Что такое рататуй рецепт

Рататуй: рецепты, особенности приготовления, отзывы

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Что такое рататуй?

Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Рататуй: рецепт классический

Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Как подготовить баклажаны и другие овощи

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Последовательность действий

Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

С фаршем

Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Полезные советы

Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:

Как подавать к столу?

Отзывы

Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

В заключение

Источник

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.

Из чего готовят рататуй

Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.

История блюда

Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Как приготовить рататуй

Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Рецепты рататуя

Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.

Классический рататуй

Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

С сыром

Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

С картофелем

В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.

Источник

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.

3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.

5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.

3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецепт

4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.

5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Источник

Что такое рататуй и как его готовить: история блюда, технология приготовления, рецепты

Аналоги овощного рагу имеются во многих странах мира, но рецептура этих блюд зависит от того, какие именно в конкретной местности распространены овощи, а также от кулинарных традиций того или иного народа. Поэтому вкус и подача этих овощных блюд в разных странах своя. Одним из таких кушаний является рататуй, вызвавший особый интерес во всем мире после выхода одноименного диснеевского мультика. Многим стало любопытно, что такое рататуй и как его готовить. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы разузнали историю этого французского блюда, собрали интересные факты о нем и лучшие рецепты.

Что такое рататуй: смысл названия, интересные факты, история блюда

Рататуй – блюдо французской кухни, первое упоминание о нем встречается в поваренной книге 18 века.

О происхождении названия этого кушанья нет однозначного мнения. Кто-то находит в нем отголоски окситанского слова ratatolha, обозначающего технологию приготовления кушаний путем перемешивания и тушения его компонентов. А.Н. Вертинский полагал, что это волжско-камское словечко, которое часто употреблял в свей речи Ф.И. Шаляпин, но значения которого никто не знал. Но все же правильнее, наверное, обратиться к французскому языку, в котором слово rata обозначает еду, хоть и является просторечным словечком, а touiller служит глаголом, который на русский можно перевести как «перемешивать».

Первоначально рататуй был пищей бедняков, проживавших на территории сегодняшней Ниццы. Готовили его из помидоров, кабачков, лука и чеснока.

Что такое рататуй рецепт. Смотреть фото Что такое рататуй рецепт. Смотреть картинку Что такое рататуй рецепт. Картинка про Что такое рататуй рецепт. Фото Что такое рататуй рецептВ кулинарной книге Мельниковой «300 рецептов французской кухни» (1991 г), приводится аналогичный рецепт блюда из помидоров, баклажанов, чеснока и лука, которое, конечно же, тоже можно назвать рататуем. Для его приготовления лук и чеснок обжариваются, тушатся с томатами, затем полученным соусом заливают обжаренные же баклажаны и запекают. Разумеется, такое кушанье вряд ли доставит удовольствие человеку с больным желудком. Не случайно герой повести Онере де Бальзака «Первые шаги в жизни» произносит фразу: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй».

Современный рататуй чаще всего готовят с использованием одновременно и кабачков, и баклажанов, и помидоров. Часто в его состав включают сладкий перец, лук, чеснок, а иногда маслины, патиссоны. Приправлять кушанье для того, чтобы оно имело «правильный» вкус, нужно прованскими травами. Если нет готовой пряной смеси, ее можно заменить отдельными пряностями: фенхелем, базиликом, розмарином, тмином, мятой.

Как готовить рататуй: особенности технологии

Единой технологии приготовления рататуя не существует.

Во Франции рататуй подают к рыбе, мясу или птице в качестве гарнира, но допускается подача этого кушанья и как самостоятельного блюда.

Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов рататуя, которые посчитали лучшими. Надеемся, вам они тоже понравятся.

Простой рецепт рататуя, приготовленного на сковороде

Приготовленный по простому рецепту рататуй лучше подавать в качестве гарнира. Также это кушанье подойдет для приготовления бутербродов, так как при длительном тушении оно приобретет консистенцию овощной икры.

Классический рецепт рататуя, приготовленный на сковороде

По классическому рецепту рататуй получается более вкусным, чем по простому, так что может подаваться как отдельная закуска. Однако процесс его приготовления хлопотный. К тому же в результате овощи вбирают в себя много масла, из-за чего блюдо получается калорийным.

Рататуй нисуаз – классический французский рецепт закуски с патиссонами и маслинами

Маслины нарежьте колечками, посыпьте ими рататуй при его подаче к столу.

Классический рецепт рататуя в духовке

За 15 минут до готовности блюда можно убрать фольгу и позволить овощам подрумяниться. Еще более вкусными и аппетитными они будут, если, убирая фольгу, посыпать их тертым сыром.

Рататуй по-провансальски

Рататуй, приготовленный по данному рецепту, не стыдно будет подать в качестве самостоятельной закуски даже к праздничному столу. Хорошей идеей будет приготовить его порционно, например, в кокотницах.

Рататуй – французское овощное рагу, которое готовится из кабачков и баклажанов в томатно-луково-чесночном соусе, щедро приправленном прованскими травами. Часто в состав кушанья входит сладкий перец, а иногда патиссоны или даже трюфели. В классической подборке рецептов, представленной выше, вы почти наверняка найдете подходящий для вас вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *