Что такое расширение зоны нагрева

Что такое зона расширения варочной панели?

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Вместительные сковороды и кастрюли всегда остается в потаенных уголках кухонных шкафчиков. Причина тому – неравномерный нагрев дна: продукты, расположенные по центру емкости, готовятся быстро, а те, что находятся с краю, остаются сырыми. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, специалисты Korting оснастили свои электрические модели удобными зонами расширения, которые обеспечивают равномерное приготовление ваших любимых блюд в посуде любого диаметра.

Стеклокерамические варочные панели

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью – это не только красивая, но еще и многофункциональная техника. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она способна выдержать кастрюли внушительных габаритов и интенсивный нагрев до 600 градусов! Под элегантным глянцем кроется удобное сенсорное управление и широкий функционал. Большой перечень опций включает в себя функции распознавания посуды, контроля закипания воды, индикации остаточного тепла, таймера с автоматическим отключением и расширения зоны нагрева, предназначенной для приготовления блюд в посуде нестандартной формы.

Зоны расширения

Приготовление пищи в посуде квадратной, овальной или прямоугольной формы сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, ввиду разницы диаметра и формы конфорки относительно самой емкости, пища прогревается и готовится неравномерно. Во-вторых, приготовление блюда занимает вдвое больше времени, а это не только приводит к дополнительной трате энергии, но и порядком треплет нервишки. Чтобы ваши блюда всегда были безупречными, варочные панели Korting оснащены уникальными зонами расширения, причем принципиально разными для электрических и индукционных моделей.

Электрические модели

В электрических варочных панелях зоны расширения могут быть круглыми и овальными. Первые увеличивают диаметр конфорки, что разрешает хозяйке использовать емкости разного размера, подстраивая нагревательное поле под них. Такая конфорка может иметь две или три зоны расширения, управляемые с помощью сенсоров. Вторые же превращаются из круглых в овальные и за счет равномерного распределения тепла оптимально подходят для приготовления блюд в утятнице, рыбнице, сковороде гриль и любой другой вытянутой посуде.

Индукционные модели

Индукционные варочные панели работают иначе – они объединяют два нагревательных поля в одно прямоугольное. Благодаря наличию уникальных сенсоров, такой прибор задействует только ту часть поверхности, которая соприкасается с дном посуды, что позволяет не только равномерно распределить нагрев, но и существенно снизить потери тепла.

Источник

Что такое «зона расширения» в варочных панелях?

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Благодаря зонам расширения в варочных панелях Gorenje позволяют хозяйке не тратить время по подбор посуды, размер которой в точности соответствует диаметру конфорок. Поле нагрева можно будет подстроить под габариты используемой емкости. Данная технология – это сплошные преимущества. Дно посуды нагревается равномерно, минимизируются теплопотери, процесс приготовления ускоряется.

«Зоны расширения» в индукционных и электрических моделях

Один из разделов инструкции к варочной панели обязательно отводится подбору посуды и правилам ее использования. Если конфорки электрические, дно емкости должно полностью закрывать их, чтобы не допустить теплопотерь. Но посуда не должна быть намного больше диаметра рабочей зоны – в этом случае нагрев дна будет неравномерным, и процесс приготовления затянется, а вместе с этим возрастет и потребление электроэнергии. с индукционными конфорками проще, так как нагрев осуществляется только на участке соприкосновения с емкостью, однако, размер поля также имеет значение.

Выбирай в магазине варочную панель, хозяйка должна быстро прикинуть, есть ли у нее дома посуда нужного размера. Согласитесь, это не очень удобно. Чтобы увеличить спрос на варочные поверхности и сделать их более функциональными, компания Gorenje оснащает приборы различными «зонами расширения». Эта опция увеличивает размер или меняет форму поля нагрева.

В электрических варочных панелях Горенье могут одновременно присутствовать круглые и овальные «зоны расширения». Первые могут иметь два или три контура, позволяя использовать посуду как маленького, так и большого диаметра.

Если вы любите готовить в утятницах, рыбницах или используете прямоугольную грилевую сковородку, обратите внимание на овальную «зону расширения» FishZone. Благодаря ей дно емкостей нестандартной формы разогревается равномерно.

Многие индукционные варочные панели оснащаются функциями XpandZone или AreaFlex, объединяющими два соседних поля в одно. Это позволит вам в полной мере использовать преимущества индукции и максимально быстро готовить в больших емкостях. Чтобы еще больше ускорить процесс, используйте функцию увеличения мощности PowerBoost.

Управление «зонами расширения» осуществляется при помощи сенсорных элементов – чтобы увеличить размер или форму конфорки достаточно одного касания. Ассортимент моделей варочных панелей Gorenje огромный – ознакомиться с ним вы можете в нашем каталоге. Оформить заказ можно с доставкой в любой населенный пункт России.

Источник

Зоны расширения в индукционных варочных панелях

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Если вы любите готовить необычные блюда, используя для этих целей посуду разного диаметра и форм, индукционные варочные поверхности Electrolux с гибкими зонами расширения станут лучшим помощником. Благодаря возможности увеличения поля нагрева стандартной конфорки, они обеспечивают равномерный прогрев днища любой посуды, и, следовательно, качественное приготовление пищи, которая в ней находится.

Как работает индукционная панель

Принцип работы индукционной варочной панели основан на воздействии индуцированных вихревых токов. Под стеклокерамической поверхностью прибора располагаются медные катушки индуктивности. Электроток, проходящий сквозь них, преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в днище посуды, изготовленном из ферромагнитного сплава. Благодаря такой технологии греется лишь та часть поверхности, которая находится под кастрюлей или сковородой, а это, в свою очередь, позволяет мгновенно нагревать емкость и готовить в ней пищу с минимальными потерями тепла.

Автоматическое определение посуды

Индукционная варочная панель – это не только эффективный, но и невероятно умный прибор, умеющий самостоятельно определять, установил ли владелец посуду на его поверхности, и если да, то где именно. Современные модели Electrolux автоматически определяют размеры емкости, благодаря чему оперативно подстраивают под нее площадь выбранной зоны нагрева. Эта технология позволяет заметно снизить расход электроэнергии, а также использовать посуду разного диаметра и форм.

Зоны расширения

Хозяйки, любящие экспериментировать на кухне, имеют в своем арсенале множество различных гастрономических емкостей. Помимо стандартных круглых сковородок и кастрюль, это могут быть увесистые овальные утятницы, квадратные сковороды гриль и вытянутые прямоугольные рыбоварки. Поскольку обычные конфорки имеют круглую форму, готовка в такой посуде будет происходить неравномерно и, к тому же, занимать немало времени. Компания Electrolux нашла решение данной проблемы, оснастив свои варочные поверхности удобными и «гибкими» зонами расширения. Управляемые с помощью сенсоров круглые конфорки изменяют свою конфигурацию и размер, подстраиваясь под посуду для быстрого и эффективного приготовления любых блюд.

Объединение «конфорок»

Индукционные варочные панели Electrolux оснащены тремя удобными функциями для готовки в нестандартной посуде: статическими «Bridge» и «FishZone», а также динамической «FlexiBridge». Первые две предполагают устанавливаемую пользователем зону, а последняя автоматически адаптируется для работы с посудой разного диаметра и формы.

Источник

Овальные, квадратные, спаренные, двух- и трех-контурные конфорки у варочных поверхностей: все виды и вариации

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Содержание

Содержание

При упоминании конфорки, как правило, возникает ассоциация с круглой и горячей поверхностью. В большинстве случаев так оно и есть, но бывают исключения. Конфорка может быть не круглой и не горячей! Об этом и расскажем.

Типы конфорок

Конфорка — обязательный атрибут любой варочной панели или плиты. Именно на нее устанавливают посуду и именно она отвечает за нагрев и приготовление пищи. В большинстве случаев речь идет о круглых конфорках разного диаметра. Различают следующие типы конфорок:

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Главное — не забывать, что для индукционных конфорок необходима специальная посуда!

С конфорками газовых варочных поверхностей дела обстоят еще проще.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

В головке конфорки находится инжектор, через который газ попадает во внутреннюю полость конфорки и смешивается с воздухом. Газо-воздушная смесь равномерно распределяется через радиальные прорези, что обеспечивает равномерное горение пламени по кругу. Сверху конфорка закрыта чугунной или стальной крышкой.

Газовые конфорки бывают разных диаметров. Их геометрический размер напрямую связан с тепловой мощностью конфорки. Чем больше ее диаметр, тем большее количество тепла выделяется при сгорании газа.

Многоконтурные конфорки

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Самые простые конфорки, как правило, включают в состав бюджетных варочных панелей. Они исправно выполняют свою функцию — нагрев дна посуды. Однако не дают пользователю возможности как-либо упорядочить и оптимизировать процесс готовки.

На конфорку нужно устанавливать посуду соответствующего размера.

Установка маленькой посуды на большую конфорку, во-первых, небезопасна, а во-вторых, приведет к потерям тепла и излишнему расходованию электроэнергии. И наоборот, использование посуды большого размера на маленькой конфорке существенно увеличит время готовки.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Учитывая, что изменить положение или размер конфорки невозможно, ими не всегда удобно пользоваться. Пользователю приходится приспосабливаться к варочной поверхности. Решением стали многоконтурные конфорки, позволяющие подстроить пятно теплового контакта под геометрические размеры используемой посуды.

Многоконтурная конфорка представляет собой единый элемент, состоящий из нескольких концентрических колец с нагревательными элементами. Они увеличивают площадь теплового контакта конфорки и ее тепловую мощность.

В зависимости от количества концентрических колец такие конфорки называют двух- или трехконтурными.

При включении конфорки работает только ее центральный нагревательный элемент. Для увеличения площади нагрева, пользователю нужно включить дополнительные нагреватели. Это делается с помощью кнопки на панели управления. Таким же образом происходит и отключение дополнительных нагревателей, если нужно продолжить готовку на этой конфорке, но уже в меньшей посуде.

Последний тренд в расширении функциональных возможностей варочных панелей — автоматическое определение размера посуды, установленной на конфорку. Для этого в перегородках, разделяющих секции нагревательных элементов, устанавливают оптические датчики. Если дно посуды перекрывает их, включаются дополнительные секции нагревательных элементов.

Определить многоконтурную конфорку в составе варочной панели довольно просто — на поверхности плиты будет нанесено несколько окружностей, показывающих допустимые размеры посуды для каждого из режимов совместной работы нагревателей.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Газовые плиты также оснащают многоконтурными конфорками. Головка такой конфорки имеет несколько внутренних полостей для подготовки газо-воздушной смеси и несколько концентрических колец с прорезями для организации горения.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Такое решение называют экспресс-конфорками, поскольку скорость приготовления на них возрастает в разы.

Некоторые производители объединяют экспресс-конфорку со специальной подставкой, предоставляя возможность полноценной готовки в вок-сковороде — одном из основных инструментов для приготовления в азиатской кухне. Сковорода имеет выпуклое дно, поэтому готовить в ней на обычной конфорке довольно проблематично. Если использовать специальную подставку, языки пламени охватывают дно целиком, и технология готовки не нарушается: вся поверхность сковороды прогревается равномерно.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Овальные конфорки

По своему устройству и принципу действия овальная конфорка мало чем отличается от многоконтурной. В ней также имеется основной круглый элемент и дополнительный нагреватель, увеличивающий пятно теплового контакта до овальной формы.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

В обычном режиме это простая круглая конфорка, в специальном режиме, благодаря овальной форме, зона нагрева значительно увеличивается.

Включение дополнительной зоны, как и в случае с многоконтурными конфорками, производится с панели управления. Только вот активация овальной конфорки потребует длительного нажатия соответствующей кнопки. По задумке производителя, пользователь должен делать это осознанно, без случайных нажатий. На стеклянной поверхности печи оптимальная зона для размещения посуды обозначена линиями.

У газовых варочных панелей также встречаются нагревательные элементы овальной формы. Правда, в отличие от электрических конфорок, газовую не получится использовать в режиме обычной круглой конфорки. Она всегда овальной формы, что несколько ограничивает область ее применения.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Овальные конфорки незаменимы, если вы часто готовите блюда в посуде с нестандартным дном (утятницы, гусятницы и другие виды овальных жаровен).

Спаренные зоны

Используя идею с овальными конфорками, многие производители оснащают свои модели варочных поверхностей спаренными зонами. В таких зонах, обозначенных на поверхности плиты общим периметром, конфорки работают в тандеме, развивая один уровень мощности, установленный для этой зоны.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Это удобно при готовке в посуде нестандартной формы (прямоугольных сковородках-гриль, глубоких противнях, формах для выпечки и т. д.), а также в посуде больших размеров.

Наиболее удобно функция спаренной зоны реализована в индукционных варочных поверхностях. У разных производителей эта функция называется по-разному (Flex Zone, Flex Touch и т. д.), но смысл остается неизменным. При активации работы конфорок в режиме единой зоны, посуду можно устанавливать в любую ее точку, не обращая внимания на нанесенные на поверхности маркеры центра конфорок. Правда, такая возможность имеется только у обладателей топовых моделей.

В моделях среднего ценового сегмента при активации прямоугольной зоны нагрева посуду следует располагать, ориентируясь на маркеры. Края используемой посуды должны закрывать их полностью.

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Не стоит забывать и о том, что режим «Свободной зоны» активируется из панели управления. В моделях премиум-класса пользователю предлагают следующие режимы:

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Итоги

Выбор конфорок, технических решений и алгоритмов их совместной работы огромен и многогранен. Каждый найдет себе модель, идеально подходящую под его запросы. Главное — понимать, какой нужен функционал.

Тем же, у кого на кухне уже установлена варочная поверхность, нелишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Вдруг в ней обнаружатся дополнительные режимы, расширяющие возможности готовки, после чего вы посмотрите на свою варочную поверхность с совершенно иной стороны!

Источник

Зона расширения

Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть фото Что такое расширение зоны нагрева. Смотреть картинку Что такое расширение зоны нагрева. Картинка про Что такое расширение зоны нагрева. Фото Что такое расширение зоны нагрева

Многие современные варочные панели Lex имеют в своем функционале опцию расширения зоны нагрева. Пригодится она в тех случаях, когда посуда, в которой вы готовите, имеет нестандартные размеры. Например, в случае с противнем и утятницей. Регулировка площади нагрева может осуществляться как в электрических, так и индукционных моделях. Принцип работы технологии здесь несколько различается, но суть одна: конфорка увеличивается до нужного диаметра. Обеспечивается оптимальная мощность и скорость нагрева, качество готовки возрастает. С зоной расширения в варочной панели Lex процесс приготовления становится еще проще.

Как работает зона расширения?

В электрических и индукционных варочных поверхностях конфорки имеют несколько стандартных типоразмеров. Для готовки повседневных блюд, вроде супов, каш и прочего, это вполне оптимальный вариант. Ведь кастрюли и сковородки здесь используется тоже обычные. Но для приготовления каких-нибудь изысканных или чрезмерно объемных блюд применяется не совсем стандартная посуда – продолговатые противни или большие утятницы. Если готовка подразумевает долгое тушение и прожарку, средней конфорки будет недостаточно. Вот тут-то и приходит на помощь зона расширения, которая есть в электрических и индукционных варочных панелях.

Технология относительно новая, поэтому о ее особенностях знают не все потребители. Суть функции очень проста: площадь зоны нагрева может увеличиваться в зависимости от размеров посуды, в которой готовится пища. Пределы расширения в разных моделях неодинаковы, поэтому рекомендуем внимательно изучать технические характеристики каждой варочной поверхности. Если кухонная панель электрическая, то регулировка зоны расширения осуществляется через сенсорную систему управления. В индукционных моделях процесс настройки автоматизирован. Техника сама определяет, где стоит блюдо и каковы его размеры, после чего активирует нагрев в заданной области. Следует учитывать, что нагрев на индукционной варочной поверхности происходит в разы быстрее. Это веское преимущество в тех случаях, когда нужно разогреть еду или вскипятить воду в большом объеме.

Зона расширения позволяет рационально расходовать электроэнергию, экономит ваше время и создает идеальные условия для приготовления блюд. А купить варочную панель Lex с таким функционалом вы можете в нашем интернет-магазине. Заказывайте фирменную технику по разумной стоимости: оформляйте онлайн-заявку или звоните менеджеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *