Что можно заправлять соевым соусом

Заправка для салатов с соевым соусом и чесноком, вкусные домашние рецепты

Заправлять салаты можно не только майонезом, сметаной или растительным маслом. Многие из них становятся значительно вкуснее, если заправка состоит из нескольких ингредиентов. Хорошим примером являются овощные салаты. Многокомпонентные заправки отлично подчёркивают и раскрывают вкус овощей. Хотя почему только овощей? Мясные салаты тоже становятся значительно вкуснее в купе с яркими жидкими приправами, к примеру, такими, как заправка для салата из соевого соуса и чеснока. Ну а готовить её можно разными способами. Ниже приведены только некоторые из них.Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Базовый рецепт заправки с соевым соусом и чесноком

Простейший заправочный рецепт для салатов на основе соевого соуса с чесноком готовится буквально за считанные минуты. Потребуются ингредиенты:

Чеснок почистить и раздавить в прессе. Полученную массу смешать с жидкими ингредиентами. Поперчить и как следует перемешать. Такая заправка отлично подходит для всех овощных салатов.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Рецепт соуса с грецкими орехами

Этот вариант заправки тоже отлично подходит для салатов из овощей. Отличается она невероятным ароматом и великолепным гармоничным вкусом. Подготовить же для неё надо такие ингредиенты:

Дольки чеснока сначала порезать мелкими пластинками, а затем измельчить в тонкую соломку. Орехи мелко порубить ножом. При помощи тёрки с лимона снять цедру.

В мисочку влить растительное масло, выжать туда же лимонный сок и добавить соевый соус. В полученную смесь добавить орехи, чеснок и лимонную цедру. Заправку тщательно перемешать и можно вливать её в приготовленный салат.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Соевая заправка чесноком и горчицей

Данный рецепт тоже можно отнести к базовым. Всего один дополнительный ингредиент делает этот его невероятно оригинальным – обычная горчица. Потребуются:

В миске смешать до получения однородной массы растительное масло, горчицу и соевый соус. Должна поучиться достаточно жидкая смесь. В неё добавить раздавленный прессом чеснок и, при желании, молотый перец. Заправку тщательно перемешать.

Подходит как для заправки овощных салатов, так и в качестве дополнения к рыбным блюдам.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

С горчицей и яйцом

Вышеуказанный вариант заправки можно существенно изменить, если к указанным ингредиентам добавить ещё один компонент:

• яичный желток (сырой) – 1 шт.

В данном случае до однородности надо сначала смешать растительное масло с горчицей. Затем к ним добавить яичный желток и полученную смесь тщательно взбить венчиком, а лучше миксером. В результате должен получиться достаточно густая жидкая приправа, а по сути, домашний майонез. В эту массу добавить соевый соус и раздавленный чеснок. Невероятно вкусная подлива для салатов готова!

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

С дижонской горчицей

Для салатной заправки можно использовать не только обычную горчицу, но и разные её разновидности, например: дижонскую. Полученную универсальную смесь можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве маринада для курицы, мяса, рыбы и овощей в преддверии запекания. Готовится такая подлива из следующих продуктов:

Подготовка продуктов сводится к очистке чеснока и раздавливании его в прессе. Дальше всё просто: продукты соединяются в миске и смешиваются до более-менее однородного состояния. Жидкая приправа готова!

Салаты после такой заправки можно сразу подавать к столу. А в случае маринования продуктов перед запеканием, достаточно выдержки в течение 15 минут, после чего их можно отправлять в духовку.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

С мёдом и томатной пастой

Эта необычная заправка также является как дополнением для салатов, так и самостоятельным соусом к мясу или курице. Достаточно необычный вкус заправки хорошо сочетается в первую очередь с овощными салатами. Ну а в его состав входят следующие ингредиенты:

Для начала нужно тщательно перемешать мёд с соевым соусом. В полученную однородную массу добавить паприку и снова перемешать. В последнюю очередь в соус вмешивается томатная паста и раздавленный прессом чеснок.

Способ использования такой же, как и в предыдущем рецепте. Заправленный соусом салат можно сразу нести к столу. Можно подать соус отдельно, как к салатам, так и к мясным блюдам. А вот мариновать мясо в таком соусе нужно около часа.

Вообще же, на основе соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока можно приготовить массу вариантов заправок для салатов и разнообразных жидких приправ. К примеру, можно данные ингредиенты просто смешать всё с теми же сметаной или майонезом. А можно придумать и собственный рецепт. Главное не бояться экспериментировать.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом
Приятного аппетита!

Источник

Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Из чего и как готовят концентрат?

Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.

История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.

Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:

Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.

Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:

Маринады на основе заправки

Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.

С добавлением меда

При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.

Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:

Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.

Лимонный маринад

Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

С горчицей и медом

Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.

Заправки для салатов и горячего

К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.

Для овощных салатов

Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:

Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.

Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.

К мясным блюдам

Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.

Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:

Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.

Заправка к рыбе

К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.

Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:

Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.

Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.

Источник

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомСоевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомК соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.

Для соуса-глазури смешайте, например:

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомМаринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

«Бульон» для варки или тушения

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомДушистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомСалат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

Для дрессинга

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомСалат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомРостбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомЗапеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

Для салата

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомСалат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусомШашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

Для салата

Для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

Источник

Заправка для овощного салата с соевым соусом, медом, горчицей, лимонным соком/ Рецепты

Современные хозяйки в большинстве своём заправляют овощные салаты привычными всем готовыми продуктами – растительным маслом, сметаной или не слишком полезным майонезом. Однако даже в самом простом салате обычные овощи заиграют совершенно новыми вкусами, если приправить блюдо специально приготовленным соусом. Ну а самой полезной и вкусной из таковых по праву считается заправка для овощного салата с соевым соусом. Приготовить таковую – труда не составит, да и времени это займёт немного. Так что, стоит попробовать.

Простейшая заправка

Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:

Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.

При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправка для салата Греческий

Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:

Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправка на основе сметаны

Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:

Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправка с горчицей (простой)

В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:

Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать. Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправка с горчицей (Винегрет)

Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:

Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.

Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Острая заправка

Тем, кто любит «погорячее», обязательно понравится достаточно специфическая заправка для овощных салатов. Конечно, нельзя сказать, что он слишком острый. Данный аспект в значительной степени регулируется количеством добавляемого перца и горчицы. С этими ингредиентами можно и поэкспериментировать, а вообще, для данной подливы надо взять следующее количество продуктов:

Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправка Азиатская

В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:

Ингредиенты влить в миску и перемешать удобным способом. В принципе, подлива уже готова. Ну а добавить ему дополнительных «красок» помогут семена кунжута, которыми можно будет посыпать овощной салат, после заправки свежеприготовленным азиатским соусом.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Заправка с имбирём

Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:

Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.

Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть фото Что можно заправлять соевым соусом. Смотреть картинку Что можно заправлять соевым соусом. Картинка про Что можно заправлять соевым соусом. Фото Что можно заправлять соевым соусом

Сливочная заправка

Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:

Продукты сложить в чашку блендера. Туда же влить немного тёплой воды (на указанное количество продуктов 2 столовые ложки). Смесь продуктов взбить до однородного состояния. Подливу переложить в миску и отправить на полчаса в холодильник, чтобы он немного настоялся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *