Что такое ретиноловый эквивалент

Витамин А – красота кожи и защита от инфекций

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином. Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.

В продуктах питания представлен в двух видах: в виде ретинола в продуктах животного происхождения и в виде каротина в растительных продуктах.

Каротин – ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветков, имеющих соответствующую окраску. Белок, связанный с каротином, является важнейшим фактором его химической стабилизации. В растворе, особенно при облучении и доступе кислорода, каротин легко разрушается.

Наиболее известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления). В организме человека он откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, коже, особенно в стопах и ладонях. Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи, поэтому у маленьких детей он усваивается хуже, чем у взрослых.

1 РЭ (ретиноловый эквивалент) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)

Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.

Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Его недостаток может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин.

Бета-каротин является антиоксидантом, т.е. обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Таким образом, бета-каротин и витамин А защищают наше тело от преждевременного старения и служат профилактикой рака.

В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.

Таким образом, Институт питания РАМН рекомендует более 90% суточной нормы витамина А получать за счёт бэта-каротина.

Так как данный витамин является жирорастворимым, то его запасы могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза.

Однако ежедневный прием высоких доз витамина А в виде препаратов может привести к проявлениям токсического действия витамина. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг РЭ в сутки. Риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина. Есть сообщения о связи витамина А с серьезными врожденными дефектами. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Вышесказанное относится к искуственным источникам: БАД, витаминные добавки. Вероятность получения передозировки и токсического действия от пищевых продуктов очень мала, даже при превышении суточной нормы в несколько раз.

Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина А:

Помимо этого препятствует усвоению витамина А дефицит цинка и витамина Е.

Последствия дефицита витамина А

• Сухость, покраснение, зуд конъюнктивы
• Невозможность адаптации зрения при плохом освещении (куриная слепота)
• Сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями
• Сухие и ломкие волосы и ногти
• Потеря вкуса и аппетита, потеря обоняния
• Усталость
• Анемия
• Замедленный рост
• Повышенная склонность к инфекциям
• Повышенный риск заболевания раком горла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки
• Нарушение репродуктивной функции и бесплодие
• Повышенный риск возникновения почечно-каменной болезни

Источники витамина А

Источник

Витамин А прикладная статья

Содержание

Витамин А [ править | править код ]

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения, каротиноиды встречаются в растениях, а также в грибах и бактериях. Каротиноиды являются предшественниками витамина А, т.е. провитаминами А.

Ретиноиды более сильные вещества, а каротиноиды более слабые, с другой стороны передозировка ретинолом чревата отравлением и даже летальным исходом, а передозировки бета-каротином практически не бывает.

Эквивалентная величина для различных источников витамина А.

Поскольку ретиноиды и каротиноиды с точки зрения их усвоения неравнозначны, для сравнения их ценности необходима была какая-то условная величина.

1 IU равняется 0,3 мкг ретинола, 1 RE равняется 1 мкг ретинола. Эквивалентная масса каротиноидов разная и всегда отличается в большую сторону, т.к. усваиваемость каротиноидов ниже.

Вещество и химическое окружениеМикрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол1
бета-каротин, растворённый в жире1/2
бета-каротин в пище1/12
альфа-каротин1/24
гамма-каротин1/24
бета-криптоксантин в пище1/24

Ретиноиды [ править | править код ]

К ретиноидам относятся:

Дегидроретинол (витамин A2).

Ретиноевая кислота (рутинол, третиноин).

Содержание ретинола в продуктах [ править | править код ]

Печень. [ править | править код ]

Ретинол у животных накапливается в печени, поэтому лучшим источником ретинола является печень. Большое количество ретинола наблюдается в печени морских рыб. В печени полярных хищников которые питаются морской рыбой, содержание ретинола еще выше, настолько, что ее употребление может быть опасным.

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Печень трески. В консервированной печени трески содержание ретинола, может варьироваться от 44 до 75 мкг/г по данным производителя.

Нужно сказать, что большая часть обычного рыбьего жира изготавливается из печени трески, а также то, что содержание ретинола в рыбьем жире стандартизировано и является равным 350 мкг/г.

Другие виды печени:

Молоко и молочные продукты. [ править | править код ]

Сыры. Более твердые сыры содержат большее количество ретинола, более жирные сорта также содержат большее количество ретинола. Однако плавленый сыр уже содержит большое количество ретинола, не смотря на то, что это мягкий сорт сыра.

Маргарин. [ править | править код ]

Кроме ретинола в маргарин и сливочное масло добавляют также и бета-каротин в качестве красителя, т.к. он имеет желтый цвет. Бета-каротин в масле считается растворенным в жире, поэтому его соотношение 1:2 относительно ретинола, а не 1 к 12 как в случае не жирорастворенной формы. Таким образом, общее содержание витамина А как в сливочном масле, так и в маргарине еще более высокое.

Яйца. [ править | править код ]

Также достаточно большое содержание ретинола в яйцах:

Ретинол содержится только в яичном желтке, в курином белке его нет. Данные по ретинолу могут немного отличаться, т.к. размер яиц и содержание в них ретинола сильно варьируется. Скорей всего, в яйцах из магазина, вы не получите рекордных показателей ретинола.

Рыба. [ править | править код ]

Курица. [ править | править код ]

Икра. [ править | править код ]

Содержание ретинола в икре больше чем в рыбе, но как правило меньше, чем в курином яйце.

Каротиноиды [ править | править код ]

Некоторые каротиноиды имеют активность витамина А и являются предшественниками (провитаминами) витамина А, к ним относятся:

Остальные каротиноиды не имеют активности витамина А, однако могут иметь другие важные функции в организмах животных.

Основной каротиноид имеющий активность витамина А, это бета-каротин. Бета-каротин расщепляется на две молекулы ретинола, в отличие от остальных трех каротиноидов имеющих активность витамина А, которые при расщеплении дают только одну молекулу ретинола.

Бета каротин. [ править | править код ]

Бета каротин, может расщепляться в основном только в организмах травоядных и всеядных животных. Фермент отвечающий за расщепление бета-каротина называется бета-каротин 15,15′-диоксигеназа. Данный фермент у человека содержится в слизистой тонкого кишечника и печени. У хищников данный фермент либо отсутствует либо присутствует в крайне небольших количествах. Таким образом витамин А из бета-каротина они не усваивают либо усваивают в крайне небольших количествах.

Естественным источником каротина для человека являются только растительные продукты, но он также может промышленно синтезироваться из бактерий, грибов и водорослей.

Как видно каротиноиды в 12 или более раз слабее чем животный ретинол, в 2 раза слабее ретинола только бета-каротин растворенный в жире. Не жирорастворенные каротиноиды отличные от бета-каротина слабее ретинола в 24 раза.

Дозировка. [ править | править код ]

Другие важные каротиноиды. [ править | править код ]

К другим важным каротиноидам не имеющим витамин А активности относятся по крайней мере:

Лютеин и зеаксантин. [ править | править код ]

Лютеин и зеаксантин являются общими веществами-каротиноидами т.к. в организме зеаксантин может преоразовываться в лютеин.

Лютеин играет роль своеобразного светофильтра в организме т.к. способен поглощать наиболее жесткую, сине-фиолетовую часть видимого спектра. Лютеин наиболее поглощает синий цвет (с длинной волны 460 нм) и поэтому кажется желтым в низких концентрациях и оранжево-красным в высоких концентрациях.

Лютеин работает как антиоксидант и светофильтр в человеческом глазу, где он сконцентрирован в наибольшей степени, особенно в желтом пятне, месте с наибольшей остротой зрения в сетчатке человеческого глаза. Лютеин очень важен для здоровья зрения, он снижает риск возрастной макулярной дегенерации зрения, катаракты и необратимой слепоты у взрослых.

Лютеин и зеаксантин широко встречаются в зеленых овощах, более всего в шпинате, а также в капусте кале, петрушке, брокколи, тыкве, желтой моркови.

Ликопин. [ править | править код ]

Ликопин хорошо известен своими защитными свойствами против рака предстательной железы.

Каротиноид ликопин встречается главным образом в томатах.

Содержание витамина А в продуктах [ править | править код ]

Содержание каротиноидов в пересчете на эквивалент витамина А в продуктах, на 100 г. продукта.

ПродуктЭквивалент витамина А, мкг/100 г.
Морковь835
Батат709
Шпинат469
Петрушка421
Кале241
Тыква426
Абрикосы96
Брокколи31
Перец болгарский18
Персик16

Как видно, в шпинате огромное количество лютеина и зеаксантина, что полезно для зрения, а также там есть небольшое количество экдистероидов. Так что шпинат может быть рассмотрен как достаточно полезный овощ.

Петрушка может быть рассмотрена как полезная с точки зрения витамина А.

Источник

Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит

Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит

В последнее время о чудодейственных свойствах ретинола (или его другого названия – витамина А) говорят все: ученые, косметологи, бьюти-блогеры. Однако не спешите следовать советам из интернета и тут же покупать крем с этим ингредиентом. Эффект от ретинола может быть как положительным, так и отрицательным. И это зависит не только от индивидуальных особенностей кожи и организма, но и от возраста, правил ухода за собой, даже сочетания ретинола с другими витаминами и компонентами.

Какой эффект ретинол оказывает на кожу

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:

– Ретинол очень неустойчив к внешней среде и легко распадается, поэтому используется в виде различных соединений — ретинола пальмитат, ретинола ацетат и другие. Нужно также помнить, что в коже работает не сам ретинол, а его производное – ретиноевая кислота. Это соединение имеет рецепторы в клетках кожи и активизирует их деление и синтетическую активность.

Препараты с ретинолом особенно полезны пациентам с акне и любителям загара с признаками фотостарения. В данных случаях проявляются все полезные свойства этого соединения: ускорение обновления кожи, выраженная антиоксидантная защита, регуляция работы сальных желез. В результате применения ретинола улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна.

Для пациентов с акне привязки к возрасту нет, все назначения должны быть по показаниям. Для профилактики хроно- и фотостарения ретинол можно начинать применять уже с 25–30 лет. Однако в использовании средств с этим компонентом нужно соблюдать ряд правил. В противном случае коже можно только навредить.

Как использовать кремы с ретинолом

Ретинол – непростое соединение, и перед началом его применения следует сделать аллергопробу на незаметном участке кожи (чаще ее делают на внутренней поверхности предплечья). Если аллергопроба дала отрицательный результат, то можно вводить этот компонент в уход. Но постепенно, начиная с небольшого количества и нечастого использования.

Еще важно помнить, что в начале терапии возможны такие явления, как сухость кожи и зуд, поэтому сразу запаситесь хорошими увлажняющими сыворотками и кремами. Кроме того, нельзя забывать, что производные ретинола усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению, что является причиной для постоянного использования средств с SPF-защитой. Опыт подсказывает, что абсолютное большинство пациентов уже давно не выходят из дома без солнцезащитного крема даже зимой, но при применении ретиноидов контроль должен быть усилен.

Говоря о взаимодействии различных средств, одно из главных правил – не смешивать ретинол с витамином С в одно применение. Для того чтобы получить эффект от каждого из этих компонентов, ретинол лучше использовать вечером, а витамин С – утром.

Также при лечение акне нельзя совмещать ретинол с бензоил пероксидом (базирон) во избежание выраженных раздражений и возможных ожогов!

Противопоказания

Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:

Кроме того, витамин А совершенно противопоказан при беременности и кормлении грудью, а если пациент собирается пройти процедуру ретиноевого (так называемого желтого) пилинга, он получает рекомендации не планировать беременность в течение нескольких месяцев после процедуры.

Подписаться на новости

В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.

Источник

Всё о витамине А (ретинол)

транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Описание

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

Единицы измерения

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола.

1 ЭР (эквивалент ретинола)1 мкг ретинола
6 мкг b-каротина
12 мкг других каротиноидов провитамина A
3,33 МЕ активности витамина A у ретинола
10 МЕ активности витамина A у b-каротина

Источники

растительныеживотныесинтез в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желтокОбразуется в результате окислительного расщепления b-каротина

Действие

Суточная потребность

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день.Таблица. Рекомендуемая суточная потребность в витамине А в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

Грудные детиДетиМужчиныЖенщины
Возраст0-1/21/2-11-34-67-1011-1415-1819-5960-74> 7511-1415-1819-5960-74> 75бере-
менные
кор-
мящие
Россия40040045050070010001000100010001000800800800800800200400
Грудные детиДетиМужчиныЖенщины
Возраст0-1/21/2-11-34-67-1011-1415-1819-2425-50> 5111-1415-1819-2425-50> 51бере-
менные
кор-
мящие
Велико-
британия
350350400400500600700700700700600600600600600700950
США375375400500700100010001000100010008008008008008008001200

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает. Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается (Multivitamin supplementation in oral contraceptive users. Mooij PN et al. Contraception 1991 Sep;44(3):277-88).

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.

Причины возникновения гиповитаминоза А:

Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме

Показания

Витамин А назначают:

Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:

Целесообразно применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.

Дозировки

Безопасность

С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. При гипотиреозе следует избегать приема b-каротина, поскольку организм не сможет преобразовать его в витамин А.

Признаки гипервитаминоза

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:

Взаимодействие

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А. Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов. При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами. Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.

Новейшие данные

Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.

Источник

Что такое ретиноловый эквивалент

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?

Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %.

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.

Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть фото Что такое ретиноловый эквивалент. Смотреть картинку Что такое ретиноловый эквивалент. Картинка про Что такое ретиноловый эквивалент. Фото Что такое ретиноловый эквивалент

Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.

При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).

Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *