Что такое рудименты в винограде

Что такое рудименты в винограде

Кишмишные сорта винограда в последнее время пользуются всё большей популярностью у потребителей. Кишмиши, предназначенные для потребления в свежем виде, особенно подходят для детского и диетического питания. Именно к этой группе сортов предъявляются наиболее высокие требования в части содержания в ягодах рудиментов семян, то есть при употреблении ягод в пищу никаких образований, даже отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что если сорт относится к группе кишмишей, то он обязательно должен быть полностью бессемянным. На самом же деле, это далеко не всегда так.

Все кишмишные (бессемянные) сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу или категории бессемянности.

У кишмишей четвёртой категории в ягодах формируются очень крупные рудименты, которые порой достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.

Неискушённые в этих тонкостях любители солнечной ягоды порой сталкиваются с весьма неожиданной для себя ситуацией, попробовав, например, ягоду Кишмиша Запорожского и обнаружив в ней крупные почти полноценные семена, весьма искренне удивляются, а у некоторых даже закрадывается подозрение, что им под маркой кишмишного сорта, пытаются реализовать мелкоягодный винный виноград. Да что там покупатели винограда! Один из весьма опытных знакомых виноградарей сокрушался, что дождался плодоношения Кишмиша Лучистого и все характеристики грозди вроде бы соответствуют описанию сорта, но факт наличия крупных рудиментов в ягодах, совершенно не вписывался в его представление о данном кишмише. На основании чего он сделал вывод, что стал жертвой недобросовестного продавца посадочного материала.

Наиболее востребованными кишмишными сортами для потребления в свежем виде можно считать сорта 1 или 2 категории бессемянности, у которых, отсутствуют рудименты совсем или они лишь слегка сформированы, это обеспечивает наиболее комфортное потребление винограда, для случаев же когда ягоды скармливают маленьким детям, требование отсутствия даже мелких рудиментов, является просто обязательным.

Интересно, что категория бессемянности у каждого конкретного сорта не является строго стабильным параметром, она может несколько варьировать в зависимости от внешних причин. Как показывают наблюдения, наибольшее влияние на фактическую категорию бессемянности в конкретном сезоне выращивания, оказывает сумма активных температур в данном сезоне. Если теплообеспеченность сезона значительно превышает средние показатели, то и рудименты в ягодах формируются более крупные. При значительном недоборе положительных температур и размер рудиментов семян меньше чем нормируется классом бессемянности.

Ведь в любых даже самых кратких пособиях, где обзором рассматриваются вопросы селекции, можно найти сведения, что категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя в выведенных гибридных формах, если в качестве отцовской формы использовался кишмишный сорт с 4 ой категорией бессемянности, занятие бесперспективное.

Особенности наследования родительских признаков у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности даже при использовании в скрещиваниях кишмишей 1 ой категории, у потомства может значительно снизится. Так, при выведении формы II-2-5-5 во Всерос. НииВиВ использовался Ромулус с 1 ой категорией бессемянности, а в результате селекции получили форму с 3 ей категорией бессемянности или при выведении формы III-13-4-20 использована Коринка Русская с 1 ой категорией бессемянности, а получили форму с 4 ой категорией бессемянности.

Что уж говорить о результатах вовлечения в селекцию гибридных форм с 4 ой категорией бессемянности, а это активно происходит, т.к. используют Кишмиш Запорожский, Русбол, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Лучистый. Ожидать от полученных новинок высокую категорию бессемянности, просто наивно.

По моему глубокому убеждению, увлечение выведением кишмишных гибридных форм с 4 ым классом бессемянности направление в селекции малоперспективное, если вообще не тупиковое, т.к. такие формы и сейчас не пользуются популярностью, а в будущем и это совершенно очевидно, просто совсем не будут востребованы.

Таким образом, категорию бессемянности можно считать очень важным и определяющим качественным признаком кишмишных сортов и она должна постоянно находиться в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новых кишмишных форм, как и размер ягод, их окраска, вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням.

Учёные селекционеры однозначно заявляют, что сочетание в одной форме всех самых лучших качеств и свойств в принципе возможно и существующие пока препятствия на генетическом уровне вполне разрешимы, когда же они осчастливят нас своими совершенными творениями, покажет время.
2009 год.

Источник

Разбираемся в категориях бессемянности кишмишей

Все кишмиши делят на категории бессемянности. Они зависят от того, какие рудименты (зачатки семян) присутствую в ягодах.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Знакомим вас с общепринятой классификацией • Первая категория – 0-6 мг.
• Вторая категория – 6,1-10 мг.
• Третья категория – 10,1-14 мг.
• Четвертая категория – 14,1 и более

Самыми ценными считаются кишмиши с первой категорией бессемянности.
Они либо совсем без рудиментов, либо с такими мелкими, что при еде совсем не ощущаются. А вот кишмиши четвертой бессемянности многие вообще не признают кишмишами, так как в отдельные годы они могут порадовать едоков вполне ощутимыми косточками. Часто, посадив такие кишмиши, садоводы сталкиваются с ситуацией, когда те ведут себя, как мелкоягодные сорта с косточкой. Такой, например, Кишмиш запорожский.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Кишмиш запорожский

Неприхотливый, урожайный, но с мелкой ягодой и вполне крупными, твердыми косточками. Многие просто считают, что их обманули, и вместо кишмиша подсунули какой-то технический сорт.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Кишмиш лучистый

Очень крупные рудименты и у Кишмиша лучистого. Он относится к кишмишам третьей категории. Но при еде рудименты могут сильно портить удовольствие. Хотя они и мягкие, их присутствие не из приятных. Из-за чего многие делают вывод, что вместо кишмиша им подсунули что-то другое.

На самом деле, если не хотите при еде пережевывать рудименты или ломать зубы на вполне твердых косточках кишмишей четвертой группы, то сажайте только кишмиши первой категории бессемянности. Они точно не подведут – в любой год косточек в них нет.

Справка от «Хозяйства»

Замечено, что жаркая погода стимулирует образование кишмишами твердой косточки, а вот в прохладное лето даже четвертый класс бессемянности может быть с мягкими семенами.

Может возникнуть мнение, что мы совершенно напрасно ополчились против кишмишей четвертой категории. Однако давайте посмотрим трезво на их представителей. Возьмем хотя бы Кишмиш запорожский. На кишмиш он не тянет из-за крупных и часто твердых семян. Как столовый сорт он не котируется из-за мелких ягод, и не считается винным сортом из-за несоответствия химического состава ягод. То есть непонятно что, а не кишмиш.

Авторы этих кишмишей советуют обрабатывать их гиббереллином, тогда и ягоды будут крупнее, и семена уменьшатся. Что весьма спорно, так как гиббереллин стоит дорого, да и не все сорта благосклонно его принимают. Так что вывод напрашивается сам собой. Хотите поесть кишмиш – сажайте сорта первой и второй группы бессемянности.

Источник

Бессемянные сорта винограда — кишмиши, сидлисы, коринки.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания. У таких сортов при хорошем вкусе и высокой сахаристости обычно более мелкая ягода, чем у сортов с семенами. Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой, но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

Более крупноягодный Юпитер Сидлис имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеЧто такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Сидлисы, как правило, рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах. Я настоятельно рекомендую коллегам-виноградарям для них — как страховку- использовать в основном формировки с накоплением многолетней древесины.
За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Капли луны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеКишмиш венгерский 342

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеРилайнс Пинк Сидлис

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеЭйнсет Пинк Сидлис

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеСомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеВенус Сидлис.

Источник

Современные технологии выведения бессемянных сортов винограда

Когда нам надо завести у себя на винограднике какой-либо сорт мы покупаем или выращиваем саженцы из черенков такого же сорта, и знаем что получим куст именно того сорта винограда, с которого были срезаны черенки. В селекции все иначе – надо получить новый сорт и кустики (сеянцы) выращивают из семян. Из семян винограда получаются растения, которые случайным и не очень образом, наследуют характеристики сорта, из ягод которого эти семена получены и того сорта, пыльца которого опылила цветки материнского сорта во время цветения.

Понятно, что если цель – получить бессемянный сорт винограда, то больший шанс получить что-то интересное будет, если скрестить два бессемянных сорта. Проблема только в том, что семян нет, и сеянцы выращивать вроде бы не из чего. И до последнего времени, селекционеры при выведении бессемянных сортов в качестве родительского сорта брали сорт винограда с семенами, при таком скрещивании процент сеянцев, которые давали бы виноград без семян, был невелик. Такая ситуация, когда почти вся современная селекция столового винограда направлена на выведение сортов без семян, не очень устраивает селекционеров.

На самом деле, в ягодах бессемянных сортов винограда (кроме коринок), всегда присутствуют зачатки семян – рудименты, у некоторых довольно крупные, например, Кишмиш запорожский, или практически незаметные – Кишмиш белый. В обычных условиях рудимент семени прорасти, конечно, не может.

Оригинальное решение было применено калифорнийскими селекционерами. Два бессемянных сорта скрещиваются между собой обычным в селекции винограда способом. В лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты. Методом in vitro рудименты проращиваются. Виноградные сеянцы растут и крепнут в несколько этапов, перед тем как быть высаженными в открытый грунт. Эта технология получила название сохранение зародыша.

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в виноградеВ лабораторных условиях из зрелых ягод материнского сорта извлекаются рудименты.

Приблизительно через 3 года, при первом плодоношении, 99 из каждых 100 сеянцев выбраковываются. И только один из ста сеянцев продолжает сортоиспытание и через 8-10 лет и позже, имеет шанс стать сортом винограда.

Источник

Классификация, описание и лучшие сорта винограда Кишмиш

Виноград Кишмиш – это целая группа сортов винограда, которых объединяет одно необычное свойство – у них отсутствуют (или почти отсутствуют) косточки. Использоваться может и как виноград столовый, и как технический, но больше всего он популярен при изготовлении изюма.

Что такое кишмиш

Если кратко, то виноград без косточек. Если более подробно, то отсутствие косточки – это интересная мутация почек здоровых растений. Ее заметили еще в древности и продолжили развивать. Точнее, семена у них все-таки есть, но либо очень мелкие, либо это недоразвитые зародыши. Селекция происходит и сегодня, поэтому сорта кишмиша появляются регулярно. Кстати, существует еще одна группа бессемянных сортов винограда – коринка.

История происхождения

Родина кишмишных сортов винограда – Средняя Азия. Именно здесь обнаружен виноград со столь необычной мутацией. В результате труда местных виноградарей появился не один сорт – кишмиш белый, розовый, черный. Первые упоминания о необычном винограде появились в 13 веке. Так, один из богатырей успокоил своего коня, накормив его необычными ягодами без косточки.

Классификация сортов кишмиша

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Фото белого винограда Кишмиш

Особой классификации сортов винограда без косточек нет. Тем не менее, они делятся на ранние, средине и поздние, хотя созревают все они довольно рано. Делят их на категории и по количеству семян и их наличию.

По наличию семян

Сорта винограда без косточек делят на 4 категории по бессемянности. Среди самых распространенных видов:

Ранние

Стоит отметить, что лучшие сорта кишмиша созревают рано. Селекция их довольно затруднена, тем не менее, сегодня селекционеры освоили выращивание целых растений из недоразвитых зародышей семян. К лучшим сортам кишмиша раннего относятся сразу несколько.

Запорожский

Относится к сортам скороспелым – полная зрелость наступает в конце июля, собрать его надо до середины августа. Выдерживает самые серьезные заморозки, поэтому сажать его можно как в апреле, так и осенью. Еще одно название сорта – виноград Ключикова.

Венгерский 342

Русбол

Юпитер

Красный

Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые, выдерживает температуру до минус 28 градусов. Устойчив ко многим болезням. Грозди могут быть как крупными, так и средними. Сорт кишмиша достаточно урожайный.

Черный

Сорт довольно старый. Гроздь небольшая – от 110 г. Ягоды довольно мелкие. Куст среднерослый. Сорт хорош морозостойкостью. Минус сорта – слабая устойчивость к микозам и милдью, поэтому он нуждается в серьезных мерах по защите. Также стоит отметить сорт Черный Потапенко – один из самых морозоустойчивых сортов кишмиша.

Находка

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Фото кишмиш Находка

Хороший вариант не только для изюма, но и для изготовления вина. Отличается повышенной зимостойкостью. К горошению и осыпанию не склонен. Семена в ягодах присутствуют, но очень мелкие и в малом количестве.

Велес

Сорт гибридный. Ягоды с гроздями крупные, семена почти отсутствуют. Есть склонность к перегрузу урожаем. Морозоустойчивость не самая сильная, нуждается в укрытии на зиму. Семена присутствуют.

Средние

Это сорта винограда кишмиш, созревающие в августе или начале сентября. Они тоже могут похвастаться хорошей морозоустойчивостью.

Лучистый

Один из самых популярных сортов. Раннеспелый, созревает примерно за 125 суток. К морозам устойчив. Грозди крупные – до 2 кг. Хорош прекрасным вкусом с нотками муската, мякоть сочная. Ягоды средних размеров.

Столетие

Выведен относительно недавно, поэтому описание сорта постоянно пополняется. Относится к среднеранним. Выдерживает морозы до минус 24 градусов. Кусты сильнорослые. Грозди довольно крупные.

Молдавский

Вызревает чуть позже, чем сорта, описанные ранее. Не самый устойчивый к зимним морозам, но не склонен к милдью и оидиуму. Относится к сортам восточным. Легко транспортируется. Чаще всего используется как столовый. Цвет синий.

Поздние

Есть кишмишные сорта винограда, которые вызревают довольно поздно. Обычно у них почти отсутствуют косточки.

Белый

Относится к сортам техническим. Морозостойкость – до минус 25 градусов. Вызревает за 125 суток. Идеален для белого вина. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Отличается очень сочной мякотью и гармоничным вкусом.

Розовый

Существует несколько сортов с таким названием, но если речь идет про кишмиш розовый, имеется в виду розовый бессемянный. Достигает зрелости к началу сентября. Не боится серой гнили и милдью, но морозы переносит тяжело, потому позаботьтесь об укрытии. Сорт, скорее, столовый.

Блэк фингер

Еще один сорт винограда без косточек, относящейся к первой категории, то есть, косточки отсутствуют совсем. Срок созревания – поздний. Ягоды крупные, кусты сильнорослые. Минус в том, что на выращивание этого сорта нужно приобретать патент.

Общее внешнее описание

Сортов кишмиша существует много, но виноград без косточек имеет и некоторые общие особенности. Обычно это высокие растения с изрезанными гладкими листьями, у которых края загибаются вверх.

Лоза кишмиша отличается мощностью. Пожалуй, у кишмишных сортов винограда самая мощная лоза, что отличает его от других сортов винограда. Силу лоза набирает быстро, но созревает со средними темпами. Максимальная нагрузка – до семи десятков глазков. Цветки-гермафродиты имеют по пять тычинок одной длины с пестиком.

Грозди

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Фото грозди винограда Кишмиш

Они могут быть средними и крупными. Чаще всего крупные, маленькие встречаются довольно редко. Особенность гроздей – плотно прилегающие друг к другу ягоды. Если гроздь крупная, у нее могут быть ответвления.

Ягоды

По наличию семян они делиться могут не несколько категорий: от полного отсутствия и до мелких в среднем количестве. Имеют обычно цилиндрическую форму, верхушки их могут делиться надвое. Кожура довольно тонкая и прозрачная, есть восковой налет.

Отличительные особенности и характеристики

Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.

Вкусовые качества

Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.

Состав

Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.

Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:

Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.

Калорийность и гликемический индекс

Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.

Польза

Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.

Вред и противопоказания

В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.

Можно ли употреблять беременным

Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.

Товарность

Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.

Способы применения ягод

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Области применения винограда Кишмиш

Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.

Приготовление изюма (краткая инструкция)

Есть несколько видов или способов приготовления изюма. Так, можно делать его в тени, духовке, на электросушилке и на солнце. Попробуем сделать его в тени. Процесс это длительный, но изюм получается более влажным и сладким.

Процесс это длительный, займет около двух месяцев.

Важно! Для изюма подойдет и кишмиш белый, и черный, и розовый.

Регионы выращивания

Родина этого вида винограда – Средняя Азия, но сегодня его выращивают и в Европе, и в южных штатах США, и в Израиле, и в южных регионах России. Возможно культивирование кишмиша и в более северных районах, но в данном случае стоит остановиться на самых морозостойких сортах.

Правила посадки кишмиша

Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.

Тип почвы

Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.

Выбор участка

Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.

Рекомендуемые сроки

Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.

Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.

Подготовка грунта

Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.

Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.

Этапы высадки

1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.

2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.

3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.

4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.

Способы размножения

Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.

Особенности выращивания и ухода

Что такое рудименты в винограде. Смотреть фото Что такое рудименты в винограде. Смотреть картинку Что такое рудименты в винограде. Картинка про Что такое рудименты в винограде. Фото Что такое рудименты в винограде

Правильный уход за виноградом Кишмиш

Урожайность кишмиша зависит от того, насколько правильно осуществляется уход за ним. Вот несколько основных моментов.

Схема полива

Кишмиш любит влагу. В теплое время года саженцы поливают каждые 4 дня, на одно растение нужно 3-4 ведра воды. Лучше разделить их на утро и вечер.

Не менее важно активно поливать кишмиш в начале вегетации, за неделю до начала цветения, после цветения и во время налива ягод.

Важно! За пару недель до сбора урожая полив нужно сократить или прекратить совсем.

Внесение удобрений

Ранней весной растению нужен азотсодержащий раствор. На 10 литров воды нужен:

За неделю до цветения вводим нитрофоску (65г) и борную кислоты (5г), разведенную в 10 литрах воды. Также может быть уместна органика, например, навоз.

В середине лета необходимы удобрения калийные.

В середине осени вводим смесь фосфора с калием (по 25 г) на 10 л воды.

Внекорневая подкормка

Чтобы предупредить опадание завязей, рекомендуется использовать такие средства, как Гиббереллин и Завязь. Они поспособствуют росту урожая.

Формировка и обрезка

Вне зависимости от времени посадки, проводят ее весной. Важно не перегрузить куст, поэтому на один его метр оставить нужно 10-12 глазков, ниже не стоит. Обрезка должна быть длинная.

Подготовка к зимовке

Осенью нужно прополоть междурядья и уничтожить сорняки. Также нужно провести предзимний полив и внести фосфатные удобрения. Растения молодые укрыть надо раньше плодоносящих.

Защита от болезней и вредителей

Обычно кишмиш устойчив к большинству болезней, а вот к вредителям – нет.

Да и всевозможные болезни его все равно поражают.

Плюсы и минусы бессемянного винограда

К плюсам можно отнести:

+Великолепный вкус ягод;

+Возможность перевозки на дальние расстояния;

+Большое количество сортов. Какой самый вкусный – решать только вам.

Минус. Пожалуй в том, что он не очень хорошо растет в северных регионах.

Отзывы опытных виноградарей

По отзывам, кишмиш вырастить можно даже на подмосковной даче. Несмотря климат, это может получиться. Все зависит от сорта.

Кишмиш – довольно неприхотливый сорт винограда, который можно вырастить даже в прохладном регионе. Но для этого нужно немного постараться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *