Что можно заливать в дубовую бочку

Что наливать в бочку перед выдержкой

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Что наливать в бочку перед выдержкой

Недавно в комментариях к статье “Как сделать виски по Канадски”, читатель под ником “Алексей”, написал: “Привет коллега. Слушай, вот никогда не заливал продукт в новую бочку. Сначала всегда снимаю агрессию 20% процентной сортировкой на три недели. Только потом вискарик туда. А ты, гляжу, сразу на месяц первую заливку делаешь”.

В связи с этим, я решил написать статью посвящённую облагораживанию напитков с помощью дубовых бочек.

Действительно интересно, чем вкуснее напиток, залитый в новую бочку перед выдержкой основного (крепкого) дистиллята, тем вкуснее становится этот дистиллят спустя время выдержки. Но тут возникает множество вопросов:

Теперь обо всём по порядку. Перед тем, как поместить в новую бочку крепкий дистиллят для выдержки, её не только вымачивают, во избежание дальнейшего протекания напитка, но и подготавливают к выдержке, помещая в неё слабоалкогольный напиток, в статье я буду называть его предварительная заливка.

Согласен, что большинство винзаводов и других крупных предприятий, делают напитки совершенно иначе, но о них я писать ничего и не буду. Только о небольших, частных вискокурнях и домашнем использовании дубовых бочек.

О зависимости вкуса напитка

Несколько лет назад, я приобрёл дубовую бочку из Франции, от частного бондаря, объёмом 5 литров. До этого у меня уже было несколько бочек, которые держали третью, а некоторые пятую заливку.

Для несведущих в этом вопросе людей, поясню: дубовые бочки способны работать (облагораживая напиток) всего пять-шесть раз. Уже на пятой заливке, даже увеличив время выдержки, конечный напиток не будет столь ярко выраженным и благородным, как после третьей заливки.

Первая выдержка в течении 1,5 месяцев дала несравненно вкусный виски. В сравнении с другими бочками из моего “арсенала”, такой виски не получался.

Но тут, надо также сказать и о том, что белого виски было 25 литров. 5 литров я залил в эту новую бочку, а остаток 20 литров поделил с другими двумя бочками на 8 и на 10 литров.

Думаю, что это зависит прежде всего от породы древесины дуба. Французская пяти литровая бочка сделана из колотого дуба скальной породы, что для виски в самый раз.

Остальные бочки, выполнены из Майкопского черешчатого дуба, в них идеально выдерживать фруктовые дистилляты: яблочные, грушевые, виноградные.

Чем лучше укреплять предварительную заливку

Если вы сделали виноградное вино (или любое другое) и хотите им предварительно облагородить бочку, то его нужно закрепить. Я делаю это так:

Крепость предварительной заливки

После того, как вы вымочили новую дубовую бочку и подготовили её (о подготовке я писал здесь), необходимо наполнить её слабоалкогольным напитком: 25-30% будет достаточно.

Для бочек объёмом до 10 литров, идеально выдерживать слабоалкогольный напиток от месяца до двух. То есть, в бочку объёмом 5 литров, помещаем слабоалкогольный напиток и выдерживаем в течении месяца. В 10 литровую на 2 месяца. Затем сливаем слабоалкогольный напиток (предварительная заливка) и заливаем крепкий.

Срок выдержки основного напитка, зависит от объёма бочки и какой по счёту раз она работает. Чтобы напиток не стал слишком дубильным, его необходимо пробовать. Например, для бочки объёмом 5 литров:

После шестой заливки, бочка перестаёт работать, это связано с отложениями кальция и металлов, которые закупоривают клёпку, проникая в поры древесины. Выхода два:

Что и с чем сочетается

Здесь, каждый винокур ориентируется на собственное чутьё и органолептику. Моя практика показала, что для солодового белого виски, в качестве предварительной заливки, хорошо брать красные виноградные вина.

Для выдержки зерновых: ржаных, пшеничных дистиллятов, брать белые виноградные вина.

Какие напитки выдерживать в бочках из древесины вишни, кедра, яблони

Чтобы получить понимание вкусов передаваемых бочкой из древесины яблони, достаточно настоять небольшое количество крепкого дистиллята на яблоневой щепе среднего или сильного обжига. Тоже самое проделать с щепой вишни, кедра. Для настаивания взять нейтральный дистиллят из сахара или риса.

Источник

Секреты настаивания самогона в дубовой бочке

Если есть желание изменить и даже улучшить вкусовые качества домашнего дистиллята, то лучший способ – настаивание самогона в дубовой бочке. Именно такая тара улучшает качества напитка и делает его элитным. Настойка насыщается полезными веществами древесины: танинами, лигнином, азотистыми компонентами.

Подготовка дубовой бочки

Для получения качественного готового продукта необходимо подготовить тару. Если этого не сделать, то напиток приобретет терпкость и неприятные вкусовые нотки.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Промывание

Даже самая качественная дубовая бочка будет иметь небольшие зазоры. Это не брак, а естественный процесс, чтобы поправить ситуацию, проводят процедуру промывания. После этого обручи лягут плотнее, клепки набухнут и хорошо сядут.

Процедура вымачивания поэтапно:

Весь процесс завершают, когда прекращается полностью течь. Обычно на это уходит не больше 14 дней.

Важно! Если на 5 день на последнем этапе бочка все равно течет, то ее лучше поменять в магазине на новую. Скорее всего, что она бракованная.

Пропаривание

Эта процедура не является обязательной, но опытные виноделы никогда ее не пропускают. Лучше всего пропаривание провести 4 раза, чтобы тара древесина максимально набухла.

Емкость заливают кипятком. В бочку добавляют небольшое количество воды, в пропорции: на 10 л 1 или 2 литра кипятка. Затем ее перекатывают. Как только пар перестанет подниматься, воду выливают и наполняют тару кипятком, повторяют все заново и так 4 раза.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Вымачивание

Процедура вымачивания позволит придать будущему напитку еще более благородный вкус и аромат. Для этого потребуется залить бочонок спиртосодержащей жидкостью, не менее 18 и не более 55 градусов. Это могут быть даже хвосты или головы, портвейн.

Внимание! После настаивания, спиртосодержащую смесь выливают или заново перегоняют. Для употребления она непригодная.

Длительность вымачивания зависит от множества причин. В среднем, на отстаивание бочки емкостью 25-50 литров потребуется 3 месяца, а если литраж от 5 до 15, то от 1 до 2 месяцев.

Промывание с содой

Для раствора потребуется 2 г соды на 1 л воды. В бочку следует залить содовым раствором на 1/3, закрыть. Хорошо перекатать бочку, чтобы смесью омылись все стенки, и слить ее.

После этого необходимо обработать внутренность емкости кипятком и смыть все проточной.

Сушка

Этот этап имеет немаловажное значение, так как продляет срок эксплуатации бочонка. Сушить лучше всего естественным способом, на открытом воздухе.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Факторы, влияющие на период вызревания

Основное момент, на который следует обращать внимание – время выдержки самогона в бочке. Выдерживать необходимо от 3 месяцев, чем дольше настаивать, тем насыщеннее будет вкус. Для получения бурбона потребуется держать напиток в бочонке от 3 до 4 месяцев, а для кальвадоса 4-6, виски получится при настаивании от 6 до 10 месяцев.

Тип бочки

Первый вопрос, который возникает, приобретать бочку с краном или без него. Естественно, что с краном удобнее и выглядит бочка эстетичное, но это лишнее отверстие, которое может стать причиной течи. А слить содержимое из тары без крана всегда можно при помощи шланга. Но если все же желаете емкость с краником, то лучше, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали.

Сама бочка должна быть изготовлена именно из колотого дуба, который тщательно высушенный и желательно естественным способом. При покупке, обращайте внимание на возраст древесины, он не должен быть меньше 40 лет, лучше всего 100.

По объему, бочонки подбирают в зависимости от того, много ли места для хранения и какое количество алкоголя будет настаиваться. Но, чем меньше бочонок, тем быстрее созреет напиток.

Важно! Бочонки объемом 10 и более литров требуют специального оборудования для эксплуатации.

Сорт древесины также играет не последнее значение. Лучшими считается французский, славонский, американский белы и кавказский. Украинский и среднеевропейский сорта не подходят для настаивания крепких напитков и могут даже испортить вкус.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Объём ёмкости

Чем меньше объем, тем быстрее настоится самогон. Однако в габаритных бочках, напиток приобретает большую степень окисления. Рекомендуемый срок выдержки в 1 год идеально подходит для 200-литровой бочки. В 1-литровой емкости напиток дозреет за 58 дней, в 3-литровой за 90 дней, а в 5-ти за 105 суток.

Вид алкоголя

В случае настаивания напитка на протяжении 3 лет, заливать в бочку необходимо самогон с крепостью 60-70 градусов, не меньше. Если процесс рассчитан на период до 12 месяцев, то подойдет сырье с крепостью 43-46 градусов. Главное правило, что продолжительнее срок выдержки, тем крепче должен быть самогон.

Требования к алкоголю

Особых требований к дистилляту, который будет настаиваться в дубовой бочке, нет. Однако следует понимать, что самогон на рисовой или сахарной браге не имеет разнообразия вкусовых оттенков, к примеру, как ячменная. Поэтому, после настаивания не нужно ожидать сильного изменения вкуса, самогон просто станет мягче, но аромата не будет.

Бочку лучше покупать только тем, кто готов экспериментировать и уйти от традиционной сахарной или рисовой браги.

Правила использования и хранения бочек

Естественно, что бочка не будет всегда наполнена дистиллятом. Поэтому, чтобы древесина не испортилась, после полного сливания напитка, его наполняют водой, примерно на ¼ от общего объема. Перед хранением, бочонок необходимо обязательно покатать, чтобы все стенки были омыты. Процедуру повторяют 3-4 раза. После этого проводят промывание содой и оставляют сушиться. Как только тара высохнет, ее укутывают в тканое полотно и отправляют в темное, прохладное и сухое место. В помещении обязательно должна быть вентиляция.

Если период хранения будет максимально длительный, то рекомендуется окурить бочонок серой. Именно это вещество позволяет предотвратить появление вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Технология выстаивания самогона в дубовой бочке

Чтобы приготовить самогон в дубовой бочке – рецепт можно использовать следующий:

В бочонок заливают готовый продут и добавляют все компоненты. Оставляют напиток для настаивания.

Даже если удалось приобрести настоящую качественную бочку, требуется все равно провести правильно весь подготовительный этап. Если не соблюдать несколько простых правил, то можно не получить желаемый результат:

Ни в коем случае в месте для хранения не должно быть сквозняков, сырости и не должно быть слишком сухо.

Какой крепости заливать самогон

Одним из условий для получения качественного напитка – дистиллят должен быть крепостью в 42-46 градусов.

Сколько градусов самогон теряет в бочке

Чем дольше выдерживается самогон в бочке, тем ярче становится вкус и аромат. Но, каждый месяц из нее будет испаряться от 5 до 10% влаги, поэтому придется добавлять новое сырье. Главная причина, для чего это необходимо делать – емкость из древесины не должна пересыхать.

Если емкость будет храниться в сухом помещении, то градус настоя будет только увеличиваться, к примеру, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами. Напиток в бочонке, который будет храниться в сыром помещении, в процессе выдержки может утратить до 10 градусов крепости.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Заключение

Правильно подобранный бочонок и подготовленный к эксплуатации, позволит настоять качественный напиток, с уникальными вкусовыми нотками и ароматом. Экспериментируйте и балуйте себя.

Источник

Способы вымачивания дубовой бочки

Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.

Вымачивание дубовой бочки вином

Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) проводят настаивание на вине, желательно, сладком и полусладком, чтобы вкус коньяка или самогона был мягче. Дубовая бочка умеет химически “подстраиваться” под алкогольный напиток, выделяя под его воздействием одни или другие вещества и меняя его химический состав. Например, в вине распадаются на более короткие цепочки молекул жирных кислот. Короткие цепочки легче усваиваются пищеварением.

Свое вино можно укрепить перед заливкой самогоном (дистиллятом, а не ректификатом) хорошего качества до крепости 20%. Можно брать неосветленное, молодое вино и выдерживать в бочке при 10°С до 14°С до 1 года. Нежелательно превышать температуру, иначе “доля ангелов” будет больше 10%. После выдержки вина бочку ополоснуть водой.

Если вы планируете выпить вино, периодически тестируйте его вкус и сливайте раньше. После выдержки получается нечто, похожее на портвейн. Даже сухие вина теряют резкую кислоту и становятся мягкими.

Фабричное вино в упаковке “тетрапак” использовать для замачивания не рекомендуется. Чаще всего это ректификат, разбавленный и подкрашенный вином и химией. Ректификат, даже разбавленный, вызывает максимально сильное экстрагирование соединений дуба. Очень скоро вы получите фирменную “плинтусовку” со вкусом дубовой табуретки. Ее не жалко только вылить. Именно поэтому водку (ректификат) не выдерживают в бочках.

Если никак не получается вымочить бочку вином, можно поискать, где продают бывшие в употреблении винные бочки.

Когда вощить бочку, до вымачивания или после?

После вымачивания водой, подсушивания (исчезновения ощущения мокрой поверхности внутри) и до вымачивания вином, бочку вощат, чтобы избежать лишнего испарения алкогольного напитка через клепку.

А вот о том, как подготовить бочку, вымачивать водой, окуривать и вощить, можно почитать в рецептах самогона.

Первая заливка дубовой бочки после вымачивания

Заливают дистиллят (самогон, ячменный виски, кукурузный бурбон, кальвадос из яблок, ром) крепостью 55-65о. Сроки выдержки всегда зависят от качества вина и дистиллята, способа и глубины обработки бочки, поэтому выдерживают сначала 1 месяц и пробуют. Если спирт похож на оригинальный напиток, его сливают. Каждую последующую заливку выдерживают дольше в 2-3 раза, обязательно периодически пробуют, чтобы не получить напиток, напоминающий портвейн, а не виски.

Главное правило: после заливки спирта вино в бочке выдерживать уже нельзя. Спирт слишком сильно выхолащивает вещества, придающие аромат сухофруктов, ванили, шоколада.

Вымачивание дубовой бочки для самогона

Перед тем, как выдерживать самогон в дубе 3 и более лет, можно 3-6 месяцев вымачивать бочку разведенным до 20-30о дистиллятом. Если получится “плинтусовка”, ее нужно перегнать не спеша, дробно, на хорошем аппарате с контролем отбора, дефлегматором, СПН. Такая насадка и узлы используются, например, в Luxstahl 8m.

Вымачивание дубовой бочки для виски

Виски — зерновой дистиллят. По логике, бочку под него можно было бы вымочить пивом, но пусть эта мысль даже не приходит вам в голову, иначе запах пива невозможно будет истребить и пропариванием. Бочку под бурбон по классической технологии не вымачивают. В домашних условиях самогонщики экспериментируют — бочку под бурбон вымачивают дистиллятом.

Виски Single malt (Сингл молт), односолодовый виски, можно выдерживать в бочках из-под порто, бурбона, хереса. Шотландский и ирландский виски выдерживают в бочках из-под сладких испанских вин.

Вымачивание дубовой бочки для коньяка

Коньяк по желанию винодела вымачивают, чтобы округлить букет, по одной из двух схем:

Источник

Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек

1. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.

Источник

Подготовка дубовых бочек к использованию

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочку

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочкуКран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть фото Что можно заливать в дубовую бочку. Смотреть картинку Что можно заливать в дубовую бочку. Картинка про Что можно заливать в дубовую бочку. Фото Что можно заливать в дубовую бочкуПервая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *