Что можно взбивать погружным блендером
Что можно и нельзя делать при помощи погружного блендера?
Современную кухню сложно представить без крупной бытовой техники: варочная панель, духовой шкаф, вытяжка и холодильник берут на себя 80% забот о приготовлении и дальнейшем хранении блюд. Однако компактных помощников сбрасывать со счетов тоже не стоит! Одним из наиболее полезных таких мини-приборов по праву считается блендер. Небольшой, экономичный и интуитивно понятный, он с легкостью превратит в пасту или пюре практически все, что вы пожелаете!
Погружные и стационарные блендеры
Конструктивно блендеры подразделяются на два вида: стационарные и погружные. Стационарный блендер состоит из базы, внутри которой прячется мотор, и съемной чаши с крышкой. На дне глубокой емкости расположены острые ножи особой конструкции, которые слегка приподнимают, смешивают и измельчают ингредиенты. Погружной блендер состоит из ручки с мотором, к которой крепится насадка на длинной ножке с ножами на противоположной стороне. В отличие от стационарного, погружной блендер необходимо удерживать навесу, зато он позволяет измельчать ингредиенты прямиком в посудине, где они готовились или будут готовиться в дальнейшем.
Что можно делать
Блендер стационарного типа оптимально подходит для приготовления жидких блюд – супов, смузи, муссов, соусов, подливок. Помимо этого, разумеется, в нем можно измельчать и другие ингредиенты – например, мясо для котлет, отваренные овощи для пюре, творог для запеканки или орехи для выпечки.
Более компактные погружные блендеры склонны разбрызгивать жидкости, поэтому делать суп-пюре в больших объемах с их помощью неудобно. Зато такая техника прекрасно справится с приготовлением майонеза, замешиванием жидкого теста, взбиванием яиц для омлета, сливок или белков для торта, измельчением тушеной печени для паштета, а дополнительный закрытый контейнер с ножами поможет в считанные секунды измельчить небольшую порцию продуктов для соуса или нарубить лук, не проронив ни слезинки.
Чего делать не стоит
Несмотря на многофункциональность блендера, полноценно заменять им миксер, тестомешалку или мясорубку, конечно же, нельзя: данный прибор оснащается менее мощным мотором, рассчитанным на кратковременную – обычно не более 5 минут – работу. По этой же причине запрещается измельчать слишком твердые или крупные продукты, а также усердствовать с турборежимом. Кроме того, специалисты LEX не рекомендуют работать с горячими продуктами – это может затупить лезвия и стать причиной быстрого перегрева мотора.
Меры предосторожности
Чтобы блендер был не только многофункциональным, но и полностью безопасным помощником в вашем доме, важно неуклонно следовать правилам техники безопасности. Не включайте прибор с любыми признаками неисправности, такими как посторонний запах, нехарактерные щелчки или видимые внешние повреждения, а также не используйте поврежденные розетки или переходники. Чтобы обезопасить руки и пальцы, не открывайте крышку и не поднимайте ножку блендера до остановки вращения насадки. По этой же причине держите прибор подальше от детей – как во включенном, так и в выключенном виде.
Чистка блендера
После каждого использования блендер необходимо мыть. Чаша стационарных моделей снимается полностью – ее можно отправлять под струю без опаски. Венчик и ножка погружного блендера моются лишь вручную мягкой влажной губкой – попадание влаги на контакты может привести к поломке прибора! Дополнительный пластиковый контейнер с крышкой и ножом можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине – в последнем случае рекомендуется использовать режим «Деликатная мойка».
Уникальные модели от LEX
Молодая итальянская компания LEX предлагает вашему вниманию стационарные и погружные блендеры, которые гармонично сочетают высокое качество изготовления, бюджетную стоимость и современный функционал. Стационарные модели оснащаются мотором на 700 Вт, пятью скоростями работы, импульсным режимом и удобной съемной чашей объемом 1,5 литра. Погружные снабжены мотором на 800 Вт, механическим регулятором для плавного увеличения мощности, глубоким стаканом из прозрачного пластика, чашей для измельчения на 0,5 литра и венчиком для работы с белками, сливками и жидким тестом.
