Что такое севооборот определение
Основы агрономии
Понятие о севообороте
Что такое севооборот?
Основными задачами севооборота являются:
Научные основы чередования сельскохозяйственных растений
Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.
Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.
Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Севооборот
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Навигация
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
Севооборот
Особенности севооборота в агротехнике
Основные типы севооборотов
Виды севооборотов
Как организовать севооборот на дачном участке
Севооборот – это правильно подобранное чередование культур, позволяющее обеспечить максимальный урожай. Правильно распланировать посадки – непростая задача, однако эта работа будет оправдана растущим урожаем, и участок никогда не окажется истощенным. В сельском хозяйстве выделяются различные типы и виды севооборотов в зависимости от назначения земли: один вид культур может использоваться как предшественник для другого.
Особенности севооборота в агротехнике
Севооборот необходим не только на полях крупных ферм и агрокомплексов, чередовать выращивание культурных растений необходимо на любом дачном участке. Продуманное использование земли предотвращает ее истощение и снижение урожайности при выращивании монокультур.
Нарушение естественной среды с постоянным выращиванием однообразных культур приводит к уменьшению количества питательных веществ в почве, однако чередование растений позволяет восстановить природный баланс. Для разных растений в почве должен присутствовать разный набор микроэлементов, поэтому их содержание необходимо периодически восполнять.
Внесение химических удобрений не позволяет добиться оптимального соотношения, поэтому лучше сформировать его силами самой природы.
Давно доказано, что листовые овощные культуры, такие как салат или капуста, требуют содержания большого количества азота в почве, плодовые культуры требуют калия, для формирования крупных корнеплодов необходим фосфор. Из-за этого данные группы растений нельзя подолгу выращивать на одном месте, и их приходится периодически чередовать между собой. Есть и еще одна причина для проведения севооборота: выращивание растений на одном месте снижает их защищенность от вредителей и болезней, поэтому нужно восстанавливать природный иммунитет.
Самая простая схема, известная каждому опытному огороднику – не выращивать одну и ту же культу на одном месте 2 года подряд. В профессиональной агротехнике составляются длительные планы расположения культур. Они не только защищают почву, но и помогают ее обогатить.
Основные типы севооборотов
Всего выделяют 3 основных типа севооборотов, они определяются по назначению выращиваемой культуры. Рассмотрим каждый из них подробнее:
Кормовой севооборот принято делить на два подтипа: он может быть лугопастбищным и прифермским.
В первом случае на больших территориях выращивают однолетние и многолетние травы, которые потом используют для получения сена и для прямого выпаса скота. Прифермский севооборот имеет место на угодьях, находящихся в пределах больших ферм: чаще всего на полях высаживаются кормовые однолетние травы или кормовые корнеплодные культуры.
Виды севооборотов
Различают 8 видов севооборотов, они отличаются между собой не только видом чередуемых растений, но и отдыхом земли под паром. Рассмотрим подробнее все существующие разновидности:
Помимо перечисленных видов, севооборот еще классифицируют по количеству используемых полей – он может быть 5-польным, 7-польным и т. д. Чем больше полей задействовано, тем более разнообразной может быть схема посадок с чередованием различных культур.
Как организовать севооборот на дачном участке
На даче при выращивании овощей время ротации, то есть посадки одной культуры на одном месте не должно превышать 3-4 лет. Чтобы организовать севооборот на дачном участке, необходимо составить план участка, который делится на 3 основные зоны:
Для растений первой группы необходимо выделить самую плодородную часть огорода, особое внимание при этом всегда уделяют посадкам картофеля. Составляется схема посадок, по которой родственные растения не должны располагаться рядом, иначе они будут более сильно подвержены различным заболеваниям вида. Перед посадкой картофеля почва нуждается в дополнительном обогащении: для этого в грунт нужно вносить перепревший навоз. Для второй и третьей групп нужно также выделить отдельные сектора.
Через год после посадок растения «переезжают» с одного участка на другой, сектора нужно поочередно менять местами. При этом корнеплоды требуют внесения минеральных удобрений в грунт, а капуста, кабачки, патиссоны, тыква требуют комплексной органической подкормки. Все это позволит сохранить естественный баланс питательных веществ, и урожаи ежегодно будут оставаться высокими.
Нужно еще учитывать, что разные виды растений забирают питательные элементы с разных слоев грунта в зависимости от особенностей строения корневой системы.
Например, корни кукурузы могут проникать на глубину до 2 метров, огурцов – на глубину до 1 метра, а клубника забирает питательные вещества только с верхнего слоя. Если соблюдать правила чередования, определенный слой почвы не будет полностью обеднен.
План ротации можно расписать на срок до 10 лет: в этом случае можно учесть чередование растений по группам: листовые, плодовые и корнеплоды. Если каждый год менять план рассадки, урожаи будут стабильно оставаться высокими, при этом почва не пострадает. Однако севооборот требует соблюдения графика внесения удобрений для каждого вида культурных растений.
Больше информации можно узнать из видео.
Севооборот
Полезное
Смотреть что такое «Севооборот» в других словарях:
севооборот — севооборот … Орфографический словарь-справочник
СЕВООБОРОТ — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по полям и во времени; основная часть системы земледелия. При введении севооборота земельную площадь разбивают на приблизительно равные участки, обычно 4 10. Каждая культура в… … Большой Энциклопедический словарь
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, севооборота, муж. (с. х.). Система полеводства с последовательной, периодически повторяемой сменой культур. Правильный севооборот повышает урожайность. «Плодопеременные вам севообороты заведу, и с каким угодно удобрением.» Сухово… … Толковый словарь Ушакова
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров (незасеваемой земли) по отдельным полям и во времени, основа современных систем земледелия. По сравнению с монокультурой обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы … Финансовый словарь
севооборот — многополье, четырехполье, трехполье Словарь русских синонимов. севооборот сущ., кол во синонимов: 3 • многополье (7) • … Словарь синонимов
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (и пара) по участкам (полям) и во времени. Обеспечивает восстановление и улучшение плодородия почвы, снижает вероятность появления вредителей и развития болезней растений … Современная энциклопедия
СЕВООБОРОТ — СЕВООБОРОТ, а, муж. Последовательная смена сельскохозяйственных культур на определённых земельных участках. Полевые, кормовые, травопольные севообороты. | прил. севооборотный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СЕВООБОРОТ — рациональное чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке земли, направленное на получение устойчивых урожаев без деградации почв. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь
Севооборот — (crop rotation), с. х. практика возделывания разл. культур в разные годы на одной и той же пахотной земле (с целью сохранить плодородие почвы). С. широко распространился по Европе начиная с эпохи Римской империи. Вначале применялась двухпольная… … Всемирная история
севооборот — Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины севообороты, пары … Справочник технического переводчика
севооборот — Последовательная смена засеваемых и оставляемых под паром участков земли, определенный порядок смены или последовательности культур на данном участке, позволяющий избежать истощения почвы. Syn.: ротация земель … Словарь по географии
Что такое севооборот определение
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|