью столько-то и остановлюсь, и действительно остановиться», — признается бармен.

По словам Михаила Кленчева, основное правило при смешивании напитков — не выходить за пределы количества сахара, которое содержится в алкоголе. «Например, с вермута можно перейти на бурбон или коньяк, а вот наоборот делать уже нежелательно», — добавляет он.

Сергей Суслин придерживается мнения, что лучше всего изначально выбрать один напиток, неважно, легкий или крепкий, и придерживаться его весь вечер, не переходя ни на что другое. «И обязательно чередуйте с водой. Тогда наутро будет гораздо легче», — уверяет он.

Что делать, если утром плохо

Головная боль, головокружение, тошнота и рвота, беспокойство, общая слабость организма – лишь часть симптомов, с которыми можно столкнуться, если вы злоупотребили спиртным. Многие пытаются облегчить похмелье с помощью витаминов, БАДов и энтеросорбентов, однако, по словам врачей, это вряд ли облегчит состояние.

«Витамины, БАДы и энтеросорбенты не доказали свою эффективность при предупреждении и лечении алкогольного отравления», – объясняет Разият Чупанова. По ее словам,

на сегодняшний день вообще не существует доказано эффективных средств, которые помогут предотвратить интоксикацию или быстро избавить от нее.

«Единственный гарантированный способ избежать неприятных симптомов с утра – полностью отказаться от спиртного или пить умеренно», — заключает врач.

Тем не менее, последствия алкогольного отравления можно облегчить. Чтобы справиться с головной болью, можно, проконсультировавшись с врачом, выпить обезболивающие или противовоспалительные препараты. Маргарита Макуха рекомендует побольше спать и обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. Сладкое повысит уровень сахара в крови и придаст сил. «Не помешает и легкая физическая нагрузка, но это в зависимости от самочувствия», — дополняет она.

Бармен Светлана Черноусова советует пить больше жидкости с витамином С. «Вода или черный чай с лимоном, свежевыжатый апельсиновый сок – эти напитки восполняют жидкость в организме», — говорит бармен. Улучшить состояние она предлагает с помощью лимонада с живительным названием «Жозефина». Для приготовления смешайте 50 мл цитрусового чая, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 130 мл газированной воды.

Невролог Разият Чупанова рассказала также, в каком случае стоит обратиться к врачу.

«Скорую помощь нужно вызвать незамедлительно, если прием алкоголя привел к помутнению сознания, многократной рвоте, судорогам, редкому дыханию – менее 8 вдохов в минуту, — потерям сознания и обморокам», — говорит она.

Источник

Культура употребления виски: с чем пьют и чем закусывают

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Культура пития придумана для того, чтобы получить от крепких напитков не алкогольное опьянение, а полный спектр гастрономического удовольствия. Виски — напиток с богатой историей и особой традицией употребления. Именно об этом пойдет речь в статье ниже.

Немного о напитке

Виски — это популярный крепкий алкогольный напиток, который имеет характерный янтарный оттенок и узнаваемый аромат. В процессе приготовления участвуют различные виды зерна, но чаще всего это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Производство напитка состоит из нескольких ключевых этапов:

Особые качества напитка

Из информации о производстве напитка можно судить, что виски — это пшеничный, кукурузный или, например, ячменный самогон. Но только до того момента, пока его не переливают в бочки и не выдерживают определенное время.

У шотландской рецептуры есть закрепленный законодательством срок выдержки — не меньше трех лет. Ирландские сорта «томят» в бочках от пяти лет, канадцы — на год больше. До истечения минимального срока выдержки жидкость считается исключительно солодовым самогоном. Сорта-эксклюзивы или коллекционные виды могут выдерживать до 21 года, а некоторые производители выпускают ограниченные партии из нескольких бутылок с выдержкой в 30-50 лет.

Содержание спирта в готовом напитке варьируется от 40 до 50 градусов, но некоторые сорта достигают отметки и в 60 градусов. Традиционная рецептура позволяет виски иметь янтарные оттенки (в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого), однако есть сорта, которые выбиваются из этих рамок за счет изменения технологии приготовления или состава сырья. У вкуса — характерные нотки копчения, которые зависят от ароматического углеводорода гваякол. Сахара в составе практически нет, а следовательно отсутствует и сладость.

Чтобы полностью раскрыть вкус и ароматику виски, следует придерживаться традиционных правил, касающихся выбора бокалов, температуры напитка при подаче и продуктов, с которыми он будет сочетаться. Об этом мы обязательно расскажем более подробно чуть ниже.

История

Если дословно переводить название напитка, то английское слово whisky (whiskey) — это «вода жизни». Можно использовать оба варианта написания слова, это будет зависеть от региона производства сорта. Так, в Шотландии, Канаде и Японии пишут вариант без буквы «e», а ирландцы и американцы предпочитают полный вариант написания «whiskey». Шотландский напиток еще называют скотчем, а американский — бурбоном.

Справка! В России также есть свое производство виски. Его выпускают сразу три завода: Прасковейский винно-коньячный (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой («WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).

За право считаться родиной виски уже много веков сражаются ирландцы и шотландцы. Первые утверждают, что напиток был создан их покровителем, Святым Патриком. Мол, он не только занимался обращением язычников в истинную веру, но и виски готовил, из-за чего тот получил еще одно название — «святая вода».

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

У Шотландии другая версия происхождения популярного напитка. Они считают, что рецептура была получена от христианских миссионеров. Те, в свою очередь, узнали секрет от крестоносцев, участвующих в завоевании Ближнего Востока, где процесс изготовления чистого спирта был получен исключительно в медицинских целей. Шотландцы лишь приспособили рецептуру к родным погодным условиям, используя вместо винограда ячмень, которого на территории страны было в избытке.

Однако многие эксперты считают, что из-за близкого географического соседства стран-соперников можно утверждать, что виски появился на их территории практически в одно время.

Рассматривая основные виды виски, мы возьмем классику этого напитка. Выше уже говорилось, что основные производители «живой воды» находятся на территории Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии. И у каждой страны есть своя классификация видов.

Так, у шотландцев виски делится на:

Ирландский виски можно разделить на:

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

В Америке первые производства виски появились на территории штата Кентукки, откуда затем распространились по всей стране. Разновидность американского напитка контролируется по месту происхождения, называется бурбоном и имеет следующую иерархию:

Известные марки

Если спросить людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали виски, то можно услышать три самые популярные марки. Их можно найти в любом баре или магазине:

Эти марки нацелены на массовое производство и именно с них многие начинают свое знакомство с миром виски, определяя дальнейшее направление во вкусовых сочетаниях. Также большой известностью пользуются:

Как правильно подавать

Чтобы в полной мере оценить данный напиток, эксперты рекомендуют придерживаться простым правилам подачи. Они помогают раскрыть вкус и аромат виски, создать нужную атмосферу и разобраться в тонкости каждого сорта.

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Необходимая атмосфера

У виски, как и русской водки, двойственный характер. Этот напиток идеально впишется в шумную компанию или станет достойным третьим участником в приватной беседе между близкими друзьями или деловыми партнерами. Напиток уместен и в многолюдном баре, и в стенах кабинета или личной библиотеки. Но главные ценители виски, ирландцы и шотландцы, предпочитают выпивать порцию не залпом, а смакуя, цедя маленькими глотками. Поэтому размеренность — все же главный признак атмосферы для этого напитка. Полумрак, тихая музыка и карты считаются лучшими спутниками для виски.

Из чего пьют

Для профессиональной дегустации знатоки рекомендуют использовать бокалы, очень похожие для классической подачи коньяка. У них широкое основание, а верхняя часть сужается. В барах или домашних условиях традиционно используют бокалы под названием Рокс или так называемый old fashion, который используется для употребления многих крепких напитков или приготовления коктейльной классики.

Сервировка

Итак, к бутылке виски подаются специальные бокалы, о которых мы говорили выше или напиток сразу разливается по ним порционно (по 30-50 мл). По устоявшейся традиции многие пьют янтарный напиток со льдом, но сразу добавлять его в бокал нельзя, ведь у каждого свое представление о необходимом количестве кубиков или его наличии вовсе. Поэтому виски дополняют специальным ведерком со льдом и щипцами, а при их отсутствии заменяют на широкий бокал и чайную ложку.

Кстати, сам виски лучше всего подавать в графине, если объем заказанной порции выходит за рамки стандарта или напиток заказывается/подается сразу на несколько гостей.

В комнате не должно быть живых цветов или ароматических свечей, чтобы сильный запах не перебивал тональность скотча.

Правила этикета

Если говорить о подаче виски на банкете или фуршете, то официанты никогда не подадут столь характерный напиток вместе с едой. Виски принято употреблять уже после кофе или десерта. Традиция пошла из Великобритании, когда аристократы после званого ужина делились на мужскую и женскую компанию. Мужчины отправлялись в кабинет играть в карты и курить сигары, и именно в этот момент слуги приносили виски. Кстати, женщины также любили побаловать себя стаканчиком скотча.

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Если за столом сидят исключительно мужчины, то напиток по бокалам разливает или сам хозяин, или любой из его гостей. В смешанной компании, где среди мужчин присутствуют и женщины, виски разливается исключительно мужской рукой.

Температура

Главным условием подачи виски считается его температура, от которой вкус зависит напрямую. Оптимальным диапазоном считается 18—21 градус. Более теплый скотч будет сильно отдавать спиртом и во вкусе, и в аромате, а слишком холодный не раскрывается в полной мере.

Иногда, по желанию гостя, виски подают уже разбавленным чистой питьевой водой без газа, и в этом случае принято учитывать индивидуальные предпочтения гостя. Чаще всего разбавленными подают самые крепкие сорта, выше пятидесяти градусов. Тогда вода снижает поверхностное натяжение жидкости и полностью раскрывает аромат напитка.

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

Такой способ считается самым правильным для употребления выдержанного и солодового напитка, а вот купажированные варианты, более легкие и выраженные во вкусе допустимо пить как водку.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Закуска под виски

Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.

Рекомендованные закуски

Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:

Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.

Универсальные закуски

Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:

В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.

Справка! Особые ценители предпочитают пить виски с выдержанными сырами и качественной сигарой.

С чем виски не сочетается категорически

Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Жители Шотландии — любители за один вечер познакомиться сразу с несколькими сортами и марками, поэтому после каждого бокала принято выпивать немного негазированной минеральной воды, чтобы дать рецепторам передышку.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

«Кто с кем дружит» или Как сочетать алкоголь с едой?

Что можно пить после виски. Смотреть фото Что можно пить после виски. Смотреть картинку Что можно пить после виски. Картинка про Что можно пить после виски. Фото Что можно пить после виски

Решил я осветить данную тему, потому как вижу — у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и «вытащили на свет Б*жий» некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Основные правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды.

Цель употребления Аперитивов — повысить аппетит и настроение перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают тихие белые, розовые и игристые вина (как правило со средней или выше средней кислотностью). Например — очень хорошо использовать в качестве аперитива игристое (шампанское, каву, зект, просекко и т.д.) брют или «зеро дозаж».

Кислотность таких вин слегка раздражает стенки пищевода и желудка и активизирует аппетит, ну и конечно — поднимает настроение и тонус.

Диджестивы (напитки после еды) — наоборот — как правило сладковатые крепленые вина (хересы (кроме сухих), мадеры, портвейны), а также виски и бренди (коньяки, арманьяки и т.д.).

И первые и вторые — употребляются без закуски, в небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм — так как значительное употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», став причиной порчи вечеринки, празднования и т.д.

2. Вина (особенно дорогие (премиальные) красные) — в дорогих ресторанах, на приемах и важных мероприятиях, принято декантировать — т.е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину, избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Заодно, вина, которые долго хранились, при переливании в декантер избавляют от винного камня и осадка.

Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто какой напиток предпочитает).

Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу, охлажденными до нужной температуры. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков очень важна.

Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Игристое обычное — 6-8 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом), миллезимные игристые (то есть определенного года урожая, длительно выдержанные) — как правило совсем сильно не охлаждают, чтобы лучше насладиться интересной вкусо-ароматикой, поэтому их можно охладить до 9-10 градусов.

— Белые тихие сухие и полусухие вина — 8-14 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом). Чем более легкое вино (легкотелое, с «хрустящей» ароматикой, слегка повышенной кислотностью) — тем ниже температура подачи. Полусладкие и сладкие, плотные и ароматные белые вина подают при температуре 13-14 градусов.

— Красные сухие и полусухие вина — 16-20 градусов. Правило такое же, как у белых — чем более легкотелое вино и его вкус более с элегантен — тем ближе к 16 градусам. плотные мощновкусные и ароматные красные вина можно подавать при температуре 22-23 градуса. Пить красное вино слишком холодным (ниже 16 градусов) — неправильно, ибо вкус и аромат вина очень сильно ослабнут и будут «угнетены».

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют в районе 20-22 градусов.

— Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») — пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

— Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо добавляя кубики льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых, так их пить гораздо легче (особенно — не очень дорогие сорта), во-вторых, медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус, позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетичности — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка (кстати, специалисты так пьют даже водку). Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма.

И абсолютно не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, рюмку, снифтер) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — гусарский тост «За любовь — до дна. ». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») — и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Однако учтите — на вечеринке, празднике, прочих мероприятиях, такой тост должен быть одним единственным. И опять же, пить или не пить залпом — остается на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого как раз и добиваться).

Не хочу показаться занудой, но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь «на слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство, а алкоголь употреблять в меру и исключительно с целью приятного времяпрепровождения (а не — «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

«А как же любимые пельмени, «котлетосы», сосиски и макароны “ по-флотски»?» — спросите вы.

То есть та, рядовая и несложная еда, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы…

Здесь, на мой взгляд — важно просто выделить самый мощный ингредиент и уже к нему подобрать напиток.

К примеру, в пельменях, несомненно — самое весомое — это начинка. И к говяжему фаршу пельменей хорошо подойдет среднетелое и среднетанинное красное вино (типа того же Кьянти или недорогого красного Бордо). Ну и пробуя и пытаясь — вы сами уже подберете для ваших любимых блюд оптимальное вино.

Хотя это может быть и хорошее пиво.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и пре5миальных напитков (кушать «еврейский салат» с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь везде же должна быть гармония, правда?

Также хочу снова напомнить моим читателям и друзьям, что алкоголь нужно употреблять в меру (ВОЗ не рекомендует превышать следующие уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 мл крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!

Также вас может заинтересовать раздел «Немного Кулинарии»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *