Что можно вырастить за месяц
20 овощей и трав, которые легко вырастить на подоконнике
Конечно, можно просто выбросить остатки сельдерея или зеленого лука. Или же быстро и легко вырастить из продуктовых отходов новую зелень, чтобы не тратить лишние деньги в магазине.
© Предоставлено: Parents.Ru как вырастить зелень, как вырастить лук, как вырастить капусту, как вырастить картофель, как вырастить мяту, как вырастить имбирь
Зеленый лук
Белые хвостики зеленого лука едят не все. Если вы также оставляете корешки, не спешите отправлять их в мусорное ведро. Лучше положите их в стакан с водой и оставьте на одну-две недели, желательно на хорошо освещенном подоконнике. Периодически подливайте воду и скоро вы увидите, как зеленые перья вырастают вновь.
Лук-порей
Замочите корень лука-порея в теплой воде. И вскоре вы получите новый набор свежих зеленых перьев лука.
Чеснок
Все, что вам нужно: небольшой прозрачный контейнер, неочищенные зубчики чеснока и вода. Налейте немного воды на дно емкости — ровно столько, чтобы покрыть нижний кончик зубчика (не заливайте весь зубчик, иначе он сгниет). Держите чеснок на подоконнике, и через несколько дней из него начнут расти стрелки чеснока, которые можно добавлять в супы, в выпечку, омлеты, а также жарить их с мясом и даже готовить соленья.
Фасоль
Пересыпьте фасоль в глубокую тарелку и залейте водой. Замочите на 24 часа. Этого времени хватит, чтобы фасоль начала прорастать. После этого выложите фасоль на бумажное полотенце, другим полотенцем накройте фасоль сверху. Позже ростки фасоли можно будет добавлять в салаты, пасту, омлеты и другие блюда. Это очень вкусно и полезно.
Сельдерей
Сельдерей богат клетчаткой, витаминами А, Е и С, а также полезными аминокислотами и микроэлементами. При этом заново вырастить сельдерей из его же остатков довольно просто. Положите корешки в неглубокую посуду с небольшим количеством воды, и вскоре из них начнут прорастать новые листья. Главное, менять воду через каждые два дня, а как только сформируются корни, пересадить проросшие корешки в емкость с землей.
Салат
Оставьте несколько коротких листочков на корешке салата. Далее срежьте очень тонкий слой с нижней части корешка (не больше 0,5 см). Положите его в миску и поставьте в место с небольшим количеством естественного солнечного света. Меняйте воду каждые 1-2 дня, до того, как она станет мутной. Когда новые листья вырастут примерно до 8-10 см в длину, можете обрезать их с корешка.
Картофель
Вместо того, чтобы выбрасывать старый проросший картофель, просто разрежьте его на несколько частей и посадите в землю, чтобы вырастить новый. Только не забудьте регулярно поливать будущий урожай.
Есть и другой метод выращивания обычного или сладкого картофеля. Разрежьте клубень пополам, воткните в него зубочистки, чтобы подвесить картофель над стаканом с водой. Как только картофель начнет прорастать, посадите его в землю.
Имбирь
Вырастить новый имбирь дело не быстрое, но и не сложное. Достаточно положить кусочек имбиря в землю и поставить емкость в теплое место. А еще не забывайте регулярно поливать. Лучшее время для выращивания имбиря — лето, когда жарко и влажно.
Мята и укроп
Положите стебель длиной около 10 см в стакан с водой, убедившись, что листья находятся значительно выше уровня воды. Вскоре начнут разрастаться корни, которые вы сможете пересадить в контейнер с землей или на свой огород.
Морковь
Оставьте 2 см моркови у хвостика. Далее положите ее в небольшой контейнер или стакан. Залейте водой, чтобы половина моркови оставалась на поверхности. Поставьте емкость в солнечное место и не забывайте менять воду каждый день, чтобы морковь не загнила. Ботва моркови прорастет через 1-2 недели. Листья моркови можно добавлять в салаты или для соуса песто вместо петрушки.
Базилик и кинза
Удалите нижние листья со стеблей (но оставьте верхние) и замочите их срезанной стороной в теплой воде. Как только корни прорастут, переcадите их в землю и ждите, когда они прорастут.
Белокочанная и пекинская капуста
Вырастить новую капусту можно из кочерыжки. Срезаем немного листьев с боков и сажаем в небольшой горшок с землей. Ставим в теплое, солнечное место и не забываем поливать, когда подсыхает земля. Желательно периодически рыхлить землю вокруг кочерыжки. И уже через неделю из кочерыжки начнут расти новые листья.
Редис
Разрежьте редис пополам. Поместите верхнюю половину в воду, но не полностью, чтобы редис не сгнил. Через несколько недель вы заметите, что снизу начнут расти кори, после чего редис можно пересадить в горшок с землей.
Репа, свекла и брюква
Отрежьте кончик со стеблем (примерно 3 см) и наполовину залейте водой. Дождитесь, когда начнут расти корни, а потом пересадите в горшок с землей. Через 3 месяца получите новый урожай.
Лемонграсс
Замочите стебли лемонграсса корнем вниз в теплой воде. Через несколько недель пересадите проросшие стебли в почву и ждите урожай.
9 овощей для «быстрого» урожая
Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.
9 овощей для «быстрого» урожая
Особенности выбора овощей для быстрого урожая
Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.
В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.
В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.
Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.
При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.
Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.
1. Морковь
Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.
Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey
Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.
Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.
При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец», «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби».
2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста
Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.
Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave
Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.
Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.
Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».
3. Салат
Салат «Лимпопо». © Людмила Светлицкая
Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.
Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.
У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.
Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.
О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.
4. Мизуна
Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.
В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.
Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).
Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.
5. Горох
Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая
На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.
Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».
Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.
6. Редис
Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.
Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory
Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.
Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.
Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».
Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?
7. Зеленый лук
Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.
По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young
Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.
Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».
Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».
8. Швейцарский мангольд
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter
В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.
Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».
9. Репа
Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.
Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson
Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.
В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.
Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
22 растения, которые можно вырастить из косточки на подоконнике и в саду
Добавление статьи в новую подборку
Выращивать растения из косточки непросто, но до чего же интересно! Наверняка, поедая какой-нибудь фрукт, вы не раз задумывались: а почему бы не сунуть косточку в землю, вырастет ли?
Косточка представляет собой ядро, покрытое деревянистой оболочкой. В плодах разных растений можно встретить одну или несколько косточек. Чем крупнее плод, тем обычно в нем меньше косточек, и наоборот. Часто косточками называют и семечки с твердой оболочкой, например, у арбуза, хурмы или граната. Поэтому в нашей подборке вы встретите самые разные растения. Также мы дадим краткие советы, с чего начать проращивание.
Теперь вы сможете вырастить новый комнатный цветок или даже полноценное растение для сада. Итак, пора экспериментировать!
1. Как вырастить абрикос из косточки
Косточки абрикоса нужно посадить сразу после извлечения из мякоти плода. Причем, если вы действительно хотите получить полноценное дерево, понадобится не менее 50 косточек. Всхожесть у абрикоса невысока, до 50%, и в первый год еще четверть от посаженных растений погибнет. Высаживать абрикос лучше в октябре. Идеальная глубина посадки – 5-6 см. Между растениями оставляйте по 10 см. Чтобы зимовка прошла хорошо, укройте посадки еловым лапником.
Первые всходы абрикоса покажутся в мае. Для этого уже в апреле начинайте поливать место посадки. Проклюнувшиеся сеянцы довольно капризны и в первые два месяца особенно нуждаются во влаге. К июлю полив сокращайте, чтобы молодые абрикосы начали готовиться к зимовке. Также не забывайте рыхлить почву после поливов и пропалывать сорняки.
2. Как вырастить авокадо из косточки
Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.
Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.
Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.
Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.
3. Как вырастить алычу из косточки
Косточка алычи прорастает 6-12 месяцев. Такой способ размножения не дает гарантии, что саженец вырастет полноценным, но если вы хотите получить хорошее плодоносящее дерево, опробуйте такую технологию. Выберите косточку желаемого сорта алычи, промойте в проточной воде и просушите на тряпке. Высаживать косточки рекомендуется ближе к зиме, поэтому пока положите их в стеклянную емкость в сухое и темное место.
В конце осени найдите хорошее место для посадки с рыхлой почвой и высадите косточки на глубину до 4 см. В одну лунку насыпьте сразу горсть косточек, т.к. большая часть из них, скорее всего, не взойдет. В мае появятся первые всходы. Регулярно поливайте их, пропалывайте и рыхлите. Первое время их также можно прикрыть от солнца.
4. Как вырастить апельсиновое дерево из косточки
Из косточек магазинных апельсинов можно вырастить симпатичное комнатное дерево, которое через 5-10 лет вполне может дать плоды. Для посадки подготовьте горшок объемом примерно 2 л и плодородный грунт. Косточки апельсина промойте, подержите около часа в горячей воде (не выше 50-60°С, иначе они погибнут), и посадите в землю на глубину до 2,5 см по несколько косточек в каждый горшок. Полейте почву и накройте горшок пленкой. Ждать всходов придется около трех недель, все это время пленку не снимайте, только немного проветривайте мини-парник. Самый крепкий росток из взошедших пересадите в большой горшок.
Корки апельсина не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.
5. Как вырастить арбуз из косточки
Косточки арбуза всходят быстро и дружно, поэтому их выращивание понравится даже детям. Каждую косточку лучше сразу высадить на глубину до 3-4 см в отдельные емкости, потому что эта культура не любит пересадок. При температуре выше 30°C ростки появятся меньше, чем через неделю. Для рассады подойдет южный подоконник без сквозняков. Чтобы вырастить настоящий арбуз, посадку на рассаду проводите в конце апреля, а уже через месяц крепкие растения можно пересаживать в теплицу или открытый грунт.
6. Как вырастить вишню из косточки
Вишня прекрасно вырастает из косточки. Новое растение может стать обитателем сада или так и остаться на подоконнике в качестве декоративного деревца. Для посадки выбирайте косточки из зрелых ягод. В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, листовой земли, дерна и речного песка (1:1:1:0,2).
В небольшой горшок посадите по несколько косточек на глубину 2-3 см и поставьте в светлое и теплое место. Лучше сделать это в начале осени. Примерно через месяц появятся всходы. Поливать их нужно только теплой водой. Проследите также, чтобы зимой температура в помещении не опускалась ниже 15°C, иначе молодые растения погибнут.
7. Как вырастить войлочную вишню из косточки
Косточками можно размножить и любимую многими дачниками войлочную вишню. При этом будьте готовы, что новое растение может не сохранить особенности своего сорта. Косточки для посадки промойте и просушите в тени. В конце августа – начале сентября смешайте их с влажным песком и положите в темное и прохладное место. Посадку проводите в октябре. Заранее подготовьте грядку с бороздками, в которые на глубину 2-3 см высаживайте по несколько косточек. Всходы появятся весной, и при благополучном развитии уже к концу сезона высота растений достигнет полуметра. Осенью их можно будет рассадить.
8. Как вырастить гранат из косточки
Если вы съели гранат и не хотите выбрасывать косточки, можете вырастить небольшое комнатное дерево. Поскольку в магазинах продаются плоды сортовых гранатов, то дочерние растения не сохранят материнских признаков и, возможно, не будут плодоносить. Но обязательно порадуют красивыми листьями и формой ствола. Косточки перед посадкой очистите от мякоти и тщательно промойте в холодной воде, обсушите.
Пока посадочный материал сохнет, приготовьте почву из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Не забудьте сделать в горшке дренаж. Почву увлажните и посадите косточки на глубину до 1 см. Накройте горшок пленкой, создав парник, и поставьте на солнечный подоконник. Примерно через две недели проклюнутся ростки. Как только они немного подрастут, уберите пленку и удалите слабые экземпляры, оставив самые крепкие для дальнейшего выращивания.
9. Как вырастить грейпфрут из косточки
Вырастить грейпфрут в качестве домашнего растения можно из обычной косточки. Причем просушки косточки не требуют, сразу после извлечения из плода их можно сеять в почву. Косточку заглубите на 2 см в смесь торфа и земли для комнатных цветов. Если посадочного материала много, для каждой косточки лучше выделить свою емкость. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и солнечный подоконник.
Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.
10. Как вырастить кизил из косточки
Многолетний кизил, или дерен, с сочными целебными ягодами родом из азиатских стран, поэтому любит тепло. Кустарник достигает в высоту 2-4 м. В средней полосе ему не очень комфортно, но при должном уходе можно вырастить это растение и в условиях Подмосковья.
Проще вырастить кизил из черенков, но в качестве эксперимента подойдут и косточки. Важно взять их из зеленых ягод и сразу высадить в почву. Лучше сделать это в конце лета – начале осени. А что делать, если вы съели спелую ягоду и хотите посадить косточку? В таком случае необходимо провести стратификацию в течение года во влажных опилках. Если не провести эту процедуру, то кизил взойдет только через два года. Заглублять косточку при посадке надо максимум на 3 см. В первую зиму место посадки утеплите еловым лапником или опавшей листвой. Весной укрытие снимите. Молодые всходы нуждаются в притенении от солнца и регулярных поливах. При благоприятных условиях произрастания кизил заплодоносит через 7-10 лет.
11. Как вырастить кумкват из косточки
Кумкват, или фортунелла, относится к цитрусам. По вкусу и запаху он чем-то напоминает лайм или мандарин. Плоды растения мелкие, до 2,5 см в диаметре, поэтому едят их обычно вместе со сладкой кожурой. Если вам посчастливилось попробовать этот экзотический фрукт, вы можете вырастить миниатюрное деревце кумквата, которое, возможно, даже порадует вас плодами примерно через 10 лет.
Для посадки нужны косточки из зрелого, без повреждений плода. Промойте их и просушите, а затем около 20 минут подержите в растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать. Емкость для посадки выбирайте небольшую, в качестве грунта подойдет смесь садовой почвы и песка. Глубина посадки должна быть до 2 см. После процедуры прикройте емкость пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой и поставьте в хорошо освещенное место. Через месяц-полтора появятся всходы, и укрытие можно будет снять.
Если взошло несколько сеянцев, проведите пикировку в подходящие емкости. Не допускайте пересыхания почвы и используйте для полива только теплую отстоянную воду. Кумкват не переносит сухого воздуха и любит опрыскивания.
Чем меньше горшок, тем медленнее и компактнее будет расти цитрусовое дерево.
12. Как вырастить лимон из косточки
Лимон – одно из самых популярных растений для выращивания из косточки. Лимонное дерево будет красиво смотреться дома или в офисе. Для посадки нужна косточка из свежего лимона. Чем крупнее она будет, тем лучше. Ее сразу можно высаживать в горшок, особых предварительных процедур не требуется, хотя некоторые цветоводы сначала промывают посадочный материал и 2-3 дня держат во влажной ткани. Можете попробовать оба способа.
Почву для будущего лимона можно купить в цветочном магазине. Идеальная глубина посадки – 3 см. Далее накройте горшок пленкой или разрезанной наполовину пластиковой бутылкой, создав мини-тепличку. Если косточек в горшке было несколько, после появления всходов (примерно через месяц) слабые растения удалите, а крепкие начинайте постепенно приучать к климату помещения.
13. Личи – как вырастить из косточки
Личи, или китайская слива, растет очень медленно, поэтому прекрасно подходит для квартиры или оранжереи. Если вам посчастливилось попробовать такой фрукт, не выбрасывайте косточку и попытайтесь ее прорастить. При благоприятных условиях выращивания личи даже может заплодоносить, но не раньше, чем через 8-10 лет.
Косточки личи быстро теряют всхожесть, так что не медлите с посадкой. В один горшок можно посадить сразу несколько косточек. Емкость накройте пленкой и поставьте в теплое место. Через пару недель появятся первые ростки, и укрытие можно снимать. Когда личи вырастет примерно до 20 см в высоту, пересадите его в более объемный горшок.
14. Как вырастить манго из косточки
Манго уже давно перестал быть диковинкой в магазинах, а некоторые энтузиасты успешно выращивают манговое дерево на подоконнике. Важно, чтобы косточка была из спелого плода, в котором легко отделяется мякоть. После извлечения промойте косточку в проточной воде и поскоблите ножом. Чтобы она быстрее проросла, рекомендуется опустить косточку на неделю в воду. Почву можно выбрать универсальную, главное – не слишком кислую.
При посадке четверть косточки должна выступать над поверхностью почвы. Пока не появился росток, емкость стоит прикрыть пленкой. Регулярно проветривайте парничок, а после появления всходов уберите укрытие. Пересаживать манго можно только после того, как деревце полностью окрепнет и приживется. Для растения также важны влажный воздух и почва. Но слишком злоупотреблять опрыскиваниями и поливами не стоит, чтобы на листьях и корнях не появилась плесень.
В природе манговое дерево вырастает большим, порой до 18 м в высоту, а в комнатных условиях вполне может вырасти до 2 м. Растение не очень любит пересадки, поэтому заранее подготовьте большой горшок.
15. Как вырастить мандарин из косточки
Для посадки мандарина из косточки выберите созревшие и мягкие плоды. Затем переберите косточки. Вам понадобятся самые крупные и здоровые, без повреждений. Выложите косточки на влажную марлю и поместите в емкость с водой, чтобы они набухли.
Если не хотите приобретать готовую почву для цитрусовых растений, приготовьте свою из равных частей листовой, дерновой земли и перегноя. В горшке обеспечьте хороший дренаж. Косточку высаживайте на глубину до 3 см. Всходы появятся через пару недель. Молодые растения начинайте подкармливать комплексными удобрениями для цитрусовых, а также следите, чтобы мандарин получал достаточно солнечного света. Для повышения влажности поставьте рядом с цветочным горшком емкость с водой. Каждый год по мере разрастания корневой системы проводите пересадку.
Косточки мандарина прорастают медленнее всех цитрусовых.
16. Как вырастить мушмулу из косточки
Мушмула известна целебными свойствами своих плодов. В средней полосе растение чувствует себя не очень комфортно из-за суровых зим, но вполне приживается и хорошо плодоносит, если укрывать его осенью. Косточки мушмулы высаживают в августе или сентябре. Чтобы ускорить прорастание, нарушают твердую оболочку косточек с помощью серной кислоты, наждачной бумаги и др. Но процедура эта довольно рискованная, если ошибиться, можно вообще не получить результата.
Для каждой косточки лучше подготовьте отдельную емкость. Высаживать следует на глубину до 2 см в хорошо увлажненную торфосмесь для рассады. Сверху емкость накройте стеклом или пленкой, и примерно через месяц мушмула прорастет. Когда сеянцы достигнут высоты 1,5 см, укрытие можно снимать. Для хорошего роста мушмулы температура не должна опускаться ниже 18°С. Поливать растения нужно не реже 2 раз в неделю по мере просыхания верхнего слоя почвы.
17. Как вырастить персик из косточки
Многие скептически относятся к выращиванию персика из косточки, но на самом деле это вполне реально! Возьмите спелый персик, желательно районированного сорта, с удовольствием съешьте, а косточку промойте и высушите. Посадку лучше проводить ближе к концу осени, до середины ноября, предварительно вымочив косточку пару дней в воде.
Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков. Косточку высадите на глубину до 8 см, затем полейте и прикройте опилками или еловым лапником. Весной появятся всходы. Молодое растение нуждается в поливах и опрыскиваниях, а также регулярных подкормках. Формировать дерево персика можно только на второй год жизни. Плодоношение возможно через 3-4 года.
18. Как вырастить помело из косточки
Помело из рода Цитрус также можно вырастить из косточек. Дерево будет красиво цвести, а через 10 лет наберет сил и для плодоношения. Конечно, выращивать помело лучше в квартире, на даче оно вряд ли приживется.
Перед посадкой промытые косточки надо 2 месяца подержать в холодильнике. Если нет времени ждать, замочите их на 18 часов в растворе Эпина или любого другого стимулятора. Для посадки подготовьте почвенную смесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1:1). Более простая альтернатива – покупная почва для цитрусовых растений.
Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.
19. Как вырастить сливу из косточки
При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью. Если пропустить этот этап, всходы будут слабыми и вряд ли проживут дольше года. Впрочем, все зависит и от ухода, и от погодных условий. Главное, регулярно поливать и подкармливать сеянцы сливы, защищать от вредителей и болезней.
Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.
20. Как вырастить финиковую пальму из косточки
Финиковая пальма украсит любой интерьер, а посадочный материал всегда под рукой! Для посадки подойдут косточки из свежих или сухих фиников. Отделите их от мякоти и на 1-2 дня поместите в стакан с водой, которую примерно раз в день меняйте на свежую. После такой процедуры остатки мякоти легче удалить с косточки. Тем самым снизиться вероятность загнивания. Теперь косточки готовы к посадке.
Почву для пальмы можно купить в садовом магазине. Косточки высаживайте вертикально острым концом вверх на глубину 3-4 см. Емкость накройте пленкой или стеклом. Периодически увлажняйте грунт, не допуская пересыхания. Через пару недель проклюнутся ростки будущей роскошной пальмы.
Молодые растения нужно сразу приучать к комнатным условиям, поэтому укрытие постепенно снимайте. Не допускайте избыточного полива и пересушивания почвы. От подкормок тоже стоит воздержаться. После появления настоящих листьев распикируйте сеянцы в отдельные емкости. Поставить растения лучше на западный или восточный подоконник. Как только пальма пустится в рост, можно подкормить ее комплексным удобрением.
21. Как вырастить хурму из косточки
Любители хурмы могут вырастить экзотическое дерево в домашних условиях. После того, как вы съели плод, промойте косточки и замочите в слабом растворе марганцовки. Всплывшие удалите, потому что они вряд ли прорастут. Затем выложите косточки на влажную марлю и прикройте пленкой. Периодически смачивайте марлю водой.
Через несколько недель, когда косточки проклюнутся, высадите их в смесь торфа и песка на глубину до 2 см. Когда ростки станут крепкими, распикируйте их в небольшие емкости, стараясь не повредить корни, и обеспечьте регулярный полив и подкормки.
22. Как вырастить черешню из косточки
Косточки черешни всходят хорошо. На зиму поместите их в песок и храните при температуре 1-5°C. Регулярно осматривайте посадочный материал и проветривайте, чтобы не появилась плесень. Весной после таяния снега можете высаживать косточки в горшки или контейнеры. Подробнее о посадке читайте в нашей статье.
Теперь вы знаете, какие растения можно вырастить из косточки. А вы уже пробовали это сделать, хотите поделиться успехами? Будем рады вашим историям и фотографиям!