Покупайте с гарантией
Ищете компактного помощника, которому можно смело поручить выполнение мелких задач? Тогда блендеры LEX станут лучшими кандидатами на этот пост! В нашем интернет-магазине представлены как стационарные, так и погружные модели, которые помогут вам в готовке и не займут много места на кухне. На всю технику предоставляется официальная гарантия сроком 3,5 года. Заказать блендер можно на сайте, а мы позаботимся об оперативной доставке техники на ближайшее к вам почтовое отделение.
Как выбрать погружной блендер (2019)
Погружной блендер – компактный кухонный прибор, без которого не обходится практически ни одна хозяйка. Он помогает готовить пюре и крем-супы, соусы и коктейли, измельчает фрукты и зелень. Некоторые самые «продвинутые» модели способны даже колоть лед для охлаждения напитков и нарезать овощи кубиками для салатов.
Устройство и особенности погружных блендеров
Во время работы такой блендер, как это ясно из его названия, следует погружать в емкость с продуктами. Это может быть любая кастрюля, чашка с высокими бортиками, большой стакан.
Комплектация прибора зависит от модели. Одни блендеры снабжены лишь единственной основной насадкой, другие продаются вместе с венчиками для взбивания яиц и замешивания теста, мерными стаканами, измельчителями и прочими аксессуарами.
Мощность
Одна из ключевых характеристик погружного блендера – его максимальная мощность. У разных устройств она может составлять от 150 Вт до 1400 Вт. От этого параметра напрямую зависят возможности прибора. Модели с мощностью до 350 Вт подойдут для смешивания коктейлей, приготовления пюре из вареных овощей и мягких фруктов наподобие бананов.
Если вам надо измельчать сырые овощи и резать мясо, лучше выбрать прибор с мощностью не менее 350-500 Вт. Блендер, у которого эта характеристика варьируется от 500 до 1000 Вт, также сможет колоть лед, размалывать орехи, с легкостью справится с замороженными продуктами. Самые мощные модели (более 1000 Вт) подойдут тем, кто увлекается разнообразной выпечкой: с помощью специальной насадки они хорошо вымешивают даже густое тесто.
Скорости и режимы
Другой важный момент, на который стоит обратить внимание – это количество скоростей в блендере. У разных моделей их число варьируется от 1 до 25. Изменяя скорость вращения ножа, можно избежать разбрызгивания жидкостей и получить блюдо нужной консистенции: с крупными, мелкими кусочками или полностью однородное.
Способ переключения скоростей может быть ступенчатым (для каждого режима предусмотрено отдельное положение) или плавным. Последний вариант более удобен, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальную скорость.
У многих приборов предусмотрен турборежим: при выборе этой функции блендер моментально переключается на максимальную скорость. Обычно его используют на завершающем этапе работы с продуктами: чтобы придать им максимально однородную и воздушную текстуру. Для запуска турборежима на блендере имеется отдельная кнопка.
В некоторых моделях есть импульсный режим. В этом случае работающий на высокой скорости блендер периодически отключается на небольшое время. Такая опция, во-первых, дает возможность оценить консистенцию продуктов, а во-вторых, позволяет избежать перегрева прибора. Обычно в импульсном режиме работают с самыми твердыми продуктами, например, выбирают его для колки льда или измельчения орехов.
Материалы
Материалом для изготовления погружной части блендера может служить как металл, так и пластик.
Металлическая насадка надежна и долговечна: срок ее службы практически неограничен. А вот аксессуар из пластика менее устойчив к нагрузкам. Например, он может сломаться во время измельчения замороженных овощей или колки льда. Если вы планируете использовать блендер в подобных целях, при выборе обращайте внимание не только на его мощность, но и на материал погружной части – она обязательно должна быть металлической.
У насадок из пластика есть и другие недостатки. Во-первых, они окрашиваются (например, после измельчения свеклы, тыквы и других ярких овощей и ягод) и впитывают запахи. Во-вторых, со временем в пластике появляются микроскопические трещинки, где будут скапливаться остатки пищи. Наконец, пластиковые погружные части не подходят для работы с горячими продуктами и жидкостями.
Материалом корпуса блендера также может быть пластик или металл. В отличие от погружной части, корпус не испытывает серьезных нагрузок, поэтому многие считают пластиковую модель более удобной: она меньше весит и не дает уставать рукам, что особенно важно при долгой работе.
Кроме того, за корпусом из пластика легко ухаживать: любые загрязнения с его поверхности можно удалить влажной салфеткой. А вот корпус из нержавеющей стали вряд ли будет выглядеть опрятным. Скорее всего, он быстро покроется потеками от вылетающих во время измельчения капель, а также следами пальцев – особенно если они будут не очень сухими и чистыми после контакта с продуктами.
У некоторых блендеров на корпусе имеются прорезиненные накладки. Это удобная опция: такой прибор надежно удерживается и не выскальзывает даже из мокрой ладони.
Комплектация
Возможности блендеров напрямую зависят и от их комплектации. Например, у многих моделей есть венчик для взбивания. Он пригодится для приготовления коктейлей, соусов, кремов, замешивания жидкого теста, а также заменит миксер в случае, если вам надо будет взбить сливки или яйца в пышную пену. Помимо венчика, к мощным моделям может прилагаться спиралевидная насадка для густого теста.
Часто в комплект с погружным блендером входит измельчитель. Он представляет собой небольшую (объемом около 600 мл) и полностью закрытую чашу с расположенным посередине съемным ножом. В ней удобно рубить мясо для фарша и резать свежую зелень, готовить небольшие порции паштетов, соусов, пюре для малышей.
Удобно, если к блендеру предусмотрен мерный стакан. Он представляет собой прозрачную емкость, на стенку которой нанесена шкала, позволяющая отмерять нужное количество того или иного жидкого или сыпучего продукта. В определенных случаях (если вы готовите соус, коктейль или тесто) такой стакан заменяет кухонные весы и помогает быстро смешать блюдо в нужной пропорции.
Иногда в комплектацию входит насадка-комбайн. Она выполнена в форме чаши объемом 1-1,5 литра и внешне напоминает измельчитель. В такую емкость можно вставлять разные аксессуары, например, терку для овощей или диск для нарезки ломтиками. Некоторые блендеры даже делают нарезку кубиками: такая функция позволяет за минимальное время приготовить салат или заготовку для супа – правда, она существенно повышает стоимость техники.
Встречаются также блендеры с маленькой насадкой-мельничкой. Она предназначена для размалывания кофейных зерен, перца горошком и других специй и приправ.
Тип питания
Для работы большинство блендеров подключаются к электросети, поэтому при выборе стоит обращать внимание на длину сетевого шнура. Желательно, чтобы она была не менее 1 метра – в противном случае вам всегда придется искать место на кухне у розетки.
Необязательным, но приятным дополнением к функциональным возможностям станет отсек для хранения кабеля и крепление для подвешивания прибора на стену.
Некоторые производители выпускают беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. К сожалению, эта удобная функция напрямую сказывается на мощности: обычно у подобных устройств она не превышает 500-600 Вт. Невелико и время автономной работы: как правило, прибором можно пользоваться не более 20-30 минут, а затем его придется на несколько часов ставить на зарядку.
Варианты выбора погружных блендеров
Планируя покупку, в первую очередь определитесь, прибор какой мощности вам необходим. У вас растет малыш, которому пора вводить прикорм из фруктового или овощного пюре? В таком случае можно приобрести простую модель [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=120-350]мощностью в пределах 350 Вт.
Такой же прибор подойдет любителям различных коктейлей – для удобства проследите, чтобы он продавался вместе с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1b]мерным стаканом.
Чтобы делать смузи с плотными овощами и фруктами, такими как груши, яблоки, морковь или тыква, понадобится блендер помощнее: [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=350.1-500]от 350 до 500 Вт. Если вы планируете работать с замороженными продуктами, обратите внимание на модели [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=500-1000]мощностью 500-1000 Вт. Тем, кто будет замешивать крутое тесто, потребуется устройство [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=1000-1400]мощностью более 1000 Вт.
Для нарезки сырых овощей и мяса желательно, чтобы у блендера была [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o17]чаша-измельчитель.
Любите многофункциональные приборы или вынуждены экономить место на кухне? Выбирайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1d]блендер с венчиком – с ним вам не понадобится отдельный миксер. Прибор с теркой, шинковкой и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=39k7]насадкой для нарезки кубиками избавит вас от необходимости покупать громоздкий кухонный комбайн.
Вы увлеченный кулинар и планируете пользоваться блендером для самых разных целей: приготовления кремов, супов-пюре, фарша, измельчения орехов и колки льда? Обратите внимание, чтобы у выбранного устройства был [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1h]импульсный режим и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o0t-o0r-o14-o10-af8y-o13-8hao-o0x-o0v-o0w-76sm-b71q]не меньше 5 скоростей – это позволит вам получать блюда нужной консистенции.
Желательно, чтобы [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o3r]регулировка была плавной: так вам будет проще выбрать оптимальную скорость. Любителям воздушного невесомого пюре пригодится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1j]турборежим, который помогает максимально однородно измельчить продукты.
Если доставать блендер вы будете лишь изредка, можно сэкономить и купить прибор с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1p]пластиковой погружной частью. Тем, кому нужна техника для частого использования, лучше выбрать более надежный вариант с основной [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1o]насадкой из металла.
Хрупким женщинам подойдут блендеры с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4l]пластиковым корпусом – из-за небольшого веса у хозяек будут меньше уставать руки. Мужчины могут приобрести прочную и долговечную модель, которая [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4m]целиком изготовлена из металла.
И в первом, и во втором случае не помешают [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4p]резиновые накладки на корпусе – держать такой прибор в руке будет гораздо удобнее.
В первую очередь смотрите на цену?
Дешевле всего стоят модели с небольшой ([url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=120-400]в пределах 400 Вт) мощностью и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o0s-o0u]1-2 скоростями. Большинство из них поставляется только с одной основной насадкой.
За блендеры мощностью от 500-600 Вт с измельчителем, венчиком и несколькими скоростями придется платить больше.
В самую дорогую категорию входят мощные модели с большим количеством насадок, которые могут шинковать продукты, резать их ломтиками и кубиками.
Что можно делать блендером: функции, какие готовить блюда
Незаменимым помощником хозяек на кухне стали блендеры. С их помощью можно порадовать семью вкусными блинчиками, питательными супами, оригинальными десертами. Некоторые блюда без чудо-машины просто не получатся! С блендером удается многое, а времени тратится гораздо меньше.
У современных моделей в комплект входит большое количество насадок. Они существенно расширяют возможности устройства. Так что же можно приготовить с помощью блендера, какие функции и насадки будут полезны и востребованы?
Виды блендеров
Агрегаты различаются по конструкции и способам применения. Блендеры в виде рукоятки с длинной «ногой» и насадками относятся к погружному типу, устройства с емкостью, устанавливаемые на поверхность – к стационарному.
Стационарные
Конструктивно состоят из следующих элементов:
Объем чаши — от 400 мл до 2 литров. Предпочтительнее стеклянные емкости, так как пластмасса со временем может темнеть, впитывать запахи. «Минус» стекла – легко разбить при неосторожном обращении. У блендеров известных брендов для чаши используется высококачественный пластик, не темнеющий и прочный. Но стоимость таких приборов заметно выше.
Стационар используют для измельчения, перемалывания, взбивания, смешивания продуктов и их компонентов.
Погружные
Внешне представляет собой удлиненный рычаг с тонкой «ножкой» и насадкой. «Ногу» опускают в емкость, отсюда название агрегата – погружной тип.
Стальная погружная «нога» более надежна в эксплуатации, чем пластмассовая. Для ножей применяют хромированную сталь.
В стандартной комплектации погружных устройств не предусмотрено наличие дополнительных насадок. Поэтому функция только одна – измельчение продуктов (зелени, овощей, фруктов), а также смешивание.
Преимущества и особенности каждого типа
Базовый функционал у этих двух типов одинаковый. Различия:
У каждого вида блендера есть свои преимущества и недостатки.
«Плюсы» и «минусы» погружных устройств
Блендер с рукояткой и «ногой» покупают обычно хозяева небольших по площади кухонь. Прибор компактный, не занимает много места при хранении, легко помещаясь в выдвижные ящики. Зачастую такие агрегаты подвешивают на стену.
К преимуществам относятся:
Модель погружного типа работает с любыми емкостями, главное – достаточная глубина для того, чтобы взбивать или смешивать продукт. С помощью погружного блендера легко приготовить детское питание (малые порции). После приготовления блюда насадки и «ногу» ополаскивают под водой и просушивают.
Из недостатков отмечают:
Погружной блендер нельзя оставлять без внимания, для автономной работы он не годится. Рукоятку агрегата держат в руке и контролируют процесс. При покупке обращают внимание на количество режима скоростей, мощность.
На заметку!
Удобнее в работе блендеры мощностью 400-600 Вт с 4-6 позициями переключателя скоростей.
Функционал у подобных моделей меньше, чем устройств с чашей.
«Плюсы» и «минусы» стационарных устройств
Агрегаты внешне напоминают кухонные комбайны. Достоинства приборов:
Но такие блендеры потребуют выделения для них особого места на кухне. «Минус» — сложности с измельчением мелких продуктов, которые дробятся неоднородно.
Функционал насадок
Для повышения функциональности агрегатов используются специальные насадки. Некоторые из них входят в комплект блендера, другие – продаются отдельно. При необходимости любые элементы можно докупить в магазине.
По функциям классифицируются на группы:
Выпускаются специальные насадки (выполняют только определенное действие) и универсальные.
Насадки для блендеров погружного типа
К «ноге» прикрепляются насадки различных конструкций:
Обычные насадки венчики позволяют взбивать в пышную пену легкое тесто, кремы, белковую массу. Вакуумные насадки устанавливают в контейнеры с продуктами, затем выкачивают оттуда воздух. В результате, существенно увеличивается срок хранения еды.
Насадки для стационарных блендеров
В таких агрегатах насадки устанавливают в чашу. В комплект обычно входят несколько различных типов измельчителей (базовый набор), но есть модели с расширенным набором дополнительных элементов.
Режущие элементы устанавливаются на стержень внутри емкости, в движение приводятся мотором прибора. У крышки, закрывающей емкость, предусмотрено отверстие для добавления компонентов без остановки блендера.
Для перемалывания предназначены ножи лопастных конструкций. Изготавливаются из нержавейки, благодаря прочности, перемалывают и дробят продукты различной степени твердости. Ножи и устройства для натирания устанавливаются в специальные дисковые держатели. Используются для нарезки, получения овощной или фруктовой стружки, лапши. Так как режущие элементы располагаются фрагментами, иногда «проскакивает» брак – крупные кусочки.
Насадки для получения кубиков состоят из специальной сетки, через ячейки которой продавливается продукт, и ножей. При выдавливании режущие элементы срезают выдавленную часть, получая кубик.
При помощи лопастной насадки получают кубики льда и ледяную крошку, а конус с вертикальными отверстиями ребрами удобен для приготовления свежевыжатого сока из лимонов, апельсинов или мандаринов.
Во всех видах блендеров есть типа насадок для теста. Виды:
В последних моделях блендеров в комплект входит насадка спираль, предназначенная для получения однородных по консистенции жидкостей-эмульсий. При использовании венчика для смешивания двух компонентов из-за попадающего воздуха сложно добиться однородности. Вращающаяся вертикально спираль исключает такое попадание, составы ввинчиваются друг в друга и равномерно распределяются.
Блендер: особенности ухода
Прибор несложен в применении, требует простого ухода. Достаточно соблюдать ряд правил, чтобы агрегат служил долго:
Обращаясь с блендером, соблюдают правила безопасности как с любым другим электрическим прибором. Основание с мотором у стационаров защищают от попадания влаги. То же самое касается погружных устройств с рукояткой.
На заметку!
Нельзя использовать для чистки ножей, измельчителей, венчиков абразивные средства.
Для приборов с чашей подходит универсальный и простой способ мытья. В емкость заливают теплую воду, добавляют каплю моющего средства для посуды и включают на минимальной мощности в режиме «измельчение». Затем воду сливают, заливают чистую для полоскания и снова повторяют действие. Хранят блендер чистым и хорошо высушенным.
Стационар или погружной блендер: что можно приготовить
Переходим к самому главному – перечислению блюд, которые можно приготовить с помощью чудо агрегата. Разнообразие их зависит от комплектации и мощности прибора.
Смузи и коктейли
Блендер чаще всего используют для приготовления питательных смузи и вкусных коктейлей. Благодаря насадкам, агрегат не только измельчает продукты (фрукты, овощи), но и взбивает их в пышную пену.
Смузи отличается густой консистенцией, вручную получить такой напиток сложно. Блендер для этого подходит как нельзя лучше. Но молоть овощи с волокнистой структурой не под силу даже мощным приборам. Поэтому желательно такие овощи сначала запекать или отваривать.
Зелень и лед добавляют в конце приготовления. Не стоит смешивать в смузи более пяти ингредиентов, иначе будет потерян вкус напитка. Вкусными получаются смузи, если взбить банан с шоколадом, малиной, молоком и абрикосами, кефирные. Популярны рецепты низкокалорийных напитков, рекомендуемых для любителей здорового питания и желающих похудеть. В чаше блендера измельчают зелень (петрушку, укроп, сельдерей), смешивают и взбивают массу с кефиром.
Можно делать блендером коктейли, как безалкогольные, так и с добавлением спиртных напитков. В качестве ингредиентов добавляют:
В блендеры готовят пунши, глинтвейны, другие горячительные напитки.
Супы-пюре
Немного необычные для нашего меню первые блюда, но вкусные и питательные. Благодаря блендеру процесс приготовления значительно упрощается. Для супа-пюре овощи отваривают до мягкости, бульон сливают в отдельную посуду. Овощи измельчают в чаше, постепенно добавляя отвар, добиваясь нужной консистенции.
На заметку!
Для супа-пюре компоненты лишь немного взбивают в блендере.
Суп-крем готовят чуть иначе, хотя первый этап схож. Овощи надо варить на плите или запекать в духовке. Затем их закладывают для измельчения в блендер. В процессе в емкость, где взбиваются овощи, аккуратно вливают густые жирные сливки.
По консистенции это блюдо должно быть однородным, на вкус – бархатным, поэтому смесь взбивают тщательно. Вместо сливок подходит молоко, соусы (бешамель), загущенный мукой бульон. К овощам добавляют крупы, бобовые, мясо, птицу.
Пасты и паштеты для закуски
Большой популярностью пользуются разнообразные пасты. Они хороши как добавка к блюду, для перекуса. Пасты употребляют на бутербродах, в тарталетках.
Можно сделать закуски с такими компонентами:
Варианты паст, пашетов разные, Продукты добавляют в блендер, аккуратно смешивают, а потом сделанное своими руками кушанье намазывают на хлеб.
Салаты
Насадки с ножами быстро нарезают овощи, рыбу, фрукты, мясо для разных салатов. Благодаря острым режущим кромкам и скоростным режимам продукты не превращаются в месиво, а нарезаются аккуратными ломтиками. Это удобно при заготовках осенью, когда требуется нарезка овощей в больших объемах.
Блендер – это, конечно, не комбайн, работающий в длительном режиме. Но часть операций этот прибор выполнит успешно.
Подходит агрегат для нарезки овощей для тушения, приготовления рагу, жарки во фритюре. Насадки для шинкования справляются с нарезкой капусты и моркови для квашения.
Соусы, майонез
В процессе приготовления соусов основной этап – смешивание компонентов. Блендер отлично подходит для этой операции, соединяя в однородную смесь нужной консистенции различные продукты.
Отлично получаются соусы с частичками более плотных ингредиентов (с овощами, с зеленью, морепродуктами, сыром).
Для салатов в блендере готовят домашний соус майонез – вкусный и без консервантов. Благодаря регулировкам, можно делать майонез различной консистенции – жидкий для заправки слоев в салатах или густой для оформления закусок.
Помимо обычных заправок, в чаше блендера удобно готовить сладкие соусы – для фруктовых салатов и десертных блюд.
Драники, зразы, котлеты
Многие хозяйки используют блендер с насадками для приготовления блюд из фарша. Перечень большой:
Для фарша берут мясо, филе рыбы, овощи. При этом, применяя различные насадки, готовят фарш определенной консистенции. Любители классических котлет используют насадки с ножами для резки, для фарша в блины или пирожки лучше подойдет обычный измельчитель.
Оладьи и блины
Блендер поможет при замешивании теста. Обычно этот этап отличается трудоемкостью, но все упрощается, если применять специальные насадки.
Обычные венчики замешивают легкое тесто (для сладких блинчиков, оладушек). Ставя тесто на пироги или ватрушки, применяют более «серьезные» насадки – в виде крюка. Они вымешивают тесто плотной консистенции, при этом исключен перегруз и выход прибора из строя.
При желании в тесто добавляют добавки: овощи, фрукты, изюм. Прибор быстро выполнит заданную работу, приготовив однородное тесто нужной густоты.
Десерты
Сложно перечислить все сладкие блюда и десерты, приготовленные с помощью блендера. Достаточно простой стандартной насадки для измельчения продуктов, смешивания и взбивания.
Что можно приготовить:
Летом для детей в считанные минуты можно приготовить десерты из свежих ягод и фруктов.
Маринованные продукты
Немного необычная функция для блендера – маринование мяса (свинины, говядины), дичи, птицы. Но это возможно, если в комплект входит специальная вакуумная насадка и контейнеры.
Продукты помещают в герметичный контейнер, заливают маринадом, плотно закрывают и при помощи насадки откачивают воздух.
В вакуумном пространстве процесс засолки, маринования идет гораздо быстрее, чем в обычных условиях. Небольшое количество мяса будет готово для жарки шашлыка уже через 30-40 минут. При этом благодаря особенностям маринования, продукт сохраняет все соки, получается вкусным и максимально полезным.
Особенно удобно использовать такие насадки для маринования мяса дичи, кролика. Эти продукты требуют много времени для подготовки к жарке, запеканию, а при помощи блендера все упрощается.
Детское питание
Блендер обязательно нужен в помощь молодым мамам. Когда приходит время вводить малышу прикорм, с помощью простого устройства легко приготавливать пюре из мяса и овощей, супы, вкусные напитки.
Многие хозяюшки, первоначально скептически относящиеся к блендеру, попробовав этот прибор на кухне, приходят в восторг. Простое устройство облегчает готовку, позволяет разнообразить меню и приготовить множество новых простых блюд.