Что такое рогатая дыня
Рогатая дыня не сложнее огурца! Африканская экзотика у вас в теплице
Рогатая дыня также известная как кивано, желейная дыня или африканский рогатый огурец, дает оригинальные съедобные плоды, из которых мякоть вычерпывают ложкой для приготовления вкусных коктейлей, йогуртов или соуса к мясу. При наличии теплицы вырастить это экзотическое растение родом из Африки просто как огурец
Плоды рогатой дыни (Cucumis metuliferus) представляют собой необычные экзотические фрукты с колючей желто-оранжевой коркой и желеобразной мякотью лаймового цвета. Некоторые считают, что вкус похож на смесь банана с огурцом, другие сравнивают с киви. Этот освежающий фрукт едят в сыром виде, в качестве закуски или в салатах в таких странах, как Зимбабве. В основном выращивается в Африке как продовольственная культура. В то время как в Австралии считается сорняком. И как положено сорняку, рогатая дыня обладает хорошей жизнестойкостью плюс устойчивостью к белокрылке.
При выращивании кивано вы можете применить агротехнику, привычную для теплолюбивого огурца, то есть, выращивание через рассаду. При этом сажать надо сразу в торфяной горшочек, так как кивано плохо переносит пересадку.
Температура субстрата (или почвы, если опасность заморозков позади и вы решили сеять прямо в теплицу) для прорастания должна составлять не менее 12 градусов тепла, но лучше поднять до 15-ти, воспользовавшись обогревательным ковриком. Также держите почву слегка влажной до прорастания. В течение 1-2 недель появятся всходы.
На постоянное место переносят рассаду на стадии двух или трех настоящих листьев с наступлением устойчивого тепла.
Кивано предпочитает хорошо дренированные суглинки с pH около 6-6,5 и полное освещение.
Внесите органику (перепревший навоз или компост), выкопайте ямку размером со стандартную обеденную тарелку. Посадите два саженца и расположите их под углом друг от друга. Расстояние между сдвоенными посадками – 60 см.
По окружности, но не под корень, внесите комплексные удобрения NPK. Если вы используете жидкие удобрения, то обрабатывайте ими рогатую дыню также, как и огурцы. Кстати, эти две культуры можно совмещать в одной теплице – требования примерно одинаковые.
Лоза рогатой дыни довольно компактна, но как и у огурцов, растет либо на земле, либо цепляется за что-то в восходящем направлении за счет усиков. Поэтому установите подпорку в виде решетки – так будет удобнее удалять лишние листья, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.
У каждого растения есть мужские и женские цветки, и только женские цветки имеют плоды. При отсутствии насекомых-опылителей в теплице во время цветения слегка встряхивайте лозы для лучшей завязи плодов.
Прищипните побеги, когда они достигнут в длину около полутора метром. Это должно стимулировать растение производить больше женских цветков и больше плодов.
Во время жары лучше замульчировать почву под кивано древесными опилками или соломой.
Обильно поливайте рогатые дыни один раз в неделю отстоянной и нагретой на солнце водой там, где стебель входит в земли. При частом и мелком поливе у растения будут слишком слабые корни, а при орошении листьев велик риск болезней. Дайте высохнуть верхнему слою почвы между поливами.
По мере созревания плодов и их зрелого цвета сократите полив. Это улучшит вкус зрелых фруктов при сборе урожая. Однако не стоит подвергать растение стрессу. Не позволяйте ему увядать.
В целом от посева семян до сбора плодов пройдет около 4 месяцев. Урожай готов к уборке, когда стебли кивано станут коричневыми. Не забудьте о плотных перчатках, так как у рогатых дынь на стеблях есть маленькие острые волоски, да и уколоться шипами на плодах мало приятного.
Поскольку фрукт имеет долгий срок хранения, вы можете держать его как декоративное украшение 3-4 месяца в квартире в прохладном и сухом месте.
Как правило, достаточно одного сезона, чтобы научиться выращивать рогатую дыню в теплице. Попробуйте, это действительно интересное растение!
Кивано, рогатая дыня, африканский огурец — что это за фрукт?
Догадаться среднестатистическому покупателю, какой фрукт прячется за названием «рогатая дыня», непросто. Ведь это − экзотическое растение кивано из семейства Тыквенных. Освежающая мякоть фрукта имеет 2 варианта использования: как сладкий десерт или как ингредиент несладких салатов, вторых блюд. Его можно есть в сыром виде, мариновать, готовить варенье, добавлять в компоты.
Кивано культивируют наиболее продвинутые дачники: лиана хорошо растет в открытом грунте в условиях субтропического климата, не требует сложного ухода, при соблюдении агротехники обильно плодоносит. «Африканские огурцы» можно есть незрелыми, солить и мариновать, как всем известные овощи. Если кто-то еще не знаком с кивано, узнать, что это такое, познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по использованию можно из статьи.
Другие названия фрукта
Научное название этого растения – Cucumis Metulifer. Из-за необычного внешнего вида его еще именуют:
Так что любители кроссвордов, интеллектуальных головоломок найдут, что ответить на вопросы: «фрукт, похожий на дыню» или «фрукт на букву р».
Как растет рогатая дыня?
Кивано – фрукт, необычный внешний вид которого привлекает внимание многих любителей экзотики. Хотя биологически – это огурец, похожий на оранжевую дыню с шипами. Растет на травянистой лиане с длинными плетями. Отличается выносливостью к заболеваниям различного рода и воздействию вредителей. Растение плохо переносит резкое понижение температуры, не развивается в условиях холодной погоды.
Кивано разводят не только ради вкусных плодов. Дело в том, что лиана быстро растет, вьется, побеги достигают высоты 3 метров. Ее возможно использовать для создания своеобразной «живой изгороди».
Регион происхождения и распространения
Родина фрукта кивано – субтропики Южной Америки, Африки. Интересно, что в Африке эта культура воспринимается как фрукт, а при выращивании в Южной Америке − это овощ. Рогатая дыня кивано популярна в Новой Зеландии, Италии, Израиле, Чили, Коста-Рике, Гватемале, штате Калифорния (США) как однолетник.
Внешний вид дерева
Если быть совсем точным, то кивано – это не дерево, а травянистая лиана. Её длинные плети напоминают огуречные. Листья похожей формы, но меньшего размера, чем у привычного огурца, и с мелкими шипами. Цветы мелкие, желтого цвета. При выращивании на подпорках может служить декоративным растением для живой изгороди или зеленой «кулисой». Вне субтропиков кивано можно выращивать на балконе или застекленной лоджии. Оригинальная лиана способна приносить полезные плоды круглый год.
Описание плода
Кивано наиболее известен как рогатая дыня из-за характерного вида. Разобраться, что это такое, поможет детальное описание фрукта. Такое растение при созревании не накапливает нитраты, его относят к экологически безопасным продуктам.
Рекомендации по выбору фрукта:
Может использоваться в пищу незрелым. Для транспортировки желательно использовать именно неспелые плоды, потому что они дозреют при хранении. Как и огурцы, они лучше всего сохраняют свежесть на нижней полке холодильника или в специальном ящике для овощей.
Форма и размер
Плод имеет овальную форму, средний вес фрукта − до 300 граммов, длина плода − до 10 сантиметров. Полупрозрачная мякоть светло-зеленого цвета, внутри − крупные семена темно-зеленого оттенка. Желтоватые прожилки образуют своеобразный рисунок на желейной мякоти. Как и у привычного огурца, семена размером до 1 сантиметра, съедобны даже у спелых плодов.
Цвет и фактура кожицы
В спелом виде твердая несъедобная кожура с небольшими шипами имеет оранжевый цвет. Корка плотная, в неповрежденном виде позволяет хранить плоды до 6 месяцев. Вынимать мякоть стоит осторожно, чтобы не пораниться об острые шипы. Высушенные половинки кожуры без мякоти используются в декоре как оригинальные стаканчики.
Вкус и запах
Вкус кивано слегка терпкий, он вобрал в себя особенности огурца и дыни. Присутствуют нотки киви, лайма, банана, киви. Запах похож на лимонный, свежий. Часто используют как овощ. Чтобы убрать излишнюю кислинку, мякоть фрукта можно смешать с медом или посыпать сахаром.
Рекомендации по употреблению рогатой дыни
Люди, не знакомые с таким необычным растением, как кивано, не всегда знают, что это, как его применять в пищу. При желании едят как соленый овощ или сладкий фрукт. Его можно употреблять в свежем виде даже неспелым. Для этого плод стоит разделить на 2 части, мякоть выбрать ложкой.
Варианты приготовления кивано:
Из-за необычного рисунка срез кивано применяется для украшения десертов, мороженого. Его можно добавлять в ягодный компот, варить из него варенье. Мякоть содержит 90% воды. Это хороший вариант утоления жажды, поддержания сил в жаркую погоду.
Полезные свойства
Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.
Кивано полезен:
Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.
Химический состав
Большая часть мякоти состоит из воды. Польза для организма обусловлена большим количеством полезных веществ:
Также содержит белки, углеводы, органические кислоты, сахара, минеральные соли, Р-активные вещества, небольшое количество золы.
Кому рекомендовано употребление рогатой дыни?
Рогатая дыня не имеет серьезных противопоказаний к применению. Её можно есть людям с сахарным диабетом. При гастрите желательно пить сок кивано, поскольку мякоть содержит много грубой клетчатки. Плоды рогатой дыни полезны при:
Сок кивано с медом – хорошее успокоительное средство.
Рогатая дыня для похудения
Кивано – низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, содержащий много жидкости. Его можно использовать как основу для:
Без ограничений можно есть в свежем виде. Благодаря большому количеству жидкости и клетчатки в мякоти, употребление фрукта хорошо притупляет чувство голода.
Наружное употребление рогатой дыни
Сок кивано хорошо использовать как компонент молочной маски для лица. Косметические свойства «африканского огурца»:
Если нет аллергии, сок кивано можно применять как кровоостанавливающее, антисептическое средство при небольших порезах.
Противопоказания
Нежелательно использовать его в пищу или как косметическое средство людям, имеющим пищевую аллергию. Знакомиться с этим фруктом стоит небольшими порциями, чтобы снизить риск возможной аллергии.
Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен
Выращивание кивано из семян пока не стало массовым у российских огородников. Хотя в магазинах этот фрукт уже появился в продаже. У рогатой дыни пока мало поклонников, но те, кто попробовал экзотический продукт, хотят вырастить его на своем участке.
Что такое «кивано» и как его едят
Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.
Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.
На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.
Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.
Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.
Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.
Как еще называется рогатая дыня
Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:
В России некоторые огородники называют лиану «молодильным яблоком», скорее всего, потому что в плодах содержится огромное количество полезных веществ.
Где растет фрукт «кивано»
Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.
Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.
На что похож вкус кивано
У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.
В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.
Чем полезен кивано
По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:
Причем эти вещества находятся в равных долях.
Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.
О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:
Как выращивать кивано
Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.
Выращивание рассады кивано в домашних условиях
Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.
Семена для обеззараживания и увеличения процента всхожести нужно замочить на 12 часов в гумате натрия или «Эпине-экстра».
Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.
Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре +25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.
Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.
Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.
За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.
Выращивание кивано в открытом грунте
По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.
Сроки посадки в открытый грунт
На постоянное место рассаду африканского огурца высаживают после того, как исчезла угроза возвратных заморозков. В Подмосковье, Сибири и Урале сроки будут различаться. Но важно знать, что лучше всего приживается рассада кивано в возрасте 27-30 дней.
Если нет уверенности в ночных температурах, то над посадками устраивают временное укрытие.
Место для посадки
Согласно описанию, кивано сильно разрастается. Длина плетей достигает около 3-4 м. Поэтому участок должен быть большим. Растения не любят открытого места так же, как и тени. Поэтому высаживают рассаду вдоль ограды, при необходимости устанавливают опоры, поскольку рогатая дыня является травянистой лианой.
Посадку выполняют в плодородную почву. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кусты высаживают на расстоянии 40-45 см, лучше всего в 3 ряда.
Полив
Африканский огурец очень требователен к поливу. Малейшее пересыхание почвы может привести к гибели кустов. Именно поэтому при умеренной температуре полив проводят 2-3 раза в неделю, при сильной жаре – каждый день.
Подкормка
Без дополнительной подпитки кивано плодоносит слабо или, вообще, не дает плодов. Африканскому огурцу необходимы органические и минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается рогатая дыня на коровяк, куриный помет, настой зеленой травы.
Рекомендуется поливать кивано одним из минеральных удобрений:
Органику и минеральные удобрения чередуют и вносят их через каждые 10 дней. Это позволит избежать голодания кивано.
Прополка, рыхление, мульчирование
Сорнякам рядом с африканским огурцом не место, ведь они являются рассадниками болезней и вредителей. Кроме того, сорная трава забирает большую часть питания, тем самым обедняет почву.
После полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода и не допустить образования корки. Процедуру проводят утром. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки.
Посадки обязательно мульчируют. Это не только сокращает поливы, но и дополнительно питает рогатую дыню. В качестве мульчи используют перегной, торф или стружки лиственных пород деревьев.
Окучивание
Хотя это мероприятие необязательно для рогатой дыни, опытные огородники рекомендуют ее выполнять. Окучивание спасет корневую систему от жары. Кроме того, оно поспособствует развитию дополнительных корней, что усилит питание растения.
Подвязка
Африканский огурец можно выращивать в горизонтальном и вертикальном положении. Но лучше всего подвязывать плети на сетку или опору. В этом случае экономится пространство. Кроме того, пчелам будет легче добраться до цветов.
Формирование куста
Не всегда кивано выращивают для получения экзотических плодов, часто его используют для украшения сада. Ведь африканский огурец отлично плетется, и с его помощью создают различные ландшафтные композиции.
Но если кусты рогатой дыни посажены для получения плодов, то придется заниматься формированием. Чтобы зеленая масса не задавила, прищипывают часть боковых побегов. Можно получить куст круглой формы или вытянуть колючие стебли огурца кивано в одну линию.
Вредители и заболевания
В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:
Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.
Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.
Заключение
Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.
Кивано или рогатая дыня (Cucumis metulifer) – имеет и другие названия (ангурия, антильский огурец, мелано).
Представитель семейства тыквенных. Родина растения – Новая Зеландия. Кивано выращивают как овощную культуру в США, Израиле, Колумбии и Новой Зеландии.
Однолетнее лианообразное растение.
Стебли тонкие и хрупкие, опушенные с многочисленными усиками, очень сильно ветвятся.
Листья сильно рассеченные. Фрукт кивано овальный, светло-зеленый, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плод весом от 30 до 300 г покрыт сочными крупными шипами и имеет длинные плодоножки. К моменту наступления семенной спелости плоды кивано приобретают желто-оранжевый цвет, биологическая же спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. В более позднем возрасте плоды кивано несъедобны. Шипы у растения мясистые и мягкие, кожица не плотная.
Кивано отличается высокой урожайностью: на одном растении завязывается около 50 плодов.
Плодоносит она с начала июля до заморозков. Плоды растения отлично сохраняются долгое время не теряя своих питательных и лечебных качеств.
При хранении плоды рогатой дыни приобретают яркую желто-оранжевую окраску.
В стадии технической спелости кожура у кивано зеленоватая, как у огурца, мякоть светло-зеленая. Когда плод достигает биологической зрелости, кожура окрашивается в оранжевый цвет, а мякоть становится темно-зеленой, с запахом лимона. Внешне рогатая дыня напоминает огурец с многочисленными шипами.
Химический состав кивано. В растении содержатся углеводы, белки и жиры. Из витаминов в ней много аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витаминов группы В и Р. Содержит минеральные щелочные соли и органические кислоты. В кивано много калия, что особенно ценно, и таких микроэлементов как железо, цинк, медь и марганец.
Кивано возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Плоды растения необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.
Применение кивано. Плоды рогатой дыни употребляют как огурцы: свежими, солеными, маринованными. Готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованный кивано деликатесом. Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.
Полезные свойства кивано. В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям.
Кроме своих вкусовых качеств, плоды кивано обладают и целебными свойствами. Антильский огурец рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, при малокровии, атеросклерозе и ожирении.
Сок антильского огурца – хорошее успокаивающее средство. 15 капель сока с медом перед сном избавляют от бессонницы и болей в сердце. Сок из кивано выводит и организма шлаки и радионуклиды. Его используют для врачевания туберкулеза, подагры, бронхита, для заживления ран и при ожогах.
Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?
Кивано выращивают практически так же, как и обычные огурцы. Только с одним, НО: кивано сеют на рассаду.
Посев семян кивано на рассаду
Семена кивано сеют на рассаду в конце марта. Семена у кивано довольно крупные, сеют их сразу в горшочки и выращивают без пикировки. Как и большинство тыквенных культур, кивано не любит лишние пересадки.
Поэтому насыпьте грунт (обычный покупной грунт или собственный заготовленный ранее на даче), разложите семена кивано по одному в горшочек, присыпьте грунтом, слегка уплотните и полейте.
Посев кивано на рассаду, 28 марта
Горшочки с посеянными семенами накройте крышкой, пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.
Посев кивано на рассаду, 28 марта
До появления всходов ежедневно открывайте укрытие, проветривайте и поливайте.
Когда появятся молодые растения кивано, снимите укрытие и поставьте горшочки поближе к свету в теплое место. Поливайте, подкармливайте, любите.
Рассада кивано, 14 апреля
Рассада кивано очень быстро растет и развивается. Через 3-4 недели после посева ей потребуется опора.
Развитие рассады кивано, 28 апреля и 10 мая
Выращивание кивано в теплице
Кивано выращивают в теплице, на улице в условиях Подмосковья и сверенее получить урожай практически не реально. Но можно попробовать это сделать в южных регионах. Мы не пробовали, а вам удачи!
Рассаду кивано высаживают в теплицу, как обычные огурцы: сделайте лунку, добавьте удобрение, аккуратно, не повреждая корни перенесите растение кивано в лунку, засыпьте грунтом и полейте.
Высадка рассады кивано в теплицу, 15 мая
Уход за кивано стандартный, как за обычными огурцами. Растение это быстро растет и требует подкормки и подвязку. Урожай можно собирать с конца июля, в августе. Едят плоды, как правило свежими, делая из них необычные салаты.
Урожай кивано при выращивании в теплице
Выращивание кивано в комнатных условиях
Кроме того, мы попробовали вырастить кивано и в комнатных условиях. Огурцы выращивают же в комнатных условиях, почему бы не попробовать вырастить кивано?! Мы и попробовали.
Мы пересадили кивано в 5 литровую банку из-под воды в обычный покупной грунт, смешанный с вермикулитом. Мы подкармливали кивано раз в 2 недели, поливали через день-два, по мере необходимости и опрыскивали.
В итоге: у нас выросла огромная лиана, высотой более 2 х метров. При этом кивано отлично цвело, НО плодов на нем было ровно 3 штуки за весь сезон, что, мягко говоря, не похоже на большой урожай.
Выводы? Выводы простые, выращивать кивано можно, но условия должны быть более подходящие. Скорее всего 2-3 растения кивано можно вырастить на балконе, но имейте ввиду, что места они займут очень много, больше, чем занимают огурцы. Зато, это будет оригинально и красиво.
Плод и цветок кивано, полученные в комнатных условиях