Что можно пить при поносе при грудном вскармливании
Понос у мамы при грудном вскармливании, опасность поноса во время кормления грудью
После родов у кормящей мамы появляется множество забот и проблем, иногда она совсем забывает о собственном здоровье, заботясь о малыше. Одной из частых проблем при кормлении грудью является понос у родившей женщины. Для появления диареи существует несколько причин, точно установить которые поможет только врач. Поэтому при появлении поноса у мамы при грудном вскармливании сразу же обращайтесь к специалисту, чтобы не навредить себе и ребенку.
Причины появления диареи у кормящей мамы
Только врач может дать правильные рекомендации кормящей матери!
Рассмотрим самые распространенные причины, которые могут вызвать понос у мамы при грудном вскармливании:
Опасность поноса во время кормления грудью
Понос более опасен для мамы, нежели для ребенка
Часто мамы думают, что основная опасность поноса – это риск заражения ребенка и прерывание грудного вскармливания. Но современная медицина придерживается той точки зрения, что диарея несет большую опасность для мамы, нежели для ребенка, и кормить грудью можно даже при кишечной инфекции. Инфекции передаются через немытые руки, а не через молоко, а пищевое отравление не нуждается в прерывании грудного вскармливания по той причине, что вместе с небольшой дозой токсинов ребенок получает и антитела матери к инфекции.
При вирусной инфекции и сильном ухудшении состояния матери врач может посоветовать ненадолго прекратить грудное вскармливание, но совсем переводить ребенка на смеси нет необходимости. Понос опасен больше для мамы, ведь ей всегда нужно иметь силы, чтобы заботиться о ребенке. Если мама страдает от диареи, плохо ест, спит и испытывает стресс, количество молока может сократиться. Наиболее опасным последствием поноса является обезвоживание. Организм теряет воду, витамины и микроэлементы, которые ему необходимы для нормального функционирования.
Очень опасен понос с кровью. Он требует незамедлительной госпитализации. Так называемый «черный стул» с примесями крови является верным признаком кишечного кровотечения. Ни в коем случае не нужно пытаться остановить его самостоятельно, без медицинской помощи вам не обойтись.
Обильный и длительный понос (более 3 дней) может привести к шоковому состоянию. Симптомами шока является холодный пот по всему телу, головокружение, учащенный пульс, сильная слабость. В этом случае также нужно вызывать скорую помощь.
Как лечить понос при грудном вскармливании?
Стоит ли прекращать кормление, решает врач
Лечение назначает врач после того, как установлена причина появления поноса. Если дело в кишечной инфекции, врач назначит антибиотики. Нельзя отказываться от лечения, чтобы не прерывать грудное вскармливание. С некоторыми инфекциями организм в состоянии справиться самостоятельно, но не со всеми и не всегда. Решение о прерывании кормления принимается по ситуации, но пролечиться необходимо ради вашей безопасности и безопасности ребенка.
При отравлении и кишечных инфекциях часто назначаются сорбенты типа активированного угля, Атоксила, Сорбекса. Они безопасны для мамы и малыша, связывают токсины и выводят их из организма. Атоксил продается в виде порошка, его нужно разводить в воде и пить за час до еды. Чтобы остановить потерю жидкости, нужно много пить, больше, чем в обычных ситуациях. Если в среднем взрослому человеку требуется около 2 литров воды в сутки, но кормящей маме при поносе можно пить до 3 литров воды в день. Можно пить чистую воду, минералку без газа, нежирные куриные бульоны, черный чай без сахара.
Врач может назначить кормящей маме Регидрон, чтобы остановить потерю жидкости. Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и предотвращает потерю электролитов. Регидрон продается в виде порошка. Содержимое пакетика растворяют в литре теплой воды, тщательно перемешиваю т и пьют небольшими порциями в течении дня. При поносе кормящей женщине нужно придерживаться особой диеты, еще более строгой, чем при обычном грудном вскармливании. Газированные напитки, все острое, соленое и жареное исключено. Пока понос не прекратился откажитесь от молочных продуктов, свежих овощей, фруктов. Можно есть крупы, нежирное отварное мясо или мясо на пару, нежирную рыбу. Запеченные овощи также не противопоказаны. Вместо сладостей – сушки, постные сухарики. В первые дни после появления диареи аппетита может и не быть, но поесть все же стоит, чтобы количество молока не уменьшилось, и были силы для ухода за ребенком.
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле — это «переднее» молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора – страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ — полезных мало, зато вредные — в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.
Ротавирус у кормящей мамы и малыша: что делать?
Ротавирусная инфекция очень заразна. Больной человек выделяет триллионы частиц вируса, а для того, чтобы заболеть достаточно и ста. Поэтому не важно, кто принес вирус в дом, болеет как правило вся семья. Самому большому риску подвержены младенцы до года. Для них жизненно важно вовремя приступить к лечению.
В статье рассмотрим ситуацию, когда болеют оба: мама и малыш. Ответим на вопросы:
Симптоматика болезни у мамы и малыша
Для ротавирусной инфекции не зависимо от возраста характерна тройка симптомов: диарея, рвота и высокая температура. Рассмотрим проявления каждого из симптомов подробнее, чтобы вы вовремя начали поддерживать организм правильными действиями. Это в большинстве случае исключит развитие тяжелой формы болезни и необходимость помещения в стационар.
Болезнь начинается внезапно, бурно и при правильных действиях сходит на нет за 2-5 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Иногда за ротавирус принимают более опасные болезни, поэтому срочно вызывайте врача, если появились следующие симптомы:
Детские и взрослые проявления болезни одинаковы. Мамы зачастую переносит ее легче вследствие зрелости пищеварительной системы и сформированного ранее иммунитета.
Малыши, особенно до года, болеют тяжело. Основная опасность заключается в быстром наступлении обезвоживания из-за частой рвоты и поноса. Обезвоживание в свою очередь нарушает все процессы жизнедеятельности. У грудничков риск такого состояния особенно велик из-за малой массы тела и незрелости многих систем организма.
Можно ли кормить ребенка грудью при ротавирусе
Сохранять грудное вскармливание не только можно, но и обязательно нужно во всех случаях – не важно кто болеет – мама или малыш, или оба.
Как не заразить ребенка, если мама заболела ротавирусом
Вирус выделяется с калом. В первые дни болезни он живет в ротовой полости, поэтому есть смысл надевать маску во время кормления, очень тщательно мыть руки после туалета, перед кормлением и любым контактом с ребенком. Проветривать и делать уборку с дезинфицирующими средствами. Грудничка стоит изолировать от заболевшей мамы и приносить только для кормления.
Чем лечат кормящую маму и грудничка
Схема лечения зависит от формы заболевания и назначается врачом. Во всех случаях применяют регидратационную терапию для восполнения потерь жидкости. Младенцам на грудном вскармливании назначают ферменты, чтобы поддержать пищеварение. Доктор может выписать и другие поддерживающие препараты, кроме противовирусных и антибиотиков, поскольку они неэффективны в случае ротавирусной инфекции.
Питьевой режим
Самый острый период – это первые 3-4 часа. Его называют период регидратации, когда нужно обеспечить достаточное питье. И больному взрослому и ребенку. Пить следует не просто воду, а раствор для пероральной регидратации, который содержит соли. Его можно купить в аптеке и несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт читайте в нашей статье: «Ротавирус у грудничка: причины, симптомы, диагностика и лечение».
Для мамы основная рекомендация заключается в употреблении того количества раствора для пероральной регидратации, который не вызывает приступов рвоты. Можно начинать по 1-2 столовых ложки в 5 минут.
Младенцев выпаивают с ложечки, из чашки или шприца небольшими дозами каждые 5-10 минут. Если ребенок отказывается пить, нужно настаивать, чтобы не допустить обезвоживания. Так действуем в течение 4-8 часов, пока не пропадут симптомы обезвоживания: сухость кожи, слизистых, постоянное желание пить, и наладится регулярное мочеиспускание. Далее даем пить по требованию и после каждого эпизода рвоты или диареи.
Лечение ротавирусной инфекции диетой
Поговорим о диете для мамы и для ребенка. Важно понять принцип. Тогда составить меню станет проще. Ротавирус повреждает ворсинки кишечника, и всасывание полезных веществ нарушается. По этой же причине снижается выработка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу. Развивается вторичная лактазная недостаточность, то есть непереносимость молока.
Основной принцип питания: щадящая диета с исключением молочных продуктов. Кисломолочные продукты можно пробовать.
Для малышей самым важным является непрерывность питания, чтобы исключить дефицит питательных веществ и снижение массы тела, что особенно важно в первый год жизни.
Безлактозная смесь на соевом белке Materna Soy подойдет малышам с рождения. Производство Израиль. Доставка по всей России со склада в Москве.
Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?
Дети, которые получают прикорм, и взрослые должны исключить молочные продукты, а также еду, которая создает большую нагрузку на пищеварение: сырые овощи и фрукты, продукты с добавленным сахаром, соки, бульоны. Стоит отложить употребление жареной, острой и жирной пищи.
Что можно есть при ротавирусной инфекции?
Накормить маму и ребенка можно продуктами, которые легко перевариваются, чтобы организм тратил минимум ресурса на пищеварение, а больше энергии направлял на восстановление. Рекомендуют подсаливать еду, даже если вы еще не солите пищу ребенку. Это поможет удерживать воду в организме. Нутрициологи разрешают подсаливать еду с возраста одного года в объеме 1 грамма в день.
Профилактические меры
Профилактические меры для взрослого человека заключаются в соблюдении обычных правил личной гигиены, мытье овощей и фруктов, избегании контактов с больными людьми. Для грудничков до 36 недель существует вакцина «РотаТек», которая вводится тремя дозами и надежно защищает ребенка от тяжелого течения болезни в период до 5 лет.