Что можно пить при обострении язвы

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Источник

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хронической язвенной болезни:

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

Питание после операции:

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Еда при язве желудка, чем можно и чем нельзя питаться при язвенном заболевании желудка

Как говорит статистика, язвенные заболевания желудка – довольно распространенные заболевания: различные данные говорят, что от них страдает до 18% населения. Причиной столь высокой частоты заболеваемости современный образ жизни человека. Несистематический прием пищи, неправильный рацион, вредные привычки и стрессы негативно влияют на пищеварительную систему, тем самым провоцируя различные заболевания.

Язва желудка – заболевание, вызываемое нарушением функционирования слизистой оболочки желудка. Периоды обострения при язве всегда характеризуются болью в области животе и общим плохим самочувствие больного. Важно соблюдать специальную диету при язве – с ее помощью можно избежать периодов обострений и, как следствие, упростить себе жизнь. Какая должна быть еда при язве желудка?

Питание при язве желудка

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Правильное питание — залог здоровья

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.

Диета при язве, под которой понимается строгий режим питания, а также специальные способы приготовления блюд – неотъемлемая часть лечения. Ее соблюдение способствует стабилизации пищеварения и других процессов в организме. Порции принимаемой еды должны быть небольшими, а принимать ее нужно часто.

Важно не забывать, что при язве, еда должна иметь определенную температуру: не следует употреблять слишком горячие, либо слишком холодные блюда, поэтому еду из холодильника необходимо предварительно разогреть, а только что приготовленную пищу – слегка остудить. Любителям жаренной или запеченной пищи, увы, придется обойтись без любимых блюд: язвенная диета включает в себя преимущественно вареную и тушеную пищу, а также продукты, которые повышают газообразование.

Аналогично жареной пище, запрещается и употребление соленых блюд. Суточную дозу соли нужно снизить до 10 г. А вот жидкости необходимо будет употреблять больше: если отсутствуют проблемы с мочеполовой системой, суточная норма должна составлять до двух литров жидкости в день. Можно пить некрепкий зеленый чай или отвары из различных лечебных трав, а также обычную питьевую воду.

От алкогольных и газированных напитков придется отказаться полностью – их употребление категорически противопоказано.

Молочные продукты должны занимать преимущественную часть ежедневного рациона. Это объясняется тем, что у молока есть свойство покрывать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая влияние агрессивного желудочного сока на них. При употреблении кисломолочных продуктов, важно следить за тем, чтобы они были свежими. Свежее молоко можно использовать при приготовлении различных блюд: киселей, каш и супов. При язве желудка следует соблюдать строгий режим питания. Эта строгая диета не только важный шаг на пути к выздоровлению, но и способ значительно снизить негативное влияние заболевания на органы пищеварительной системы.

Золотые правила питания при язве

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Питание должно быть разнообразным

Диета при язве соблюдается по трем причинам:

Для диеты при язве есть два главных правила. Первое – есть следует осторожно, а порции принимаемой пищи не должны быть большими. Ни в коем случае нельзя передать. А второе правило заключается в переходе на вегетарианское питание, уменьшающее различные воспаления, сопровождающие периоды обострения заболевания. Рекомендации, соблюдение которых положительно скажется на состоянии больного:

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

От некоторых продуктов придется отказаться

При язвенных заболеваниях некоторые продукты обычно неплохо переносятся больными. Следи них можно выделить:

А вот некоторые продукты наоборот, оказывают негативное влияние на состояние больного, это:

Во время болезни необходимо, чтобы в организм поступали витамины. Их можно получать не только вместе с едой, а в специальных комплексах. Все витамины можно разбить на группы, каждая из которых имеет собственное положительное влияние на выздоровление больного:

Язва – заболевание, во время которого наблюдаются как обострения состояния больного, так и улучшения. Когда обострения нет, больному разрешается пробовать различную пищу и следить за тем, как желудок реагирует на нее. Перечень приемлемой пищи у каждого индивидуален, поэтому то, что вызывает дискомфорт у одного человека, другим может хорошо переносится.

В период обострений крайне желательно полностью исключить жареную, жирную пищу, копчености, очень острые, кислые или соленые блюда. Можно употреблять каши или отвары из риса или овсянки. Для утоления жажды следует использовать либо специально подобранную врачом воду, либо нежирное молоко. Хотя одной лишь диеты для борьбы с язвой недостаточно, но она значительно ускорит процесс выздоровления. Продукты, которые можно или нельзя употреблять для каждого индивидуальны, и есть лишь общие принципы, так называемые правила, соблюдение которых поможет и выздороветь, и при этом нормально питаться.

Правильная диета, в сочетании с правильно подобранными лекарственными средствами — отличный способ борьбы с язвой и ее последствиями.

Питание после операции

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Суп-пюре — не только вкусно, но и полезно

В особенно тяжелых случаях протекания язвенной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления язвы желудка. Врач-специалист подбирает для каждого больного индивидуальную диету, но есть и общие рекомендации, с которыми также необходимо ознакомиться. В первый день после операции нельзя ничего есть и пить. Если операция прошла успешно и без осложнений, то на второй день больному позволяется выпить полстакана жидкости за день. Пить нужно очень медленно – всего лишь по одной чайной ложке.

На третий день больной может уже выпить два стакана жидкости, а также ему можно употреблять чай и бульон температуры, близкой к комнатной. На четвертый день в питание включается различная жидкая пища. Можно есть яйца, кисель, слизистый суп. Объем употребляемой еды – четыре-пять стаканов в день, разделенных на десять-двенадцать приемов. Зачастую, на пятый день, жидкость больше не ограничивается в объеме, а рацион пополняется жидкой манной кашей, творогом и протертым супом. В последующие дни можно есть протертое мясо, например, в виде паровых суфле или фрикаделек.

Через некоторое время больной постепенно возвращается к стандартному режиму питания, которые рекомендуется для всех больных на язву. Активная фаза лечения рано или поздно заканчивается, но после нее страдающему от язвенной болезни необходимо продолжать следовать диете. Статистика в этом плане совсем неутешительна: отмечается до 50% рецидивов через несколько месяцев после завершения терапии. Важно помнить, что язва – это заболевание, от которого совсем избавиться невозможно, но с помощью лечебной диеты его можно купировать.

После операции по удалению язвы необходимо придерживаться особенно строгих правил питания. В первые дни вообще нельзя ничего есть, допускается только прием небольшого количества воды на второй день после лечения.

Со временем питание пополняется и возвращается к нормальному, для больных язвой, виду. К сожалению, полностью избавиться от язвы нельзя, но соблюдение диеты способствует к снижению негативных эффектов от этого заболевания. Еда при язве желудка значительно отличается от той еды, которую можно употреблять здоровым людям. Диета при язве, в первую очередь, нацелена на купирование язвенного заболевания, не ограничивая организм в получении питательных веществ. Строгое соблюдение этой диеты позволит больному чувствовать себя лучше и снизит частоту обострений заболевания.

Источник

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвыВ профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Источник

Что такое язва желудка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Нижегородцева А. С., хирурга со стажем в 16 лет.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвыЧто можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Определение болезни. Причины заболевания

Язвенная болезнь желудка (Stomach ulcers) — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При отсутствии или несвоевременном лечении может стать причиной инвалидности или гибели человека.

Краткое содержание статьи — в видео:

Распространённость

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Причины язвы желудка

На третьем месте среди причин появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки находятся заболевания, повышающие выработку гастрина — гормона, который увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. К ним относятся B12-дефицитная анемия, гастринома (опухоль поджелудочной железы) [14] и др.

На вероятность развития язвенной болезни большое влияние оказывают предрасполагающие факторы, которыми являются:

Симптомы язвы желудка

Боль — наиболее частый симптом при язвенной болезни желудка. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта. А при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке боль может усилиться (или уменьшиться) спустя 30-40 минут после еды.

Чувство «раннего насыщения» и тяжести в желудке также являются признаками язвенной болезни. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.

Запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений, налёт на языке — частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Патогенез язвы желудка

Язва желудка образуется при нарушении равновесия между агрессивными факторами желудочного сока — соляной кислоты и ферментов — и защитными свойствами слизистой оболочки — обновлением эпителия (поверхности слизистой желудка), выработкой слизи, адекватным кровоснабжением, выработкой гормонов простагландинов.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Роль агрессивности желудочного сока в образовании язвы зависит от желудочной секреции, которая по И. П. Павлову [12] проходит три фазы:

Большая роль в язвообразовании отводится инфекции H. pylori, которая действует двояко: с одной стороны — бактерии прикрепляются к клеткам, вырабатывают токсины и вызывают воспаление, что делает слизистую оболочку чувствительнее к воздействию агрессивных факторов; с другой — вырабатывают определённые вещества, из-за чего клетки желудка вырабатывают излишнюю соляную кислоту.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

При длительном бесконтрольном приёме нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) нарушается защита слизистой желудка. Одновременно с этим увеличивается агрессивность желудочного сока, из-за чего клетки слизистой повреждаются и погибают, после чего постепенно образуется язва.

Ряд заболеваний сопровождается стойко повышенной гиперпродукцией соляной кислоты, из-за чего компенсирующие возможности тканей желудка истощаются и появляются множественные язвы.

Отдельная роль отводится предрасполагающим факторам. Например, действие никотина при употреблении табака приводит к спазму сосудов всего организма, в том числе сосудов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушая в них кровообращение. Из-за этого слизистая испытывает кислородное голодание, обменные процессы в ней ухудшаются, что приводит к ослаблению защиты тканей и создаёт предпосылки для язвообразования.

Этапы образования язвы

Язва желудка крайне редко возникает у абсолютно здорового человека. Её появлению предшествует ряд патологических изменений.

Вначале из-за нарушенного равновесия между факторами агрессии и защиты появляется банальное хроническое воспаление желудка — хронический гастрит. Состояние это может длиться годами, а его проявления варьируются от отсутствия каких-либо жалоб до возникновения болей в верхних отделах живота и нарушения пищеварения. Хронический гастрит протекает с периодами обострения, чаще весной и осенью.

Без лечения на фоне всё тех же негативных факторов, повышенной агрессивности желудочного сока и истощения защитных свойств слизистой оболочки её клетки начинают активно погибать, что приводит к появлению поверхностных дефектов — эрозий. Организм борется с этими процессами, заполняя эрозированные участки фибрином — своеобразной «монтажной пеной». Но когда и этот ресурс исчерпан, агрессивный желудочный сок начинает поражать оставшиеся без защиты глубокие слои стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, таким образом формируя язвенный дефект.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Классификация и стадии развития язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — разностороннее по своим проявлениям и течению заболевание, которое классифицируют по различным факторам.

По причине появления чаще встречаются:

По характеру течения выделяют:

По клиническому течению язва бывает типичной и атипичной.

По кислотпродуцирующей функции выделяют язву с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

По локализации язвенного дефекта выделяют язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки или сочетанную форму болезни.

По количеству дефектов встречаются единичная язва и множественные язвы.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

По максимальному размеру дефекта язвы делятся на:

Эти варианты течения язвенной болезни отличаются по симптомам и выраженности клинических проявлений. В зависимости от них лечение может проводиться как в амбулаторных условиях с помощью диеты и таблеток, так и в стационаре в виде экстренных операций.

Осложнения язвы желудка

Когда язвенный дефект и источник кровотечения расположены в нижних отделах желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки, то сначала проявляются симптомы кровопотери, а затем возникает жидкий дёгтеобразный («чёрный») стул.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Перфорация стенки желудка — образование сквозного отверстия при распространении язвы сквозь все слои стенки желудка. Через это отверстие содержимое желудка вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит — тотальное воспаление тканей брюшной полости. Момент прободения сопровождается резкой чрезвычайно интенсивной болью, вплоть до болевого шока, снижением артериального давления, резкой бледностью кожи. В дальнейшем нарастает интоксикация (симптомы «отравления») и полиорганная недостаточность. Без экстренной медпомощи при таком осложнении человек погибает.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

Пенетрация язвы также может осложнить течение болезни. Если язва находится на стенке желудка, с которой граничит другой орган — поджелудочная железа или стенка кишки, то она может распространиться в этот соседний орган. Тогда первыми проявлениями язвенной болезни желудка могут стать постепенно нарастающие симптомы воспаления во вторично поражённых органах.

Малигнизация — перерождение язвенного дефекта в рак желудка со всеми вытекающими последствиями. Риск такого перерождения появляется, если язва существует долгое время.

Диагностика язвы желудка

Сложнее установить диагноз при атипичной или безболевой язве, особенно когда появляются осложнения в виде пенетрации — распространения язвы на соседний орган.

Первым признаком бессимптомной или «немой язвы» часто становится её осложнение в виде кровотечения, из-за которого пациент в экстренном порядке попадает в хирургический стационар, где и проводится врачебный осмотр, выясняется анамнез, берётся кровь на анализы, при необходимости выполняются ЭГДС, УЗИ, рентген.

Что можно пить при обострении язвы. Смотреть фото Что можно пить при обострении язвы. Смотреть картинку Что можно пить при обострении язвы. Картинка про Что можно пить при обострении язвы. Фото Что можно пить при обострении язвы

С помощью специальных технологий во время ЭГДС определяют кислотность желудочного сока и наличие инфекции H.Pylori, забирают мелкие фрагменты слизистой желудка из новообразований для гистологического исследования — определения типа опухоли.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Очень важно при язвенной болезни отказаться от пагубных привычек, в первую очередь — от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Это позволит исключить риск развития осложнений.

Также во время лечения нужно придерживаться определённой диеты — диеты № 1. Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

После восстановления баланса между агрессивными и защитными факторами язвы заживают самостоятельно в течение 10-14 дней.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при язвенной болезни зависит от самого пациента. При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Нарушение режима сна и питания, переутомления, стрессы, пренебрежение плановыми медосмотрами, игнорирование собственных, казалось бы, незначительных неприятных ощущений часто приводят к развитию осложнённых форм.

Предупредить язвенную болезнь намного проще, быстрее и дешевле, чем лечить её развившиеся формы и осложнения. С этой целью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, начиная с 25 лет, ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта или гастроэнтеролога. Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. pylori и гистологическим изучением подозрительных участков. Она проводится раз в два года. При отсутствии жалоб профилактическая комплексная ЭГДС показана раз в два года после 35 лет. Выявленные при этом и своевременно пролеченные на ранних стадиях болезни — гастрит, дуоденит, инфекция H. pylori — позволят избежать развития не только язвенных процессов, но и онкозаболеваний.

Различаются три ступени профилактики:

Правила первичной профилактики:

Во вторичной и третичной профилактике ко всем правилам из первой ступени добавляются:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *