Что такое рыхлые драчены

Украинская кухня: готовим пышную дрочёну

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.

Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.

Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:

Пахнет рыхлыми драчёнами;

У порога в дёжке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

Для приготовления дрочёны вам понадобятся:

— сметана — 1 ст. ложка;

— мука пшеничная — 1 ст. ложка;

— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.

Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.

Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.

Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.

Источник

Украинская кухня: готовим пышную дрочёну

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.

Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.

Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:

Пахнет рыхлыми драчёнами;

У порога в дёжке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

Для приготовления дрочёны вам понадобятся:

— сметана — 1 ст. ложка;

— мука пшеничная — 1 ст. ложка;

— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.

Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.

Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.

Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.

Источник

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драченыgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

1. Драчена «Яичное чудо»

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

2. Драчена «Фантазии на тему картофеля»

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена «Аромат сыра»

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

4. Драчена «Немного сладости»

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Источник

Значение слова «драчёна»

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драчены

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

драчёна

1. кулин. рег. обычно <<мн>> кушанье из запечённой смеси яиц, молока и муки или тёртого картофеля ◆ Чад от вина, от убоины, от масляной каши и жирных драчён. Н. С. Лесков, «Пагубники», 1885 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В загнёте стоит чугун со щами, рядом, в сковородке, до корки запёкшаяся драчёна из картошек. Виктор Астафьев, «Печальный детектив», 1982–1985 г (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Что такое рыхлые драчены. Смотреть фото Что такое рыхлые драчены. Смотреть картинку Что такое рыхлые драчены. Картинка про Что такое рыхлые драчены. Фото Что такое рыхлые драченыПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова калейдоскопически (наречие):

Синонимы к слову «драчёна&raquo

Предложения со словом «драчёна&raquo

Цитаты из русской классики со словом «драчёна»

Отправить комментарий

Предложения со словом «драчёна&raquo

Картофельную драчёну порежьте на куски, переложите на блюдо, сбрызните маслом, украсьте зеленью.

Бабушка ухитрялась нас кормить вместо хлеба драчёной – это отруби, очистки картошки или мороженая картошка, за остатками которой мы ходили в поле зимой.

Твоими рыхлыми драчёнами объелись все поэты, но ведь должно быть тебе понятно, что это после ананасов в шампанском.

Синонимы к слову «драчёна&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Драчёна

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Драчёна» в других словарях:

драч — драч, а … Русское словесное ударение

драчёна — драчёна … Словарь употребления буквы Ё

Драчёв — фамилия. Известные носители Драчёв, Владимир Петрович (род. 1966) советский, белорусский, российский биатлонист. Двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира; Драчёв, Иван Афанасьевич (1921 1989) советский волейбольный тренер,… … Википедия

ДРАЧ — ДРАЧ, драча, муж. (плотн.). Большой плотничий струг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДРАЧЁНА — ДРАЧЁНА. см. дрочёна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

драч — сущ., кол во синонимов: 6 • двурожка (4) • драчка (8) • живодер (37) • … Словарь синонимов

драч — драч, а, твор. п. ом … Русский орфографический словарь

Драч — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються … Орфографічний словник української мови

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *