Что можно пить при сахарном диабете какие напитки
Лучшие и худшие напитки для пациентов с сахарным диабетом
Пациенты с сахарным диабетом имеют различные пищевые потребности, поэтому единых правил диетического питания для таких лиц нет. Однако некоторые советы могут помочь пациентам с сахарным диабетом оптимизировать рацион питания с целью контроля уровня глюкозы в крови:
Однако не только пища, но и различные напитки могут повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Следующие напитки являются хорошим выбором для таких лиц.
Вода. Гидратация влияет на физическое и психическое состояние здоровья человека. Признаки жажды могут быть ошибочно приняты за голод или тягу к сладкому. Если такая тяга возникает, то лучше выпить сначала стакан воды и посмотреть, как организм на это отреагирует.
Ароматизированная вода. Некоторые люди предпочитают соки или напитки с сахаром, потому что считают вкус воды пресным и неинтересным. Для таких лиц подойдет ароматизированная вода. Чистую воду можно ароматизировать с помощью соков из цитрусовых, таких как лайм и лимон, или небольшого количества клюквенного сока. В свою очередь, добавление мякоти алоэ вера в воду может быть даже полезным для пациентов с сахарным диабетом.
Травяной чай. Это еще один способ ароматизации воды. Путем кипячения листьев некоторых растений в воде напиток можно сделать вкусным и полезным. Корень солодки, например, дает слегка сладковатый вкус, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Некоторые исследования даже показали, что экстракт солодки может помочь снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.
Молоко. Этот напиток может быть хорошим вариантом для лиц с сахарным диабетом. Обезжиренное коровье или соевое молоко, а также рисовое молоко содержит витамины и минералы, а потому может принести пользу организму. Однако важно выбирать несладкие сорта молока и учитывать его употребление в рационе питания.
Чистый фруктовый сок в умеренных количествах. Чистые фруктовые соки без добавления сахара в умеренных количествах могут быть частью диеты диабетиков. Однако такие напитки стоит учитывать в рационе питания и употреблять в пищу с другими продуктами питания, чтобы избежать скачка уровня глюкозы в крови.
Кофе и чай в умеренных количествах. В умеренных количествах кофеин из кофе и чая может обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Однако стоит избегать добавления в эти напитки сахара и ароматизированных сливок.
Следующие напитки являются плохим выбором для пациентов с сахарным диабетом.
Сладкие газированные и энергетические напитки. Газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки могут повысить риск развития сахарного диабета II типа, а у пациентов с сахарным диабетом вызвать значительный скачок уровня глюкозы в крови.
Фруктовые коктейли. Подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовые коктейли, содержат большое количество глюкозы или кукурузного сиропа. Эти ингредиенты могут вызывать такие же скачки уровня глюкозы в крови, что и сладкая газированная вода.
Алкогольные напитки. При сахарном диабете алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах, так как он может спровоцировать резкий скачок или, наоборот, снижение уровня глюкозы в крови, в зависимости от употребляемого напитка.
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Алкоголь и диабет: как употреблять спиртное при разных типах заболевания
Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек. Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка. Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.
Влияние алкоголя на организм человека с диабетом
Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:
Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков. Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара. Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.
Основные типы сахарного диабета и общие симптомы
Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:
Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.
Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора
Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение. Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки. Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:
Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики. Именно поэтому людям со «сладкой» болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.
Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:
Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли. Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве. Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.
Как на диабетика влияет пиво
Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья. Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл. Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.
Как действует водка
Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара. Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии. К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.
Можно ли употреблять вино
Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.
Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт. Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.
Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя
Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:
Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.
Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты
В статье мы расскажем:
Общие правила питания при диабете
В настоящее время сахарный диабет является глобальной проблемой. За последние десять лет количество страдающих СД увеличилось более чем в два раза и достигло 425 млн. Согласно прогнозам, к 2045 г. их число может составить 629 млн.
Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.
Давайте обратимся к причинам развития данного заболевания. Сахарный диабет 1 типа характеризуется деструкцией или разрушением клеток поджелудочной железы. Обычно это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В развитии диабета 1 типа участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды – вирусные инфекции, питание, токсины, гигиена. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием резистентности к инсулину и относительной, а не абсолютной инсулиновой недостаточностью и проявляется стойкой гипергликемией. Основной проблемой при любом типа сахарного диабета является увеличение уровня глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, так как глюкоза не может в нее зайти, а плавает без дела в крови.
В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Раньше диабетикам рекомендовали полное исключение простых углеводов, однако сегодня все больше идет акцент на персонализированные диеты с индивидуальным подбором продуктовой корзины и расчетом калорий. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни».
Диета для больных сахарным диабетом строится на основании гликемического индекса. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину поднятия инсулина в ответ на употребление пищи. Инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчета доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.
Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И чем больше «инсулиновых качелей» у вас будет в течение дня, с тем большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину, которая впоследствии приведет к сахарному диабету 2 типа. Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, вроде творога, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый индекс, а это значит, что инсулиновые качели будут раскачиваться очень сильно вместе с вашим настроением и раздражительностью.
Рассмотрим разные варианты и особенности диет в зависимости от типа сахарного диабета.
Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. Хлебная единица представляет собой условное понятие, подразумевающее определенное количество любого продукта, содержащее 12 грамм углеводов. В день рекомендуется употреблять не более 12 хлебных единиц. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц и по 2-3 на дополнительный.
Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Однако, очень часто случается так, что инсулинорезистентность, которая впоследствие может привести к сахарному диабету 2 типа, очень долгое время себя никак не проявляет, и даже не всегда люди с инсулинорезистентностью имеют лишний вес, но уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне и данная ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар, помогает вернуть чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, стресс-менеджмент, лекарственные средства (сахароснижающие препараты).
Диета при сахарном диабете 2 типа основывается на ключевых принципах:
Полезные продукты при сахарном диабете
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.
Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.
Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, они помогают в усвоении организмом других витаминов, а главное – подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.
Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.
Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.
Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.
Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Корица является своего рода инсулиносенситайзером, то есть помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину. Специя помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления), снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на метаболические процессы.
Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
На сегодняшний день врачи стараются строго не ограничивать больных сахарным диабетом и не вгонять в жесткие рамки по поводу разрешенных-запрещенных продуктов. Даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но есть ряд продуктов, которые все таки придется убрать из рациона людям, страдающим данным заболеванием. На самом деле, ниже приведенный список рекомендован для исключения из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.
В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булочки, белый батон и хлеб.
Жирные продукты питания
Эти блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Рекомендовано также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит употреблять рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры.
Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты, вызывающие сильное повышение сахара в крови. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Стол №9 при сахарном диабете
Данная диета была разработана советским ученым М.Певзнером специально для диабетиков и давно используется в лечении как в стационарном, так и дома. Стол №9 включает в себя:
1 ст. натурального фруктового сока;
300 г мяса или рыбы;
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
Основные блюда
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Другие диетические стратегии при сахарном диабете
Конечно, не стоит забывать, что все диеты составляются строго индивидуально, с учетом возраста и пола больного, уровня его физических нагрузок.
Так, на сегодняшний день существует несколько вариантов диетических стратегий при сахарном диабете. При необходимости нормализовать массу тела у больного с сахарным диабетом 2 типа хорошо себя зарекомендовала средиземноморская диета, в основе которой лежит ежедневная физическая активность.
Основными принципами диеты являются:
дробное питание 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
завтрак должен быть более углеводный, преимущественно состоящий из сложных углеводов;
ужин легкий, состоящий из нежирного белка и овощей;
в течение дня необходимо употреблять более 1 кг различных овощей и зелени;
важно соблюдать питьевой режим – минимум 7-8 стаканов воды в день.
Основными источниками жиров на диете являются – оливковое масло нерафинированное, иногда можно использовать кунжутное, рапсовое, арахисовое. Животные жиры на средиземноморской диете ограничиваются.
Особое внимание уделяется Омега 3 жирным кислотам и олеиновой кислоте, содержащихся в маслах, жирной рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты оказывают огромное влияние на профилактику атеросклероза, улучшают чувствительность к инсулину, помогают иммунным клеткам в выявлении воспаления и его подавлении.
Углеводы на средиземноморской диете преимущественно сложные с низким гликемическим индексом – макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, хлеб из муки крупного помола, сезонные овощи и фрукты.
Белок представлен в виде маложирных мягких сыров, яиц, рыбы, морепродуктов и редко – мяса птицы.
Еще одним вариантом диеты при сахарном диабете является LCHF и кето диета. Суть данной диетической стратегии в потреблении малого количества углеводов и большого количества жиров. Углеводы на жировых диетах ограничиваются до 50 гр в день, а на кето диете ограничение еще более серьезное – не более 10 гр углеводов.
На кето диете полностью исключаются приведенные ниже продукты:
сахар, мед, искусственные подсластители;
сладкие газированные напитки;
дрожжевой хлеб, выпечка;
крупы, каши, хлопья и сухие завтраки;
обезжиренное молоко, кефир, йогурты;
В концепции LCHF диеты инсулин – опасная штука, так как после того, как мы съели что-то сильно углеводное, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает резко расти, соответственно сильно растет уровень инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в мышцы, печень и жировые клетки, то есть инсулин «отвечает за наше ожирение». Более того, белок способен повышать уровень инсулина не хуже углеводов. А на жиры совсем нет подъема инсулина, что хорошо при инсулинорезистентности, при необходимости улучшить чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет у детей
Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах простых углеводов и сладкого, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы. Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина при сахарном диабете 1 типа.
Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности, при условии отсутствия у ребенка непереносимости белка коровьего молока. При приготовлении мяса или рыбы, можно применять пряности, способствующие лучшему усвоению белка.
Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы. Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.
Гестационный сахарный диабет
Еще один вид сахарного диабета – гестационный сахарный диабет беременных, который встречается довольно таки часто на сегодняшний день.
В особой зоне риска женщины:
с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
с многоплодной беременностью;
с поликистозными яичниками;
с большой прибавкой веса в настоящую беременность;
с глюкозурией (глюкоза в моче);
имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;
с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода, внутриутробной гибелью плода.
Гестационный сахарный диабет опасен не только для мамы, он также сказывается на здоровье будущего ребенка. Так, в возрасте 4-5 лет в разы чаще у таких детей наблюдается лишний вес и ожирение, в 10-11 лет – повышение артериального давления, в подростковом возрасте риск развития сахарного диабета составляет 20-40%, значительно повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск:
раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода;
формирования крупного или диспропорционального, или отечного плода;
повышения артериального давления, преэклампсии;
необходимости в кесаревом сечении;
травматизации женщины и ребенка в родах;
гипогликемии (низкого сахара крови) и нарушение дыхания у новорожденного;
самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода.
Таким образом, важно понимать, что сахарный диабет не является каким-то приговором на всю жизнь, он лишь накладывает на человека определенные обязательства, касаемо диеты и физической активности. Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при любом типе диабета. И хотя снижение углеводов и насыщенных жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа, очень важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль.