Что такое рокфор еда
Сыр Рокфор: приготовление, рецепты, польза и вред
Что входит в состав сыра Рокфор, как едят продукт на его родине? Все подробности о процессе приготовления, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Простые рецепты блюд с участием Рокфора.
Сыр Рокфор — это голубой сыр родом из Франции, который готовится из овечьего молока с добавлением плесневых грибов. Имеет насыщенный и многогранный вкус — впитывает в себя запахи помещения и деревянных стеллажей, на которых лежит во время созревания. Считается настоящим деликатесом среди жителей практически всех стран мира.
Особенности приготовления сыра Рокфор
Приготовить сыр Рокфор в домашних условиях возможно, однако вкус полученного продукта будет существенно отличаться от оригинала, продающегося в специализированном магазине. Секрет оригинальности вкуса сырного продукта заключается в особенностях процесса его созревания.
Рассмотрим процесс приготовления сыра Рокфор:
Обратите внимание, если сыр приготовлен профессионалами своего дела и в специальных цехах, плесень будет размещена внутри сыра равномерно. Если вы заметили, что голубые вкрапления размещены лишь в отдельных частях продукта, значит, его изготовляли кустарным способом.
Если вы хотите узнать, как приготовить сыр Рокфор самостоятельно, купите цельное жирное овечье молоко и запаситесь терпением, ведь этот процесс отнимет у вас много сил и времени.
Пошаговый рецепт сыра Рокфор для приготовления на домашней кухне:
Состав и калорийность сыра Рокфор
В стандартный состав сыра входит всего два ингредиента — молоко овец и специальный грибок. По вкусу Рокфор напоминает лесные орехи с различными запахами: молока, известняка и дуба.
Калорийность сыра Рокфор на 100 г составляет 335 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,4:0 соответственно.
Витамины в 100 г продукта:
Минералы в составе Рокфора на 100 г продукта:
Полезные свойства сыра Рокфор
Диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты в области здорового питания перечисляют массу полезных свойств сыра и всего несколько противопоказаний к его употреблению.
Рассмотрим, в чём заключается польза сыра Рокфор для человеческого организма:
Противопоказания и вред сыра Рокфор
Плесень сыра Рокфор считается его главным достоинством и помогает людям бороться с различными недугами. Но, если употреблять этот экзотический продукт слишком часто и в больших количествах, можно спровоцировать дисбактериоз — из-за плесневых грибков нарушается состав нормальной микрофлоры желудка человека.
К тому же у некоторых людей наблюдается аллергия на овечье молоко либо плесень. Если вы пробуете сыр впервые, ограничьтесь небольшим кусочком и понаблюдайте за реакцией своего организма.
Рецепты блюд с сыром Рокфор
Чаще всего из сыра с плесенью готовят супы-пюре и запеканки. Рассмотрим наиболее простые рецепты с Рокфором:
Интересные факты о сыре Рокфор
Не так давно сыр Рокфор считался заоблачно дорогим продуктом, который был доступен только богачам. Традиционно необычное лакомство производилось только на юге Франции — жителями маленькой провинции Руэпр. Со временем азы производства сыра с плесенью освоили кулинары со всего мира, и продукт стал доступен гражданам со средним уровнем заработка.
Существует определённая легенда о том, как был создан рецепт приготовления Рокфора. Согласно ей, действия происходили неподалёку от деревни Рокфор. Молодой пастух выпасал своих овец на горе под названием Комбалу. Неожиданно его одолел голод, и парень решил съесть кусочек чёрного хлеба с сыром из овечьего молока. Во время своей скромной трапезы пастух заметил красивую молодую девушку, которая проходила мимо. Юноша заинтересовался незнакомкой, бросил свой обед прямо на том месте, где сидел, и сделал всё, чтобы догнать красавицу и познакомиться. Только спустя месяц пастух случайно вернулся на место, где был оставлен его обед. Сыр, как и прежде, лежал на том же месте. Продукт немного изменился в окрасе — на нём появилась голубая плесень. Парень решил попробовать на вкус испорченный сыр и удивился — лакомство пришлось ему по душе. После этого он решил производить сыр с плесенью, который впоследствии получил название Рокфор.
Во Франции такой сыр принято подавать к столу в качестве изысканного десерта либо закуски. Местные повара никогда не подают Рокфор сразу же из холодильника в остывшем виде — такой продукт имеет более скудный запах и палитру вкусов. Чтобы сыр раскрыл все свои вкусовые качества, его необходимо согреть до комнатной температуры.
Французы предпочитают класть практически любой вид сыра на свежеиспечённый багет и подавать к столу в паре с фруктами либо орехами. Также Рокфор французские гурманы любят запивать бургундским вином.
Смотрите видео о сыре Рокфор:
Сыр Рокфор — это полезный и вкусный продукт, который считается едой аристократов. Приготовить необычное лакомство можно самостоятельно, однако лучше приобрести его в магазине, чтобы ощутить максимально насыщенную палитру его вкусов. Не следует есть сыр ежедневно и в больших объёмах, особенно детям. В противном случае плесень может нанести серьёзный вред печени или микрофлоре желудка.
Рокфор: что за сыр, описание, вкус, польза, рецепты приготовления
Многие наверняка слышали о голубом сыре рокфор. Французский сыр с плесенью никого не оставляет равнодушным. О происхождении, технологии производства, полезных свойствах, оригинальных блюдах, стоимости и многом другом предлагаем узнать из представленного материала.
Изготавливается сыр рокфор традиционно из овечьего молока. Настоящий продукт производится на юге Франции. Продукты, напоминающие по внешнему виду рокфор, делают почти во всех уголках земного шара, однако исходя из европейского законодательства, лишь тот сыр можно называть рокфором, что выдержан во французских пещерах горы Комбалу в Рокфор-сюр-Сульзоне. Как раз данное место является зарегистрированным географическим пунктом для указанного сорта сыра.
История происхождения
О рокфоре существует целая легенда, связанная с его появлением. Однажды молодой пастух в одной из пещер решил пообедать ломтиком черного хлеба вприкуску с овечьим сыром. Дело было во время выпаса отары овец неподалеку от деревушки Рокфор. Вдалеке юноша приметил очень красивую девушку. Оставив свой скромный обед, он ринулся к незнакомке.
История умалчивает, что произошло дальше и почему юноша оставил обед на целый месяц. Как бы то ни было, вернулся парень на это место лишь спустя этот длительный промежуток времени. И когда он оказался в той пещере, обнаружил оставленный им сыр, который покрылся плесенью голубого цвета. Парень съел кусок сыра и изумился прекрасному вкусу. Вот так мировая кулинария смогла обогатиться французским необычным продуктом.
Рокфор либо же сыр, очень похожий на него, упоминается в источниках, которые датированы 79-м годом н. э. Писатель-эрудит Плиний Старший высоко оценил вкусовые качества французского кисломолочного продукта. В 1411 г. королем Карлом 4-м были представлены жителям Рокфор-сюр-Сульзона права на изготовление эксклюзивного сыра, изготавливаемого в течение не одного века. В эпоху Просвещения Дидро рокфору присвоен статус короля сыров.
Именно рокфор явился первым сыром, получившим сертификат АОС в 1925 г., когда стандарты и ряд правил производства впервые только сформулировали. В 1961-м т. н. суд большой инстанции, который находится в г. Мийо, заключил, что название «рокфор» можно давать только тому сыру, что выдержан в натуральных пещерах Мон Комбалу. Данное историческое решение защищает настоящий продукт от подделки.
Специальная плесень, используемая для рокфора Penicillium roqueforti, имеется лишь в почве вышеупомянутых пещер. Сыроделы по традиции оставляют хлеб в пещерах, пока продукт не покроется слоем плесени. На это уходит 6-8 недель, после чего мякиш хлеба высушивают и перемалывают в порошок.
В современных условиях плесень производят в лабораториях, отчего сыр обладает лучшей текстурой.
Плесень используют и при изготовлении творога, и вводят в отверстия, сделанные в корочке. Для этого применяют аэрозольный баллончик.
Технология производства
Дабы изготовить данный благородный сыр, требуется молоко таких пород овец, как манек, лакон, баско-беарнез. Пока не было стандартов АОС – до 1925 г., – в продукт могли добавлять немного козьего или коровьего молока. Рокфор также изготавливают в Авейроне и некоторых соседних департаментах: Лозер, Тарн, Од, Эро, Гар.
Исходя из информации за 2003 г., производителями рокфора являлось 7 компаний. Наиболее крупной ныне признан филиал Lactalis – Société des Caves de Roquefort. Именно этой организации принадлежит пару пещер, где налажены экскурсии. В этой компании производится до 60 процентов всей продукции.
Рокфор занимает вторую позицию во Франции по популярности после сыра конте.
Существуют определенные нормы изготовления данного сыра, прописанные постановлениями Национального института происхождения и качества. Среди них такие требования:
Рокфор имеет самое высокое содержание глутаматов, если сравнивать его с другой натуральной пищевой продукцией. В 100 граммах сыра – 1280 мг глутамата.
А теперь непосредственно о технологии производства. Продукт производится из отборного пастеризованного либо сырого молока, кислотность которого составляет 19 °Т. Перед свертыванием кислотность должна быть 23-35 °Т. С этой целью в молоко вводится 3-5 процентов закваски молочнокислых бактерий. Что касается температуры свертывания молока, то она составляет +39…+32 °С, на это уходит от 1 до 1,5 часа. Творожный сгусток нарезают на маленькие кубики (1-1,5 сантиметра), после чего зерно аккуратно примерно 40-45 минут перемешивают до необходимой плотности. Чтобы сыворотка стекла, готовое зерно и часть оставшейся сыворотки кладут на покрытый серпянкой стол на полчаса. Слежавшуюся и обсушенную сырную массу далее измельчают, размешивают, а затем раскладывают в подготовленные формы.
В ходе формования творожную смесь слоями обсеменяют порошком Penicillium roqueforti. Толщина каждого слоя массы должен быть около 2-3 сантиметров. В общем выходит 3-4 прослойки плесени. На 100 килограммов сырной массы уходит 10-15 граммов плесени в порошке.
Формы для самопрессования, заполненные сыром рокфор, оставляют на 2-3 дня в помещении, где установлена температура +18…+22 °С. Так, сыры в первые сутки переворачивают три раза: спустя 10-20 минут, а затем по прошествии 10-12 часов. На второй и третий день переворачивать сыр необходимо каждые 12 часов. О завершении обсушки судят обычно по приятному сырному аромату. На третий день рокфор извлекают из форм, после чего обмывают и солят с использованием сухой соли или же в рассоле. Если применяется соль, то сыр через день натирают сухой солью на протяжении 8-10 суток при +8…+10 °С. Тот сыр, который солится в рассоле, помещается в 22-24%-ный рассол при +13…+15 °С на 4-5 дней. Затем продукт обмывают, и на протяжении суток он обсушивается на стеллажах.
Для лучше доступа воздуха и развития плесени в сырных головах делаются проколы с помощью специальной машины 3-миллиметровыми иглами (делается около 30-40 проколов). Созревание рокфора осуществляется в подвале, где температура составляет +6…+8 °С с влажностью 90-95%. Если имеет место усиленное развитие плесени, спустя 4-6 недель сыры укладывают плоской стороной. Во время ухода продукт перетирают через каждые сутки, удаляя лишнюю слизь. Созревает рокфор 2 месяца, после чего его заворачивают в фольгу. Сыр, который выдержан в течение 5-6 месяцев при +6…8 °С, становится более острым.
Описание
Рокфор имеют рассыпчатую, немного влажную мякоть, которая исполосована необычным зеленым орнаментом из плесени. У сырной мякоти оттенок слоновой кости, однако в ходе созревания он становится зеленовато-голубоватым, поскольку это происходит из-за реакции плесени. Головки рокфора имеют круглую форму. Весит в среднем одна головка 2,5-3 килограмма, толщина – примерно 10 сантиметров. Чтобы изготовить килограмм сыра, необходимо 4,5 литра молока.
Некоторые ценители считают этот сыр самым вкусным и разнообразным, так как он бывает сразу и ореховым, и соленым, и кислым, и вместе с тем насыщенным. На вкус сыра влияют характеристики плесени.
Вкусовые качества раскрываются постепенно: вначале рокфор кажется мягким, чуть позднее – сладковатым, далее чувствуется привкус дымка, а в конце раскрывается солоноватый вкус. Рокфор не имеет корочки. Наружная сторона продукта тоже съедобная, при этом соленая. Кроме того, французский сыр отличается специфическим ароматом.
Состав
Невзирая на оригинальный вкус, продукт стоит употреблять в умеренных количествах. Отметим в первую очередь высокую калорийность: в 100 граммах продукта содержится 369 ккал.
Рокфор характеризуется легкоусвояемыми жирами, животными белками, углеводами. Всего один кусочек голубого сыра способен довольно быстро восполнить нехватку энергии, если имели место высокие физические нагрузки.
Сыр отличается высокой питательной ценностью. В рокфоре присутствуют незаменимые аминокислоты, важные витамины, а также макро-, микроэлементы. Среди них впору отметить:
В рокфоре присутствует такое же количество животного протеина, как в мясе.
Польза
Между тем голубой сыр может представлять собой риск, потому перед тем, как вводить продукт в свой рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Как сделать в домашних условиях
Чтобы приготовить в условиях дома сыр рокфор, необходимо запастись кастрюлей, термометром для молока, лавсановым мешочком, формой с поршнем, дренажным ковриком и дуршлагом.
Рекомендуем также попробовать приготовить рокфор по способу, представленному в данном видео:
Что можно приготовить
Рокфор прекрасно сочетается с зеленью, оливковым маслом, хлебом, овощами. Голубой сыр дополнит остротой пиццу и обыкновенную пасту превратит в аристократическое блюдо. Предлагаем несложные рецепты, в которых рокфор делает блюдо богаче и ярче.
Салат с рокфором
Соус с рокфором
Паста с рокфором
Мидии с рокфором
Суп тыквенный с рокфором
Груши с рокфором
Как и с чем едят рокфор
Голубой сыр является неизменным участником сырных тарелок. Кусочки рокфора лучше употреблять с бургундским вином, фруктами. Однако французский сыр нередко используется в кулинарии в качестве одного из ингредиентов при приготовлении запеканок, супов, фондю и пр.
Более яркий вкус у рокфора, когда его подают холодным.
Неплохо гармонирует рокфор с инжиром, орехами, виноградом с тостами. Также сыр прекрасно смотрится с изысканными блюдами с заправками и соусами.
Острый вкус голубого сыра сочетается со сладкими продуктами. Его подают с цукатами, медом, свежими фруктами (кроме цитрусовых).
Чем рокфор отличается от дор блю
Рокфор отличается насыщенным вкусом, похожим на лесные орехи. Аромат рокфора представлен сложным букетом, в основе которого аромат овечьего молока с известняковым гротом.
Рецептура сыра дор блю создавалась специально для почитателей умеренно острых и пряных сыров. Обе разновидности относят к голубым сырам (по оттенку плесени). Рокфор производят во Франции, дор блю – в Германии.
Чем рокфор отличается от горгонзолы
Эти сыры имеют несколько разную технологию. Рокфор больше любит влажность, чего не скажешь про горгонзолу. Сроки выдержки сыров также абсолютно разные. Рокфору требуется больше времени для достижения особых ноток, более стойких и крепких. Горгонзола в данном смысле менее агрессивна, с мягким вкусом, ореховым оттенком молодого сыра.
Горгонзолу в ходе производства протыкают неоднократно медной спицей – так плесень прорастает равномерно в заготовке. Такие следы видны на срезе сыра. Рокфор же выглядит по-другому, потому как голубая плесень добавляется на стадии створаживания. Равномерные вкрапления плесени и прожилки хорошо заметны на срезе.
Как хранить
Качественный сыр имеет белый оттенок и маслянистую структуру с голубыми вкраплениями. По консистенции рокфор всегда мягкий. Чем дольше хранят продукт, тем на нем больше плесени, и такой сыр нежелательно употреблять.
Хранить голубой сыр необходимо при +1…+6 °С, идеальным местом является специальный шкаф. Когда для хранения есть только холодильник – класть рокфор стоит в отсек, предназначенный для овощей. В нем температура близка к той, что была в погребах, в которых созревает рокфор. Хранить голубой сыр стоит при влажности 85-90%.
Замораживать нельзя этот сыр, так как все полезные свойства улетучатся, и он распадется на крошки. Если говорить о высоких температурах, на рокфоре начнет образовываться грибок.
Большинство сыров, и рокфор не исключение, нельзя класть рядом с продуктами, которые имеют яркие запахи, к примеру, рыба, лук и др.
Продукт можно обернуть фольгой или пергаментом, а вот целлофановый пакет или пищевая пленка не подходят – в них сыр задохнется.
Если сыр правильно хранить, срок годности достигает месяца. Главное – создать оптимальные условия для продукта.
На то, какое время можно хранить рокфор в холодильнике, влияет разновидность продукта и температура. Для мягких сортов подходит температурный режим +3…+7 °С с относительной влажностью 85-90%. Качество таких сыров сохраняется до 3-4 дней, а твердые сыры – до 7-8 дней.
Если условия и сроки хранения голубого сыра нарушены, продукт опасен для здоровья. Безвредный грибок может стать патогенным.
Где купить и сколько стоит
Продается голубой сыр в любом супер- или гипермаркете. В зависимости от разновидности, он может стоить от 700 рублей до 2 000 за килограмм.
В «Ашане» за 150-граммовую упаковку необходимо заплатить 340 рублей.
В «Перекрестке» такая фасовка рокфора обойдется в 460 рублей. Такие же цены в «Азбуке вкуса».
Изучив предложения в специализированных онлайн-магазинах указаны такие цены:
Итоги
Несмотря на то что сыр рокфор многим не по карману, обязательно стоит хотя бы однажды попробовать этот благородный продукт, недаром его величают «королем сыров». Свойства французского сыра высоко ценят знатные гурманы, ведь его вкус действительно необыкновенный. Рекомендуем также посмотреть небольшой видеообзор, который поможет вам больше узнать о том, как делают данный сыр во Франции.
Вот так однажды случайно приготовленный сыр стал легендой французской истории, явился уникальным даром местных пещер. Если Вам доведется побывать во Франции, непременно стоит попробовать настоящий рокфор, чтобы оценить все многообразие вкуса этого продукта.
Рокфор
Пищевая ценность на 100 г
История сыра Рокфор
Легенда появления сыра Рокфор рассказывает нам о пастухе, который остановился на обед в пещере, расположенной недалеко от пастбища овец. С собой парень имел только овечий сыр и хлеб. Но, не успев начать свой обед, он увидел девушку и желание познакомиться с ней превзошло голод. Только через несколько месяцев пастух снова вернулся в пещеру и обнаружил свой недоеденный обед.
Он обнаружил сыр, который был полностью пронизан прожилками плесени, которая водится в земле пещер Комбалу. В этот раз парень не взял с собой еду, и решил попробовать испорченный продукт. Его вкус так впечатлил парня, что он поделился своим открытием с односельчанами. Так и появился знаменитый Рокфор.
С тех пор сорт готовят в южной провинциальной местности под названием Руэрг. Технология приготовления проста: на этапе созревания овечьего сыра его прокалывают стальными иглами и подселяют споры благородной плесени. Отверстия от проколов обеспечивают циркуляцию воздуха в сырной голове для равномерного размножения грибковой культуры. Во время выдержки сыр хранят в известковых гротах на деревянных дубовых полках. Важно, чтобы в этот период помещение, где зреет сыр, хорошо проветривалось. Опять-таки для правильного роста плесени Penicillium roqueforti.
Этот сорт получил сертификат АОС, который контролирует технологию его приготовление и защищает название по географическому происхождению. Настоящий Рокфор имеет маслянистую ломкую текстуру с густыми прожилками серо-голубой благородной плесени. Цвет сырного теста бледно желтый, ближе к белому.
Вкус и калорийность сыра Рокфор
Вкус сыра Рокфор достаточно специфический и на большого любителя. Это смесь овечьего молока, грибов и остроты с фруктовыми кислыми нотками.
Несмотря на бесподобный вкус, калорийность сыра Рокфор не позволяет есть его в неограниченных количествах. Она составляет по разным источникам от 396 до 390 кКал на 100 грамм продукта. Сорт богат животными белками, легкоусвояемыми жирами и углеводами. Кусочек Рокфора поможет быстро восполнить недостаток энергии при высоких физических нагрузках.
Польза и вред Рокфора
Следует отметить высокую питательную ценность этого сорта. В нем содержатся такие жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, как:
Рокфор содержит почти столько же животного протеина, сколько бывает в мясе. В нем также имеется молочный жир, способствующий нормализации обмена веществ в организме. Благородная плесень — это, по сути, меланин, который оберегает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.
Неоценима польза от сыра Рокфор будет для людей, страдающих истощением организма. Также по данным некоторых исследований сорт рекомендуется детям-подросткам, женщинам во время беременности и в период лактации. Но, сыр с плесенью — это всегда риск, поэтому консультация врача обязательна перед вводом продукта в рацион. Вещества в составе Рокфора помогают восстанавливаться организму при туберкулезе и переломах.
Но, каждый человек должен лично для себя определить, что его организм получит в большем размере: пользу или вред от сыра Рокфор. Ведь продукт высококалориен и может стать причиной появления лишнего веса и дряблости кожи. Грибковая культура при высокой концентрации в ЖКТ способна вызвать расстройство, тошноту, диарею и рвоту.
Противопоказания к употреблению Рокфора
Противопоказания к употреблению сыра Рокфор относятся к людям с избыточным весом, острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, высоким уровнем холестерина в крови, маленьким детям, у которых продукт может вызвать развитие дисбактериоза и аллергию.
Без консультации доктора ни в коем случае нельзя есть Рокфор во время беременности и лактации.
Что приготовить из сыра
Молочный продукт французского происхождения имеет настолько изысканный вкус, что его можно есть как самостоятельную закуску, не смешивая с другими компонентами. Тем не менее, многие предпочитают подобрать ему вкусную пару среди фруктов, овощей, орехов и хлеба.
Некоторые хозяйки любят экспериментировать с сыром Рокфор, добавляя в различные блюда и получая интересные вкусовые нотки. Продукт раскрывает свой неповторимый аромат и вкус независимо от того, едят его отдельно или в составе закусок или десертов. На сегодняшний день в интернете имеются интересные рецепты с сыром Рокфор, которые готовятся легко и быстро.
Какое вино подходит к Рокфору
Рокфор достаточно требователен в подборе к нему вина. Отдавайте предпочтение бургундским винам, сухие белые и насыщенные фруктовые вина. Не забывайте о том, что лучше всего сыр будет гармонировать с французскими винами из региона Руэрг.
Рокфор
мягкая белая масса с включениями благородной плесени
Содержание
История
Изготовление
Технология изготовления «Рокфора» на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка её по формам, соление. Главную особенность «Рокфора» составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
До сих пор «Рокфор» созревает в гротах в провинции Руэрг. Для того, чтобы получился настоящий «Рокфор», творожную массу после стекания сыворотки засевают спорами гриба Penicillium roqueforti.
Особенности
Сверху «Рокфор» покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри. «Рокфор» отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от «Рокфор», представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.
Так как в нежной мякоти «Рокфора» находятся синие головки плесени, которые легко разрушаются ножом, то для резки «Рокфора» и других голубых сыров применяют специальное приспособление — «рокфорезку» (фр. roquefortaise ). Это устройство представляет собой особый станок, в котором роль лезвия играет натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным, ножом.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Рокфор» в других словарях:
рокфор — Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным «голубым» сыром в мире. Секрет его производства по прежнему хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте к югу от Центрального массива в районе … Кулинарный словарь
рокфор — а, м. roquefort m. Острый сыр из овечьего молока, называемый так по имени французского селения, где он приготовляется. Павленков 1911. Сорт сыра с плесневым грибком, имеющий острый вкус и запах. СИС 1985. А рокфор, который весь пронизан зелеными… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
РОКФОР — (фр., от соб. им. местн. в Лангедоке, где фабрикуется). Жирный овечий сыр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОКФОР острый сыр из овечьего молока, называемый так по имени франц. селения, где он… … Словарь иностранных слов русского языка
РОКФОР — РОКФОР, рокфора, мн. нет, муж. Сорт острого сыра из овечьего молока. (По названию местечка Roquefort в южн. Франции, где он первонач. выделывался.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
РОКФОР — РОКФОР, а ( у), муж. Сорт сыра с плесневым грибком, отличающийся особой остротой вкуса и запаха. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
рокфор — сущ., кол во синонимов: 1 • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Рокфор-де-Со — Коммуна Рокфор де Со Roquefort de Sault Герб … Википедия
рокфор — Название этого сорта сыра было заимствовано из французского, где roquefort ( сыр рокфор ) образовано от названия местечка в южной Франции – Roquefort, где когда то начали производить этот сыр … Этимологический словарь русского языка Крылова
рокфор — а ( у); м. [франц. roquefort] Сорт сыра с плесневым грибком внутри, отличающийся особой остротой вкуса и запаха; сыр этого сорта. Подать рокфор к пиву … Энциклопедический словарь
рокфор — а ( у); м. (франц. roquefort) Сорт сыра с плесневым грибком внутри, отличающийся особой остротой вкуса и запаха; сыр этого сорта. Подать рокфор к пиву … Словарь многих выражений