Что такое пучка растение
Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства
Борщевик рассеченный (лат. Heracleum sosnowskyi) — это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м.
Другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка, козел
Содержание:
Отличительные признаки
Стебель толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы у рассеченного борщевика белые, у сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.
Виды борщевика
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky)
Борщевик Мантегацци (Heracléum mantegazziánum)
Среда обитания
Род борщевиков распространен на всей территории России, запасы его огромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют в основном сибирский и рассеченный.
Применение и полезные свойства
Важно помнить, что борщевик может вызвать интоксикацию. Наибольшую опасность он представляет летом, и, употребив его, можно не только серьёзно отравиться. Опасно даже прикасаться ядовитому борщевику Сосновского, потому что на коже практически сразу появляются серьезные ожоги. Борьба человека с этой жизнестойкой разновидностью растения проходит с переменным успехом.
В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных симптомах нервных и кожных заболеваний, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения, катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары используют при чесотке.
Трава борщевик широко применяется как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов, предназначенных лечить желчнокаменную болезнь и заболевания почек.
Состав
Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо (12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь (1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.
Приготовление
Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.
Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.
Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.
Видео
Борщевик сибирский или пучка
Переключая телевизионные каналы, мимоходом услышала, как доктор Агапкин предупреждал, какие страшные ожоги можно получить от одного только прикосновения к растению с миролюбивым названием «борщевик».
Вспомнила, что такую пучку мама когда-то посадила в палисаднике – огромные, шикарные листья. Мы её трогали, даже с удовольствием ели – и никаких проблем! Выяснилось, что мамина пучка – это борщевик сибирский, он безвреден и даже считается лекарственным и пищевым растением.
Но, например, борщевик Сосновкого крайне опасен. Соцветия у него белые, а не желтовато-зеленоватые, как у маминой пучки, а на более толстом стебле заметны фиолетовые пятна. Про него и рассказывал доктор и показывал фотографии ужасных ожогов, которые приводят иногда к летальному исходу.
Но хватит о плохом. Расскажу лучше о пользе борщевика сибирского.
Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.
Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ
Используются листья, стебли, плоды, корни.
Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).
Применение.
В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).
Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).
Способы приготовления и использования
1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.
2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.
Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.
Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.
Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.
Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.
Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.
Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.
Салат из листьев борщевика : 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.
Моя первая теплица
… и все, что рядом с ней
Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.
Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.
Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!
Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.
Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.
В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.
Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.
Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.
Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.
Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.
Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.
Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.
Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.
Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.
Борщевик обыкновенный на обочине дороги.
Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.
Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.
Где искать борщевик? Где растет пучка?
Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.
Борщевик обыкновенный осенью.
Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.
Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.
Борщевик в моем огороде.
Пучка – растение для супов, зимних заготовок.
Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.
Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов, лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.
Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.
Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.
Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.
Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.
Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика, а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.
Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.
Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.
Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.
Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.
Пучкины сладости.
Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.
Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.
У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.
Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.
Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.
ПУЧКА
Смотреть что такое «ПУЧКА» в других словарях:
пучка — ПУЧКА, диал. – Травянистое растение борщевик рассечённый. На густотравянистых пятачках полянках резвятся медведи, лакомясь сладкой пучкой, хрястая черемошник и курослеп (2. 103 104). ССГ 257: пучка «то же»; СЮГ 315: пучки «название растения»; СЦГ … Словарь трилогии «Государева вотчина»
пучка — сущ., кол во синонимов: 1 • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Пучка — ж. Растение семейства зонтичных с цветками, собранными в зонтик, растущее в лесах и на низких местах. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
пучка — и, ж. 1) Кінчик пальця руки. || рідко. Палець на руці взагалі. 2) Три пальці руки (великий, вказівний і середній), складені кінчиками разом. 3) Така кількість чого небудь (перев. сипкого), яку можна взяти трьома (рідше – двома) складеними… … Український тлумачний словник
пучка — чупка … Краткий словарь анаграмм
пучка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири пучки … Орфографічний словник української мови
Блокада ножек пучка Гиса — МКБ 10 I44.444.4 I44.744.7, I45.45 … Википедия
ГОСТ Р ИСО 11670-2010: Лазеры и лазерные установки (системы). Методы измерений параметров лазерных пучков. Стабильность положения пучка — Терминология ГОСТ Р ИСО 11670 2010: Лазеры и лазерные установки (системы). Методы измерений параметров лазерных пучков. Стабильность положения пучка оригинал документа: 3.13 долговременная стабильность: Стабильность в пределах временного… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ширина пучка w6, w12, w20, — 3.4 ширина пучка w6, w12, w20, м: Наибольшее расстояние между двумя точками, лежащими на заданной оси, перпендикулярной к оси пучка, на которых интеграл квадратов давления в импульсе уменьшается по сравнению с его максимумом (на оси пучка) на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Борщевик сибирский (Пучка)
Растет он по опушкам леса, среди кустарников, на сырых лугах Это, пожалуй, самая высокая из наших трав. Цветки его зеленовато-белые, собраны в крупные сложные зонтики. Стебель шершавый, с гранями. Листья перисто-сложные, прикорневые, тройчатые, черешки листьев у основания имеют влагалище в виде вздутого мешка. Цветет он в июне — июле.
Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ
Географическое распространение. Как сорная трава встречается почти по всей Европейской части России, особенно в районах Центрального Черноземья.
Используемые органы: листья, стебли, плоды, корни.
Химический состав. Все части растения содержат эфирные масла, имеющие в составе соединения фурокумаринового и кумаринового рядов, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, корень и корневища, кроме того,— глютамин, галактан и арбан (Д. Йорданов и др., 1972).
Применение. В научной медицине растение малоизучено. В народной медицине его употребляют как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство при диспепсии, колите, спастических болях в кишечнике, настой травы и семян — как седативное средство при истерии, эпилепсии, отвар растения с корнями при чесотке. Запаренные листья прикладывают в виде компресса к ушибленным местам, воспаленным суставам. Выделенный из семян актиловый спирт оказывает противотрихомонадное действие. Листья борщевика можно употреблять в пищу (В. И. Завражнов и др., 1977).
Следует сказать, что другие виды растений рода борщевика обладают аналогичными или сходными фармакотерапевтическими свойствами. Так, по данным Г. Г. Востриковой, Л. П. Вострикова (1971), корни борщевика Меллендорфа в нанайской народной медицине применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и кожи (цит.по Н. К. Фруентову, 1972); по Г. В. Крылову (1969), корни борщевика рассеченного используют в Восточном Забайкалье как кровоостанавливающее средство, при лимфаденитах, а по М. Н. Варлакову (1932) — и при некоторых гинекологических заболеваниях. В тибетской медицине плоды и корни этого вида борщевика назначают при туберкулезе. Надземные части борщевика сладкого используют в народной медицине при эпилепсии. Растение нетоксично, его листья могут употребляться в пищу, но при условии исключения контакта растения с кожей, при котором резко повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что нередко приводит к тяжелым солнечным ожогам (Н. К. Фруентов, Г. Н. Кадаев, 1971).
Способы приготовления и использования
1. Три чайные ложки сухой травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день.
2. Пять чайных ложек измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь в течение дня.
Сочные стебли, очищенные от кожицы, едят свежими. Молодые листья используют для салата, для щей используют и то, и другое, иногда готовят начинку для пирогов. Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нижние листья похожи вкусом на морковь. Листья, стебли и корни можно заготавливать впрок — сушить и заквашивать. Корневище борщевика, пряное, сладковатое, может заменить корнеплоды — морковь, петрушку, пастернак. Надземную часть заготавливают в стадии бутонизации.
Блюда из него полезны для улучшения пищеварения, при кожных и нервных болезнях и для онкологических больных. Настой и отвар корней применяют как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде. В тибетской медицине корни борщевика входят в сборы для лечения желчнокаменной болезни. Борщевики хорошие медоносы. Настой и отвар корней применяется при кожном зуде, желчнокаменной болезни.
Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон опустить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить резаные листья борщевика и крапивы и кипятить еще 2—3 минуты. Заправить поджаренным луком и тмином.
Сухая заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70° и сложить в стеклянные банки. Пользоваться зимой для заправки супов, борщей.
Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают в масле с мукой.
Квас из борщевика: берут 200 г листьев борщевика и 200 г листьев щавеля. Отваривают в 3 литрах воды, процеживают, добавляют 4 столовые ложки сахара, настаивают 2—3 часа и пьют как квас.
Салат из листьев борщевика: 100 г отваренных в течение 3—5 минут листьев борщевика и 50 г зеленого лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками вареный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить. Можно все компоненты перемешать.