Что такое рапаны и как они выглядят
Рапаны
Царство: | Животные |
Тип: | Моллюски |
Класс: | Брюхоногие |
Отряд: | Caenogastropoda |
Семейство: | Muricidae |
Род: | Рапаны |
Рапаны (лат. Rapana ) — род хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae.
Виды и распространение
В настоящее время в составе рода рассматривают пять видов:
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Рапаны» в других словарях:
РАПАНЫ — род морских брюхоногих моллюсков. 3 вида. Обитающий в Японском м. вид рапана был занесен в 1930 х гг. в Черное м. и размножился в нем. Причиняют вред, уничтожая устриц. Мясо рапана съедобно, раковина декоративна … Большой Энциклопедический словарь
РАПАНЫ — (Rapana), род морских переднежаберных моллюсков. Раковина (до 19 см) широкоовальной формы, завиток низкий, последний оборот вздут, серовато коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями; сифон короткий, устье обратногрушевидное,… … Биологический энциклопедический словарь
рапаны — род морских брюхоногих моллюсков. 3 вида. Обитающий в Японском море вид рапанов был занесён в 1930 х гг. в Чёрное море и размножился в нём. Причиняют вред, уничтожая устриц. Мясо рапанов съедобно, раковина декоративна. * * * РАПАНЫ РАПАНЫ, род… … Энциклопедический словарь
РАПАНЫ — род мор. брюхоногих моллюсков. 3 вида. Обитающий в Японском м. вид Р. был занесён в 1930 х гг. в Чёрное м. и размножился в нём. Причиняют вред, уничтожая устриц. Мясо Р. съедобно, раковина декоративна … Естествознание. Энциклопедический словарь
Отряд (Stenoglossa) — Нам остается рассмотреть довольно обширную группу переднежаберных, которая объединяет высших представителей этого подкласса, относящихся к обитателям морей. Огромное большинство из них хищники, некоторые же питаются трупами… … Биологическая энциклопедия
ПЕРЕДНЕЖАБЕРНЫЕ — (Prosobranchia), подкласс брюхоногих моллюсков. Известны с раннего кембрия. Мантийная полость с мантийным комплексом расположена спереди (отсюда назв.). Раковина (дл. от 1 мм до 60 см) обычно спиральная, реже колпачковидная, иногда редуцирована;… … Биологический энциклопедический словарь
Чёрное море — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрное море (значения). Чёрное море … Википедия
Моллюски рапаны
Я неоднократно слышал от рыболовов-любите лей совершенно полярные мнения, является ли брюхоногий моллюск рапана (именно так следует его называть в соответствие с научной классификацией на русском языке) эффективной насадкой для ловли разнообразных морских рыб. Сводя к единому знаменателю чужие мнения и своё личное, я могу констатировать, что моллюска рапану следует назвать весьма эффективной насадкой для ловли практически всех черноморских рыб, кроме семейства Кефалевых.
При этом следует сделать весьма важную оговорку – из всех частей тела рапаны, единственно возможной к употреблению в качестве насадки является кишечник моллюска, а не мускулистый вырост, т.н. «нога», при помощи которой он передвигается. Я неоднократно занимаясь просмотром статистики своего сайта delvaneo.ru, обнаружил, что его посетителями зачастую являются начинающие рыболовы, никогда до этого не бывавшие на море и не имеющие представления о методах и приёмах ловли морских рыб. По этой причине, учитывая весьма серьезный вопрос об использовании моллюска рапаны в качестве насадки, позволю себе более обстоятельно рассказать посетителям своего сайта об обитании брюхоного моллюска рапаны и об его использовании в качестве высокоуловистой насадки. Что же собой представляет этот моллюск рапана и стоит ли на него обратить внимание при нахождение на Кавказском побережье Чёрного моря?
Венозная рапана
(рапана жилковатая, лат. Rapana venosa — это вид хищных брюхоногих моллюсков, обитающих исключительно в морской водной среде. Изначально данный моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого (Дальний Восток РФ, Охотское, Японское моря и северная часть Тихого океана) и у берегов Японии (Восточно-Китайское, Японское моря и западная часть Тихого океана), где была объектом промысла. В середине 20-ого века рапана была случайным образом занесена в бассейн Чёрного моря, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров типа Г-5 (разработка КБ Туполева), которые были размещены на военной базе в Севастополе. К концу 50-х годов прошлого века, рапана массово размножилась на устричной банке в Казачьей бухте (мыс Херсонес) в Севастополе (п-ов Крым), а к началу 60-х годов данный моллюск добрался до Кавказского побережья, где начал уничтожать устриц на широко известной Гудаутской банке (в настоящее время г. Гудаута, Республика Абхазия). Уже к середине 90-х годов, учёные-биологи ведущие ежегодный мониторинг бассейна Чёрного моря, вынуждены были признать, что популяция черноморской устрицы является практически полностью уничтоженной. По причине отсутствия естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюска рапаны очень разрослась и нанесла большой и невосполнимый ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана вплоть до настоящего времени массово поедает промыслового двустворчатого моллюска мидию. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания моллюска рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив (эстуарий реки Саскуэханна, один из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки, также вляется де-факто частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Виргиния и Мэриленд) и бассейн реки Ла-Платы (эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана, юго-восточная часть атлантического побережья Южной Америки).
Внешнее строение брюхоного моллюска
Листовка, повсеместно расклеенная в провинции Буенос-Айрес (Аргентина), извещающая жителей о распространении моллюска рапаны и сообщении при его обнаружении в INIDEP (лаборатория экологического мониторинга в г. Мар дель Плата).
Таблица №1. Зависимость длины раковины моллюска рапаны от возраста.
Моллюск рапана, вынутый из раковины. Слева на фото т.н. «нога» моллюска, пригодная в пищу, а справа червеобразный отросток, условно называемый «кишечник», который является эффективной насадкой для рыбной ловли
Новички рыболовы, впервые оказавшиеся на Чёрном море, наверняка спросят, а как именно добыть рапану, затратив при этом минимум усилий? Объясняю. Сначала я вам расскажу, как этого моллюска можно обнаружить на пирсах, причалах, разнообразных портовых сооружениях и подводных волнорезах не ныряя в море с маской.
Добыча рапаны на пирсе
Как я уже ранее по тексту замечал, моллюск рапана, являющийся типичным хищником, чаще всего обитает именно там, где и находится его главный пищевой объект – крупные колонии двустворчатых моллюсков мидий, крепящиеся в виде т.н. друзы. Друза в обычном понимании – это массовое скопление мидий, прикрепленных к субстрату особыми нитями, способное быть многослойным, где крупные особи соседствуют рядом с более мелкими. Собираясь ловить рыбу и обнаружив на побережье пирсы, длиной в 20-100 метров, пройдите не спеша вдоль их основания, внимательно вглядываясь в правую и левую боковины. Наверняка, начиная от уровня воды, омываемой пирс, вы увидите многочисленные колонии мидий, причем, возможно их размер будет таков, что употребить данных моллюсков как насадку не представится возможным из-за малого размера. Вполне вероятно и то, что вы вообще не обнаружите мидий на пирсе, но сквозь толщу воды будет видно характерные очертания моллюска рапаны, прикрепившегося при помощи ноги к бетонному основанию искусственного сооружения. В этом случае вам придется лечь, и, нагнувшись, самым обычным образом оторвать рукой будущую насадку от боковины пирса, вытащив её на божий свет. Чаще всего размер раковин рапанов, обитающих в самой верхней части пирса может не превышать 2-5 см, что является наиболее оптимальным с точки зрения будущей рыбной ловли. Наиболее крупные особи рапаны обитают в самой нижней части пирса, и добыть их можно только ныряя с маской. Для ловли морских карасей вам понадобится не менее 20-30 шт рапаны с размером раковины до 5 см. Хочу обратить внимание начинающих рыболов на тот факт, что червеобразный кишечник рапаны с размером раковины 3-5 см наиболее удобен для насаживания на крючок №6-8 с длинным цевьём. По сравнению с мидией кишечник моллюска рапаны более плотен и хорошо держится на крючке.
Моллюск рапана
Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений
Если вы считаете себя достаточно опытным подводным пловцом, то можно насобирать в нижней подводной части пирса и на дне моря более крупных особей моллюска рапаны. Конечно же, если у вас нет специального снаряжения в виде сетчатого мешка заводского типа, то можно с успехом воспользоваться для собирания раковин рапаны обычным мешком из нейлона, применяемым при стирке белья в стиральной машине. Как я уже писал чуть выше по тексту, рапана в море зачастую соседствует с друзами мидий, прикрепленными к подводным каменным грядам. Заодно, кроме мидий, вы можете набрать в мешок и мидий для рыбной ловли. В последнее время, крупные единичные особи (размер раковины 8-10 см) рапаны могут лежать на дне моря, и их легко можно обнаружить при солнечной погоде на глубине от 1,8-2 метров. Несмотря на очень внушительный вид, крупные особи моллюска рапаны трудно приспособить под нужды рыбной ловли. Это связано с тем, что очень крупный кишечник моллюска слишком неудобен для насаживания на крючок №6-8, а разрывать его на части весьма проблематично. Лично я крупные кишечники моллюска рапаны просто разрезаю перочинным ножом на небольшие фрагменты и в дальнейшем использую их по мере необходимости.
Брюхоногий моллюск рапана (слева), обнаруженный в заливе Петра Великого (самый большой залив Японского моря у берегов Приморского края России, расположенный между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе).
Миф о вкусном и полезном моллюске или как приготовить рапану в домашних условиях
Впервые я узнал о существовании брюхоногого моллюска рапаны в жаркий июль 1997 года отдыхая в Центральном Сочи. Возле незамысловатого ларька, на пышащей огнём от полуденного солнца набережной, скопилась небольшая очередь, которая, галдя и глотая слюну, сосредоточенно смотрела на смуглого носатого паренька, продававшего аккуратные деревянные шампуры с нанизанными на них фрагментами моллюсков. Изнывая от любопытства, пришлось купить и мне пару «шашлычков», обильно удобренных зеленым соусом «ткемали». Проглатывая резиноподобные кусочки мякоти обитателя Чёрного моря, я чувствовал, что тоже невольно приобщаюсь к чему-то необходимому по статусу отдыхающего или, как говорят на местном жаргоне сочинцы – «бздыха».
На следующий год, ничтоже сумняшеся, я решил вырвать у местных сочинских воротил рапанового бизнеса почву из под ног и заняться добычей моллюска собственноручно. Наевшись вышеупомянутой рапаны до отвала, добытой в нижней части многочисленных пирсов побережья Хосты, я с огромным изумлением обнаружил, что местные жители к этому, с позволения заметить «деликатесу» абсолютно равнодушны, если не сказать точнее, настроены просто враждебно. Впрочем, секрет неприятия жителей Кавказского побережья к рапану объясняется просто – этот моллюск, в отличие от многочисленных своих собратьев из обширных семейств Gasropoda и Bivalvia, имеет посредственные вкусовые качества и совсем не тянет на звание кулинарного шедевра при любом виде тепловой обработки.
Кто и когда впервые в СССР стал употреблять в пищу рапану на побережье Чёрного моря
Черноморские устрицы (Ostrea edulis,Ostrea lamellose) когда-то были привычным лакомством «дикарей» в Крыму и на Кавказе
Кто и когда же придумал в СССР миф о том, что брюхоногий моллюск рапана вкусен и полезен я пытался выяснить в течение продолжительного времени, пока не дошел до простой истины. Оказалось всё совершенно просто. Первые попытки на Чёрном море употребить моллюска рапану в пищу, относящиеся к концу 60-х годов прошлого века, стали предпринимать в СССР так называемые отдыхающие-«дикари», то есть люди специфического склада и мировоззрения, привыкшие в Крыму и на Кавказе предпочесть в летние месяцы палатку, костер и песни под звёздным небом уютному номеру в пансионате или санатории. Замечу, что исстари сложилось, что в целях экономии средств, «дикари» зачастую всегда стараются питаться подножным кормом, а точнее сказать, тем, что может дать море, на берегу которого они и размещались. В первую очередь, вплоть до начала 70-х годов, на Чёрном море, особо продвинутые отдыхающие-«дикари» ловили рыбу и добывали мидии (Mytilus galloprovincialis), венуса-петушка (Gallina corrugatula), серцевидку (Cerastoderma lamarcki), пателлу (Patella tarentina), венерку (Venus gallina), устрицы (Ostrea edulis), морские черенки (Solen vagina) и крайне редко гребешков (Flexopeclen ponticus), запекая моллюсков в углях костра. Со временем, практически все вышеперечисленные виды моллюсков стали гибнуть, вследствие неблагоприятных внешних и внутренних факторов, влияющих на жизнь Чёрного моря. Добывать «дикарям» на мелководье с маской серцевидку, устрицу, пателлу и мидии с середины 70-х годов стало труднее, и они, обнаружив в пределах досягаемости раковины моллюска рапана, вынужденно перешли на этот пищевой объект.
Гребешок черноморский (Flexopecten ponticus) настоящий подарок для ценителей поесть вкусное и полезное, добытое из Чёрного моря
Морской черенок (Solen vagina) имеет специфический приятный вкус и запах, весьма напоминающий мускульную часть брюхоногого моллюска трубача
Абсолютный чемпион по вкусовыс свойствам среди моллюсков Чёрного моря – скафарка
В странах Юго-Восточной Азии, а также на нашем Дальнем Востоке, собирание на мелководье разного типа моллюсков местным коренным населением – китайцами и корейцами, по свидетельству В.А. Арсеньева («По Уссурийскому краю» изда-во «Географгиз», 1955 г, стр.177), а именно раковин рапаны (R.venosa) проводилось с единственной целью – конечной их продажи в больших городах в сухом, консервированном виде. После сбора рапаны, последнюю закладывали в котёл с горячей водой, стоящий на берегу, затем при помощи специальных ножей вынимали «ногу», очищая от кишечника, а оставшуюся мускульную часть моллюска снова закладывали теперь уже в другой в котел вместе с солью. Варили 5-6 минут, а в дальнейшем сушили на солнце до товарного состояния с минимальным количеством остаточной влажности. Сейчас этот продукт назвали бы снэком, а нечто подобное виде сушеной стружки кальмара мы с вами едим каждый день. К сожалению, все вышеперечисленные факты «дикари» из СССР не знали, и после серии сильных отравлений в начале 70-х годов в Судаке и Гагре, моллюска рапану решили оставить в покое на долгое время. В основном все живущие на Чёрном море и отдыхающие на нем в период с середины 70-х по начало 90-х годов, использовали только раковину в качестве сувенира, а саму мускульную часть рапаны в пищу не употребляли, благо рыбы было на прилавках в СССР вполне достаточно. Вторая волна интереса к данному виду моллюска возникла уже на пике кооперативного движения в СССР, в конце 80-х годов, когда охочие до легких заработков жители Сочи при помощи легководолазного снаряжения стали добывать моллюска в малых промысловых количествах, а затем, в примитивных условиях, зачастую антисанитарных, превращали его в пищевой объект.
Можно с уверенностью сказать, что к началу 90-х годов, практически во всех городах Черноморского побережья Крыма и Кавказа существовали кооперативные точки, где торговали отварным мускулом рапаны в разных соусах, преимущественно в томатном и ткемали. В это же самое время, определенная часть отдыхающих, снимающих жильё в частном секторе, начала интенсивно добывать раковины моллюска рапаны для употребления в пищу, благо условия им позволяли подвергать его тепловой обработке в сравнительно подходящих условиях, а не на костре близ шумящего моря. В период с начала 90-х до настоящих дней, на российском участке побережья Чёрного моря, сложился устойчивый миф о вкусности и полезности моллюска рапаны, благо никто и никогда не мешал любителям опытов над собственным желудком добывать данного представителя брюхоногих и создавать «оригинальные» рецепты. Обращу внимание уважаемых читателей на то, что брюхоногий моллюск рапана, как и другие представители семейства Gastropoda, подвержены различным заболеваниям, среди которых самыми распространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, вызывающие патологические нарушения, повреждающие раковины. Не менее опасны опухоли — патологические изменения тканей моллюска, не связанные с деятельностью различных паразитов и возбудителей инфекционных болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях рапаны постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.
Мускульная часть моллюска рапаны
Промысловая добыча рапаны в Чёрном море, ее переработка в СССР и в настоящее время
Думаю, что поклонники употребления моллюска рапаны в пищу, придут в неистовый восторг, узнав о том, что Румыния, Турция, Болгария и Украина с начала 90-х годов прошлого века ведут промысловую добычу моллюска рапаны на шельфе Чёрного моря, в пределах своих территориальных вод при помощи судов и пловцов с легководолазным снаряжением. Чтобы не быть голословным, я ниже привожу таблицу, по которой становится ясным уровень добычи моллюска рапаны в Чёрном море. Также замечу, что кроме вышеназванных стран, на Атлантическом побережье (департамент Роча и Мальдонадо), в пределах своей ИЭЗ рапану добывает Уругвай, а на шельфе Жёлтого моря интенсивный промысел моллюска ведёт Южная Корея.
Страна-экспортёр | Минимальное количество закупаемой продукции, в тоннах | Название компании |
---|---|---|
1. Румыния | 10,0 | North Station Group |
2. Украина | 11,0 | ЧП «ЮТЭГ» |
3. Болгария | 1,5 | Vast trans Ltd |
4. Турция | 1,5 | Silo Marine Products Co., Ltd/Bayramoglu Fishery&Seafood Co |
Промысел же на Чёрном море моллюска рапаны, ведётся т.н. «водолазным» способом с 01 мая по 31 октября, то есть в относительно спокойную, штилевую погоду. Размер раковин, пригодных для промышленной переработки, считается наиболее оптимальным от 70 мм и более. После поднятия на борт водолазом очередного сетчатого мешка с рапаной, раковины моллюска поступают в бункер, где пересыпаются колотым льдом для сохранности. Заполнив бункер, судно отправляется к берегу для передачи груза из раковин моллюска рапаны перерабатывающему предприятию. В среднем, с экипажем из 4-х человек, промысловое судно может за световой день добыть от 300 до 500 кг моллюска рапаны. Замечу, что добыча на шельфе Чёрного моря рапаны при помощи малотоннажных судов, обслуживаемых группой водолазов, считается в настоящее время низкорентабельной из-за высоких издержек. Более рентабельным и перспективным добыча всех видов моллюсков, в том числе рапаны, может быть с использованием специальных судов – драгеров, оснащенных драгой, опускаемой на дно при помощи ваеров (стальной проволочный трос, с помощью которого опускается и буксируется драга, хранится на барабанах лебёдки). Драгер, ведущий добычу в Тихоокеанском регионе, за судосутки может поднять на борт 1-2 тонны моллюсков, что, конечно значительно больше, чем судно, обслуживаемое водолазами. Заборная часть драги представляет собой последовательность металлических скребков, за каждым из которых находится проволочный черпак для сбора сгребаемых с морского дна устриц и морских гребешков. Основным узлом заборной части гидравлической драги для сбора моллюсков являются салазки с ножом спереди и цепным черпаком сзади; водометные сопла, расположенные перед ножом, облегчают съем моллюсков.
Драгер – специальное судно небольшого водоизмещения для добычи со дна моллюсков при помощи драги
Проведя довольно длительную работу по обнаружению предприятия из России, которое занималось бы промыслом моллюска рапаны в Чёрном море, я вынужден констатировать, что в настоящее время таковых не существует. Однако, в СССР попытки наладить промысловую добычу рапаны и ее переработку велись многократно. Например, Одесским отделением АзчерНИРО и Краснодарским Рыбакколхозсоюзом в 1981 – 1982 годах были проведены работы по определению технологических свойств рапаны черноморской и разработке технологии пищевой продукции из нее. В городе Керчь, с 1984 года на рыбоконсервном заводе стали изготовлять мясо рапаны варено-мороженое, консервы из мяса рапаны варено-мороженого и начали осваивать внутренний рынок СССР по реализации и потреблению мяса рапаны и консервов из мяса рапаны. Но, так как изготовляли исключительно мускульную часть рапаны варено-мороженую в глубокой заморозке, а не качественный продукт, готовый уже к употреблению, то по вкусовым качествам, по внешнему виду, успеха мероприятия по выводу на рынок мяса рапаны не имело. Мясо моллюска после размораживания было прогорклым, имело неприятный внешний вид и запах. Обращу внимание читателей на тот факт, что сначала в Турции, Болгарии, а с 1994 года и в Украине велся промысловый лов рапаны, производилась переработка рапаны с последующим выпуском готового к употреблению мускульной части (т.н. «ноги») моллюска рапаны. С начала 1994 года, с Украины, а так же из Республики Абхазии, подваренное мясо рапаны глубокой заморозки экспортировалось как техническое сырье или как добавка на корм скоту и птице в Турцию или Болгарию по демпинговым ценам. Там данный сырьевой продукт размораживался, вторично перерабатывался, снова замораживался, и уже как собственный турецкий (болгарский) произведенный продукт питания поставлялся в Японию и Южную Корею.
Первым промысел моллюска рапаны и его дальнейшую переработку, после развала СССР, начало в г. Севастополе (Крым, Украина) предприятие “ЮТЭГ” в 1994 году и параллельно предприятие “Эдельвейс” г. Симферополь (изготовление мяса рапаны варено-мороженого для продажи в Турцию). Предприятие ЮТЭГ, находящееся в г.Севастополь (Крым, Украина) основано в 1994 году. Занимается вплоть до настоящего времени промыслом, переработкой моллюсков и изготовлением разнообразной продукции из морепродуктов. Имеет свой цех по переработке морепродуктов, свои маломерные суда, бригады легководолазов для промысла рыбы и моллюсков. Сотрудниками предприятия изобретен и запатентован оригинальный способ промышленной переработки моллюска рапаны в виде его свежемороженой мускульной части. Разработаны и утверждены в Министерстве здравоохранения Украины ТУ (Технические Условия) на изготовление именно сырого мяса рапаны свежемороженого, а не вареного, что, по сути является абсолютным ноу-хау на постсоветском пространстве. Предприятие ЧП «ЮТЭГ»— единственное, имеющее право на территории Украины законно перерабатывать и производить мясо рапаны свежемороженое в сыром виде и осуществлять его дальнейшую реализацию. Продукт производится по уникальной технологии и рецептуре, сохраняющей структуру и свойства клеток мяса моллюска.
Именно так замораживают рапану на предприятии в Black Sea Tposhell LTD (Бургас, Болгария)
Продукт компании из Румынии North Station Group – мускульная часть моллюска рапаны в пакете, расфасованная по 5 кг
С 1996 года, на Украине из продукции ЧП «ЮТЭГ» население стало готовить различные кулинарные блюда, а также моллюска рапану промышленного изготовления включили в меню бары и рестораны. С 1999 года началась массовая продажа моллюска рапаны в свежемороженом виде в магазинах и на рынках. Несмотря на многие достижения ЧП «ЮТЭГ» и развитую сеть сбыта продукции в стране, законный, цивилизованный рынок по реализации мяса моллюска рапаны в Украине практически отсутствует. В настоящее время, на территории Украины реализуется более 90% мяса рапаны контрафактного производства, неизвестного происхождения и сомнительного качества. Удивительно, но в Крыму почти 100% санаториев готовят своим отдыхающим “качественные” блюда из “левого” мяса рапаны. Для обмана своих пациентов часть санаториев при этом, бывает даже, незаконно используют документы Севастопольского предприятия ЮТЭГ (ксерокопии), на которых указано: КСЕРОКОПИЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА. ВНИМАНИЕ СЭС И ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ. Большинство людей считает: “Какая разница, кто изготовил, как изготовил, где изготовил. Главное, чтоб подешевле!”. Примечательно, что продукция фирмы «ЮТЭГ» изредка появляется и на наших российских прилавках. Я, например, моллюска рапану в вакуумной упаковке с логотипом ЧП «ЮТЭГ» обнаружил в 2006 году в Краснодаре, где, собственно и купил, приготовил, но, как не покажется странным читателю, не пришёл в дикий восторг от ее вкуса. Не хочу обидеть замечательных ребят из ЧП «ЮТЭГ», но в битве за покупателя необходимо быть конкурентноспособным как минимум. На российском рынке вакуумные упаковки моллюска рапаны, изготовленные из его сырой мускульной части весьма проигрывают почти его родному брату – брюхоногому моллюску трубачу, пищевкусовые качества которого, значительно выше.
Кто лучше?! Рапана или трубач?
Наиболее обычной и доступной пищей для трубачей оказываются трупы животных и продукты распада животного происхождения. Эта пища встречается на дне моря практически везде. Моллюски обладают очень хорошим обонянием, кроме того, их сифон постоянно поворачивается в сторону движения воды, поэтому они очень быстро собираются около очередного трупа. Это используется для ловли трубачей при помощи ловушек с рыбой и мясом. Иногда трубачи охотятся, как настоящие хищники, например на двустворчатых моллюсков, рыб, запутавшихся в сетях, различных иглокожих. Очень интересна охота трубачей на двустворчатых моллюсков. Раковина у двустворок закрывается очень плотно, но трубач оказывается сильнее: своей мощной ногой он открывает раковину, разрывая мышцы-замыкатели, и поедает тело. Таким образом, трубачи питаются на колониях мидий, как и рапаны. Один трубач полностью съедает все мягкие части тела мидии примерно за 3 часа. За 10 дней улитка может съесть до 100 мидий. Практически все народы, населяющие Тихоокеанский регион добывали трубача из-за его мускульной части (т.н. «ноги»), которая при тепловой обработке имеет ярко выраженный приятный запах и вкус. Более того, моллюск трубач, в отличие от рапаны считается мощнейшим афродизиаком (повышает потенцию) и может при постоянном употреблении снижать риск заболевания атеросклероза.
Гребешок ( Mizuhopectenyessoensis), произведенной методом аквакультуры на Дальнем Востоке, способен конкурировать с украинской рапаной
- Что такое рапаны и как их готовить
- Что такое рапаны которых ел зеленский в крыму