Что можно запасти впрок
Как мы закупали продукты на случай дефицита
А он не наступил
В марте 2020 года во всем мире закрывали границы и города на карантин.
Знакомые знакомых рассказывали о трупах на улицах Китая и предупреждали, что все гораздо страшнее, чем показывают по телевизору. Затем прошел слух, что из-за закрытия границ нарушится транспортное сообщение, поэтому в Москве якобы могут начаться перебои с продуктами.
Сначала мы с мужем не относились к этим сообщениям серьезно. Но потом на встрече с друзьями речь зашла о том, как мы станем выживать, если сбудутся сценарии фильмов-апокалипсисов.
Шутки шутками, но в итоге мы решили, что неплохо было бы сделать запас продуктов, чтобы пережить голодные времена. Мы накупили еды чуть больше чем на 100 тысяч рублей на три семьи: 6 взрослых и 8 детей от 2 до 17 лет.
Расскажу, зачем мы все это затеяли, что купили, что планировали готовить из запаса продуктов и пригодились ли они.
Почему мы решили закупить продукты
Но наверное, главная причина была в том, что в марте у мужчин в наших семьях стало меньше работы. Они с энтузиазмом взялись за новое дело: были ответственными за закупку, решали, какие продукты и в каком количестве покупать. Подготовка запасов занимала время, давала возможность пообщаться с друзьями, сделать что-то полезное и отвлечься от негатива из новостей.
Какой был план
В закупке участвовали три семьи. Вместе с детьми нас было 14 человек.
Сначала мы хотели запастись простыми продуктами с долгим сроком хранения: тушенкой в жестяных банках, самым обычным подсолнечным маслом в пятилитровых упаковках, макаронами и крупами. Еще планировали закупить водку: ее рассматривали как универсальную валюту для натурального обмена.
В качестве склада решили использовать офис одного из друзей: сотрудники перешли на удаленку, и помещение пустовало. Офис находится в центре Москвы и равноудален от всех квартир. Мы думали так: даже если перемещаться на машинах будет трудно, до офиса-склада всегда можно доехать на велосипеде с рюкзаком примерно за час от дома каждого из нас.
Чтобы обсуждать план покупок, мужчины создали группу в «Вотсапе». В ней они делились динамикой цен, информацией о наличии продуктов в магазинах. Следили за количеством заболевших, ограничениями в связи с пандемией и обменивались мемами.
Что в итоге мы купили
В процессе подготовки к закупке мы пересмотрели список продуктов. Решили так: если негативные прогнозы не сбудутся, мы просто выкинем огромное количество невкусной еды типа дешевой тушенки и разваривающихся макарон — мы не едим их в обычной жизни. Поэтому выбрали продукты, которые всем нравятся и приносят пользу здоровью. Вот что мы в итоге закупили.
Мясные консервы: кавурма и хаши. Мы почитали состав консервов в жестяных банках и поняли, что в них много сомнительных ингредиентов, присутствует растительный жир и консерванты. Поэтому решили заменить их на мясные консервы в стеклянных банках по традиционным восточным рецептам — кавурму и хаши.
мы заплатили за хаши
Хаши, или хаш — это говяжьи субпродукты, которые долго варятся и становятся похожими на русский холодец. Хаш с острыми специями считается идеальным блюдом на утро после бурных вечеринок, но мы планировали использовать его как основу для супов. Взяли 15 банок от «Кубаночки», тоже из Краснодарского края. Стоимость — 350 Р за 650 мл.
Овощные консервы. Свежие овощи типа томатов и перцев мы не хотели покупать вообще: они бы испортились. Поэтому решили заменить их консервированными овощами из Армении и Краснодарского края.
Мы думали смешивать овощные консервы с мясными, чтобы получался суп или мясное рагу. В качестве гарнира к этим рагу планировали использовать каши или макароны.
Р за банку 480 и 720 мл» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Протертые томаты и итальянские продукты. На рынке, где мы обычно закупаемся, есть павильон с итальянскими товарами. Цены там ниже, чем в супермаркетах. Перед самоизоляцией мы тоже здесь закупились.
При готовке я заменяю томатную пасту протертыми помидорами Pomi: они менее концентрированные, поэтому вкус у блюд получается натуральнее. Кроме того, в томатную пасту обычно добавляют загустители, консерванты, ароматизаторы и красители — в общем, ничего полезного в ней нет. Для склада мы купили 24 литровых упаковки Pomi за 165 Р каждая.
Еще решили купить 20 упаковок пластов для лазаньи Rummo. Стоимость — 240 Р за 500 г. Была идея прокладывать пласты кавурмой и тушить в соусе из протертых томатов, чтобы получить что-то вроде лазаньи. Это блюдо нравится и детям, и взрослым и надолго утоляет голод из-за высокой калорийности.
Также мы взяли 6 литровых бутылей оливкового масла De Cecco по 540 Р : макароны с томатным соусом и оливковым маслом едят даже самые привередливые дети.
Рыбные консервы. Чтобы меню не оказалось однообразным, мы купили рыбные консервы. Для нас было важно, чтобы они были изготовлены и расфасованы на Дальнем Востоке, в местах рыбного промысла: такие консервы полезнее тех, что делают в Подмосковье.
Крупы и бакалея. Из круп мы купили круглозерный рис, потому что другого на тот момент на рынке уже не было, и гречку «Мистраль».
у нас ушло на гречку
Еще взяли подсолнечное масло для готовки и муку для выпечки.
Р за 900 г. Несмотря на это, ее все равно всю скупили. Нам удалось купить гречневую крупу по 105 Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Темный шоколад. Из сладкого мы решили закупиться темным шоколадом и какао.
мы потратили на шоколад
Фрукты и овощи долгого хранения типа яблок, лука и картошки мы решили все вместе не закупать: наш друг не хотел, чтобы его офис пах как овощебаза. В итоге каждая семья покупала эти продукты индивидуально по мере необходимости, запасы никто не делал.
Водка. В случае кризиса мы планировали обменивать водку на другие продукты, медикаменты и использовать для оплаты услуг.
Сколько мы потратили денег
Личный опыт старого туриста-выживальщика в запасе продуктов на стрёмные времена
Я не буду рассматривать проблемы человеческих отношений в смутное время, тут каждый сам пусть решает, сколачиваться в банду, или наоборот отряды самообороны организовывать, как себя вести с соседями, где «зимовать» и т.п. Тут я хочу просто рассказать про некоторые нюансы с продуктами. Нюансы пройдены на собственной шкуре, некоторые совершенно неочевидны для неофитов.
Есть некоторые правила хранения, которые существенно увеличивают сроки годности (опять же проверено на себе). О них тоже расскажу. О проверенных.
Крупы:
Чтобы сохранить гречу и рис намного дольше упаковочного срока хранения, делается следующее.
На большой толстой сковороде, на малом огне крупа хорошо прогревается (просто прогревается, без всяких масла и т.п.). Даёте остыть градусов до 40. Затем берется заранее вымытая и высушенная пластиковая бутылка (например из под молока), в нее засыпается крупа практически до пробки, кладётся зубчик чеснока и заливается чайная ложка спирта (можно водки). Некоторые отдельно чеснок кладут, некоторые только спирт заливают, я делал и то и то. Если всё сделано правильно, крупы и через 5 лет после окончания срока хранения (упаковочного) очень даже пригодны к употреблению. У гречки вкус становится менее насыщеным. У риса вкус становится более мучнистым, если можно так выразиться. Но они абсолютно съедобны.
Макаронные изделия
Консервы
Кроме того, крайне рекомендую некоторый запас консервированных каш! Но они хранятся хуже чистых мясных или рыбных консервов. Иногда погреть банку каши намного проще, чем что-то готовить.
Чай, кофе, сахар, сахарозаменители, соль, специи, сгуха, сухое молоко, масло, хрустяшки.
Ну, для начала также иметь небольшой обменный/жертвенный фонд из недорогого ассортимента. Это вообще любого запаса касается.
Скоропортящееся
Сам хранил не более полугода (в этот период был подъеден тестовый запас), сохранится он скорее всего намного дольше, вопрос в том, как его от насекомых всяких защитить и не дать задохнуться при этом. Используется как вприкуску ко вторым блюдам, так и добавляется например в супы для нажористости.
С колбасами, надеюсь, пояснения не нужны. Фишка в том, что они могут достаточно долго храниться без холодильника вообще.
Алкоголь
Витамины
Прочитав всё это, разумный читатель сделает вывод, да ты, брат, шизик! что без регулярных турпоходов невозможно обеспечить адекватную ротацию хорошего продуктового запаса. Это истина. Так что или придется стать туриком, или часть запасов периодически будет «списываться» по негодности. Опять же, когда вы будете переть из магазина 120 литровый рюкзак со жратвой домой, соседи не будут думать глупые мысли, а решат что вы с выезда просто вернулись 🙂
Дарить еду никому не надо, надо менять. Иначе люди решат, что у вас есть лишнее и начнут думать о том, что вы несправедливо владеете ресурсом. А оно вам надо? Источник
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.
Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.
Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.
1. Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
2. Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
3. Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
4. Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.
5. Макаронные изделия
Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
6. Обезвоженные фрукты и овощи
Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.
7. Желе
Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.
8. Вода
Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.
9. Белый рис
Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.
10. Топлёное масло
Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.
11. Цельные зёрна пшеницы
В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.
12. Сахар и соль
Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.
13. Какао-порошок
С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.
14. Картофельные хлопья
В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.
15. Кисломолочная закваска
Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.
16. Соевый соус
В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.
17. Вустерский соус
Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.
м18. Кленовый сироп
Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.
19. Зеленые кофейные зёрна
Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.
20. Уксус
Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.
Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?
Какие продукты можно закупить впрок и как их дольше хранить?
Если вы планируете закупить запас продуктов, нужно знать – как их выбирать и как хранить. Низкое качество или неправильные условия хранения могут привести к тому, что весь запас придется выбросить.
Для длительного хранения некоторых продуктов вовсе не обязателен холодильник. Многие запасы можно расположить на полке кладовки либо кухонного шкафчика. Прежде чем отправиться в супермаркет, составьте список необходимых запасов.
Макароны
При покупке внимательно изучите упаковку. Выбирайте макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Обратите внимание:
Срок хранения
Без потери своих вкусовых качеств изделия хранятся около 3-х лет.
Способ хранения
Открыв новую пачку, пересыпьте рожки или лапшу в герметично закрывающий контейнер из пластика или стекла. Для длительного хранения подойдет сухое темное место в кухонном шкафу или кладовке. При хранении избегайте сильного температурного перепада.
Крупы и сухие бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Продукты долгого хранения не должны иметь посторонних неприятных запахов. Выбирайте фасоль цельную, без червоточин. Крупа также должна быть чистой. Красноватый оттенок крупы свидетельствует о том, что ее перегрели. Пищевая ценность такого продукта низкая.
Сроки хранения:
Способ хранения
Крупы и бобовые хранят при комнатной температуре в кладовой или на полке кухонного шкафа в герметичной или открытой таре. Допускается хранение круп в холодильнике.
Признаки пшеничной муки высокого качества:
Срок хранения
Муку хранят не более 12 месяцев.
Способ хранения
Не стоит хранить в одном объемном мешке. Лучше разделите запас на 5 небольших мешочков. Идеально хранить продукт в льняных мешках.
Масло
Для длительного хранения подходит растительное масло – подсолнечное и оливковое. Что касается сливочного, то дольше всего может пролежать топленое.
Продукт должен быть однородной консистенции, без примесей, с приятным запахом без горьких ноток. Для натурального растительного масла характерен небольшой осадок.
Срок хранения
Растительное масло хранят не более 2 лет.
Топленое масло может выдержать 10 месяцев в холодильнике, в герметичной таре.
Способ хранения
Не ставьте масло около батареи и отопительных приборов – оно быстро утратит питательную ценность.
Растительное масло рекомендуется хранить в прохладном темном месте в таре из стекла. Подсолнечное не надо ставить в холодильник, а оливковое можно.
Сахар и соль, специи
Можно купить коричневый травниковый сахар и обычный белый свекольный. В чем разница? Коричневый сахар – нерафинированный, в нем сохраняются некоторые полезные вещества. Свекольный сахар в нерафинированном виде имеет неприятный запах, поэтому не производится. Чем белее продукт, тем он лучше очищен от примесей.
По большому счету, питательная ценность коричневого тростникового сахара не настолько велика, чтобы переплачивать за него.
Что касается соли, выбирая продукт, обратите внимание, чтобы в ней не было комков. Если соль перемещается по таре плотной массой, значит, она влажная – это не самый качественный продукт.
Специи нужно выбирать без постороннего запаха, лучше в небольших бумажных пакетах.
Срок хранения
Сахар может храниться без потери вкуса и пищевой ценности около 7–8 лет. Соль хранят не более 2 лет, специи – 3 года.
Способ хранения
Не ставьте тару с сахаром и солью около источников воды – продукт впитает влагу и возьмется комочками. Большой запас разделите на несколько частей по 5 кг и упакуйте в герметичные пластиковые мешки. Их необходимо поместить в проветриваемое помещение. Полотняные мешки хорошо пропускают влагу, поэтому их не используют для длительного хранения.
Специи, если закупили большой объем, храните в герметичных пластиковых или стеклянных контейнерах.
Консервы
При покупке внимательно осматривайте банку – тара не должна иметь никаких выпуклостей и неровностей. Не приобретайте консервы в помятой или выпуклой таре. Нарушенная герметичность упаковки свидетельствует о плохом качестве продукта.
Срок хранения
Мясные и рыбные консервы хранятся не более 2 лет.
Способ хранения
Храните банки с консервами в темном прохладном месте или холодильнике. Банки не должны соприкасаться, чтобы исключить коррозию жестяного материала. После вскрытия банку нельзя оставлять в холодильнике надолго. Лучше выложить содержимое в стеклянный или пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Мясо и рыба
При выборе мяса обратите внимание на оттенок продукта. Свинина имеет светло-розовый оттенок, говядина – красный. Жир у этих видов мяса должен быть белым. При ощупывании мясо не должно прилипать к рукам, неприятно пахнуть.
Выбирая рыбу, обратите внимание на запах – свежая рыба пахнет морем и не имеет стороннего аромата. Тушка рыбки при нажатии должна слегка пружинить. Жабры свежей рыбы – красные, а глаза – ясные.
Сроки хранения:
Если покупаете большой кусок, стоит разделить его на порции и заморозить каждую отдельно. Не рекомендуется употреблять мясо, которые было несколько раз разморожено и заморожено.
Способ хранения
Мясо нельзя хранить вместе с другими продуктами. Для длительного срока хранения используйте отдельную широкую морозилку. Парное мясо разделите на несколько кусков, охладите и заморозьте. Для этого сложите куски в герметичные пакеты.
Рыбу перед заморозкой избавляют от плавников, жабр, также требуется очистить тушку от чешуи. После очистки рыбу сразу упаковывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.
Срок хранения
Способ хранения
Грибы и сухофрукты следует разложить по небольшим полотняным мешочкам. Также рекомендуется использовать стеклянную тару с крышкой. Свежие ягоды и фрукты можно замораживать в морозилке холодильника.
Овощи (картофель, морковь, лук)
В крупных клубнях картофеля и моркови меньше питательных веществ, поэтому при покупке выбирайте средний размер овощей. Недозрелый картофель имеет тонкую кожицу.
Овощи покупайте только сухие, без постороннего запаха. Желательно, чтобы они были немытые. Так корнеплоды хранятся дольше и нет риска, что перед продажей их мыли вредными химическими веществами.
Сроки хранения:
Способ хранения
Картофель и морковь хранят в хорошо вентилируемом подвале или на лоджии в ящиках. Однако при низкой температуре в клубнях образуется много крахмала.
В темном месте овощи не будут прорастать.
Сухое молоко
Растворимый порошок сухого молока должен иметь однородную консистенцию и приятный аромат. Цвет продукта – бело-кремовый. Различные вкрапления и комочки указывают на плохое качество продукта.
Срок хранения
Сухое молоко хранят 7 месяцев при температуре 0-10 °C. При более долгом хранении продукт приобретает неприятный вкус из-за окисления жиров.
Способ хранения
Длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов чревато быстрой порчей продукта. Молоко становится липким и неприятным на вкус. Хранить продукт необходимо в герметичной упаковке на полке холодильника.
Заготовка продуктов впрок позволит всегда иметь в доме необходимые продукты и не остаться без еды во время кризиса. Соблюдение правил хранения сохранит все полезные витамины и даст продуктам быстро испортиться.