Что такое рассыпчатый картофель

Рассыпчатые сорта картофеля: с белой и желтой мякотью

Рассыпчатые сорта картофеля: описание

Большинство людей считают, что картофель получается рассыпчатым из за наличия большого количества крахмала. И это ошибочное мнение. На самом деле, разваристость картофеля получается из за нарушения баланса в картофеле между белками и крахмалом. Здесь важно понимать, что чем больше будет разница между белками и крахмалом, тем рассыпчатей будет картофель.

Какой картофель считается рассыпчатым :

В кулинарии картофель делят так: А — неразваривающийся картофель, В — универсальный, С — хорошо разваривающийся, D — самый рассыпчатый. Это значит, что для пюре подойдут типы В, С, D.

Что способствует лучшему накоплению крахмала :

Рассыпчатые сорта картофеля с белой мякотью

Сорта картофеля с белой мякотью обычно всегда бывают более крахмалистыми, а значит и более разваристыми.

Василек

Растение имеет полупрямостоячий куст средний по высоте с не крупными темно — зелеными листьями. Цветки мелкие со слабой антоциановой окраской.

Клубни имеют удлиненно — овальную форму. Глазки мелкие. Цвет кожицы синий, а мякоть имеет кремовый цвет. Вес 77 г — 112 г. Содержание крахмала 12.6-15.9 %.

Снегирь

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельКартофель Снегирь разработали и вывели селекционеры из ФГБНУ «ВНИИКХ им. А. Г. Лорха» и «ВНИИ общей генетики Н. И. Вавилова». Заявка на сортоиспытания была подана в 1998 году. А уже в 2001 году сорт был зарегистрирован в российском госреестре. Картофель было разрешено культивировать в 9 регионах РФ, а это и есть почти вся Россия.

Рассыпчатые сорта картофеля такие, как Снегирь, являются ультраранними. Этот сорт имеет вегетационный период 45 — 60 дней (1.5 — 2 месяца).

Растение имеет невысокий куст, который может быть как прямостоячего, так и полупрямостоячего типа. Листья крупные со слабой волнистостью по краям. Цветки имеют средние размеры, а цвет их красно — фиолетовый.

Картошка по форме овально — округлая с мелкими глазками. На ощупь плоды гладкие. Цвет их красный, а вот мякоть белая. Средний вес клубней 60 г — 90 г. Крахмала содержится 15.7 — 16 %.

Растение вырастает в высоту до 80 см, и оно имеет листья светло — зеленого цвета средних размеров. Цветки красно — фиолетовые.

Корнеплоды овальные, которые в среднем весят 90 г — 120 г. Содержание крахмала 15 — 20 %. Кожура имеет светло — бежевый цвет, при этом мякоть белая. Глазки мелкие.

Аврора

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельКартофель Аврора, который в народе называют «Красноглазка» был создан на селекционной станции «Всеволожская» в г. Кировск (Ленинградская область). Заявка на сортоиспытания в реестр селекционных достижений была подана в 2003 году. И только в 2006 году сорт внесли в российский государственный реестр. Картофель допустили для выращивания почти по всей территории РФ (в 9 регионах).

Сорт картофеля Аврора созревающий в течении 60 — 80 дней считается среднеранним.

Ботва у сорта высокая и полупрямостоячая с крупными светло — зелеными листьями со слабой волнистостью по краям. Венчики цветов имеют крупные размеры и красно — фиолетовый цвет.

Клубни овальные и мелкими глазками. На ощупь гладкие. Кожура частично окрашена в красный цвет, при этом мякоть кремовая. Вес клубней может быть от 93 г до 123 г. Крахмал содержится в количестве 13.5 — 17.3 %.

Белоснежка

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельСорт картошки Белоснежка был выведен селекционерами из ФГБНУ «ВНИИКХ им. А. Г. Лорха». На заявку в реестр селекционных достижений его подали в далеком 1995 году. И только в 2000 году он был зарегистрирован в госреестре. Картофель был разрешен для культивирования только в таких регионах, как Центральный и Дальневосточный.

Рассыпчатые сорта картофеля такие, как Белоснежка, считаются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период 80 — 100 дней.

Растение полупрямостоячее среднее по высоте (40 см — 55 см) с мелкими зелеными листочками. Цветки белые.

Клубни овальные. Глазки на них мелкие. Кожура гладкая желтого цвета. При разрезе можно видеть мякоть белого цвета. Средний вес клубней 65 г — 117 г. Содержание крахмала 15.5 — 19.9 %.

Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью

Сорта картофеля с желтой мякотью отличаются меньшим содержанием крахмала, по сравнению с белой мякотью. Тем не менее, такой картофель имеет популярность, а иногда он нравится даже больше, чем белый (на вкус и цвет товарищей нет).

Чароит

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельКартофель Чароит разработали и вывели специалисты из селекционной компании «Лига», которая находится в Ленинградской область в пос. Белогорка. Заявку на регистрацию в реестре селекционных достижений компания подала в 2011 году. И только спустя 3 года, после успешно пройденных испытаний в 2014 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Его разрешили выращивать в 7 российских регионах таких, как Северо-Западный, Центральный, Северный, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский.

Сорт картофеля Чароит имеет вегетационный период 50 — 60 дней после полных всходов, и поэтому его можно считать ультраранним.

Растение среднее по высоте полупрямостоячего типа со светло — зелеными крупными листьями, которые имеют сильную волнистость по краям.

Клубни имеют форму удлиненно — овальную. Глазки очень мелкие. Средняя масса 100 г — 143 г. Крахмала в клубнях содержится 14.3 — 17 %. Кожура окрашена в желтый цвет, а вот мякоть светло — желтая.

Бронницкий

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельСорт картофеля Бронницкий появился на свет в далеком 1983 году в результате трудов специалистов из ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. И в этом же году картофель был подан на заявку для прохождения сортоиспытаний. И только в 1989 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре селекционных достижений. Культуру разрешили культивировать в Северном, Северо — Западном, Центральном, Волго — Вятском, Средневолжском и Восточно — Сибирском (6 регионов).

Растение имеет кусты среднего размера. Цветки красно — фиолетовые. Листья средние по величине.

Корнеплоды у сорта светло — желтые. Форма их овальная. На ощупь картофель гладкий. Мякоть светло — желтая. Вес 90 г — 120 г. Крахмала в картошке содержится 16 — 18 %.

Метеор

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельКартофель Метеор получился благодаря стараниям специалистов во ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха в 2008 году. А вот в 2013 году, после испытаний, сорт был внесен в госреестр селекционных достижений. И его рекомендовали для культивирования в 7 регионах РФ, а это почти вся территория нашей страны.

Рассыпчатые сорта картофеля такие, как Метеор, считаются ранними. Картофель Метеор имеет срок созревания 60 — 70 дней после всходов.

Куст полураскидистый. Стебли крепкие. Листья крупные, и они имеют темно — зеленый цвет. Цветки мелкие и белые.

Клубни по форме округло — овальные. Глазки средние. Кожура желтого цвета, а мякоть светло — желтого. Средний вес 100 г — 140 г. Содержание крахмала 12 — 14.9 %.

Колобок

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельСорт картофеля Колобок разработали селекционеры из ВНИИ картофельного хозяйства им А. Г. Лорха. И они же подали заявку в 2000 году для прохождения сортоиспытаний. И только через 4 года в 2005 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Картофель допустили для выращивания только в одном Центральном регионе.

Растение имеет полупрямостоячий куст со светло — зелеными крупными листьями со слабой волнистостью по краям. Цветки крупные, и они белые.

Корнеплоды округлые с глазками средней глубины. На ощупь картофель шероховатый. Кожура и мякоть желтые. Средний вес клубней 93 г — 118 г. Крахмала содержится в клубнях 11.4 — 13 %.

Тулеевский

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельКартофель Тулеевский создали специалисты из Сибирского Федерального Научного Центра Агробиотехнологий РАН. Заявку на сортоиспытания для включения в реестр селекционных достижений они подали в 2003 году. А уже в 2006 году сорт был занесен в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать только в 4 российских регионах таких, как Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Дальневосточный.

Сорт Тулеевский имеет средние сроки созревания. Картофель способен созреть в течении 80 — 100 дней после всходов.

Культура имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до средних размеров (50 см). Листья средних размеров. Цвет их темно — зеленый. Венчики белые и крупные.

Клубни имеют форму овально — продолговатую, и на них имеются мелкие глазки. Кожура шероховатая, а цвет ее желтый. Мякоть тоже желтого цвета. Клубни в среднем весят 122 г — 270 г. Содержание крахмала 13.7 — 16.8 %.

Как выращивать рассыпчатый картофель

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Рассыпчатые сорта картофеля обычно бывают среднераннего (65 — 80 дней) или среднего (80 — 100 дней) срока созревания (или позднего). Хотя в настоящее время существуют и ранние сорта (55 — 65 дней), которые могут быть рассыпчатыми. Важно : самые ультраскороспелые сорта картофеля (45 — 55 дней) не могут быть рассыпчатыми потому, что за такой короткий срок невозможно накопить достаточное количество питательных веществ. И все же существуют общие правила при выращивании картофеля (и не только рассыпчатого). Смотрим?

Источник

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельЗа рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

Для варки

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

Отзывы кулинаров

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

Источник

Что делать, если клубни картофеля при варке становятся рассыпчатыми, и почему так происходит

Картофель входит в число наиболее популярных продуктов во всем мире. Его употребляют и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Некоторые сорта при варке становятся рассыпчатыми, но это не всегда желаемое потребителю качество.

Разберемся, какая картошка при варке рассыпается, от чего зависит рассыпчатость картофеля и как выбрать подходящий сорт для создания своего кулинарного шедевра.

Крахмал и его содержание в картофеле

Почему картошка при варке рассыпчатая? Это напрямую зависит от количества содержащегося крахмала. Средний показатель составляет 15-16% и варьируется как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от сорта. Чем меньше крахмала, тем плотнее будет готовый картофель. В молодых клубнях любого сорта его немного, но по мере взросления он накапливается. Зрелые клубни развариваются до трещин и подходят для пюре.

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофельНекоторые хозяйки думают, что причина разваристости картошки — наличие большого количества пестицидов, получаемых в процессе культивирования. Однако это в корне не верно. Наличие пестицидов никак не влияет на рассыпчатость при варке.

Другие считают, что белый картофель более крахмалистый, и отчасти это так — для сортов, выведенных в странах ближнего зарубежья или России. Исключения встречаются редко.

Справка! Для салата отваривайте клубни с красной кожицей. В 7 случаях из 10 выбор окажется верным.

Картофель с желтой мякотью когда-то считали кормовым, но позже ученые выявили в нем наличие каротина (витамина А) и других полезных веществ. Он прекрасно держит форму, практически не рассыпается и подходит для жарки. Калорий в желтых клубнях немного, что делает их пригодными для диетического питания.

Для чего хорош рассыпчатый картофель

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Разваристый картофель вкусен в вареном виде со сливочным маслом. Зная, для какого блюда он приобретается, можно выбрать подходящий сорт.

Клубни с прочной кожицей и желтой мякотью содержат меньшее количество крахмала и подходят для жарки и салатов. Но для пюре или густого супа идеальным выбором станет картофель с жестковатой кожурой и бледной мякотью. Он прекрасно рассыпается и обладает высокой питательной ценностью.

Для чего не подходит

Если вы желаете пожарить картофель, не выбирайте крахмалистые клубни. На таком не появится румяной корочки, и ломтики развалятся в кашу — ужин и настроение будут испорчены. При покупке обратите внимание на кожицу и мякоть на срезе.

Картофель с нежной шелушащейся кожурой и бледно-желтым телом содержит меньшее количество крахмала и выдерживает варку в любом виде. Для жарки хороша красная картошка, но и желтые сорта станут отличным выбором, если кожица плотная, а мякоть яркая.

Почему клубни картофеля при долгой варке становятся рассыпчатыми

Клубни развариваются не только из-за высокого содержания крахмала, но и продолжительной термической обработки. Реакция расщепления рассыпчатых сортов наступает при температуре на 12°C меньше, чем у восковых культур.

Межклеточные соединения разрушаются уже при небольшой термической обработке, и клубень становится мягким и зернистым.

Какая картошка при варке рассыпчатая

Чем больше крахмала, тем быстрее рассыпается картофель. Все зависит от правильности вашего выбора. Варка при высокой температуре или частое помешивание приводят к разваристости любых сортов.

Внимание! Клубни для термической обработки должны быть одинаковыми, в противном случае половина развалится, а другая останется сыроватой. Лучше порезать их на равные крупные кусочки.

Это хорошо или плохо

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Если вам хочется приготовить нежнейшее пюре, выбирайте рассыпчатый сорт. Зернистая структура готового блюда отлично впитает молоко, сметану или сливочное масло. Эти ингредиенты напитают пюре неповторимым ароматом и сделают особенно вкусным.

Для жарки выбирайте картофель, в котором больше каротина. Он содержит меньше питательных веществ и не повлияет на фигуру. На Западе чаще употребляют в пищу восковые сорта, ведь они идеальны для салатов. А рассыпчатые клубни абсолютно непригодны для жарки.

От чего зависит рассыпчатость

На рассыпчатость влияет процентное соотношение крахмала к белкам в конкретном сорте картофеля. Он будет хорошо держать форму во время варки, если протеина в 8 раз меньше, но пропорция 1:16 указывает на то, что он быстро развалится. Главная роль отводится прочности молекулярных соединений.

Химический состав клубней и их свойства зависят:

Повышенной рассыпчатостью обладают как белые, так и красные сорта. Технологические отличия у них незначительны, но раньше считалось, что розовая импортная картошка более плотная и хороша для жарки. Дело было в ее категории (A-B), но сегодня все зависит от особенностей сорта, а не цвета кожицы.

Как правильно выбирать картофель для варки

Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть фото Что такое рассыпчатый картофель. Смотреть картинку Что такое рассыпчатый картофель. Картинка про Что такое рассыпчатый картофель. Фото Что такое рассыпчатый картофель

Выбирая картофель для варки, отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений и приготавливаемого блюда. Иногда он хорош в виде аккуратных ломтиков под соусом, но для пюре лучше выбрать крахмалистые клубни.

Для некоторых густых супов картофель отваривают целиком и разминают вилкой, но, к примеру, куриный бульон разваристая жижа сделает неаппетитным.

Многие отечественные кулинары советуют выбирать клубни с содержанием крахмала не более 15%:

В супермаркетах встречаются импортные пакетики с расфасованной картошкой. На них есть маркировка, подсказывающая для какого блюда ее лучше использовать:

Заключение

В картофеле немало протеинов, витаминов и микроэлементов. Любое блюдо идеально дополнят зелень и овощи. Рассыпчатый картофель обладает более нежным вкусом, его хорошо варить или запекать. Но у каждого человека свои вкусовые предпочтения, а значит, при выборе стоит руководствоваться ими.

Иностранный картофель нравится не всем и на вкус домохозяек напоминает ломтики мыла. Не обращайте внимания на рекламу, употребляйте в пищу тот картофель, который вам действительно нравится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *