Что такое размягчить курагу
Как быстро размягчить сухофрукты для десертов
Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.
Для чего это нужно
Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:
Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.
Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.
Как сделать сухофрукты мягкими
Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:
Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.
Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.
Как распарить курагу правильно, как размягчить курагу?
Как быстро размягчить курагу?
Можно ли распарить курагу, если она подсохла, стала твердая.
Распарить курагу очень просто и не пользуйтесь микроволновкой, не нужно усложнять.
Горсть кураги переберите, убрав «подозрительное»сырь е. Залейте курагу в посуде кипятком и оставьте в покое под крышкой минут на 10. Затем, крышку снимаем и пробуем твердость кураги. Чем больше эта твердость, тем больше времени нужно для «распаривания». Соответственно, если по- вашему мнению, размягчилась курага недостаточно; оставьте в горячей воде под крышкой ее еще на некоторое время.
После «распаривания» воду следует слить, а курагу измельчить; до нужного размера при добавлении в блюдо.
Для добавления кураги в выпечку, я просто измельчаю ее ножом.
Курага бывает разной степени твердости, высушена до разного уровня. При хранении дома она часто настолько затвердевает, что и вовсе как камень становится.
Распарить курагу проще всего при помощи кипятка. Для этого необходимое количество сухофруктов ополоснуть под проточной водой, положить их в чашку или пиалу. Залить кипятком и накрыть блюдцем. Так оставить примерно на 15 минут.
Если курага совсем затвердела, то после этого времени можно залить новой порцией кипятка и еще минут 15 подержать.
Обычную свежую, только что купленную курагу для выпечки можно и вовсе не распаривать. Если ее добавить в творожную запеканку или любое тесто, то она сама из него возьмет влагу, тем более что при выпекании будет нагреваться.
А вот для фруктовых салатов все сухофрукты стоит распаривать.
Я промываю курагу под проточной водой. Убираю подпорченную. Перебранную курагу заливаю кипятком. Курага размягчается довольно быстро. В процессе распаривания курагу можно потрогать для определения нужной кондиции сухофрукта, так как для разных блюд необходима разная степень размягчения кураги.
Мыть надо обязательно, не зависимо, где купили, в упаковке производителя или на развес, не зависимо в какой период времени купили (в период карантинных мероприятий или в повседневности).
Урюк это мелкоплодный сушёный абрикос с косточкой. Используется, как правило, для приготовления компотов. Такой абрикос на юге называют жердёла. Из-за мелкоплодности вынимать косточку при сушке не рентабельно. Курага это сушёные половинки плодов абрикоса без косточки. Её производство более затратно, дороже и само сырьё. Поэтому урюк не может быть дороже кураги.
Сухофрукты, во-первых, нужно хорошо просушивать, чтобы они хранили как можно меньше влаги. Во-вторых, хранить их лучше в полотняных мешочках, или бумажных пакетах. Иногда хранят в сетках для овощей, но я бы этот вариант хранения не рекомендовала. В-третьих, хранить сухофрукты обязательно нужно в сухом месте. Температура даже не столько уж важна, как именно сухое место. Любая повышенная влажность может привести к тому, что сухофрукты подвергнутся плесневению. А в таком случае их нужно будет просто выбросить.
Не знаю как по правилам, но я храню курагу в сухом темном месте, в герметичной банке, для того чтобы туда не добрались жучки, моль и прочая живность. Курагу храню хорошо высушенной для того что бы она не попрела, не покрылась плесенью. На упаковках которые продаются в магазинах срок годности кураги указан 1 год, думаю если вы приобретете курагу на раскладке срок годности её не меньше чем магазинной.
Жую курагу не отходя от компа. Вкусно, и тешу себя мыслями, что весь выходной буду худеть на диете, полезной сердцу, кроветворению, нервам. И вот те на. вопрос.
Если есть норма потребления, значит может быть и вред? Залезла в Гугл.
Большого вреда от кураги нет. Есть два фактора, ограничивающие её потребление: во-первых, может быть аллергия(и тогда вообще продукт не наш), во-вторых, бывает расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки( в 9 раз больше, чем в свежем абрикосе), а этот фактор спорный, кому вред, а кому самая желанная польза.
И если вас не тревожат эти два ограничения, то, я думаю, курагу есть можно столько, сколько влезет, потому как этот продукт весьма калорийный, с отсутствием жиров и вредных кислот.
Как замачивать КУРАГУ так что бы из нее вышли все вредные вещества?
🥯 Вкусные и ароматные половинки сушеных абрикосов недаром считаются несущими пользу здоровью человека. В них целый склад живых природных витаминов, включая группу В с ниацином во главе, ретинол и аскорбинку.
Фото: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/k/kartofelnye-zrazy/1.jpg
Из минералов в кураге есть полезное при анемии железо, незаменимый для сердечников калий, много снимающего спазмы ЖКТ магния, фосфора и кальция. Полезна курага и при ослаблении зрения.
Советы для правильного выбора
Однако, современные производители так и норовят испортить полезный продукт. Придавая сухофруктам привлекательный товарный вид, их обрабатывают вовсе нежелательными для употребления веществами. Мягкая курага с ярким цветом свежих абрикосов получается благодаря токсичному для ЖКТ диоксиду серы и вызывающим аллергию красителям.
Подозрительно блестящие половинки солнечного фрукта обмазывают низкосортными маслами, токсичными для печени. Естественный продукт не блестит, он матовый, сероватого непрезентабельного оттенка и жесткий после высушивания. Зато некрасивая внешне курага вкуснее и полезней.
Но перед покупкой все равно желательно ее обнюхать. Заметив присутствие горелого запаха или бензиновых паров, лучше от покупки отказаться. Посторонние ароматы свидетельствуют, что абрикосы сушили ускоренным путем в бензиновых печах либо газовых.
Надо ли замачивать курагу?
Её в любом случае нужно промывать, нормальную курагу под солнцем сушат, поэтому в ней может содержаться пыль и мелкие камушки.
Как правильно замочить курагу?
Но что делать, когда сомнения в качестве мешают наслаждаться витаминным лакомством? Тогда курагу нужно замачивать! Подержав курагу в воде с комнатной температурой, можно обезвредить почти все неприятные сюрпризы от производителей. Чтобы диоксид серы ушел в раствор в виде сернистой кислоты, достаточно получасового вымачивания.
Фото: https://www.polar.ru/upload/iblock/fb3/img_3707.jpg
Столько же времени потребуется, чтобы низкосортные масла всплыли наверх в виде блестящей плавающей пленки, а красители отделились от сухофрукта, окрасив воду. После этого раствор со всеми вредностями необходимо слить, дополнительно промыв курагу проточной струей. После этого можно ее кушать без опасений.
Синяя угроза
Внимание! Обнаружив окрашивание раствора в цвета морской волны или выделившуюся синеву, курагу употреблять нельзя! Специалисты предупреждают, что синий цвет раствора несет нешуточную опасность, свидетельствуя о присутствии ядовитых непищевых красителей или обработке абрикосов фунгицидами.
Так практическим путем выясняется качество продукта. Если ничего подозрительного в растворе не обнаружилось, настой кураги можно смело пить. Он очень вкусен, к тому же послужит источником калия. Хорошие проверенные сухофрукты достаточно подержать 5-7 минут в холодной воде, слить и готовить дальше путем замачивания.
Видео:
Чем дольше настаивается, тем в итоге вкусней получается абрикосовый компот, а курага будет мягче. Но кипятком, разрушающим витамины, курагу заливать не рекомендуется.
Как правильно замачивать курагу, чтобы избавиться от всех вредных веществ
Курага — высушенные половинки абрикосов без косточек — содержит массу полезных веществ, в том числе витамины группы В, витамины, А, С и РР. Кроме того, эти сухофрукты богаты магнием, калием, железом и кальцием. Все это делает курагу прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики анемии, борьбы с симптомами заболеваний органов пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Однако не всякая курага может похвастаться таким набором целебных свойств: например, в сухофруктах могут содержаться вредные вещества, которые сведут весь положительный эффект кураги на нет. Рассказываем, как отличить качественную курагу от сомнительной, и что делать, чтобы избавиться от остатков удобрений и других лишних примесей.
Как выбрать полезную курагу
Вы удивитесь, но, стоя перед прилавком с сухофруктами, выбирайте самую неприглядную — темную и жесткую — курагу. Дело в том, что слишком мягкие и яркие сушеные фрукты могут быть обработаны красителями и диоксидом серы, которые особенно опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиков.
Кроме того, автор канала настоятельно не рекомендует покупать курагу «с блеском», так как это может говорить об использовании масел сомнительного качества. Ну, а натуральный и безопасный продукт должен быть матовым.
Не забудьте оценить запах сухофруктов: в их аромате вы не должны почувствовать нотки гари или бензина — это может означать, что курагу высушили не естественным путем, а в бензиновой или газовой печи, где она потеряла значительную часть своих полезных свойств.
Как замачивать сухофрукты
Очистить курагу от вредных примесей можно при помощи замачивания в обыкновенной чистой воде. Залейте сухофрукты водой комнатной температуры и оставьте на полчаса, а затем тщательно промойте их. В результате диоксид серы превратится в сернистую кислоту и останется на дне емкости, а масла, используемые для придания плодам блеска, поднимутся наверх.
А вот если вода, в которой лежала курага, посинела, лучше и вовсе отказаться от ее употребления в пищу. Скорее всего, синий окрас воде придали фунгициды — химические вещества, которые применяют для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Почему курагу нельзя заливать кипятком
Эксперты советуют не заливать курагу кипятком — в результате она может потерять все свои лечебные свойства. По этой причине варить курагу тоже не стоит.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, зачем замачивать орехи перед едой и как делать это правильно.
По материалам дзен-канала «Полезные советы».
Как восстановить и приготовить конфеты из черствых сухофруктов
Ингредиенты
Вводная часть
. или как «реанимировать» и получить вкусную сладость из «одеревенелых» сухофруктов.
Чаще всего после празднования Нового года в вазе остаются нетронутыми сухофрукты, поскольку так много всего, что не до них. В этом случае не стоит отчаиваться и выбрасывать их, таких «одубевших», не поддающихся зубам.
Можно из них приготовить конфеты, как в случае с финиками или хурмы с черносливом.
Этого было достаточно, поскольку мандарин оказался очень сочным, чтобы через 20-30 минут сухофрукты набухли, пропитались соками и предоставилась возможность спокойно прокрутить все через мясорубку.
А чтобы конфеты выглядели более нарядными в конце я их глазировала в топленом шоколаде.
Если хотите получить твердую шоколадную поверхность на конфетах, как в случае с «Черносливом в шоколаде», то достаточно на водяной бане растопить плитку, я же дополнительно добавила 2 ст.л. молока, по 1,5 ст.л. какао и сахарного песка, уменьшив шоколад до 100 г и получила мягкую и блестящую глазурь.
А еще я вспомнила, что оставалась пустая коробка из-под конфет, и я решила ее заполнить, продлив новогоднее настроение семье своим вкусным, приятным сюрпризом (ведь никто и не смотрел в сторону вазы с дубовыми сухофруктами. ), от которого не только не отказались, а каждый съел по 2-3 свежие, вкусные конфетки.
Хочу оправдаться за то, что в ингредиентах, как обычно вы не увидите фотографию с ними, поскольку принялась готовить неожиданно, рано утром и снять шаги для сайта решила по ходу работы, а именно, когда не получалось прокрутить сухофрукты через мясорубку.
А еще это говорит о том, что я очень часто готовлю блюда неожиданно, на раз два, то есть по случайному «бзику» настроения, как было в случае с песочным сметанным тортом или во время варкиабрикосового сока, когда спонтанно решила приготовить торт из желатиновых пластинок, да и не раз случалось, уже все и не припомню. Но вот всегда помню мой, ставший постоянным девиз, «используй то, что под рукой и не ищи себе другого».
Конфеты прекрасно подойдут на десерт во время поста и в этом случае надо их или оставить без глазирования или полить шоколадом, приготовленным на постной основе.
# Пошаговое приготовление «Как восстановить и приготовить конфеты из черствых сухофруктов» с фото
13. Ну вот так, можно за несколько минут нехитрой процедуры, получить свежие, вкусные, кстати, очень даже дорогие конфеты (в случае, если бы их купили в магазине). шаг 13