Что можно пить во время интервального
Как питаться на интервальном голодании 16/8 и сколько пить
Получится ли похудеть на интервальном голодании
Кира Глинка консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Интервальное голодание (ИГ) заключается в чередовании периодов голода и приема пищи, самый распространенный вариант – 16/8. То есть 8 часов в сутки выделяется для приемов пищи и 16 часов для голода. Допустим, если завтрак в 8 утра, то последний прием пищи должен быть не позднее 16 часов дня, а следующий – в 8 утра следующего дня. Причем часть «голодного» периода приходится на сон, а в остальное время допускается употребление воды, чая и кофе без сахара в неограниченных количествах.
Исследования эффективности такой диеты проводили ученые разных стран, включая Америку, Россию, Китай, Украину и другие. Эксперименты проводили и на мышах, и на людях. В чём-то результаты были схожи, где-то разнились. А вот с чем-то не поспоришь никак, например, с биологией. От неё и будем отталкиваться.
Что происходит в организме во время отказа от пищи
Единственной причиной питания в принципе является получение энергии. Основной источник энергии в нашем организме – глюкоза, а для нервной ткани – только глюкоза.
В течение 2-4 часов после приема пищи происходит всасывание поступивших питательных веществ. В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Глюкоза поступает в клетки, в печени синтезируется гликоген – углевод, который образуется при соединении молекул глюкозы. Постепенно снижается уровень сахара в крови. Из поступивших с пищей жиров и аминокислот образуется жировая ткань, синтезируется белок.
Всё это хранится в наших тканях и органах. И когда мы не даём организму «по запросу» поесть вновь, он начинает использовать всё, что накопил ранее. На очень недолгое время хватает запасённой глюкозы в виде гликогена. Затем, в условиях длительного голодания, в игру за выживание вступает процесс образования глюкозы из неуглеводных компонентов, в том числе из аминокислот. Чтобы их получить, в организме начинается распад белка, в первую очередь – мышц.
Что можно есть во время «пищевого окна» на интервальном голодании
Всё, что обещает интервальное голодание, произойдёт. Да, снижается уровень сахара в крови. И да, вы начнете терять вес. Но важно понять, что не сам факт голодания способствует этому, и не жиры начнут по волшебству расщепляться в первую очередь. Длительное голодание неподготовленного организма скорее приведет к нежелательным последствиям, чем к желаемому эффекту. А бесконтрольное потребление пищи в часы, когда позволено есть, поставит крест на всей затее.
Секрет улучшения состояния организма и стабилизации уровня инсулина и других показателей – снижение калорийности. Это и есть основа интервального голодания. Ведь научные источники не говорят, что в «пищевое окно» можно употреблять всё подряд. Они также советуют исключить из рациона алкоголь, фастфуд, тяжёлую, жирную, жареную пищу. Сделать завтрак более калорийным и не налегать на мучное во время ужина. Употреблять достаточное количество жидкости и, что очень важно, быть активными, заниматься спортом, гимнастикой, гулять – каждому своё.
Поэтому мы вполне можем применить к ИГ привычный термин «правильное питание». Если в разрешенные часы вы не нападаете на еду, общая потребляемая калорийность снизится естественным путем. И увеличенный промежуток голодания этому тоже поспособствует.
Можно ли практиковать ИГ, если есть проблемы с самочувствием
Если вы хотите избавиться от напрягающих вас килограммов, улучшить состояние, настроение, стать «легче» и активнее, в первую очередь – проконсультируйтесь со специалистами. Обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимый комплекс анализов, поговорите с диетологом. Когда у вас на руках будет полноценная картина состояния здоровья, вы сможете подобрать максимально эффективный и гармоничный режим питания.
Однозначно переход на ИГ без консультации врача противопоказан при наличии хронических заболеваний и беременным женщинам. В том числе при наличии сахарного диабета и проблем с пищеварением. Тут без вариантов.
Так реально ли сбросить вес на интервальном голодании без вреда?
Интервальное голодание имеет место быть, если вы уверены, что ваш организм готов к увеличению времени привычного «голодного» периода. Такие периоды могут составлять и 8, и 10, и 12 и так далее часов. Но всё это должно контролироваться, регулироваться, делаться внимательно, с заботой и любовью к своему организму, как и любая другая диета.
Обратите внимание, что все схемы ИГ подразумевают обильное питьё, а некоторые ресурсы даже указывают, сколько воды необходимо в день, в литрах и миллилитрах. И это неправильно. Всё, что касается потребности в жидкости, индивидуально. Насильно поить себя через «не могу» не полезно так же, как не пить вовсе. Если сложно определиться, сколько жидкости требуется именно вам, поможет разобраться врач.
Слушайте своё тело, доверяйте ощущениям, не пренебрегайте регулярным прохождением обследований и консультациями со специалистами. Будьте здоровы!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Интервальное голодание для похудения: 7 запрещенных продуктов
Какой полезной едой заполнить свое окно питания
Сатчин Панда профессор Института биологических исследований (Даллас, США)
Интервальное голодание — соблюдение окна питания в 8, 10 или 12 часов — привлекает многих тем, что не надо считать калории и можно есть практически все. Но это не совсем так: если вы наполните свое меню при интервальном голодании вредными продуктами из списка ниже, для полезных просто не останется времени! В утешение скажем, что список разрешенных продуктов гораздо больше — его мы приводим тоже.
При интервальном голодании мы отказываемся от идеи питаться круглые сутки — и поэтому приемы пищи нужно тщательно планировать, чтобы никогда не ощущать сильного голода. Но этого мало. Чтобы добиться самых лучших результатов в плане снижения веса и укрепления здоровья, соблюдайте сбалансированную диету: много свежих фруктов и овощей, сывороточных белков и полезных жиров. Не налегайте на пончики и на все, что приготовлено во фритюре. Вот список продуктов, от которых вам стоит держаться подальше.
От каких продуктов отказаться на интервальном голодании, чтобы похудеть
Что будет, если есть слишком много белка
Насыщенные белками продукты содержат жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза различных ферментов и формирования мышечной массы. Аминокислоты необходимы всем растениям и животным, поэтому присутствуют во всех источниках питания. Растения способны вырабатывать аминокислоты с помощью солнечного света и воды, но животные (включая людей) могут производить лишь некоторые из них. Поэтому нам нужно получать дополнительные аминокислоты из продуктов питания.
Вы можете наслаждаться всеми видами источников высококачественных белков. В число продуктов с самым высоким содержанием белков входят мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, бобы и горох, яйца, соя, орехи и семена. Листовые зеленые овощи и молочные продукты тоже содержат белки.
Можно ли съесть слишком много белков? Да. Практика показывает, что суточная норма потребления белков должна составлять 0,8 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку, который весит 70 килограммов, требуется примерно 60 граммов белков в сутки.
Внимательно взгляните на эту рекомендацию, и вам станет ясно: большинство из нас употребляет очень много белков. Однако чрезмерное количество белков (более 2 граммов на килограмм массы тела в сутки на протяжении нескольких недель или месяцев) подвергает стрессовой нагрузке систему метаболизма и может вывести из строя почки, а вам, очевидно, хотелось бы прожить свою жизнь с двумя работающими почками.
Протеиновые коктейли хороши для наращивания и поддержания мышечной массы, особенно если необходима дополнительная поддержка сил во время выполнения физических упражнений. Однако они тоже могут содержать множество ингредиентов, употребления которых следует избегать. Например, одна порция коктейля может содержать 15 граммов протеина и 10 граммов сахара, которые делают его приятным на вкус. Если вы чувствуете, что вам необходим протеиновый коктейль, выберите тот, в котором нет дополнительного сахара.
Где содержатся сложные углеводы
Самые полезные для здоровья углеводы содержатся в некрахмалистых листовых зеленых овощах, фруктах и злаках с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови.
Углеводы с высоким ГИ вызывают резкое его повышение и стимулируют вброс инсулина, который запускает механизм переработки сахара в запасы жира, в результате чего через пару часов к вам возвращается чувство голода.
В отличие от них, медленно сжигаемые продукты с низким ГИ, такие как овсянка и зеленые овощи, подавляют аппетит. Эти низкогликемические углеводы более эффективно контролируют и стабилизируют уровень глюкозы и инсулина. Низким ГИ обладают ягоды и цитрусовые.
Ограничьте потребление или полностью откажитесь от простых и переработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис, печенья и торты. Вместо них выбирайте цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки.
Продукты с высоким содержанием клетчатки состоят в основном из углеводов, но являются хорошим выбором, потому что клетчатка не переваривается и хорошо очищает кишечник, когда покидает ваш организм. Клетчатка помогает проводить детоксикацию тела и способствует усвоению питательных веществ в здоровом ЖКТ. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, ягоды, листовые овощи, киноа и цельнозерновые злаки.
Хорошие источники полезных жиров
Пищевой жир обеспечивает строительными материалами каждую клетку тела. Он необходим для развития мозга, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, жир помогает абсорбировать важные микронутриенты, такие как витамины A, D, E и K. К тому же добавление жира в пищу позволяет получать удовольствие от еды и дольше сохранять ощущение сытости. Самыми полезными жирами считаются те, которые содержатся в цельных продуктах, в отличие от жиров в переработанных растительных маслах.
Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре. Что бы вам ни говорили, знайте, что насыщенные жиры не вредят здоровью и не вызывают ожирения.
Самыми лучшими жирами являются мононенасыщенные. При комнатной температуре они становятся мягкими и плавятся. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и яичные желтки.
Мононенасыщенные жиры занимают важное место в меню средиземноморской диеты, которая славится тем, что помогает ее приверженцам оставаться здоровыми и стройными. В дополнение ко всему мононенасыщенные жиры могут использоваться организмом для выработки энергии.
Многие продукты растительного и животного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тоже являются хорошими источниками жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: жиры омега-3 и жиры омега-6.
Жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья, помогают контролировать и сокращать количество телесного жира. Дело в том, что жиры омега-3 способны усиливать кровоток, чтобы облегчать доставку жиров к тем местам, в которых стимулируется метаболизм.
Жиры омега-3 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя, а также в отдельных видах рыб, таких как лосось, в креветках и яйцах некоторых птиц.
Поскольку жиры омега-6 присутствуют в очень многих продуктах, получаемого нами количества этих жиров обычно хватает для удовлетворения наших пищевых потребностей. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот называются незаменимыми, потому что они не производятся в нашем организме, и он не способен функционировать без их помощи.
Как составить меню при интервальном голодании: список разрешенных продуктов
Фрукты и овощи с низким гликемическим индексом
Источники белков животного происхождения
Белки растительного происхождения
Рыба и морепродукты
Орехи
Семена
Полезные для здоровья жиры
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»
Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.
Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета
Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.
Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?
Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.
Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?
Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.
Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?
На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.
Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.
Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.
Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?
Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.
Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?
Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.
Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?
Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.
Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.
Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.
Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?
Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.
Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?
Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.
Интервальное голодание: мощная очистка организма, доказанная наукой
16 октября 2020 51 441
Интервальное голодание — популярный вид диеты последние 5 лет. Можно есть только 8 часов в сутки, не ограничивая себя в еде.
Что такое интервальное голодание? Это режим питания, при котором вы принимаете пищу только в определенные периоды времени, а в остальные промежутки времени — голодание. Википедия называет такой режим питания периодическим голоданием.
Но интервальное голодание — это не только идеальный способ ускорения метаболизма и похудения, но и мощное средство для очистки организма и избавления от многих болезней.
История появления интервального голодания
В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие и исследование аутофагии — процесса, при котором клетка самоочищается от лишнего мусора. Именно аутофагия, которая наступает после 16 часов голода, является основой и главным смыслом интервального голодания.
Чем полезна аутофагия как явление? И почему интервальное голодание стало так популярно среди диетологов и людей, стремящихся вести здоровый образ жизни?
Как работает интервальное голодание?
Обычно человек ест на протяжении дня: завтрак, обед, ужин и много перекусов. Но полезна ли такая схема для здоровья? Многие диетологи и врачи утверждают, что нет. Каждый раз, когда вы едите, вы стимулируете выработку инсулина. И чем чаще есть — тем выше будет уровень инсулина, что в долгосрочной перспективе может привести к различным болезням.
Как питаться на интервальном голодании? Большую часть суток вы не едите совсем, а приемы пищи умещаете в отведенное окно: 8 часов, 6 часов или 3 часа. Цель интервального голодания — изменить режим питания. Организм начинает работать на жировом топливе, а не на глюкозном. Вырабатываются кетоны, как на кето–диете, и вы живете за счет своих жировых запасов.
Кому подходит интервальное голодание?
Конечно, такой вид питания подходит здоровым людям, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, иначе может нарушиться работа желчного пузыря. Также, если у вас было когда-либо пищевое расстройство, булимия или анорексия, то нужно с осторожностью относиться к голоданию. Это может усугубить нестабильное психологическое состояние.
А если вы переедаете из-за сильного эмоционального всплеска (заедаете эмоции и чувства), то во время интервального голодания можете не раз сорваться. Это усилит эмоциональное переедание, вы сорвете себе режим питания и будете винить себя за то, что ничего не получается. Но это не значит, что вам нужно поставить на себе крест и не пытаться наладить питание. Попробуйте самый легкий вид интервального голодания — начните пропускать хотя бы один прием пищи и старайтесь сильные эмоции пускать, например, на спорт, а не на холодильник.
Подходит ли интервальное голодание для беременных женщин? Это индивидуально. Нужно обязательно консультироваться со своим врачом, восполнять необходимые дефициты (если они есть) и не заставлять себя голодать, если хочется есть.
А так преимуществ у интервального голодания очень много:
Интервальное голодание для похудения: что можно пить и есть?
Интервальное голодание работает, потому что вы едите реже, но не меньше. Поэтому вам можно не считать калории, главное, чтобы ваше питание было сбалансированным.
А как же интервальное голодание и алкоголь? Запретов нет, но, конечно, не стоит пить алкогольные напитки на голодный желудок. Для большего эффекта лучше проводить голодные часы на воде и травяных чаях, без дополнительных добавок. И не нужно ни в коем случае заставлять себя есть во время 8-часового пищевого окна. Слушайте себя, пусть тело диктует, когда кушать, а когда воздержаться от еды.
Также помните, что, если вы будете потреблять много углеводов (каши, фрукты, сладкое), то вам будет сложнее соблюдать голодание. Лучше отдать предпочтение белку (мясо, бобовые, молочные продукты) и жирам (орехи, яйца, авокадо, масла, семена, жирная рыба).
И не смотрите на цифру на весах, она может стать даже больше: жир уходит, а мышцы растут. Лучший способ проверить действенность похудения — это объем талии.
Интервальное голодание и кофе очень совместимы. Главное, принимать кофеин без сахара и желательно без молока. к оглавлению ↑
Схемы интервального голодания
Как правильно начать интервальное голодание? Начинайте постепенно. Потихоньку начните передвигать время завтрака на позже, а ужин, наоборот, пусть будет раньше. Приучайте себя постепенно к голоданию, иначе резкий переход на новую диету станет стрессом для организма.
Следующий шаг — это схема 16/8. И дальше при желании можете переходить на другие схемы, где вы больше голодаете, и меньше едите.
Интервальное голодание 16/8
Схема 16/8 — самая популярная, с которой многие начинают интервальное голодание. 16 часов вы голодаете, а 8 часов едите. Например, первый приём пищи в 10 утра, последний — в 18:00. И так до следующего дня. Главное условие — не прерывать 16-часовой голод, иначе аутофагия не происходит.
Интервальное голодание 18/6
18/6 — схема не для новичков. 18 часов голода и 6 часов для приема еды. Например, первый прием пищи в 12 дня, последний — в 18.00. Что нужно учесть при такой схеме голодания?
Интервальное голодание 20/4
20/4 — схема для опытных «интервальщиков». 20 часов голода и 4 часа еды. Например, первый прием пищи в 15.00, последний в 19.00. Говорят, если дойти до этой схемы, то невероятно вырастают умственные способности и иммунитет. Но резко переходить на такую схему нельзя, нужно перестраивать организм постепенно.
Пока вы голодаете и спите:
Какие есть противопоказания к интервальному голоданию
Интервальное голодание имеет противопоказания. Итак, кому стоит с осторожностью голодать и питаться обычным образом: завтрак, обед и ужин?
Интервальное голодание при тренировках
Интервальное голодание и тренировки могут прекрасно дополнить друг друга, но есть несколько нюансов. Если вы занимаетесь спортом для поддержания тонуса и похудения, интервальное голодание усилит эффект. Но если вы занимаетесь спортом профессионально и набираете мышечную массу, то голодание может, наоборот, помешать вашим целям. Какие есть нюансы у интервального голодания и тренировок?
Интервальное голодание — это хороший способ похудеть, оздоровиться и очистить организм. Многие практикуют интервальное голодание как постоянный метод питания, и достигают хороших результатов: остаются стройными, здоровыми и в хорошем настроении.
Читайте также
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
Редактор и журналист 5 СФЕР. Опыт копирайтинга — 10 лет.
Эксперт в духовном развитии, служитель церкви.