Что можно пить вместо кефира
Чем заменить кефир?
Из этой статьи вы узнаете, чем можно заметь кефир для употребления и в выпечке, если у вас недостаточно денег для его покупки или его нет в магазине, в пост, и даже в случае индивидуальной непереносимости.
Чем заменить кефир для непосредственного употребления?
Классические варианты с использованием специальных кефирных заквасок и молока мы рассматривать не будем, т. к. это относительно дорого и к ним уже прилагается точная инструкция.
Рассмотрим самый дешёвый способ получения кефира из сухого молока. Растворяем молоко в кипячёной воде (можно в обычной, но тогда нужно прокипятить готовое растворённое молоко), согласно инструкции. Оно обязательно должно быть близко к натуральному, иначе кефир не получится.
Далее нам потребуются 5 ст. ложек кефира любой жирности – один раз его купить всё же придётся. Он должен быть натуральным и с соблюдением условий хранения, иначе нужные нам бактерии погибнут. Добавляем их в литр восстановленного молока комнатной температуры, тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 12–24 часа до образования кефира.
После добавления кефира крайне нежелательно соприкосновения сырья с металлическими предметами, например, ложкой. Это может привести к гибели бактерий.
Бактерии умирают при температуре выше 40 °C, поэтому не перестарайтесь с тёплым местом.
Получившийся кефир можно использовать для приготовления новой порции напитка на сухом молоке. Пропорции могут колебаться из-за качества сырья.
Может заменить кефир для питья и даже в приготовлении некоторых блюд. Вкус и консистенция очень похожи. Этот напиток также очень полезен для ЖКТ. Кисель выдаёт только чуть более желтоватый оттенок.
Итак, один стакан геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем четырьмя стаканами воды комнатной температуры. Добавляем обычные хлебопекарные дрожжи. Лучше использовать быстрорастворимые. Ставим в тёплое место на 12–24 часа. 2–3 раза нужно тщательно перемешать любым неметаллическим предметом.
Получившийся кисель процеживаем через плотное сито или двухслойную марлю и доводим до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Охлаждаем и употребляем как кефир.
Оставшийся в сите или на марле геркулес можно использовать в качестве жмыха для приготовления следующий порции киселя, т. е. вместо дрожжей. Однако при этом нужно сохранять те же пропорции воды к геркулесу. Цедить кисель перед варкой нужно не менее двух раз.
Если нужна более жидкая консистенция, то добавьте большее количество воды перед настоем.
Чем заменить кефир в выпечке?
Лучший заменитель кефира в выпечки – любой кисломолочный продукт (простокваша, сметана, ряженка, кумыс, йогурт и т. д.). При замене обратите внимание на консистенцию теста, чтобы оно не было жидким или густым. Но если кисломолочного продукта не оказалось, попробуйте эти варианты:
10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита
🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.
Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:
Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:
Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.
Ряженка
Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.
Йогурт
Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.
Айран
По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.
Сметана
В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.
Сыворотка
После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.
Простокваша
Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.
Баттермилк
Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.
Мацони
Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.
Майонез
Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.
Растительное молоко с уксусом
Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.
Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.
Стоит придерживаться таких рекомендаций:
Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.
Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.
Чем можно заменить кефир? 9 способов
Если кефир непредвиденно закончился, можете пользоваться заменителями. Сегодня назовем несколько аналогов кисломолочного продукта.
Йогурт
Заменить кефир может только натуральный йогурт (без красителей, ароматизаторов или других добавок). Обязательно смотрите дату изготовления продукта перед использованием. И только затем добавляйте в тесто. Йогурт отлично подходит для приготовления десертов.
Минеральная вода
Кефир можно заменить обыкновенной минеральной водой, однако такой способ подходит только для выпекания блинов. Если хотите приготовить оладьи — кроме воды добавляйте равное количество коровьего молока. Иначе готовая выпечка будет невкусной.
Геркулесовый кисель
Можно попробовать самостоятельно приготовить геркулесовый кисель. Такой продукт напоминает кефир своими вкусовыми качествами и богат полезными веществами. Он хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молочные продукты.
Для приготовления киселя понадобится:
Через указанное время пару раз процедите закваску через несколько слоев марли. После чего поставьте продукт на огонь и постоянно мешайте ложкой. Когда жидкость закипит — выключите огонь. Дождитесь остывания киселя. Его можно употреблять вместо кефира или добавлять для приготовления выпечки.
На поверхности марли может остаться немного закваски. Ей можно пользоваться для приготовления новых порций киселя.
Простокваша
Простокваша домашнего приготовления — отличная замена кефиру. Чтобы сделать простоквашу, оставьте молоко в теплом месте на 1 сутки. Пользоваться дополнительными добавками не нужно. Готовый кисломолочный продукт вливайте в тесто. Выпечка всегда получается мягкой, пышной и воздушной.
Другие молочные продукты
Для замены кефира некоторые кулинары пользуются сливками, ряженкой, сметаной или молоком. Такие молочные продукты подходят для приготовления десертов или выпечки. Обратите внимание, что использование определенных продуктов может повлиять на вкус и пластичность теста. Например, для получения пышного теста лучше подойдет растопленный маргарин или сливочное масло.
Алкогольный напиток заменяет кефир при выпекании пирогов с несладкой начинкой (например, овощной или мясной). Для сладких десертов пиво не подходит.
Огуречный рассол
По поводу использования огуречного рассола встречаются противоречивые мнения. Добавление такой жидкости придает выпечке характерные вкусовые свойства. Поэтому перед использованием рассола рекомендуется понизить содержание кислоты путем подмешивания сахара. На 250 миллилитров рассола бросайте 10 столовых ложек сахарного песка.
Пахта
Пахта представляет собой обезжиренные сливки. Пользуясь пахтой, можно приготовить вкусные пироги, кексы, оладьи или блины. Некоторые кулинары добавляют продукт в маффины.
Сыворотка
Для приготовления выпечки можно пользоваться сывороткой вместо кефира. Единственной особенностью станет отсутствие жиров. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут немного измениться. Многие кулинары отмечают, что тесто на основе сыворотки плохо подходит. Кроме того, выпечка получается «пресной». Чтобы добавить молочный вкус — влейте немного предварительно растопленного сливочного масла.
Таким образом, заменить кефир можно несколькими простыми продуктами. Рекомендуем экспериментировать для поиска подходящего варианта, который соответствует вашим кулинарным предпочтениям.
Как без ущерба для привычного стола заменить кефир при диете?
Приятно иметь подтянутую фигуру, хороший цвет лица и отличное самочувствие. Но некоторым представительницам прекрасной половины человечества приходится идти на разные уловки, чтобы оставаться в форме. Да что уж говорить – многие мужчины тоже стремятся заменять вредные продукты на более качественные, чтобы похудеть.
Основной напиток, входящий в меню марафона-квеста «Постройней», а также ряда других диет, – кефир. Но здесь между желанием иметь прекрасную тонкую талию и легкость во всем теле может встать непреодолимая преграда. Речь идет о вкусе данного продукта. Ведь не всем людям он приходится по душе. Возникает вопрос: чем можно заменить кефир в диете?
Причины, по которым может потребоваться замена
Есть такие счастливые люди, которые обожают этот уникальный напиток. Им нравится и вкус, и аромат, и прекрасное ощущение легкости при чувстве сытости. Вопрос о том, чем можно в диете заменить кефир, появляется в том случае, если по факту все не так позитивно, как обещают различные информационные источники. Рассмотрим несколько причинам, по которым может потребоваться замена кефира на другой продукт.
Рецепт для примера
Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем–то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:
Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.
Недоверие к магазинному продукту
Сейчас пропагандируется здоровый образ жизни, который не может существовать без правильного питания. Оно, в свою очередь, не может существовать без органических продуктов. Считается, что их производят в экологически благоприятных регионах. Чистый воздух, вода, хоть из речки пей, а молоко от коровы – самое полезное.
Тем, кто предпочитает настоящую органику, а также у кого нет возможности приобрести кисломолочный продукт в торговой сети, но зато рядом есть Буренка, решить проблему с заменой кефира будет гораздо проще.
Бывают такие случаи, когда очень важно знать, что пить вместо кефира. А сейчас самое время изучить продукты, которые помогут решить проблему.
Оладьи на других молочных продуктах
А если же нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае: можно использовать сметану, разведенную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи станут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый привкус топленого молока, который делает блюдо особенно желанным.
Энергетическая ценность кефира
Прежде чем приступить к поиску подходящего продукта, вспомним о том, какой может быть калорийность кефира.
Энергетическая ценность данного напитка разная. Торговые сети предлагают потребителям несколько видов. Соответственно, каждый из них имеет и различную энергетическую ценность. На сто миллилитров кефира калорийность будет следующей:
«Кефирный алкоголизм»? Нет, всего лишь аллергия
За расщепление спирта в организме отвечает вырабатываемые печенью ферменты (или энзимы) алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).
Первый окисляет С2Н5ОН (этанол, или алкоголь) до таких составляющих, как альдегиды и кетоны. Эти вещества для организма тоже «не подарок», и чтобы обезвредить и их, печень вбрасывает в кровь второй фермент, АЦДГ. Он отвечает за распад не менее ядовитых, чем алкоголь, альдегидов уже до состояния уксусной кислоты, менее вредной примерно в десяток раз по сравнению с альдегидами и кетонами, и углекислого газа.
Но у некоторых людей, в силу или генетических отклонений, или принадлежности к той или иной этнической группе, наблюдается в десятки раз меньшее, чем у среднестатистического человека, содержание энзима второго типа – АЦДГ. Аллерголог или эндокринолог может понадобиться первой группе лиц, с генетическими отклонениями. Второй же группе поможет только полный отказ от спиртного. Если бы об этих своих особенностях знали американские индейцы и жители Севера России, белые колонизаторы и бессовестные купцы не смогли бы устроить алкоэтноцид этих народов.
В этой связи интересен опыт постройки в 60-х годах пошлого века молокоперерабатывающего цеха в Палане, центре Корякского автономного округа на Камчатке. Коряки – типичный северный народ, со всеми особенностями тундровых жителей и с рационом питания, отличающимся от рациона европеоидов. В годы советской власти там действовало жёсткое ограничение в продаже коренным жителям спиртных напитков. Но кефир с построенного молокозавода продавался свободно – и у аборигенов стали наблюдаться явные случаи появления алкогольной зависимости. Тревогу вовремя забили врачи, и выпуск именно кефира был прекращён. Естественно, «вместе с водой выплеснули и ребёнка», русские жители КАО тоже лишились этого полезного для них продукта, но… Наряду с медицинской сыграла свою роль и политическая целесообразность такого решения.
Смотрите на эту же тему: Борьба с лишним весом с помощью диеты на сале
Возвращаясь к генетическим особенностям отдельных людей, не принадлежащих ни к какому северному этносу: после употребления ими кефира (как, впрочем, и вина, и пива, и водки) у них появляются все признаки сильнейшей аллергии. Это связано с тем, что дефицит АЦДГ в их организме после приёма алкоголесодержащей продукции вызывает у таких людей покраснение кожи, её зуд и повышение температуры. Алкоголь в этом медицинском случае, даже в тех количествах, что содержится в кефире, выступает в роли сильнейшего аллергена.
Так что пить или не пить этот кисломолочный продукт – такой вопрос чаще решается не на уровне «люблю – не люблю», а «могу употреблять» или «не могу», в соответствии с физиологическими особенностями.
Йогуртная диета
Когда организм или ваши вкусовые рецепторы ни за что не желают мириться с необходимостью употребления низкокалорийного и полезного кефира, вы можете заменить его йогуртом. Однако важно помнить о том, что подойдет именно обезжиренный йогурт без сахара. Те продукты, которые богатыми различными вкусовыми добавками, также не следует брать во внимание.
Чистая кисломолочная субстанция без ароматизаторов, подсластителей, консервантов и стабилизаторов – это йогурт, богатый полезными микроорганизмами, необходимыми для образования нормальной микрофлоры кишечника. Именно на такой продукт и следует обращать внимание.
Диета на простокваше
Обычная простокваша, знакомая с детства каждому ребенку, который вырос в деревне или часто приезжал в гости к бабушке, для городского жителя является не совсем понятным продуктом. Некоторые не очень любят консистенцию данного напитка. Помимо сывороточной основы, в емкости с напитком находятся крупные молочные сгустки. Спешим заверить сомневающихся – эти сгустки молока легко превращаются в более мелкие и даже порой незаметные, если банку предварительно хорошенько встряхнуть. В итоге получится однородный кисломолочный напиток, очень похожий на кефир. Эти продукты – близкие «родственники».
Почему стоит отдавать предпочтение этому напитку? Простокваша славится более деликатным воздействием на пищеварительную систему. При этом она отлично подавляет нездоровую флору кишечника. Очень полезен напиток не только для обретения тонкой талии, но и как общеукрепляющий продукт. У простокваши очень много положительных качеств. Также этот напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Натуральный продукт, несомненно, станет лучшим диетическим продуктом.
и другие представители молочнокислых
Бифидок, бифилайф
Прекрасной и не менее (а некоторые утверждают, что и более!) вкусной заменой кефиру может стать «Бифидок» или «Бифилайф» — молочнокислые продукты, где сбраживающим началом служат бифидобактерии. Их содержание в конце срока хранения может достигать десяти в шестой степени КОЕ в 1 грамме. То есть процесс сбраживания молока не кисломолочный, как у простокваши, и не спиртовый, как у кефира. Но на выходе готового продукта получается столь же вкусный и полезный, как и кефир, напиток. Похожий на него по вкусу и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы (что не столь уж и редко в возрасте после 30 лет). И, что немаловажно, эти продукты находятся в той же ценовой нише, что и кефир, так что изменение диеты не коснётся кошелька.
Смотрите на эту же тему: Полезные рецепты на мясной диете
Ацидофилин
Изготавливают при помощи таких специализированных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококков и закваски на кефирных грибах – всё это в равной пропорции. Ацидофильные продукты отличаются от остальных кисломолочных самыми ярко выраженными целебными свойствами. Дело в том, что ацидофильные бактерии идеально сочетаются с живущей в здоровом кишечнике присущей ему микрофлорой. А особенно незаменимы они после принятия курса антибиотиков, которые в 100% случаев вызывают пищевые расстройства. Ацидофилы выправят положение, на время заменив угнетённую антибиотиком кишечную палочку, «родную» для организма человека.
Йогурты, биойогурты
Ведущие на сегодня кисломолочные продукты. Но, подыскивая замену кефиру и выбирая для этой замены йогурты, в них всё же стоит хотя бы немного разбираться, потому что под этим торговым названием можно купить фальсификат, где в качестве загустителя используют даже крахмалы.
Продавая, по существу, молочный кисель.
Главный признак доброкачественности и полезности у этого вида молочнокислого продукта – информация на упаковке, что сквашивание молока произведено смесью молочных палочек ацидофильной группы ( у биойогуртов) или смесью термофильных молочных стрептококков. А не с помощью витамина С или других пищевых кислот.
Ряженка
Кисломолочный густой напиток характерного кремового цвета, получаемый от сквашивания топлёного молока. Ряженка, подвергнутая дополнительной термической обработке в жарочном шкафу, с образованием коричневых пенок, называется варенцом.
Классификация ряженки такая же, как у простокваши, и характеризуется она массовой долей жира в содержимом, а так же видом используемого молочного сырья (козье или коровье молоко, восстановленное из сухого или натуральное с фермы)
Как приготовить простоквашу для диеты?
Готовится она из домашнего молока. Необходимо брать только что надоенное. Чтобы приготовить простоквашу, нужно произвести следующие действия:
Пить простоквашу рекомендуется в охлажденной. В таком продукте получится 60-70 ккал на 100 мл.
Чтобы получить низкокалорийный напиток, можно заквасить обрат. Это то, что остается после сепарирования молока (разделения специальным аппаратом на сливки и обезжиренную основу). В простокваше из обрата будет всего 40-45 ккал.
Магазинное молоко сквасить довольно сложно. Только стопроцентно натуральный продукт быстро прокисает при комнатной температуре. Такое можно найти и в продуктовых магазинах. Налейте магазинное обезжиренное молоко в стеклянную банку и поставьте в теплое место. Добавьте ложку кефира для заселения полезных кисломолочных бактерий.
Можно ли использовать кислое молоко?
В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.
Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).