Что такое резинка жевательная резинка

Пузырь на миллион: кто придумал жвачку и как она появилась в СССР

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Российские маркетологи определили продукт, спрос на который резко упал во время пандемии. Это жевательная резинка. Ее продажи не восстановились даже после отмены самоизоляции. Первый бабл-гам появился еще в глубокой древности. В 1848 году промышленное производство жевательной резинки наладил предприниматель Джон Кертис. Как жвачка спасла американцев в эпоху «сухого закона»? И кто превратил ее в один из самых популярных товаров в истории? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ!

Из глубины веков

Жевательную резинку пробовал едва ли не каждый. По подсчетам специалистов, ежегодно человечество потребляет не менее ста тысяч тонн жвачки. В США даже проходит чемпионат по надуванию пузырей из бабл-гама. Побеждает тот, кто надует самый большой пузырь. Но побить рекорд американки Сьюзен Монтгомери пока никому не удалось. В 1994 году на телешоу она надула пузырь диаметром 58,5 сантиметра.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

«Сосна янки»

Патент на первую каучуковую жевательную резинку в 1869 году получил дантист Уильям Финли Семпл. Он утверждал, что жвачка с добавлением мела, древесного угля и ароматизаторов будет благотворно влиять на зубы. А жевать ее можно будет месяцами, поскольку каучук очень прочен. Но производство Семпл наладить не смог.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Сделка века

Легендарный Ригли

Патент выкупил бизнесмен Уильям Ригли, добавив в рецептуру перечную мяту. Жвачка стала пользоваться еще большей популярностью среди американцев. Именно этот момент, считают многие эксперты, можно считать отправной точкой роста популярности жевательной резинки. Уильям Ригли выпускал бабл-гам в виде шариков, палочек, драже и пластинок. Его товар стал настолько ходовым, что уже к 1908 году продажи превысили один миллион долларов. Но изначально компания Ригли изготавливала мыло.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Со жвачкой на фронт

Жвачку до сих пор кладут в каждый американский сухпаек. А в 2014 году стало известно, что Пентагон потратил 12 миллионов долларов на разработку военной жевательной резинки Kombat gum. Она должна защитить зубы солдат от кариеса.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Бабл-гам в СССР

В Советском Союзе жевательную резинку не продавали в магазинах. Но после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году о бабл-гаме узнали все. Правда, достать его было практически невозможно. Жвачка оставалась дефицитом и в 1980-х. Активно действовали спекулянты, жвачку продавали втридорога, за ней буквально гонялись.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

В 1975 году из-за жвачки произошла трагедия. 15 килограммов жевательной резинки в Москву привезли канадские хоккеисты. Иностранцы бесплатно раздавали советским школьникам вожделенное лакомство. После игры с ЦСКА сотни зрителей одновременно ринулись к автобусам хоккеистов в надежде получить еще несколько жевательных резинок. В давке погибли 21 человек, 25 человек получили серьезные травмы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Источник

Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке

Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.

В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).

Жвачка, какая она на вкус?

Почему в мире так много розовой жвачки?

Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.

Диета на жвачке

В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.

Не вся жевательная резинка бывает веганской

Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.

Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.

Жевательная резинка и большой беспорядок

Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.

Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.

Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье

Жевательная резинка вредна для зубов

Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.

Жевательная резинка может быть причиной головных болей

Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.

Жвачку глотать можно, но не нужно

Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.

Жевательная резинка способна действовать как слабительное

Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.

Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.

Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу

Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.

Источник

Жевательная резинка и что важно знать о ней

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Жевательная резинка довольно популярна у детей и взрослых.
А вы когда-нибудь задумывались за счет чего она так долговечна, почему не тает, не разрушается во рту?

Предлагаем рассмотреть проблемы, связанные с этими небольшими пластинками и путь их решения вместе с авторами Treehugger
Лизой Джо Руди и Катериной Мартинко.

История жевательной резинки

Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в XX веке, но возникла она не на пустом месте. Люди и раньше что-то жевали — чтобы очистить зубы и освежить дыхание, облегчить боль, да и просто для удовольствия.

Изготавливали жвачки из бересты или смолы сосны. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали чикл (Chicle) — натуральный сок, который выделяют из деревьев, относящихся к семейству сапотовые, при надрезе коры.

В 1800-х годах изобретатель по имени Томас Адамс, импортировал чикл из Мексики и создал на его основе прототип современной жевательной резинки.
Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, но к 1930 году мексиканские фермеры, в погоне за повышением его сбора, загубили четверть саподилловых деревьев. Чикл становился все менее доступным и более дорогим.

Производители жевательной резинки принялись искать новые ингредиенты, которые обеспечили бы длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе.
Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно и она не разрушится.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Что в составе?

Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые отвечают за ее особый вкус, текстуру и упругость:

Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и обеспечивая ей достаточный вес.

Полимеры составляют “основу жевательной резинки”, придают ей эластичность.

Эмульгаторы — химические вещества, которые помогают смешивать ароматы и цвета, уменьшают липкость.

Смягчители, такие как растительное масло, позволяют резинке оставаться эластичной, а не жесткой.

Что не так с “основой жевательной резинки”?

Производители жевательной резинки, как и производители других пищевых продуктов, должны указывать ингредиенты на упаковках.

Однако, большинство из них, в том числе такие крупные бренды, как Trident и Wrigley’s, не разглашают, что скрывается под названием «основа жевательной резинки», ссылаясь на коммерческую тайну.

Это может быть любой из 46 ингредиентов одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) включая те, которые используются при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и белого клея.

Вероятно, компании, не хотят раскрывать содержащиеся в “основе”, такие ингредиенты как аспартам, диоксид титана и β-гидроксикислота (BHA), хотя они и входят в список допустимых добавок.

Помимо сомнительной «основы жевательной резинки», в большинстве жевательных резинок содержится искусственные красители, консерванты и сахар или искусственный подсластитель, такой как аспартам.

Что происходит с жевательной резинкой после ее использования?

Поскольку основа типичной современной жевательной резинки состоит из пластика, она не является полностью биоразлагаемой. Почерневшие комки жвачки, приклеенные к внутренней поверхности столиков, остаются почти неизменными в течение многих лет.

Никто не задавался целью замерить сколько точно требуется времени для биоразложения жевательной резинки, но есть данные про полимеры, часто в ней используемые.

Например, бутилкаучук, по данным ExxonMobil, одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, не подвергается биологическому разложению.

Пока известна только одна компания, принимающая меры по сбору и переработке жевательной резинки. Gumdrop, получает из нее новые смеси, которые можно использовать в резиновой и пластмассовой промышленности.

Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть фото Что такое резинка жевательная резинка. Смотреть картинку Что такое резинка жевательная резинка. Картинка про Что такое резинка жевательная резинка. Фото Что такое резинка жевательная резинка

Изображение — скриншот сайта Gumdrop

Последствия употребления жевательной резинки для окружающей среды

Производство и утилизация жевательной резинки приводит вроде к незначительным последствиям, которые в сумме создают серьезную проблему.

Влияние на экологию. Многие ингредиенты жевательной резинки сделаны из нефти. Ее добыча и переработка — значительный источник загрязнения воздуха, воды, почвы.

Мусор. По данным сайта GetGreenNow, 80-90% жевательной резинки остается на земле, тротуарах, парковых скамейках и сиденьях автобусов.

Решение

В последние годы некоторые американские компании — Simply Gum, Chicza, Glee Gum и Chewsy, начали производить жевательную резинку на натуральной основе, копируя древнюю практику использования чикла — древесного сока тропических деревьев. Это более здоровая альтернатива обычной жевательной резинке, как для людей, так и для природы.

От редакции

Еще один натуральный вариант основы — смола (живица), выделяющейся из разрезов на хвойных деревьях. Приготовленный из нее аналог жевательной резинки получил в России название смолка.

Смолка, состоящая из живицы сибирской лиственницы, содержит большое количество фитонцидов и не нуждается в добавлении, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и других искусственных компонентов.

В отличие от традиционной жевательной резинки, смолка, ведет себя в естественных условиях, как обычная смола, не нанося вред природе.

Но, в любом случае, после того, как жвачка вам надоест, будь то традиционная резинка или смолка, лучшим решением будет не просто выплюнуть куда попало, а выбросить в урну.

Источник

Вредна ли жевательная резинка?

Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.

Сейчас я уже не репетитор, но жвачки жую штук по пять в день. Они без сахара, но подозреваю, что там какая-нибудь химия или вредные подсластители. Так можно ли жевать «Орбит», «Дирол» и «Эклипс» каждый день?

Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Параллельно можно услышать страшилки о том, что жвачка провоцирует язву и жевать ее нужно как можно реже. Обе эти точки зрения верны только отчасти. Расскажу, сколько подушечек безопасно жевать в день и в каких случаях жвачки лучше избегать.

Из чего состоит жвачка

Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.

У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.

При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.

Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.

Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.

Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.

Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.

Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.

Как победить выгорание

Полезна ли жвачка

Защита от кариеса. Вылечить от уже существующего кариеса жвачка не может, но снизит риск его дальнейшего развития. Кроме того, с помощью жвачки не удастся предупредить развитие заболеваний десен.

Зубы регулярно подвергаются воздействию кислоты, которую выделяют бактерии в полости рта в результате расщепления еды. Эта кислота медленно разрушает зубную эмаль и дентин, что может привести к кариесу. Защитить зубы от этой кислоты можно чисткой зубов, полосканием рта или жеванием жвачки без сахара.

Может ли жвачка защитить от кариеса

Жевание увеличивает скорость слюноотделения в 10—12 раз. А слюна помогает защитить зубы от разрушения:

Это объясняет, почему при некоторых клинических испытаниях у людей, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, кариес возникал реже, чем у тех, кто не имел такой привычки.

По мнению экспертов Фонда здоровья полости рта, жевательную резинку лучше всего жевать сразу после еды, особенно если нет возможности почистить зубы.

Кроме того, исследования показывают, что жевательные резинки с ксилитом в качестве основного подсластителя могут защитить детей от кариеса. Это связано с тем, что бактерии во рту, которые вызывают кариес, не могут использовать ксилит в качестве источника питания. Со временем их популяция уменьшается, то есть все меньшее число вредных бактерий выживает на поверхности зубов.

Жвачки с ксилитом — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктовPDF, 82,4 КБ

А вот для взрослых уверенно сказать то же самое мы не можем: систематический обзор показал, что данных об эффективности ксилита в защите от кариеса пока недостаточно, чтобы рекомендовать его как средство профилактики кариеса. Однако в рекомендации отдельных стоматологических фондов и сообществ такая жвачка входит.

Борьба с неприятным запахом. У всех жвачек приятный вкус и яркий аромат, который помогает приглушить запах изо рта. Наиболее интенсивный аромат — у мятных жвачек. Используйте их, когда хотите освежить дыхание.

Уменьшение уровня стресса. Отдельные исследования показывают, что жевание жвачки уменьшает уровень стресса и тревожности, в том числе у студентов. В одном из исследований употребление жвачки на рабочем месте ассоциировалось с более высокой производительностью труда и меньшим количеством когнитивных проблем.

Этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать жвачку как средство снять стресс или повысить работоспособность. Но если вам нужно сосредоточится или успокоиться, то жвачка может быть одним из инструментов.

Снижение аппетита. Если пожевать жвачку после еды, это может уменьшить желание поесть что-нибудь по привычке или за компанию, если уже сыт. Еще жевательная резинка может временно отвлечь от идеи перекусить чем-нибудь калорийным, например печеньем или чипсами, когда голоден.

Пока жуешь, есть время придумать и найти более здоровые варианты перекуса. Это лайфхак для людей с неосознанным стилем питания или беспорядочных едоков — тех, кто ест бессистемно, перекусывает на ходу и часто переедает, не замечая этого.

Вредна ли жвачка

Риск кариеса. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. А еще такие жвачки — лишние калории, которые могут незаметно привести к набору веса.

Жевательные резинки без сахара могут создать ложную иллюзию безопасности: мол, раз человек жует жвачки после еды, кариес не грозит. Это может снизить мотивацию чистить зубы дважды в день по 2 минуты или ходить к стоматологу на профилактические осмотры.

Помните, что жевательная резинка не входит в рекомендации стоматологов как гарантированный способ предотвратить кариеса. Скорее это дополнительная мера, которая может дать положительный эффект. Но только если соблюдаются основные правила гигиены зубов. То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней.

Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы

В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.

Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.

Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.

К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи.

Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли.

Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе.

Что нужно знать о жвачке

Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.

Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.

Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.

Жвачка может преодолеть желание перекусить, когда уже сыт.

Если жевать жвачку по несколько часов в день, может появится дискомфорт в челюсти.

Жвачка не обладает слабительным эффектом, если не жевать по несколько пачек ежедневно.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *