Что такое резаное пиво
Резаное пиво
Содержание
История [ править ]
По одной из версий, традиция берёт своё начало в чешской деревушке Велке Поповице, которая известна своим пивоваренным заводом, выпускающим пиво под маркой «Велкопоповицкий Козел».
Первоначально, резаное пиво всегда имело четкую границу между слоями. Однако нарезание требовало большого терпения и сноровки.
Поэтому, менее терпеливые любители, с течением времени, изобрели второй способ, при котором пиво нарезается без слоев.
Характеристики [ править ]
Четкая граница между сортами пива образуется за счет разницы в плотности двух сортов. Темное пиво имеет бóльшую плотность, чем светлое, поэтому жидкости не перемешиваются.
Когда пиво режется без слоев, оно часто имеет разный вкус, потому что в разных пропорциях, темное и светлое пиво дают разные вкусовые ощущения.
Способы приготовления [ править ]
Традиционно, есть два способа приготовления резаного:
Простой способ [ править ]
Этот способ не подразумевает временных затрат, а также дополнительных умений и предполагает, что пиво будет резаться без слоев.
Для этого понадобится:
Более искушенный способ [ править ]
Этот способ требует больших концентрации и усилий и предполагает, что пиво будет ложиться слоями, образуя четкую границу между сортами,.
Для этого понадобится:
1. Для начала следует охладить оба сорта. Светлое пиво должно быть более охлажденным, чтобы оно имело большую плотность и граница сортов была более четкой.
2. Налить полстакана светлого пива так, чтобы образовалось достаточное количество пены, примерно два сантиметра в высоту.
3. Через 25-35 секунд поставить перевернутую ложку внутри бокала близко к его стенке, чтобы пиво наливалось в стакан с минимальной высоты и не смешивалось.
4. Медленно налить полкружки тёмного пива через ложку доверху.
Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать
Если вы думаете, чторезаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода,вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями.Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно ипросто готовится.
Как сделать резаное пиво дома
Порция резаного пивасостоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности.Взгляните на этикетку, там есть показатель «начальная плотность сусла». Чем онавыше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.
В рецепте резаного пива используютчешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — «Хап»(«Харп»), темный «Гиннес».
Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.
Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.
Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.
Это основной принципприготовления. Теперь рассмотрим варианты.
Темное внизу
Охлажденный стаут илипортер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пенавысотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкойструйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!
Светлое внизу
Светлое пиво сильноохладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше.Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.
Медленный способприготовления с пеной
Для тех, кто не уверен врезультате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.
Налить половину бокаласветлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой,аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.
Быстрый способ
Подойдет, когда надосделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое,чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налитьтемное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.
Как сделать резаное пиво «Kozel» («Козел»)
Взять по 1 банке темногои светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будетснизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.
Как пить резаное пиво?
Резаное пиво: что это такое и как его сделать?
Популярным алкогольным напитком в Европе принято считать резаное пиво – когда два разных сорта можно пить из одного бокала, при том не смешивая их. Традиционно такой способ употребления пенного используют в Чехии. Чтобы приготовить напиток, нужно подобрать светлые и темные сорта, отличающееся друг от друга плотностью, цветом. Для многих остается загадкой способ приготовления резаного пива – как наливают его не смешивая? Для этого нужна сноровка, специальная ложка и терпение. Нетерпеливые любители готовят напиток без четкой границы. В народе такой способ называют «пивная подрезка».
История происхождения напитка
Доподлинно неизвестно где и когда впервые использовали такой метод употребления пенного напитка. Самые ранние упоминания касаются Чехии, где распробовали слоистый напиток с использованием отличающихся по цвету, плотности, степени горечи сортов.
Резаное пиво принято считать популярным алкогольным напитком в Европе
В Чехии по этому поводу существует легенда о том, что в небольшом селении пивовары заключили пари, о вкусовых качествах темного и светлого хмельного напитка. Ожесточенные споры привели к тому, что два сорта послойно смешали и признали лучшим способом употребления этого напитка. Этот факт стал примиряющим обе стороны спора. Пари осталось забытым, а способ употребления хмельного получил одобрение и распространился по всем уголкам земного шара.
Резаное пиво в Праге – один из традиционных рецептов способов приготовления слоистого пенного напитка.
Какие сорта пива использовать?
Приготовление пива резаного подразумевает использование двух сортов пенного различных по вкусовым качествам, цвету и плотности, крепости. Оптимально использовать светлые и темные сорта одного производителя. Выяснить какой сорт наливать первым можно путем «проб и ошибок» или прислушаться к советам опытных барменов.
Первый слой должен быть более плотным по сравнению с верхним. Самостоятельно определить плотность помогут сведения, указанные на этикетке.
Плотнее тот сорт, у которого:
Немаловажную роль играет процентное содержание углекислоты. Использование светлого и темного сортов «Velkopopovicky Kozel» позволяет ощутить неповторимость многогранного вкуса чешского пива. Светлый вариант хмельного напитка имеет во вкусе мягкую горечь, обладает повышенным пенообразованием. Темная версия отличается мягким, плотным и слегка сладковатым привкусом, ароматом тягучей карамели.
Использование двух сортов подразумевает приготовление резаного пива
Пошаговая инструкция приготовления резаного пива
В приготовлении пива резаного не принципиально, какой цвет окажется внизу, а какой сверху. Пропорции напитков разного цвета могут быть различными 1:1, 3:2 или 4:5. Если вы обладаете усидчивостью, предоставляем несколько рецептов, как сделать резаное пиво дома.
Классический способ
Традиционный способ приготовления слоистого пивного коктейля предполагает использование в качестве нижнего слоя темных сортов. Таким способом резали пиво больше 100 лет назад. Понадобится пенный напиток двух сортов, где темный сорт имеет большую плотность. В идеале подготовить разные по цвету напитки марки «Krusovice», где темный плотнее светлого.
Как правильно налить резаное пиво:
Такая подрезка имеет эффектный вид, необычно приятный вкус и аромат.
Светлым вниз
Опробовать рецепт резаного пива, где светлый сорт окажется внизу, можно, подготовив продукцию «Velkopopovicky Kozel». В этом варианте светлое пиво плотнее темного. Для увеличения разницы плотности бутылку со светлым хмельным нужно охладить в морозилке.
Технологический процесс:
Пенный способ
В случае отсутствия сноровки подойдет более простой способ:
Неприятная особенностью этого метода – отсутствие углекислоты в верхнем его слое.
Необычно приятный вкус и аромат имеет такая подрезка
Без ложки или быстрый способ
Подойдет для самых нетерпеливых:
Этот способ приготовления не даст четкого цветового разграничения. Он будет полезен при массовом приготовлении «пивной подрезки».
Правильная подача к столу
Употреблять слоистый напиток можно небольшими глотками. На четвертом, пятом раскроются вкусовые особенности пива резаного. Можно выпить как обычное пиво, ощущая одновременно два вкуса. Гурманы предпочитают использование трубочки большого диаметра, которую попеременно опускают в нижний и верхний слои. Интересный вкус ожидает тех, кто поместил трубочку на границе сортов. Самый простой способ – это смешать несколькими круговыми движениями. Напиток будет не так эффектно выглядеть, но вкус от этого только выиграет. Основной нюанс правильной подачи – соблюдение температурного режима. Теплое пиво, как не смешивай, теряет вкусовые качества.
Фото и видео приготовления резаного пива
На представленном ниже видео подробно показано, как правильно приготовить резаное пиво, фото тоже помогут в процессе самостоятельного нарезания хмельного напитка.
Отзывы
Сергей, 30 лет, Прага:
«В Чехии живу несколько лет – приехал учиться. В Чехии пиво продается везде, даже в студенческих столовых. Перепробовал практически все сорта, но самое любимое резаное пиво».
Алексей, 38 лет, Москва:
«Жена подарила сертификат на обучение премудростям приготовления алкогольных напитков. Из всего больше всего запомнился способ приготовления резаного пива. Как сделать напиток правильно, чтобы не смешивались между собой разные сорта, разучивал несколько дней. Теперь готовлю только его самостоятельно – это божественно!».
Резаное пиво – напиток, который не купишь в магазине
Первыми наливать в одну кружку светлое и темное пиво слоями додумались чехи. Напиток назвали «řezanépivo» или «řezák», он стал местной туристической достопримечательностью. Спустя некоторое время традиция прижилась в других европейских странах. В России этот своеобразный коктейль именуется «резаным пивом».
Особенности
После первого глотка чувствуется только верхний слой, но уже после трех-четырех глотков начинается совмещение сортов, что создает уникальный вкус и неповторимое сочетание текстур.
Купить что-то подобное в магазине невозможно, поскольку при транспортировке слои обязательно перемешаются. Резаное пиво можно заказать в баре или сделать в домашних условиях. Это очень просто.
Ингредиенты:
Для нарезания пива также понадобится большой пивной бокал и столовая ложка.
Оба пива должны быть разной плотности, иначе слои перемешаются. При покупке помните, что зачастую, чем больше процент сухих веществ в сусле, тем выше плотность.
В классическом чешском рецепте нижним слоем выступает светлое пиво, но в последнее время стало модным наливать на дно темное. Попробуйте оба варианта, вкус немного отличается. Сорта пива можно смешивать в разных пропорциях, первый раз советую взять соотношение 1:1.
Как сделать резаное пиво
1. Сильно охладить пиво с более высокой плотностью (в нашем примере светлое). Для этого на 3-5 минут положить банку (бутылку) в морозилку. Охлаждение создаст дополнительную разницу плотностей напитков, в результате уложить слои будет проще.
Пиво не должно замерзнуть, иначе оно безвозвратно испортится!
2. Пиво с низкой плотностью (темное) просто оставить в холодильнике, его температура должна быть выше, чем светлого.
3. Открыть обе бутылки.
4. По стенке до половины бокала налить пиво высокой плотности. Чем больше появится пены, тем лучше. Минимальный слой – 1-2 см.
5. Подождать 30 секунд для прекращения турбулентности в жидкости. Поместить столовую ложку над бокалом выпуклой (перевернутой) стороной вверх.
6. Налить очень тонкой струйкой менее плотное пиво через ложку. Пена смягчает падение капель, поэтому слои не перемешиваются.
7. Когда появится слой пены 4-5 см, можно лить интенсивнее.
8. Резаное пиво пьют глотками (разница во вкусе чувствуется после трех-четырех глотков) или через трубочку, опустив второй конец на границу слоев.
Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать
Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.
Как сделать резаное пиво дома
Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.
В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.
Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.
Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.
Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.
Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.
Темное внизу
Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!
Светлое внизу
Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.
Медленный способ приготовления с пеной
Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.
Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.
Быстрый способ
Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.
Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)
Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.
Как пить резаное пиво?
Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 8m. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.
Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.