Что можно пить при поносе и рвоте взрослым
Симптомы и лечение пищевого отравления
Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.
Основные симптомы отравления пищей
Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:
чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;
частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
болевые ощущения в области живота;
слабость и ломота во всем теле;
повышение температуры тела и озноб;
потливость и головокружение.
Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.
Причины пищевого отравления
Основными причинами пищевого отравления считаются:
грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;
химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.
Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:
Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;
кишечная палочка и многие другие.
Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.
Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.
Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:
не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;
отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;
никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;
старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;
не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.
Как лечить пищевое отравление?
Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:
Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.
Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.
Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.
Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.
Что нельзя принимать при отравлении
При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:
антибиотики и биопрепараты;
сульфаниламиды и противорвотные средства;
лекарства, останавливающие диарею;
Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?
Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:
размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;
не имеет вкуса и запаха;
стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;
со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;
курс приема препарата — от 10 до 14 дней;
может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;
работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.
Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь
Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.
Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.
Какие лекарства нужны
В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.
Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.
« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.
Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Препараты при ротовирусе
Возбудитель передается через грязные руки, то есть механизм передачи фекально-оральный, хотя возможен и воздушно-капельный. Может поражать людей в любом возрасте, а возбудителем ротавирусного гастроэнтерита является вирус из отряда Rotavirus, семейства Reoviridae. Пути передачи: контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода); водный (при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе бутилированной); алиментарный (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).
Не исключена возможность воздушно-капельного пути передачи ротавирусной инфекции. Но одной из основных причин распространения ротавирусов, является несоблюдение правил личной гигиены, когда передача инфекции происходит через руки, которыми в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье.
Переносчиком инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от первых симптомов болезни). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой. Заражение происходит фекально-оральным путем.
Симптомы ротовируса
Ротавирус или кишечный грипп отличается высокой заразностью, быстро распространяется в замкнутых пространствах. Если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Чаще всего заболевшие предъявляют жалобы на головокружение, тошноту, слабость, озноб, рвоту и диарею.
Один из ведущих симптомов ротавирусной инфекции — внезапно возникшая диарея.
В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).
Начало заболевания всегда внезапное и характеризуется резким повышением температуры а также многократной усиливающейся рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.
Кратность дефекаций чаще соответствует тяжести болезни. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. С самого начала заболевания могут наблюдаться боли в животе. Чаще они умеренные, постоянные, локализованы в верхней половине живота; в отдельных случаях — схваткообразные, сильные. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 3–6 дней.
Профилактика ротовируса
Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер санитарно-гигиенического характера (регулярное мытье рук, применение только кипяченой питьевой воды, проветривание помещений, влажная уборка). Также важным моментом является своевременная изоляция заболевшего человека, у которого наблюдаются признаки ОРВИ и кишечной инфекции.
Гастроэнтерологи советуют в качестве профилактики принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют «дружественными бактериями», это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций. Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.
Лечение ротавируса
Основой лечения ротавирусной инфекции являются адекватное восполнение потерь жидкости (регидратация) и диета. В домашних условиях лечения при начальных симптомах обезвоживания регидратация проводится путем введения внутрь дополнительного объема жидкости. Предпочтение отдается не обычной воде, а специальным растворам для регидратации, которые продаются в аптеке (регидрон, гидровит и др.).
Ребенку нужно давать больше жидкости и не кормить «через силу». При рвоте и диарее необходимо применение препаратов для предупреждения обезвоживания (Регидрон). Взрослым можно употреблять подсоленную воду (1 ч. л. поваренной соли на литр). Для ускоренного выведения токсинов показаны сорбенты – активированный уголь (обычный или белый), Энтеросгель и Смекта.
С расстройствами пищеварения помогут справиться Панкреатин (ферментативное средство) и Мезим. При фебрильных значениях температуры тела показаны антипиретики, детям их лучше давать в виде сиропов (Нурофен, Панадол) или вводить в виде ректальных свечей.
При значительной потери жидкости (обильный жидкий стул, рвота) необходимо восполнять потери, в таких ситуациях обычно назначают препараты для пероральной регидратации, например регидрон, орсоль, хлосоль. Также обычно назначаются препараты из группы сорбентов, например полисорб, энтеросгель, смекта, активированный уголь. При выраженных спазмах в брюшной полости, возможно назначение спазмолитических препаратов, например но-шпа, дротаверин, спазмалгон.
При температуре выше 38,5 обычно назначают жаропонижающие препараты, например парацетамол, ибупрофен, ибуклин (комбинированный препарат). При интенсивном жидком стуле обычно назначают противодиарейные средства, например лоперамид, имодиум, лопедиум. При выраженной тошноте и рвоте могут быть назначены противорвотные средства, например церукал, мотилак, мотилиум.
Противовирусные препараты назначает врач. Это лекарства, которые в составе имеют интерферон и другие противовирусные компоненты. Например, Виферон, Цитовир, Анаферон, Генферон – влияет на местный и общий иммунитет, обладает противовирусным, антибактериальным действием. Хорошо повышает уровень интерферона в организме Ингавирин. Снимает воспалительный процесс и угнетающе действует на вирус. Эргоферон – применяется для лечения и профилактики ротавируса и возможных осложнений, укрепляет иммунную систему.
Что можно есть при пищевом отравлении
Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон. Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.
Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?
Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:
Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.
Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.
Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.