Что такое севооборот кратко
Основы агрономии
Понятие о севообороте
Что такое севооборот?
Основными задачами севооборота являются:
Научные основы чередования сельскохозяйственных растений
Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.
Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.
Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.
Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.
Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.
По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.
Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.
Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.
Культуры в севообороте
По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.
Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.
Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.
Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.
Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.
Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.
Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Севооборот
Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Содержание
Необходимость севооборотов
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:
Схема севооборота
Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.
Предше́ственник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году. Схема полевого севооборота:
Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.
Классификация
Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: Полевой, Кормовой и Специальный. Название типа даётся по виду выращиваемой продукции. Например, полевой тип имеет в своей структуре 50 % и более полевых культур, кормовой тип имеет 50 % и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определённое назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания. Вид севооборота отражает наличие в севообороте групп сельскохозяйственных культур. Например, представленный выше севооборот имеет название вида зерно—паро—травяно—пропашной.
Элементы севооборота
Полезное
Смотреть что такое «Севооборот» в других словарях:
севооборот — севооборот … Орфографический словарь-справочник
СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4 10. Каждая культура в… … Большой Энциклопедический словарь
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, севооборота, муж. (с. х.). Система полеводства с последовательной, периодически повторяемой сменой культур. Правильный севооборот повышает урожайность. «Плодопеременные вам севообороты заведу, и с каким угодно удобрением.» Сухово… … Толковый словарь Ушакова
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров (незасеваемой земли) по отдельным полям и во времени, основа современных систем земледелия. По сравнению с монокультурой обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы … Финансовый словарь
севооборот — многополье, четырехполье, трехполье Словарь русских синонимов. севооборот сущ., кол во синонимов: 3 • многополье (7) • … Словарь синонимов
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по участкам (полям) и во времени. Обеспечивает восстановление и улучшение плодородия почвы, снижает вероятность появления вредителей и развития болезней растений … Современная энциклопедия
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, а, муж. Последовательная смена сельскохозяйственных культур на определённых земельных участках. Полевые, кормовые, травопольные севообороты. | прил. севооборотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СЕВООБОРОТ — рациональное чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке земли, направленное на получение устойчивых урожаев без деградации почв. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь
Севооборот — (crop rotation), с. х. практика возделывания разл. культур в разные годы на одной и той же пахотной земле (с целью сохранить плодородие почвы). С. широко распространился по Европе начиная с эпохи Римской империи. Вначале применялась двухпольная… … Всемирная история
севооборот — Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины севообороты, пары … Справочник технического переводчика
севооборот — Последовательная смена засеваемых и оставляемых под паром участков земли, определенный порядок смены или последовательности культур на данном участке, позволяющий избежать истощения почвы. Syn.: ротация земель … Словарь по географии
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Классификация севооборотов
Классификация севооборотов — систематизированное представление многообразия севооборотов, основанное на различиях производственного назначения и структуры посевных площадей.
Навигация
Основные положения классификации
Классификация севооборотов строится на двух основных признаках:
Помимо вышеперечисленных признаков севообороты подразделяют в зависимости от количества полей на трех-, четырех-, пяти-, шестипольные и т.д. Число полей определяется рядом факторов. Например, в степных районах Сибири и Зауралья, где возделывают небольшой набор культур, преобладают севообороты с небольшим количеством полей — четырех-, пяти- и шестипольные. На юге России, где выращивают много культур, распространены многопольные севообороты, включающие до 12 полей.
В условиях крупных хозяйств могут вводиться несколько севооборотов, с различными целями, что позволяет оптимизировать организационно-производственные процессы и повысить эффективность использования пашни. Например, могут быть введены севообороты с разными структурами площадей и разными направлениями: свекловичный и кукурузный.
В некоторых случая вводят выводное поле, которое временно исключается из общего чередования культур.
В зависимости от почвенно-климатических условий в различных регионах страны могут преобладать разные виды. Например льняные и льно-картофельные чаще используются в Нечерноземной зоне, а свекловичные и севообороты озимой пшеницы — на юге страны.
Типы/подтипы и виды севооборотов:
Что такое севооборот кратко
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|