Что такое савойская капуста
Савойская капуста
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Полезные свойства савойской капусты
Сырая савойская капуста содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 31 | Калий, К | 230 |
Витамин B4 | 12,3 | Фосфор, Р | 42 |
Витамин B3 | 0,3 | Кальций, Ca | 35 |
Витамин B6 | 0,19 | Магний, Mg | 28 |
Витамин B5 | 0,187 | Натрий, Na | 28 |
Полный состав
В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.
Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.
Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.
Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.
Опасные свойства савойской капусты
Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.
Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Савойская капуста — полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение
Меню человека трудно представить без капусты. Диетическая овощная культура – составляющая национальных блюд. В России любима и почитаема белокочанная разновидность. Однако для европейцев и американцев предпочтительнее савойская капуста. В чем ее отличие и чем полезна савойская капуста для организма?
Как выглядит савойская капуста
Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.
Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.
У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.
От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.
К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечают:
Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.
Вкусовые качества и применение
Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.
Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.
Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:
Рыбные голубцы
Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.
Отличия савойской капусты от обычной белокочанной
Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:
Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.
Сорта савойской капусты
Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.
Золотая ранняя
У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.
Уралочка
Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.
Вертю
У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.
Для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай.
К востребованным разновидностям относят:
Сорт | Сроки вызревания | Особенности | Вес кочанов/кг |
---|---|---|---|
Крома F1 | Среднеспелая | Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой | 1.8–2 |
Аляска | Поздняя | Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом | 2.5 |
Надя | Поздняя | Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу | 1.1 |
Московская кружевница | Скороспелая | Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью | 1.5 |
Юбилейная | Ультраранная | Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности | 0.8 |
Для Урала и Сибири
Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай.
В этих районах выращивают такие сорта, как:
При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.
Химический состав и свойства
Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:
Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0.1: 1.5.
Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.
Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.
Чем полезна савойская капуста
Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:
Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.
Для мужчин и женщин
Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.
Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.
Капустный сок смешивают с водой в равных объемах — незаменим при полоскании горла и рта. Помогает при ангине, поражении десен, стоматите. Добавка 1 ст. л. сахара на стакан напитка – эффективное средство для снятия похмельного синдрома.
Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании
Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом.
В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.
Для детей
Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.
Савойская капуста противопоказана малышам до 8 месяцев. Целесообразно перед введением овоща в питание проконсультироваться с педиатром.
Для пожилых
Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.
Для похудения
Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира.
Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.
Можно ли савойскую капусту при диабете
Натуральный сахарозаменитель – маннитол – ценится при диабете. Потребление савойской капусты приносит пользу больным:
Медики рекомендуют не исключать овощ из питания детей, что страдают от СД.
Применение савойской капусты в косметологии
Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:
Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.
Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:
Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа.
Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:
Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.
Вред савойской капусты и противопоказания
При включении в питание отмечают у савойской капусты пользу и вред. От употребления овощных блюд воздерживаются, если:
Савойскую капусту выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Овощ принадлежит к востребованным кулинарным продуктам, что с успехом применяется в косметологии и рецептах нетрадиционной медицины.
Савойская капуста
Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.
В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:
Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.
Химический состав
Савойская капуста содержит в 2 раза больше легкоусвояемого белка и на ¼ меньше пищевых волокон, чем белокочанная. Она питательнее, нежнее на вкус и без жестких прожилок на листьях.
Энергетическое соотношение Б:Ж:У соответствует 17 % : 3 % : 85 %.
В ее состав входит мощный природный антиоксидант – глутатион, способствующий омоложению организма и защищающий иммунные клетки. Кроме того, это единственный представитель капусты, содержащий заменитель сахара (спирт маннит), разрешенный к употреблению диабетикам.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 91,0 |
Углеводы | 6,1 |
Клетчатка | 3,1 |
Моно- и дисахариды | 2,27 |
Белки | 2,0 |
Заменимые аминокислоты | 1,316 |
Зола | 0,8 |
Незаменимые аминокислоты | 0,711 |
Жиры | 0,1 |
Омега-9 | 0,07 |
Омега-3 | 0,028 |
Омега-6 | 0,021 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,013 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 31,0 |
Холин (B4) | 12,3 |
Бета-каротин (A) | 0,6 |
Ниацин (B3) | 0,3 |
Пиридоксин (B6) | 0,19 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,187 |
Токоферол (E) | 0,17 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Филлохинон (K) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | 230 |
Фосфор | 42 |
Кальций | 35 |
Магний | 28 |
Натрий | 28 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,27 |
Марганец | 0,18 |
Медь | 0,062 |
Селен | 0,0009 |
Для сохранения полезных веществ овощ рекомендуется кушать в сыром виде. Длительная термическая обработка (дольше 20 минут) способствует разрушению нутриентов, потери структуры продукта. В результате пищевая ценность капусты уменьшается. Кроме того она становится мягкой, теряет вкус и расползается.
В чем польза
Савойская капуста содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение и очищающие кишечник. Она помогает избавиться от лишних килограмм, насыщая организм нутриентами и поддерживая тело в прекрасной форме.
Из савойской капусты делают питающие маски для любого типа кожи. Они насыщают обезвоженную дерму влагой, освежают и тонизируют, осветляют веснушки, пигментные пятна, устраняют жирный блеск с крыльев носа, подбородка, улучшают тон лица. Кроме того, сок овоща используют для укрепления волос, естественного блеска и стимуляции их роста.
Представитель крестоцветных не содержит канцерогенных веществ и ГМО. Количество углеводов и насыщенных жиров в нем минимально. При злоупотреблении продуктом он вызывает усиленное газообразование, обостряет течение заболеваний ЖКТ.
Савойская капуста противопоказана при склонности к изжоге, метеоризму, гастриту, панкреатиту, язве желудка. Свежий овощ рекомендуется исключить из рациона беременных женщин, малышей до 7 месяцев и пациентов которые перенесли хирургическое вмешательство на грудной, брюшной полости.
Применение в кулинарии
Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.
Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.
Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой – бланшируют.
Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:
Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.
Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.
Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов – поменьше (до 0,5 кг).
Готовим дома
Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»
Последовательность приготовления
Для улучшения вкуса к голубцам рекомендуется приготовить следующий соус:
Рецепт № 2 «Колканнон»
Принцип приготовления
В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.
Рецепт № 3 «Суп с фасолью»
Последовательность технологического процесса
Блюдо подавать в горячем виде.
Капустная диета
Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.
Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.
Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.
Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.
Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).
На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.
Преимущества капустной диеты
Недостатки
Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.
Меню на 10 дней
Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.
Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.
Выращивание
Капуста относится к растениям длинного дня. При нехватке света (меньше 12 часов) овощ не формирует стрелку с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно гибнет. Для цветения и плодоношения савойская капуста нуждается в продолжительности светового дня, минимум 13 часов. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м.), рыхление.
Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.
Подготовка к посадке
Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками – 3см, растениями – 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.
После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.
Вывод
Савойская капуста – растение семейства Капустные с темно-зелеными гофрированными, кучерявыми и тонкими листьями, обладающими нежным вкусом и ароматом. В отличие от белокочанной, брюссельской она не такая жесткая, поскольку не содержит грубых прожилок.
Савойская капуста богата сахарами, горчичным маслом, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, витаминами и минеральными элементами. В ее состав входит глутатион, выступающий мощным природным антиоксидантом. Трипептид γ-глутамилцистеинилглицин укрепляет иммунную систему, защищает организм от пагубного воздействия канцерогенов, регулирует функционирование нервной системы.
В 1957 году установлено, что капуста содержит аскорбиген, который при расщеплении в желудке подавляет рост раковых клеток, профилактирует развитие онкозаболеваний. Это единственный представитель крестообразных, в состав которого входит спирт маннит (натуральный заменитель сахара для диабетиков).
Савойская капуста улучшает переваривание пищи, обмен веществ, понижает кровяное давление, выводит шлаки и лишнюю жидкость. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять продукт на постоянной основе минимум 200 г свежего овоща в день. А худеющим рекомендуется обратить внимание на десятидневную капустную диету, которая помогает избавиться до 10 лишних килограмм.
Из крестообразного овоща готовят супы, борщи, запеканки, голубцы. Помните, данный вид капусты имеет мягкую структуру, поэтому его нельзя долго варить.