Что такое самбук в кулинарии

Фруктовый самбук

Прекрасным завершением любого обеда считается десерт. Обычно он имеет изысканный сладкий вкус, но отличается высокой калорийностью. Ассортимент десертов чрезвычайно разнообразен, как, впрочем, и сырье, используемое для их приготовления. Основой многих из них являются фрукты и ягоды в любом доступном виде. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в эти блюда добавляются различные пряности, лимонная или апельсиновая цедра, ликеры, вина и т.п. А для улучшения структуры сладкого блюда используются специальные вяжущие и желирующие вещества: пектин, агар-агар, желатин, крахмал.

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарии

Самбук: происхождение десерта

К категории десертов относится и самбук, который считается разновидностью мусса, и представляет собой легкое воздушное желе. Основу этого блюда составляет фруктовое или ягодное пюре, с взбитыми яичными белками. Самбук отличается пышностью, легкостью и необычным ароматом.

Самбук имеет итальянское происхождение, так же как и популярный в Италии одноименный напиток. Самбука — это анисовый ликер, в который для сбалансирования вкусовых качеств и аромата добавляются ягоды бузины. Десерт был придуман итальянским поваром, имя которого осталось неизвестным. Но, тем не менее, его кулинарное произведение пользуется успехом у гурманов и влюбленных, ибо это блюдо — подарок от чистого сердца.

Самбук: виды и особенности

Изначально самбук готовился на основе пюре из слив, яблок или абрикосов. Однако со временем, вкус этого десерта обогатился за счет использования других фруктов, плодов и ягод. В самбук некоторые повара стали добавлять даже дыню, кабачки и тыкву. Существуют рецепты десерта с добавление мармелада и сухофруктов. Главное в процессе приготовления уравновесить вкус: приторную сладость можно нейтрализовать лимонным соком (лимонной кислотой), а кислинку, наоборот, пригасить небольшим количеством сахара.

Внешний вид самбука также преобразился и обогатился за счет введения в него небольших кусочков фруктов или целых ягод. Для усиления эффекта фрукты нарезаются необычными фигурками. В процессе приготовления составляются даже целые цветовые композиции за счет использования фруктов и ягод разного цвета. Получил десерт и необычную изысканную красоту. Использование нестандартных емкостей причудливых форм для замораживания десерта позволило разнообразить его эстетическую подачу.

Приготовить самбук достаточно легко даже в домашних условиях, поскольку этот процесс не занимает много времени и не требует особых навыков. Невысокая калорийность десерта, легкий изысканный вкус, необычный внешний вид позволяют причислить его к разряду праздничных блюд, которые являются завершающим аккордом.

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарии

Самбук: непроходящая классика

Классическим рецептом считается самбук с пюре из фруктов. Для его приготовления потребуется:

Процесс приготовления десерта состоит из нескольких последовательных этапов.

Перед подачей самбук выложить на десертную тарелку и полить ягодным соусом.

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарии

Тонкости приготовления десерта

Существует множество рецептов приготовления самбука. Их различие кроется в присутствии тех или иных ингредиентов в составе десерта. Чтобы масса получилась пышной, легкой и воздушно невесомой необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

Идеальный баланс фруктов и белковой массы достигается при сочетании 500 г фруктов и 2-3 белков. Пышная белковая масса получается при взбивании охлажденных яичных белков с сахаром, причем посуда должна находиться на холоде. Готовая масса осторожно смешивается с фруктовым пюре.

Объем готовой массы должен увеличиться в несколько раз. Желатин, припущенный в воде, проваренный и охлажденный, вливается в полученную массу тонкой струйкой в процессе взбивания. Готовый десерт разливается в специально подготовленные формочки. Для украшения можно добавить кусочки фруктов или целые ягоды. Если самбук застывает в большой форме, перед подачей его следует разрезать на порционные части и украсить соусом.

Источник

самбук

Смотреть что такое «самбук» в других словарях:

САМБУК — 1. САМБУК, а; м. [от лат. sambūcus]. Растение сем. жимолостных; бузина. ◁ Самбуковый, ая, ое. С ые цветы. С ые ягоды. 2. САМБУК, а; м. Застывшее фруктовое пюре с сахаром и яичным белком. Яблочный с. Абрикосовый с. * * * САМБУК САМБУК, абордажное… … Энциклопедический словарь

САМБУК — САМБУК, дерево или куст бузина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

самбук — бузина Словарь русских синонимов. самбук сущ., кол во синонимов: 5 • бузина (12) • кушанье … Словарь синонимов

САМБУК — САМБУК, самбука, муж. (лат. sambucus). 1. Бузина (бот.). 2. То же, что самбука. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

САМБУК — (лат. sambuca, греч. sambyke). 1) треугольный халдейский струнный инструмент, род арфы. 2) осадное орудие, при помощи которого влезали на стены; имело вид лестницы, сходной с музыкальным инструментом того же имени. 3) бузина, раст. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

Самбук — У этого термина существуют и другие значения, см. самбук (значения). Самбук тип торгового парусного судна, использовавшегося арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря, а также для торговли между… … Википедия

Самбук Ф. В. — Феодосий Викторович Самбук Дата рождения: 1900(1900) Место рождения: Копаткевичи, Минская губерния Дата смерти: 1942 (?) Место смерти: Коми АССР (?) Гражданство … Википедия

самбук — САМБЮК, САМБУК а, м. САМБУКА и, ж. sambuque f. <, лат. sambuca. Самбюк. Штурмовой мост через ров. 1777. Кург. Инж. сл. Самбука. У древних греков и римлян широкая лестница, применявшаяся при осаде города. БАС 1. Лекс. Толль 1864: самбук;… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

самбук — I у, ч. Те саме, що бузина 1). II у, ч. Солодка холодна страва, яку готують збиванням фруктового пюре з цукром і яєчним білком. Яблучний самбук. III а, ч., військ. Абордажне озброєння – встановлена на кораблі рухома висока драбина з платформою… … Український тлумачний словник

САМБУК — 1. Гребное военное судно Древнего Рима, представлявшее собой две квинквиремы, соединенные помостом, на котором находилась лестница с платформой наверху. Самбук был изобретен в III в. до н. э. римлянами при осаде Сиракуз, которые со стороны моря… … Морской энциклопедический справочник

Источник

Секреты приготовления необычного блюда самбук

Вполне возможно, многие из нас не раз слышали называние «самбука» и, возможно, даже в курсе, что оно из себя представляет: анисовый ликер, в который добавляются ягоды бузины, а подача обязательно дополняется кофейными зернышками. В кафе или ресторанах такой напиток красиво поджигают прямо в бокале, после чего охлаждают и подают в качестве аперитива. Но что же такое «самбук»?

Как оказалось, не смотря на схожесть названий, самбук не имеет ничего общего с ликером, и даже ягоды бузины, которые, следуя логике названия, в нем не наблюдаются.

Самбук – это невероятно воздушный, легкий и очень вкусный десерт, который готовится из взбитого фруктового пюре, яичных белков и желатина.

Иногда вместо пюре могут быть использованы кусочки фруктов, для пущей гармонии и красоты их вырезают фигурно, что смотрится крайне эффектно при подаче блюда. Сегодня сказать, кто же придумал столь утонченный и лакомый десерт – трудно, но все сходятся во мнении, что его создатель однозначно был романтиком.

Процесс приготовления фруктового самбука

Удивительно, но столь вкусное блюдо можно приготовить всего за какие-то полчаса времени, согласитесь, это очень приятно. Итак, как приготовить необычное блюдо самбук?

Фрукты для него нужно заготовить заранее: если это курага или чернослив, то предварительно распарить в кипятке и пропустить через мясорубку, если яблоки, то их предварительно запекают дольками, а затем превращают в однородную кашу. Любые другие плоды и ягоды нужно переработать доступным способом: отварить, перемолоть в мясорубке, натереть на терке и так далее.

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарии

Обычно на 2-3 белка берется около 600 г плодов, в принципе, чем больше яиц в десерте, тем он получается пышнее, однако, мера должна быть во всем. Чтобы десерт приобрел необходимую форму, в него обязательно добавляют желатин, после чего отправляют в холодильник для полного застывания.

На этапе формирования могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод, подается же такое блюдо в небольших вазочках или креманках. Еще один важный секрет: если фруктовая составляющая по умолчанию очень сладкая (например, банановая), то в десерт обязательно добавляют немного лимонной кислоты.

Источник

Самбук: воздушное фруктовое желе

Что такое самбук?

Самбук – это десерт, приготовленный из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина, затем охлажденный. Вместо пюре часто добавляют небольшие кусочки фруктов и ягод. В словаре Владимира Ивановича Даля слово «самбук» переводится как «дерево или куст бузины» и дает название совсем другому блюду, вернее напитку – самбуке, итальянскому анисовому ликеру, где ягоды бузины (Sambucus nigra), по одной из версий, добавляются для уравновешивания анисового аромата.

«Возраст» десерта самбука и страну его происхождения установить трудно. Однако, судя по вкусу и красоте блюда, его придумал влюбленный романтик для своей любимой. Нежность и легкость десерта, его глубокий внутренний смысл – подарок от всего сердца, вряд ли сможет оставить равнодушной даже нордическую снежную королеву.

Как приготовить фруктовый самбук?

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарииПроцесс приготовления фруктового желе со взбитыми белками занимает не более получаса. Лучше всего фрукты подготовить заранее: яблоки испечь и протереть сквозь сито, курагу или чернослив распарить и перекрутить в мясорубке, любые другие ягоды и плоды превратить в пюре любым способом: отварить, запечь, натереть на мелкой терке.

Фрукты и ягоды берут в пропорции 500-700 г плодов на 2-3 яичных белка. Чем больше белков, тем пышнее масса. Сахар добавляют по вкусу. Охлажденное фруктовое пюре взбивают с подготовленными воздушными белками. Для этого свежие яичные белки (лучше всего использовать яйца от здоровой курицы, с ветеринарным свидетельством) аккуратно отделяют от желтков. Важно при этом процессе не допустить ни малейшего попадания желтковой массы в белок, иначе воздушности это блюдо не получит.

Белки с помощью миксера или блендера взбивают с сахаром до устойчивой пены и добавляют охлажденное пюре, все время перемешивая массу на ледяной подставке. После соединения и взбивания общий объем должен увеличиться в три раза. Заранее распускают желатин (шесть граммов сухого желатина на ¾ кипяченой охлажденной воды), проваривают на водяной бане до полного растворения, процеживают и аккуратно вливают в воздушную смесь тонкой струйкой, взбивая венчиком или миксером.

Какие бывают самбуки?

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарииВ качестве основного ингредиента самбука – фруктов – можно использовать любые ягоды, плоды и даже тыкву и кабачки, арбузы и дыни. Кроме того, очень вкусные десерты получаются из сухофруктов и готового мармелада. Если фруктовая составляющая самбука приторно-сладкая, в пюре вводят немного лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Красоту десерту можно придать, введя в его состав фигурно нарезанные кусочки фруктов. Замысловатая форма, в которой самбук охлаждается, так же поможет разнообразить эстетическую подачу десерта к столу. Иногда самбук именуют «желе с мякотью» из-за дополнительных включений фруктов. Десерт на вид непрозрачный, однородный или «раскрашенный» ягодами и плодами, белый из-за взбитых белков.

Низкая калорийность, легкость в приготовлении и эффектная подача выводят самбук в разряд десертов для праздничных, обильных застолий, когда завершающий аккорд должен быть красивым и запоминающимся.

Это интересно

Самбуком так же называют парусное судно, использовавшееся арабскими моряками для торговли между африканским побережьем и берегами Красного моря. Самбукой именуют итальянский анисовый ликер, который подают «с мухами», то есть с кофейными зернышками, которые кладут на дно бокала. При подаче ликер поджигают, красивое синее пламя охватывает сосуд, пробуждая интерес посетителей. После того, как огонь погаснет, самбуку охлаждают и употребляют как дижестив или аперитив.

Источник

Секреты приготовления необычного блюда самбук

Вполне возможно, многие из нас не раз слышали называние «самбука» и, возможно, даже в курсе, что оно из себя представляет: анисовый ликер, в который добавляются ягоды бузины, а подача обязательно дополняется кофейными зернышками. В кафе или ресторанах такой напиток красиво поджигают прямо в бокале, после чего охлаждают и подают в качестве аперитива. Но что же такое «самбук»?

Как оказалось, не смотря на схожесть названий, самбук не имеет ничего общего с ликером, и даже ягоды бузины, которые, следуя логике названия, в нем не наблюдаются.

Самбук – это невероятно воздушный, легкий и очень вкусный десерт, который готовится из взбитого фруктового пюре, яичных белков и желатина.

Иногда вместо пюре могут быть использованы кусочки фруктов, для пущей гармонии и красоты их вырезают фигурно, что смотрится крайне эффектно при подаче блюда. Сегодня сказать, кто же придумал столь утонченный и лакомый десерт – трудно, но все сходятся во мнении, что его создатель однозначно был романтиком.

Процесс приготовления фруктового самбука

Удивительно, но столь вкусное блюдо можно приготовить всего за какие-то полчаса времени, согласитесь, это очень приятно. Итак, как приготовить необычное блюдо самбук?

Фрукты для него нужно заготовить заранее: если это курага или чернослив, то предварительно распарить в кипятке и пропустить через мясорубку, если яблоки, то их предварительно запекают дольками, а затем превращают в однородную кашу. Любые другие плоды и ягоды нужно переработать доступным способом: отварить, перемолоть в мясорубке, натереть на терке и так далее.

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарии

Обычно на 2-3 белка берется около 600 г плодов, в принципе, чем больше яиц в десерте, тем он получается пышнее, однако, мера должна быть во всем. Чтобы десерт приобрел необходимую форму, в него обязательно добавляют желатин, после чего отправляют в холодильник для полного застывания.

На этапе формирования могут быть добавлены кусочки фруктов, ягод, подается же такое блюдо в небольших вазочках или креманках. Еще один важный секрет: если фруктовая составляющая по умолчанию очень сладкая (например, банановая), то в десерт обязательно добавляют немного лимонной кислоты.

Рецепт яблочного самбука

Заранее подготовленные яблоки выкладываем в противень для запекания с высокими бортиками, на его дно наливаем пару столовых ложек воды, а сверху все укрываем фольгой. Отправляем яблочки в духовку на 15 минут, важно дождаться, чтобы они стали мягкими. Температура духовки – около 180°. В это время нужно растворить желатин в воде, согласно указаниям на упаковке, помните, что доводить до кипения желатин нельзя.

Яблоки вынимаем из духовки, даем немного остыть и превращаем их в однородную консистенцию при помощи блендера (можно просто протереть через сито). Добавляем сахар по вкусу (может варьироваться в зависимости от сладости плодов), снова немного взбиваем венчиком.

Что такое самбук в кулинарии. Смотреть фото Что такое самбук в кулинарии. Смотреть картинку Что такое самбук в кулинарии. Картинка про Что такое самбук в кулинарии. Фото Что такое самбук в кулинарии

Аккуратно отделяем желтки от белка, последние добавляем в яблочную массу и взбиваем миксером приблизительно 5-ти минут (в результате масса должна побелеть и значительно увеличиться в объеме).

Следом вливаем тонкой струйкой желатиновый раствор, взбиваем еще пару минут. Дальше раскладываем почти готовый самбук по небольшим вазочкам, отправляем в холодильник до застывания. Подавать к столу, украшенный листочками мяты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *