Что можно закатать в банки на зиму
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощная заготовка на зиму
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.
3. Маринованные опята на зиму
Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.
5. Заготовка из перца на зиму
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
6. Заготовка из капусты на зиму
Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Заготовка из зелени на зиму
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из цветной капусты на зиму
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.
9. Заготовка из кукурузы на зиму
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Заготовка из горошка на зиму
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.
12. Заготовка с рисом на зиму
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.
13. Заготовка из черемши на зиму
Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.
15. Заправка для щей на зиму
А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!
Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
16. Заготовка из арбуза на зиму
Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!
Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.
Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.
18. Заготовка из ягоды на зиму
В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Заготовка из абрикосов на зиму
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
20. Заготовка из яблок и груш на зиму
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Учимся закатывать продукты на зиму правильно
Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные соления и варенья. Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное – соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!
Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:
Этап первый: Готовим посуду
Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка – ручная. Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.
Вторая – полуавтоматическая закаточная машинка, с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.
Третья – автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все – продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки – волноваться не о чем!
Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Следует только закрыть банку, откачать воздух – и герметичная тара вам гарантирована.
Этап второй: Готовим содержимое
Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 – 30 минут, а литровую минут 15 – 20.
Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:
Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.
Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.
Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.
Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.
В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы.
Ещё один простой способ – держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.
Этап третий: Консервация
Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.
Этап четвёртый: Храним
Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.
В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Что закатать в банки: 8 небанальных рецептов маринадов и солений для всей семьи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Спаржа в маринаде
Мягкая и аппетитная, спаржа прекрасно вписывается на любой стол, а ещё её предельно легко готовить. Достаточно просто залить маринадом, получая вкусную закуску к мясу и рыбе.
• Спаржа – 2-3 кг;
• Лимон – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 головки;
• Перец (черный, душистый и острый) – по вкусу;
• Горчица (семена) – 2 ст.л;
• Вода – 1,5 л;
• Соль – 2 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Уксус (лучше яблочный) – 155 мл.
• Спаржу промыть под проточной водой;
• Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения;
• Окунуть спаржу, подержать две-три минуты;
• Откинуть на дуршлаг и дать ей стечь и остыть;
• После разрезать её на половинки;
• Простерилизовать банки любым удобным способом (около пяти штук);
• Нарезать лимон дольками, бросить на дно банок по штучке;
• Очистить чеснок и бросить следом;
• Добавить перец;
• Измельчить горчицу и рассыпать по банкам;
• Следом выложить спаржу;
• В отдельной ёмкости довести воду до кипения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Влить уксус и перемешать снова;
• Выключить и снять с огня;
• Разлить по банкам и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и оставить до остывания.
2. Маринованная свекла
Надоело закрывать помидоры и огурцы? Тогда обязательно попробуйте закрыть свеклу, которая приобретет необычный, сладковато-кислый привкус, и станет идеальным дополнением к кашам и блюдам с мясом.
• Свекла – 650 г;
• Мёд – 1 ч.л;
• Масло растительное – 4-5 ст.л;
• Уксус (лучше винный) – 1 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соль – по вкусу;
• Зелень – пучок.
• Свеклу промыть под проточной водой;
• По желанию можно снять шкурку;
• Накрошить крупными кусками;
• Противень застелить бумагой и выложить туда свеклу;
• Полить частью масла;
• Отправить в духовку на сорок минут при 200 градусах, перевернув после двадцати минут на другую сторону;
• Остатки масла добавить в уксус, влить мёд;
• Очистить дольки чеснока, измельчить и всыпать к жидкости;
• Вытащить свеклу из духовки и дать ей отстояться;
• Холодные кусочки залить маринадом;
• Промыть и порубить зелень, посыпать следом;
• Перемешать;
• Накрыть чем-нибудь емкость и поставить в холодное место на полдня;
• После достать и разложить по банкам.
3. Виноград в маринаде
В свежем виде виноград, конечно же, безумно вкусный и приятный, а потому прощаться с ним никогда не хочется. А потому можно просто закатить его в баночки, чтобы использовать для салатов и канапе.
• Виноград – 1000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Лавр – несколько листочков;
• Перец горошек – 8 шт;
• Гвоздика – 7 шт;
• Горчица (семена) – 2 ч.л;
• Смолотая корица – пол чайной ложки;
• Соль – 1 ч.л;
• Сахар – 2 ст.л;
• Уксус – 80 мл.
• Виноград тщательно вымыть под водой, отделить от веточек;
• Отобрать только целые и твердые ягоды;
• Сложить в отдельную емкость, на пару минут залить кипятком;
• Слить жидкость и дать винограду остыть;
• Банки простерилизовать;
• Выложить лавр, гвоздику с корицей, а также перец с горчицей;
• Добавить следом виноград;
• Отдельно нагреть воду до кипячения;
• Добавить к ней сахар и соль, перемешать;
• Выключить огонь и влить уксус, медленно помешивая;
• Залить ягоды в банках;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать настояться.
4. Маринованные патиссоны
В меру острые, мягкие и вкусные, патиссоны придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Эти маленькие и сытные овощи отлично дополняют не только обеды и ужины, но и могу стать самостоятельной закуской.
• Патиссоны – 350 г;
• Вода – 320 мл;
• Укроп – пучок;
• Листья (хрен, вишня, смородина) – по 3-4 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Чили – несколько колечек;
• Уксус – 55 мл.
• Банки тщательно промыть и дать им высохнуть;
• На дно бросить листья, аккуратно утрамбовать;
• Бросить в каждую по зубочку чеснока;
• Нарезать перец чили и рассыпать по банкам;
• Добавить немного соли;
• Патиссоны промыть под проточной водой;
• Если используются маленькие – оставить целыми, если большие – нарезать крупным кубиком;
• Всыпать их в банку;
• Вскипятить воду и залить каждую;
• Добавить следом уксус;
• Неплотно накрыть крышкой;
• Отправить в духовку на пятнадцать минут при 120 градусах;
• Затем вытащить и закрыть крышками;
• Завернуть в полотенце и дать остыть.
5. Маринованная тыква
Острая, немного пряная тыква – то, без чего невозможно представить себе любой из гарниров, в частности, если привычные блюда надоели, и хочется чего-то вкусненького. В особенности это актуально зимой, а потому закатать тыкву по банкам – отличное решение.
• Тыква – 620 г;
• Чили – 1 шт;
• Петрушка – пучок;
• Вода – 350 мл;
• Масло растительное – 75 мл;
• Уксус – 1,5 ст.л;
• Перец горошком – 12 шт;
• Соль и сахар – по 2,5 ч.л.
• Тыкву тщательно промыть и снять кожуру;
• Вытащить семечки;
• Оставшуюся мякоть нарезать крупным кубиком;
• Следом накрошить перец;
• Промыть и высушить банки;
• Разложить по ним тыкву с перцем;
• Порвать петрушку на листики и засыпать следом;
• Нагреть на огне воду;
• Добавить в неё уксус, перемешать;
• Всыпать оставшиеся ингредиенты и довести до кипения;
• Продержать на огне около пяти минут, постоянно помешивая;
• Залить тыкву, прикрыть крышками;
• В отдельную емкость поставить банки и немного их прокипятить;
• После плотно закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.
6. Арбуз в маринаде
Сезон арбузов вот-вот закончится, однако прощаться с этой спелобокой ягодкой совсем не хочется. А если попался неспелый или не очень вкусный арбуз – то смело можно его закатать в банки, наслаждаясь кисловатым вкусом.
• Арбуз – 2000 г;
• Вода – 1000 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Укроп – несколько головок;
• Перец горошек – 7 шт;
• Соль – 1 ст.л;
• Сахар – 3 ст.л.
• Промыть арбуз;
• Нарезать его дольками и отделить от корочек;
• Вычистить все косточки, даже белые;
• Банки простерилизовать;
• Выложить туда головки укропа и перец;
• Добавить кусочки арбуза;
• Воду вскипятить и залить в банки;
• Слегка прикрыть крышками и дать отстояться полчаса;
• Жидкость с баночек вылить в большую и удобную ёмкость;
• Всыпать сахар с солью, перемешать;
• Нагреть до кипения и ввести уксус, выключив огонь;
• Разлить получившуюся жидкость по банкам;
• Закрыть крышками;
• Дать остыть и поставить в прохладное место.
7. Маринованный чеснок
А вот без маринованного чеснока невозможно представить себе ни одно блюдо. Ведь чеснок отлично подойдет для приготовления мяса, гарниров, салатов и многого другого, в особенности, если закрыть его по этому рецепту.
• Чеснок – 510 г;
• Зелень – пучок;
• Чили – 1 шт;
• Вода – 520 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Перец горошек – 9 шт;
• Гвоздика – несколько штучек;
• Лавр – 3 шт;
• Соль и сахар – по 1 ст.л.
• Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой;
• Банки простерилизовать;
• Накрошить мелко зелень и выложить в них;
• Нарезать чили и бросить в банки;
• Следом засыпать чесночные дольки;
• Закипятить воду и залить в банки;
• Дать отстояться десять минут;
• Слить жидкость в емкость или кастрюлю;
• Добавить туда лавр, перец и гвоздику;
• Дать закипеть;
• Всыпать соль и сахар, перемешать;
• Прокипятить пару минут;
• Разлить по банкам;
• Добавить уксус;
• Закрыть крышками;
• Завернуть в полотенца и дать отстояться.
8. Стручковая фасоль в маринаде
Любите делать закатки и хрустеть чем-то вкусненьким в холода? Тогда не забудьте закрыть и аппетитную стручковую фасоль, которая поможет внести разнообразие в рацион и наполнит любое блюдо новым вкусом и чесночными нотками.
• Фасоль – 620 г;
• Вода – 620 мл;
• Уксус – 3 ст.л;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Горчица (семена) – 4 ст.л;
• Перец молотый – по желанию;
• Масло растительное – 5 ст.л;
• Соль и сахар – по 2 ч.л.
• В воду добавить уксус и масло, перемешать;
• Всыпать сахар с солью;
• Добавить перец и горчицу, перемешать;
• Очистить чеснок и накрошить, добавить к воде;
• Фасоль отварить пару минут в кипящей воде;
• Поместить под прохладную воду и дать ей стечь;
• Выложить в емкость и залить маринадом;
• Перемешать и, накрыв крышкой, убрать настаиваться на день, периодически помешивая;
• Затем разлить и расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: