Что такое семужный посол красной рыбы
Рецепт: Семужный посол по-сахалински
Описание
Время приготовления: 3 суток
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.
Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.
Вытащите хребет и косточки.
Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.
Категории
Комментарии
Удивительнь бессодержательная статья: «рецепт»- это ссколько, чего, как (кг, г и т.д), и люди к Вам потянутся.
А здесь песни про Сахалин
Что за глупость?! Сначала в морозилку, потом в холодильник оттаивать. ♀️ 12 часов посолил и в морозилку, минимум на 7 дней. Хотела посмотреть новый какой-нибудь рецепт, ничего не нашла. Всё таки, как солила, так и буду солить
Напишите пожалуйста, как?
Здравствуйте, напишите, пожалуйста ваш рецепт. Первый раз буду пробовать солить, страшно с солью переборщить.
Рецепт на 5 все довольны
Не холод убивает паразитов, а соль.
Я ела, оооочень вкусно.
А где вы увидели 4 соли и 2 сахара?
Солю замороженную кету просто. Медленно размораживаю, потом вырезаю две пластины филе, не снимая кожи, кладу в противень, засыпаю солью и сахаром и солю 10 часов, изредка переворачивая. За это время рыба даст сок, немного скукожится, после чего промываю от соли, слегка подсушиваю бумажными полотенцами. Потом нарезаю ломтиками наискосок к горизонтали, кожу выбрасываю, а кусочки выкладываю в подходящую посудину и поливаю подсолнечным маслом. Обычно, сразу же делаю пробный бутерброд с белым хлебом и сливочным маслом. Вкуснота!
. Солим красную рыбу семужным посолом
Девочки!
Хочу рассказать мой рецепт засолки красной рыбы. У моей бывшей коллеги – муж-рыбак. А уж эти товарищи лучше всех умеют делать вкуснятины, а секретами не особо делятся. А мне рассказали – и уже лет 14 я только так сама солю красную рыбу. Сначала тоже не делилась рецептом (причем специально) – как куркуль какой, да и думала что такую легкотню все знают-умеют. А оказалось не все знают, даже у нас. Рецепт очень простой и вкусный, проще сделать чем изложить на словах.
1. Рыба. Можно брать свежую красную рыбу, можно мороженную. Внимательно смотрим что покупаем (дорогие семга и форель обычно продаются в хорошем состоянии, чистенькие, не вонючие, здесь все нормально). Сама видела на материке свежеморож. кижуч, кету – очень подходит для засолки. В общем если перед вами красивенькая рыбка с блестящей серебристой чешуей, без грязных подтеков, не «ржавая» в ледяной глазури или просто хорошо замороженная – берем. Замороженная горбуша – ну если только очень красивая и точно знаете что не старая.
2. Все остальное. Готовим емкость для засолки – что-то квадратное/прямоугольное с высокими бортиками – контейнеры большие подойдут (длина большой стороны 30 см – примерно), даже есть такие противни тоненькие с антипригарным покрытием – в них как-то солила. Еще простой обычный противень с плиты. Чем солим – смешать в чашке соль и сахар в соотношении на 2 ст ложки соли 1 ст ложка сахара. Смотрите сколько у вас рыбы – лучше сделать сразу чуть больше, чем потом мокрыми руками метаться по кухне и дополнительно смешивать. В смесь добавьте черный молотый перец – сколько хотите, смотрите по своему вкусу, я кладу не много. И рядом поставьте лаврушку.
3. Рыбу почистить (предварительно разморозить) помыть (можно обсушить бумажным полотенцем) – и разделать на два пласта-филе без костей (с кожей). Если пласты большие – разрезаем еще. Удобно для засолки и хранения пласты 20-30 см. Подготовленные пласты сполоснуть положить на обычный противень – стопочкой (не сушить). Верхний пласт – посыпаем или обмазываем смесью соли с сахаром – не много и не мало… средненько, переворачиваем, посыпаем с другой стороны и кладем в контейнер для засолки – кожей вверх. Сверху 2-3 лаврушки. Следуюший пласт – обмазали – положили. Рыбу укладываем поплотнее, поровнее – как в игре тетрис. Всю рыбу уложили – сверху грузик – перевернутую селедочницу – она прижмет немного рыбу. Вода и смесь постепенно дадут рассол (помните мы мокрые пласты обмазывали).
4. Контейнер с рыбой и грузиком накрываем крышкой из фольги и ставим в холодильник. На 2 дня. Послезавтра – достаем – и перекладывает рыбу – нижние пласты наверх, верхние – вниз (я делаю это опять при помощи противня). Если стек рассол – обратно в контейнер. И ставим в холодильник на 1 день – до завтра.
5. Всего рыба солится в холодильнике 3 дня. Потом достаем и складываем каждый пластик в отдельный пакетик и все это дело в ровном виде в морозилку. На 2 недели. Выдержать срок – обязательно – это ваша безопасность. И все… достаем один пластик – немного полежит на доске – тоненько режем, даем (или не даем) оттаять на тарелке и кушаем. Один пластик съели – достаем другой. Хранится в морозилке сколько хотите. Главное не таскайте все пласты туда-сюда.
6. Почему посол называется семужным – не знаю… но очень вкусно (на мой вкус).
Как вкусно засолить красную рыбу дома
Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.
Выбор горбуши для засолки
Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.
Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:
Подготовка рыбы к засолке
Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.
В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).
Особенности вкусного посола горбуши
Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.
Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.
Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.
Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.
Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.
Рецепты домашней засолки горбуши
Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.
Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.
Классический рецепт
Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.
Засол в масле за 30 минут
Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.
Стейки в пряном рассоле
Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:
Засолка с лимоном
Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.
Сухой посол целой горбуши
По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.
Рыбные ломтики в масле с луком
Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.
Инструкция по засолу:
Засол с солью и сахаром
Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.
Малосольная горбуша
Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.
Засол мороженой рыбы
Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.
Засол горбуши с коньяком
Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.
В горчичном соусе
Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.
Компоненты для соуса:
Замороженная горбуша с апельсином
Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.
Засолка с водкой
Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.
По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Горбуша семужного посола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово, как посолить и приготовить семужным посолом
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Альтернативный вариант
Он считается самым быстрым, но для него подходит только выращенная рыба. Либо же первые три дня засаливаемое филе опять же выдерживается в морозилке. Для посолочной смеси в равных долях соединяются сахар, соль, водка и измельченный укроп. Говорят, на кило рыбы достаточно взять по ложке каждого компонента, но опытные повара рекомендуют делать смесь с запасом, дабы не суетиться в процессе, выяснив, что состава недостаточно.
Здесь с филе тоже нужно снять шкурку и разрезать две половинки (мельче не надо: есть риск пересола). Каждая из них смазывается полученной кашкой со всех сторон. Пластинки складываются в посудину с достаточно высокими бортиками – будет выделяться сок. Малосоленый вариант получится уже через сутки. Любители крепкого просола могут подождать еще 24 часа. Дольше не нужно, можете испортить деликатес. Когда степень готовности вас удовлетворит, с рыбы сцеживается образовавшийся рассол, и она убирается в стеклянную или эмалированную посудину.
Отдельно хочется сказать о специях. Красная рыба имеет деликатный собственный вкус, который с легкостью может быть забит приправами. Поэтому повара рекомендуют категорически отказаться от готовых наборов. Если вы любите пряную рыбу, можете добавить натуральные травы (укроп – идеальный вариант) или немного чеснока. Если же вам кажется этого недостаточно, опробуйте специи на небольшом кусочке, чтобы не рвать потом волосы на голове и не ругать себя за излишнюю кулинарную смелость.
Когда Новый год начинает неумолимо приближаться, раструсите свою кубышку, решите, какой семужный посол вам больше по душе, и порадуйте близких вкуснейшей рыбой, выставленной на стол.
Вкусный рецепт! Что полезно для печени и желчного пузыря
Соленая кета всегда будет чудесным дополнением к праздничному столу и к повседневному рациону. И засолить ее можно самостоятельно, используя несложные рецепты. Для этого нужно лишь знать, как сделать кету семужного посола в домашних условиях.
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Красная рыба семужного посола: рецепт «мокрый»
Вариантов засолить драгоценную рыбу довольно много. Можно попробовать версию с использованием тузлука. Лосось разделывается на филе и кладется в большую емкость. Готовится рассол; ориентировочное количество соли – три ложки без горки на литр. Для проверки крепости тузлука в него опускается сырое яйцо – оно должно плавать. Добавляется ложечка сахара, и рассолом заливается филе. Оно должно быть полностью покрыто жидкостью. Миска ставится в холодильник на две недели; по мере уменьшения слоя тузлука он доливается. Если проба показала готовность, рыба перекладывается в емкость для хранения и возвращается на место (или съедается сразу).
Вкусный рецепт! Салат из курицы крабовых палочек кукурузы
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Горбуша слабосоленая в рассоле с сахаром — сказочная вкуснятина
Какой же посол вкуснее — сухой или в рассоле? Это уже каждый выбирает для себя. Для меня более вкусным кажется метод погружения филе в рассол. Он обеспечивает равномерное просоление и раскрытие всех вкусовых качеств лососины.
Закуска получается в меру соленая, ароматная и питательная. Очень хочется, чтобы вы также попробовали приготовить данное блюдо.
Об разделке и очистке рыбы я уже писала в предыдущих рецептах. Если кто не
Для приготовления потребуется:
Порядок действий:
1. Первоначальным этапом станет очистка и нарезка тушки. Этот момент достаточно ответственный, ведь все кусочки должны быть одного размера. Таким образом они хорошо пропитаются, станут ароматными и вкусными.
2. Когда вы справитесь с этой задачей, то можно приступать к заварке рассола. Для этого в кастрюле смешайте сахар, соль, лавровый лист и перец горошком с водой. Далее добавьте специи и пряности по вкусу. Я советую взять кориандр. Данную смесь доведите до кипения, и проварите в течение 5 минут. После этого, остудите рассол до комнатной температуры.
3. Далее нам необходимо замариновать горбушу в рассоле. Для этого окуните кусочки рыбы в остывшую жидкость на 5-10 минут.
4. По истечению данного периода времени, достаньте филе. Нужно его просушить с помощью полотенца или салфеток. Когда это сделано, то рыбку сложите в пластиковый контейнер и залейте растительным маслом.
Продукт готов к употреблению. Рыбка будет слабосоленая. Та, что останется в холодильнике до завтра, просолится сильнее. Я рекомендую подавать вкуснятину к столу в виде бутербродов, либо тоненько нарезанными пластинками на тарелке. Можно украсить зеленью или луком.
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Как засолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.
Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.
Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях
Не всегда получается приобрести свежую рыбу. Поэтому можно купить замороженную горбушу. При правильном приготовлении она нисколько не будет уступать свежей. Перед вами пошаговое описание с фотографиями разделки и засолки горбуши. Простое и понятное даже начинающим хозяйкам.
Слабосолёная лососина — это не просто быстрый и недорогой вариант праздничного угощения. Сказочная вкуснятина станет украшением стола и без всякого повода. Моя семья просто обожает бутерброды с кусочками филе на завтрак. А муж особенно любит тоненько нарезанную рыбку с пивом.
Засолка хороша ещё и как самый простой путь приготовления рыбы. Нам ведь нужно достигнуть эффекта сочности и жирности. Кроме этого, нельзя допустить лишнего размягчения продукта.
Разделка и посол горбуши в домашних условиях
1. Размораживать тушку лучше всего естественным путём. То есть просто оставить её оттаивать при комнатной температуре. В это время спокойно займитесь своими делами.
Запомните главное правило размораживания — никакой термообработки!
Ни в микроволновку, ни в воду совать рыбу не советую. Филе станет мягким и будет разваливаться прямо в руках.
2. Оттаявшую тушку почистить от чешуи и обмыть. У цельной рыбы разрезать брюшко и удалить все внутренности. Молоки, так же как и икру, можно посолить отдельно или вместе с филе.
3. Теперь отрежьте голову вместе с передними плавниками и снова промойте рыбину. Обсушите или промокните салфетками от лишней воды. Разделывать трудно только в первый раз. А когда вы уясните последовательность действий, вам они покажутся очень простыми.
4. Сначала ножом с длинным, тонким лезвием разрезается тушка пополам. Старайтесь, чтобы на позвоночнике и ребрах оставалось как можно меньше мяса. Вторую половину так же отделяйте от хребта. Оставшиеся ребрышки я выдёргиваю обычным пинцетом. А плавники и хвост отстригаю ножницами.
5. Кожу мы снимать на данном этапе не будем. Таким образом она сохранит наружный слой упругим и однородным. Можно оставить филе половинками или разрезать ещё пополам. Голову и кости оставьте на уху.
6. После этого приступайте, непосредственно, к засолке. Смешайте соль с сахаром. Нужно будет засыпать обе части с двух сторон.
Не втирайте соль в мясо, иначе оно слишком размягчится.
Достаточно просто щедро посолить куски филе с двух сторон чтобы пропитались полностью. Посыпайте теми специями, которые вы любите. У меня это перец, кориандр и лавровые листики.
7. Далее отправляем куски рыбы в полиэтиленовый пакет на 24 часа. Причем, спустя 12 часов переверните обе половинки на другую сторону.
8. По истечению данного срока, необходимо промыть рыбу от остатков соли и сахара. После чего насухо промокните её бумажным полотенцем или салфетками. Далее можно приступать к срезанию самого филе и отделению его от шкурки. Нарезайте на равномерные небольшие кусочки. Их будет удобнее хранить, и они намного вкуснее.
4. Далее складываем нарезку на тарелку. Добавьте колечки лука, лимон и подсолнечное масло. В принципе, такой продукт уже готов к употреблению. Однако, в холодильнике он может храниться около трёх дней.
Такой рецепт приготовления лососины подойдет для угощения как взрослых, так и детей. Вкуснейшие бутерброды на завтрак, легко заменят не слишком полезные продукты из супермаркетов. Надеюсь, вы останетесь довольны такой малосольной горбушей под семгу.