Что такое рейхан базилик

Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Базилик и реган: отличие

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

Орегано и базилик: это одно и то же или нет

Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Аромат

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Географическое распространение

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

В свою очередь, орегано:

Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Орегано в составе имеет:

Противопоказания к употреблению

Орегано может нанести вред при наличии:

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Можно ли заменить одно на другое

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

Источник

Базилик, реган трава – что в имени тебе моем?

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Как выглядит базилик и как еще его зовут

Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:

Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Сорта и их особенности

Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.

Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.

Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Реган-трава – картины и картинки

Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.

Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.

Источник

Базилик (рейхан или реган)

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базиликЧто такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базиликЧто такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базиликЧто такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базиликЧто такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

1 мин.
подготовка
1 мин.
приготовление
27 ккал (на 100 г)
2,5 г белков ; 0,6 г жиров ; 4,3 г углеводов

По вкусу базилик (рейхан или реган) слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают гвоздику или мускатный орех.

Происхождение базилика:

Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Описание базилика (рейхана или регана):

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зелёные листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный базилик (два последних названы так из-за соответствующего аромата).

Базилик различается и запахом:

Кулинария:

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.

Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Медицина:

Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме.

Отвар листьев применяют при кашле.

В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д.

Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.

Источник

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия огородных растений

Базилик, рейган (Ocimum)

Яснотковые

Краткая информация об огородном растении

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

По окраске листьев выделяют зеленолистную и фиолетовую форму с различной степенью интенсивности антоциановой окраски. По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным и другими оттенками. Базилик содержит эфирное масло, основным компонентом которого является эвгенол, витамины Р, С, минеральные соли, клетчатка, дубильные вещества, белки.

Что такое рейхан базилик. Смотреть фото Что такое рейхан базилик. Смотреть картинку Что такое рейхан базилик. Картинка про Что такое рейхан базилик. Фото Что такое рейхан базилик

Листья и побеги используются в свежем и сушеном виде в различных салатах, а так же в тушенном, вареном и жареном виде как приправа в соусах, первых и вторых блюдах. Сорта с лимонным и карамельным ароматом добавляются в чай, компот. Молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Выращивание базилика

Базилик можно выращивать в течение всего лета на солнечном, хорошо защищенном патио вместе с другими контейнерными растениями. На затененном участке резко падает урожай зеленой массы и ее ароматичность. Посадив базилик в защищенном уголке сада, на окне, выходящем на южную сторону, или в теплице на плодородной почве среди сладкого перца, баклажанов, помидоров, огурцов, что будет способствовать хорошему росту этих растений, отпугнет вредителей и украсит стол прекрасной приправой для многих блюд.

Базилик теплолюбив, семена прорастают только при высоких температурах: при +30 – 35 °С всходы появляются на 6 – 7 день, а при +20. 22°С – на 10 день. Хорошо растет и развивается он при температуре выше +20°С. Незначительно страдает от понижения температуры, но при наступлении осенних заморозков гибнет. Нельзя поливать рассаду холодной водой, что провоцирует появление черной ножки.

Базилик выращивают в основном рассадным способом. На рассаду семена высеивают в конце марта – начале апреля. Заделывают в почву их очень мелко 0,5–1 см, ящик или горшок ставят в тепло – +20…+25 °C. Всходы появляются через 1,5–2 недели, еще в фазе семядольных листьев их пикируют и пересаживают в горшочки диаметром 5–6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт, за 8–10 дней растения приучают к наружном воздуху. В ряду растения располагают на расстоянии 15–20 см друг от друга, между рядами 60–70 см.

Как только растения зацветут, приступают к уборке: побеги срезают длиной в 10–12 см, высушивают и связывают в пучки, которые хранят в сухом месте. Делают это два–три раза за лето. Таким образом, урожай базилика снимают выборочно, в несколько приемов, а используют его круглый год.

Сорта базилика

Очень элегантно в любом саду будет смотреться красновато-пурпурный базилик с зубчатыми листьями (O. Basilicum minimum) сорт ‘Red Ruffles‘, или базилик с переливчатой пурпурной окраской.

Сорта базилика, рекомендуемые к выращиванию Агрофирмой ПОИСК

‘Арарат’ среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 71 день). Растение высотой 60 см. Лист среднего размера, с редко зубчатым краем, синевато-зеленый со средним антоцианом. Масса одного растения 25-35 г. Сорт характеризуется повышенной ароматичностью. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.

‘Гурман Анисовый’ среднеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 60 дней). Растение компактное, высотой 30 см. Лист мелкий, яйцевидной формы и зеленого цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 50-65 г. Рекомендуется использовать в свежем виде, в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии, в сушеном виде и при консервировании.

‘Свежесть’ среднеспелый сорт (от всходов до формирования товарной продукции 55-60 дней). Растение прямостоячее, высотой 23-26 см. Лист среднего размера, яйцевидной и зеленого цвета. Аромат насыщенный лимонный. Масса одного растения 20-26 г. Может выращиваться в горшечной культуре.

Применение базилика в медицине

Базилик – очень древнее растение. Его выращивали в Древней Греции, Индии. Приятный, с легкой горчинкой вкус базилика, способствовал быстрому распространению этого растения по странам мира. В народе его называли «травой долгожителей».

Действительно, эфирное масло базилика оказывает благотворное действие на здоровье человека и в особенности пожилых людей. Во многих странах базилик – традиционная пряность, в смеси с розмарином или шалфеем он заменяет аллергикам душистый перец. По данным научных исследований базилик уничтожает многие виды патогенных микроорганизмов и простейших (что широко используется при оформлении интерьеров и садовых участков), возбуждает аппетит, содержит витамин Р, провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма. Содержит эфирные масла с эстраголом, линеолом, цинеолом, дубильные вещества.

В официальной медицине базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослабленной функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве обще тонизирующего средства при растении. Это употребление базилика в медицине связанно с тем, что в надземной части растения содержится камфара, хавикол и другие составные части эфирных масел.

Болезни и вредители базилика

Проявления: вредитель повреждает всходы, листья и стебли молодых растений.

Меры борьбы: Устройство ловчих куч из травы и соломы, выборка жуков вручную.

Черная ножка и серая плесень

Проявления: Болезнь поражает рассаду в парниках и молодые растения в защищенном грунте.

Меры борьбы: Отбор здоровых сеянцев перед пикировкой. Полив раствором медного купороса (0,5 чайной ложки на 1 л воды). Хорошая вентиляция парников. Уничтожение остатков в парниках после высадки рассады. Дезинфекция парников и ящиков раствором негашеной или хлорной извести.

Проявления: На листьях и стеблях образует черные точки.

Источник

Базилик, он же рейхан

Описание растения: Базилик – однолетнее растение семейства яснотковых с тонким пряным ароматом и слегка гоpьковатым вкyсом, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков. Плод состоит из четырех бурых орешков.

История и культура: По-гречески «базилик» означает «императорское лекарство» или «царь растений». А на иврите «рейхан, рейхани» – это душистый, ароматный. Родина базилика – Индия. В диком виде произрастает в тропиках – в Иране, Индии, Китае и на островах Средиземного моря.
Базилик издавна считается символом благородства. Плиний рекомендовал его при желтухе и эпилепсии. Его использовали также при меланхолии, депрессии, бессоннице и как возбуждающее средство.
Великий РАМБАМ писал: «Как не забываете вы укреплять свою телесную силу хорошей едой, так не забывайте же укреплять свою душевную силу благовонными запахами: миррой, амброй и листьями базиликона».
Йеменские евреи провожают субботу, читая в синагоге молитвы и размахивая веточками коричного базилика.

Кулинарные достоинства: С древности базилик ценился, как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд. Эта культура – одна из древнейших пряностей национальных кухонь
В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые САлаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. Считается, что помидорный салат без базилика теряет половину вкуса.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции из сухих листьев базилика и розмарина. Растение употребляется при изготовлении ликеров «бенедиктин» и «шартрез». Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром.
Базилик – одна из любимейших специй израильской кyхни. Хоpош базилик к макаpонам, сыpy и в овощных блюдах. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.
Спагетти немыслимы без соуса с базиликом «Песто», пришедшего в израильскую кухню из итальянской.

Курица с помидорами и базиликом: Курицу нарезаем кусочками, промываем, просушиваем, слегка обваливаем в муке, обжариваем в масле, солим, перчим, добавляем нарезанные полосками, очищенные от кожицы и семян 4 помидора, половину пучка базилика, 1/2 стакана воды. Закрываем крышкой и оставляем на небольшом огне на 45 минут.
Спагетти с помидорами, базиликом и чесноком: 500 г спагетти варим и откидываем. Нагреваем 2 столовые ложки оливкового масла в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Добавляем 1 столовую ложку рубленого чеснока, обжариваем в течение одной минуты. Добавляем 5 измельченных помидоров, 2 столовые ложки нарубленного базилика, соль и перец и готовим в течение 3 минут. Добавляем горячие макароны, хорошо перемешиваем, посыпаем 5 столовыми ложками сыра пармезан и немедленно подаем на стол.
Соус «Песто»: В процессоре или блендере на средней скорости измельчаем 2 стакана свежей зелени базилика, 1/4 стакана оливкового масло, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки грецких орехов, 1/2 чайные ложки соли. Добавляем 1/4 стакана горячей воды. Соус нагревать нельзя. Должен получиться 1 стакан соуса. Поливаем им спагетти и приятного аппетита!

Лечебные свойства

Для лечебных целей собирают цветущие растения. Базилик используется, в основном, как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Масло базилика незаменимо при изготовлении духов высшего класса, а также мыла и зубной пасты. Оно используется также при консервировании.
В наземной части растения содержатся эфирное масло (до 1,5 %), дубильные вещества (до 6 %), аскорбиновая кислота, гликозиды, сахара, белки, минеральные вещества.
В состав эфирного масла входят эвгенол, камфара и др. составляющие. Эвгенол – основной компонент масла (до 70 %).

Действие: Базилик оказывает антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее действие, стимулирует менструацию и лактацию, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное массло обладает бактерицидным действием.

Настой: Настой из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка.
Настой из листьев базилика используют для полосканий при стоматитах, ангинах, в качестве примочек при труднозаживающих ранах, внутрь – как противолихорадочное, ветрогонное средство. Настой травы полезен для кормящих матерей, снимает неврозы, уменьшает головную боль, облегчает течение бронхиальной астмы, кишечных и печеночных колик, применяется при отсутствии аппетита и пониженном кровяном давлении.
Настой из базилика назначают при воспалении почек и мочевого пузыря, а также при простуде и насморке.
• Залить 1 столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивать
1 – 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как успокаивающее при бессоннице, мигрени, неврозах.
• 10 г травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день при метеоризме, простуде.

Отвар: отвар листьев базилика применяют при кашле.
• 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить
15 минут на маленьком огне, процедить. Добавить столовую ложку меда и размешать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
• Отвар базилика с уксусом и небольшим количеством поваренной соли рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли.

Чай: для улучшения работы желудка и кишечника:
• 1 – 2 чайные ложки с верхом травы базилика залить стаканом кипятка (желательно в фарфоровом чайнике), дать настояться в течение 15 – 20 минут, процедить и выпить. Чай обладает приятным вкусом и ароматом. В течение недели ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 2 недели и снова пить в течение недели.

Масло: Базилик – очень душистое растение, из него получается прекрасное пряное масло. Вдыхание аромата базилика освежает, бодрит и дает усталому, утомленному человеку прилив жизненных сил. Базилик хорош для тех, кто устает за трудовой день. Легкий камфорный оттенок масла помогает при головной боли, при симптомах простудных заболеваний.

Массаж: Для снятия головной боли делайте массаж с маслом базилика. Необходим массаж шеи, висков и лба. Используйте массажную смесь с маслом базилика также для снятия мышечных болей, вызванных стрессом или физическим напряжением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *