Что такое рожь растение

Какие бывают сорта ржи?

Рожь – травянистый злак, имеет более 40 сортов. Различие между видами – высота стебля, форма зерна, устойчивость к климатическим условиям и вегетационный период. Растение применяется не только в сельскохозяйственном и хлебобулочном производстве, но и медицине, так как обладает большим количеством полезных веществ.

Что такое рожь?

Рожь – второй злак по популярности после пшеницы. Является полезным, так как имеет большое количество витаминов и питательных веществ. Устойчив к суровым климатам.

В международном интернет-проекте «The Plant List» рожь подразделяется на 8 видов:

В дикой природе растение многолетнее, выращенная рожь в домашних условиях растёт от 1 до 2 лет.

Самые ценные сорта

Сорта ржи отличаются особой выносливостью к низким температурам, повышенной урожайностью. Хлебобулочные изделия получаются питательными (с большим содержанием витаминов: таких как А, В1, В2, РР и т. п).

Альфа

Вид растительной культуры считается наиболее ценным. Он качественно уничтожает сорняк и болезнетворные растения, способен вытеснять многих вредителей (кроме проволочника).

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Внешнее описание и характеристика ржи следующие:

Эстафета Татарстана

Сорт искусственно создан методом индивидуального отбора сложно-гибридного гена, позволяющего устойчивее переносить такие болезни, как роса мучнистая и бурая ржавчина. Минусом вида является непереносимость высоких температур.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Основными признаками сорта являются такие показатели:

Основные достоинства сорта:

Татарская 1

Сорт приспосабливается к малоплодородной земле, но не является ценным. Его высаживают в качестве страховой культуры, так как он не боится повышенной влажности почвы (в случаях с дождливым летом). Устойчив к плесени снежной и гнили корневой.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Характеристика у злака следующая:

Рожь не требует особого ухода и внедрения современных технологий. Её высаживают на землях, повреждённых предыдущими урожаями. Можно охарактеризовать как второй сорт.

Безенчукская

Вид озимой отличается тем, что при созревании основание не опускается, благодаря чему зёрна не осыпаются при ветре. Корневая система достигает глубины более 1,5 м, что позволяет ржи потреблять необходимое количество влаги.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Основными отличиями являются такие показатели:

Саратовская 7

Выращивается при определённых условиях и уходе. Корневая система слабая, в глубину прорастает до 1,2 м, поэтому требует большого количества влаги и обязательного удобрения почвы не реже 2 раз в год.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Растение редко поражается болезнями:

Славия

Вид устойчив к засухе и многим болезням. Сеют растение на проблемных землях, что объясняется способностью восстанавливать почву после неудачного и заражённого урожая.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Основные заболевания, к которым рожь устойчива:

Вятка

Сорт выращивают для продовольственного назначения. Адаптируется к кислой почве, содержащей большой процент алюминия. Может высаживаться в повреждённую землю, где нет возможности засеять другую культуру.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Восход 2

Сорт считается высокоурожайным. Создан путём скрещивания семейственного отбора гибридной группы. Для селекции применялись комбинация из Гибридной 2 и Харьковская 60.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Краткая характеристика сорта:

Чулпан

Отличается засухоустойчивостью, так как корневая система позволяет впитывать влагу на большой глубине (3 м). Не подвергается опусканию основания после созревания, так как стебель у растения крепкий.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Адаптирован к одной болезни – бурой ржавчине. Остальные заболевания поражают мгновенно, вплоть до потери урожая. Требует особого ухода с применением современных технологий.

Другие сорта, популярные в России

Рожь отличается низкорослостью, так как имеет укороченный стебель, ости, листья и основания, зёрна более мелкие. Сорта менее уязвимы к заболеваниям и не требуют определённого ухода.

Валдай

Имеет высокую урожайность – до 56,7 ц/га. Благодаря крепкому стеблестою и листьям, которые укрепляют основание, при сильных ветрах рожь не полегает. Корни углубляются в землю до 1,5 м, поэтому растению необходима влага.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Не поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Восприимчив к снежной плесени и росе мучнистой.

Крона

Растение отличается толстым стеблем и листьями, которые укрепляют основание, что приводит к минимальному зёрноосыпанию и устойчивости к полеганию. Вынослив к засухе, благодаря углублению корней до 2 м.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Рожь среднеустойчива к болезни роса мучнистая. Сильно поражается стеблевой и бурой ржавчиной.

Дымка

Сорт предназначен для сельскохозяйственного производства, в основном растение применяется для кормления скота. Вид является 2 сортом, поэтому в хлебопроизводстве используется редко. Рожь с трудом переносит засуху.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Рожь восприимчива к заболеваниям:

Пурга

Из этого вида ржи готовят различные блюда, которые незаменимо подходят для детского и диетического питания. Основным недостатком является большое потребление влаги. При сильных засухах растение быстро погибает.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Краткое описание сорта:

Рожь подвергнута болезням – мучнистой росе и снежной плесени. Сильно восприимчива к стеблевой и бурой ржавчине.

Таловская 29 и 33

Растения отличаются длинной стебля, у основания образуются листовые наросты, которые приводят к устойчивости против полегания. Не требуют особого ухода и свободно переносят засуху благодаря корневой системы (углубление до 2 м).

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Характеристика сорта Таловская 29:

Редко поражается стеблевой и бурой ржавчиной. Восприимчива к плесени снежной.

Краткое описание Таловской 33:

Средневосприимчив к болезням:

Волхова

Переносит засуху, так как корневая система углубляется до 2-2,5 м в глубину. Высокий процент урожайности – за счёт минимального зёрнопада, что зависит от листьев, которые укрепляют стебель и основание.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Сорт восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Изредка поражается мучнистой росой.

Северская

Зёрна долгий период не осыпаются, так как основание максимально пушистое. Благодаря корням, которые углубляются в почву на глубину 2 м, растение не подвергнуто к пересыханию.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Краткое описание сорта:

Былина

За счёт слабого стебля и крупного основания, растение подвергается опусканию, что приводит к зёрнопаду. Это сильно снижает урожайность – до 35 ц/га. Плюсом ржи является устойчивость к засухе благодаря корневой системе (углубление до 2 м).

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Татьяна

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высадку следует проводить определённым способом. Земля должна быть влажной и удобренной. Стебель и корневая система ржи слабая – подвергается опусканию основания и зёрноосыпанию.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Основная характеристика растения:

Ржавчиной стеблевой и бурой болеет редко. Поражается спорыньёй и мучнистой росой.

Радонь

Озимая пользуется большим спросом в производственной деятельности. Считается 1 сортом, так как используется исключительно в хлебороизводстве. Продукция подходит для диетического и детского питания.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Рожь считается первым сортом, но сильно подвергается таким заболеваниям:

Рушник

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высаживать следует в максимально влажном грунте. Растение имеет крепкий стебель и опушённое основание, что приводит к низкой потере зерна. Озимая плохо восстанавливается после снежной плесени.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Снежана

Растение свободно приживается в кислых почвах с большим процентом алюминия и фосфора, что позволяет быстро восстанавливаться после поражения плесенью снежной. Минус данного сорта – падение основания из-за слабого стебля, что приводит к потере зерна.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растение

Характеристика ржи Снежана следующая:

Частые заболевания ржи:

Сорта, имеющие рецессивный ген

Контролируются основными генетическими показателями, которые отвечают за высоту растения, что обусловливается отсутствием антоциана, из-за чего останавливается развитие стебля и зерна. Рожь созревает быстро, но имеет низкое зернообразование, что приводит к уменьшению урожая.

Такими сортами являются:

Правила выбора сорта

Для хорошего урожая следует ознакомиться с характеристикой каждого сорта, учитывать климатические условия и состояние почвы. При выборе ржи обращать внимание на зёрна и как они приживаются в земле.

Рожь – одна из ценных продовольственных культур. В отличие от других зерновых, характеризуется повышенной урожайностью на заражённых почвах. Устойчива к различным климатическим условиям. Является сидератом, позволяющим повышать урожай корнеплодов и овощей.

Источник

Что такое рожь растение

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеРожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» — вот лишь малая часть из них.

Ржаной хлеб, который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» пшеничный они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из ржаной муки готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли горохом, кашей и картофельным пюре.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеРожь — растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие — колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г белков, 2,2 г жиров и 55,8 г углеводов.

Витаминный состав злака впечатляет. Так, витамин В1 (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Витамин В2 (0,25 мг) — участник энергетического обмена. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, без него невозможно усвоение железа. Также этот витамин повышает регенерационные свойства организма.

Витамин В4 (30,4 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает восстановиться тканям печени, которые подверглись токсичному воздействию алкоголя или медицинских препаратов. Также он препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу. Необходим он и для нормального функционирования желчевыводящих путей.

Витамин В5 (1,45 мг) необходим для правильной работы надпочечников. Кроме того, он купирует воспалительные процессы в суставах, препятствуя развитию артрита, и необходим для того, чтобы организмом усваивались другие витамины.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеВитамин В6 (0,29 мг) является активным участником энергетического обмена. Он помогает снизить уровень сахара крови до приемлемого значения, а также действует как натуральное мочегонное, препятствуя возникновению отеков.

Витамин В9 (38 мкг) крайне необходим беременным — он помогает избежать проблем в период внутриутробного развития плода. Также он стабилизирует эмоциональный фон, оказывает благотворное влияние при значительных интеллектуальных перегрузках. Полезен этот витамин также для пищеварительной и кроветворной систем.

Витамин Е (0,85 мг) — мощнейший антиоксидант. Он повышает общую резистентность организма, улучшает регенерационные процессы, в том числе, препятствует возникновению неэстетичных рубцов и шрамов. Также этот витамин улучшает тонус сосудов и способствует повышению работоспособности.

Витамин К (5,9 мкг) необходим для нормальной свертываемости крови. Также это профилактическое средство против развития такого опасного заболевания как остеопороз. Необходим этот витамин для того, чтобы защитить сосуды от кальцификации — он препятствует затвердеванию их стенок.

Витамин РР (4,27 мг) улучшает микроциркуляцию крови. Он обладает сосудорасширяющим действием, а также препятствует образованию тромбов благодаря антикоагулянтным свойствам. Также этот витамин помогает снизить уровень «плохого» холестерина и способствует усвоению растительного белка, поступающего в организм вместе с пищей. Наконец, он отвечает за состояние слизистых оболочек, способствуя заживлению микротравм.

Кроме того, рожь — настоящий кладезь минералов. Калий (510 мг) необходим для стабилизации сердечного ритма. Также он помогает поддерживать эластичность сосудов и уменьшает вероятность появления отеков, поскольку обладает способностью контролировать водный баланс в организме. Также он может похвастаться антигистаминными свойствами.

Кальций (24 мг) — вещество, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует синтезу ферментов и гормонов, а также отвечает за прочность костной и зубной ткани.

Магний (110 мг) играет важную роль в профилактике образования конкрементов в почках и желчном пузыре, помогает вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он вместе с кальцием необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии зубы и кости.

Натрий (2 мг) активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым способствуя нормальному пищеварению. Кроме того, он обладает свойством расширять сосуды, предотвращая из спазмы.

Фосфор (332 мг) важен для обеспечения мышечной ткани энергией. Этот элемент помогает справляться с интеллектуальными нагрузками, поскольку способствует когнитивной деятельности, а также играет важную роль в синтезе белка.

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеБез железа (2,6 мг) невозможно образование гемоглобина. Также оно повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железы.

Марганец (2,6 мг) эффективно стимулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Также он является профилактическим средством против жировой деформации печени и помогает замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек.

Недостаток меди (367 мкг) чреват развитием анемии. Этот элемент облегчает состояние при депрессивных состояниях, помогает справляться с эмоциональными перегрузками. Также он отвечает за состояние кожи и волос.

Селен (13,9 мкг) является профилактическим средством, которое препятствует развитию онкологических процессов. Также он стимулирует метаболизм и выводит из организма тяжелые металлы.

Цинк (2,65 мг) принимает участие в формировании костной ткани, предупреждает развитие диабета и воспалительных заболеваний, повышает резистентность организма и его регенерационные свойства, улучшает состояние кожи и волос.

Лечебные свойства

Целебные свойства злака полностью обусловлены его химическим составом:

Рецепты народной медицины

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеО целебных свойствах ржи нашим предкам было известно издавна. Народные целители использовали это злак для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.

При бронхите и пневмонии

Колоски ржи измельчите. Всыпьте их в термос и залейте 500 мл кипятка. В течение двух часов средство должно настаиваться, после чего употреблять его следует по 100 мл четыре раза в сутки. Пить небольшими глотками. Этот настой облегчит отхождение мокроты и купирует воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Еще один вариант: смешайте в равном количестве сухой порошок цикория, измельченный миндаль, зерна ржи, ячмень и овес. Готовую смесь приготовьте, как готовили бы кофе. Принимать следует перед сном.

От ран и ожогов

Измельчите листья ржи, и залейте их растопленным свиным салом. Проварите на медленном огне, пока цвет листьев не изменится. После этого снимите емкость с огня, процедите мазь и регулярно наносите ее на поврежденную кожу.

При диарее

Залейте две столовых ложки отрубей 400 мл воды. Проварите состав в течение пяти минут на среднем огне. Потом укутайте кастрюлю, а через час процедите. Принимайте горячим, четырежды в день.

Для избавления от паразитов

Залейте стаканом молока две столовые ложки зерен ржи. Проварите в течение десяти минут, после чего дайте отвару остыть. Принимайте до завтрака, по 70 мл, в течение семи дней.

При аллергии

Залейте отруби водой в пропорции 1:4. Дайте отстояться в течение четырех часов, после чего отфильтруйте и добавьте в ванну.

При авитаминозе

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеСтоловую ложку ржаных отрубей добавьте в 250 мл воды, прокипятите в течение минуты, после чего профильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — тридцать дней.

При отеках

Две столовых ложки ржаных листьев залейте 250 мл кипятка. Через полчаса профильтруйте. Пейте по 120 мл трижды в день, за полчаса до приема пищи.

При сахарном диабете

Смешайте в равных пропорциях зерна ржи, кукурузу и проросшие зерна пшеницы. Измельчите в кофемолке. Порошок залейте кипятком, причем, так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала его. Через два часа добавьте сок золотого уса. Принимайте настой трижды в день. Продолжительность курса составляет семь дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Прорастите 50-100 г зерен. Высота ростков должна составлять не больше 1 мм. Пророщенное зерно промойте и измельчите, используя мясорубку. В полученную массу добавьте молоко или воду и доведите до кипения. Внимание, кипятить смесь не надо! Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла и меда. Принимайте средство каждый день во время завтрака.

Чтобы бросить курить

Приготовьте смесь из зерен ржи, ячменя и овса (по одной чайной ложке каждого ингредиента). Залейте 250 мл кипятка. Когда отвар остынет, выпейте его залпом. Делать это следует натощак. Если после этого вы попытаетесь закурить, во рту появится очень неприятный привкус, который заставит выбросить сигарету.

При воспалении суставов

Размочите в молоке ржаной хлеб и приложите к пораженному участку. Такие компрессы помогают уменьшить боль и отеки.

Противопоказания

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеНесмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Использование в кулинарии

Чаще всего из зерен ржи готовят муку. Ее используют для выпечки хлеба, лепешек, блинов и других изделий. Ржаная мука может быть сеяной, с небольшим процентом оболочек зерен, обдирной, которая характеризуется серовато-белым цветом и содержит больше оболочек, а также обойной, в которой присутствуют части зерен.

Кроме того, из злака производят солодовый экстракт, который потом становится основой для приготовления кваса и пива.

Кроме того, из ржи готовят напиток, который своими вкусовыми качествами напоминает кофе. Сырьем для его изготовления являются прожаренные и измельченные зерна. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, может похвастаться полезными свойствами и разрешен для употребления детям.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» вам понадобятся следующие ингредиенты: три свежих томата, столько же огурцов, 100 г пророщенной ржи, одно яблоко, четыре столовых ложки растительного масла, укроп, зеленый лук, перец и соль по вкусу.

Ростки ржи промойте и измельчите блендером. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и также измельчите.

Яблоко смешайте с ростками, добавьте масло и размешайте.

Овощи порежьте и добавьте к ним яблочно-ржаную массу и рубленую зелень.

Готовим медовые пряники

Что такое рожь растение. Смотреть фото Что такое рожь растение. Смотреть картинку Что такое рожь растение. Картинка про Что такое рожь растение. Фото Что такое рожь растениеВам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, два яичных желтка, 250 мл молока, 125 г сметаны, столовая ложка сахара, чайная ложка корицы, четверть чайной ложки молотого кардамона, столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию витаминов группы В, а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, выбирайте для проращивания только зерна, качество которых не вызывает у вас сомнений. Обязательно проверьте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зерна и оставьте их в мисочке с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их, а остальные зерна разложите слоем толщиной не более сантиметра на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой тарелке. Накройте их сверху такой же тканью, после чего залейте водой комнатной температуры. Вода должна не просто полностью покрывать ткань, а быть выше на один сантиметр.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *