Что такое сити фермерство
Профессия будущего: кто такой сити-фермер и как выращивать зелень в собственной квартире
Мы живем в быстро меняющемся мире, и касается это не только экологии или роста населения городов, но и профессий. Некоторые из последних уходят в небытие, так как искусственный интеллект способен заменить многих специалистов, особенно в сфере обслуживания клиентов или при наборе персонала.
Им на замену приходят новые специальности, например, блогер, тканевый инженер, пилот дрона и другие. Также многие отрасли вынуждены будут подстраиваться под требования, которые диктуют глобализация и развитие нано- и других видов технологий. В мире, где мясо выращивают искусственно, а из бесхозных помещений делают огороды в условиях городской среды, скоро одной из самых востребованных специальностей станет сити-фермер.
Что это за профессия?
Урбанизация распространяется по планете семимильными шагами. Все чаще жители деревень покидают свои дома ради поиска работы в мегаполисах или областных и районных центрах. Жители городов при этом нуждаются не только в чистых воздухе и воде, но и в безопасных, и экологических продуктах питания.
Последние особенно трудно найти в условиях городской среды, ведь сельхозугодья постоянно истощаются, требуя все больше удобрений и пестицидов. Поэтому на столы горожан поступает продукция, которую лишь условно можно назвать съедобной.
В таких условиях выращивание зелени и овощей в пределах городских кварталов – отличный выход из ситуации. Только представьте, что вы покупаете в магазине продукцию, только что срезанную или сорванную с грядки, о чем свидетельствует этикетка на упаковке с товаром.
Занимаются организацией огородов и теплиц на крышах зданий, в подвалах и невостребованных подземных парковках именно сити-фермеры. Это специалисты широкого профиля, которые способны не только распределить нежилое пространство для организации вертикальных теплиц, но и определить, какие именно культуры нужно выращивать, чтобы бизнес был рентабельным.
Где зародилось сити-фермерство?
Эти специалисты распределяют нежилое или невостребованное пространство в домах, бывших цехах закрытых предприятий и даже в заброшенных городских парках, создавая вертикальные теплицы и мини-огороды.
Этот вид бизнеса пришел к нам из стран Азии – Сингапура, Японии и Китая. В первых двух остро стоит вопрос свободных земель, пригодных для выращивания овощей, фруктов и зелени. Именно в Сингапуре впервые стали строить дома с готовыми тепличными хозяйствами на этажах, лестничных пролетах и крышах. Жильцы таких домов покупают к столу самые свежие продукты, выращенные и собранные на их глазах. В Японии эта отрасль сельского хозяйства стала активно развиваться с 2011 года, и востребованность как в специалистах, так и в экологически безопасной продукции только растет.
В Китае к обустройству вертикальных теплиц в жилых зданиях и на территориях заброшенных заводских складов и цехов приступили из-за перенаселения мегаполисов. В этой стране немало городов-призраков, в которых практически не живут жители, и лучший способ использовать невостребованное пространство – это создание ферм.
Сити-фермеры обустраивают не только тепличные хозяйства в закрытых помещениях, но и многоярусные огороды на открытых пространствах, например, на заброшенных фермах, в парках или стадионах. Благодаря их стараниям на столы жителей мегаполисов поступает самые свежие овощи, зелень, фрукты и даже рыба.
Кому подходит эта специальность
Если вы любите заниматься цветоводством или выращиванием зеленушки в домашних условиях, то эта специальность может вам подойти. Первые мини-теплицы можно установить в кладовой, коридоре или на застекленном и утепленном балконе. Если получится обеспечивать себя и родных свежей зеленью и овощами, то можно подумать и о расширении бизнеса, например, арендовать подвальное помещение или часть крыши.
Какие нужны навыки и образование
Чтобы стать сити-фермером, нужно обладать знаниями по:
Сегодня все эти навыки, как и теоретические знания, можно получить в высших аграрных учебных заведениях, а также в Московском колледже малого бизнеса № 4, в котором есть классы по обучению сити-фермерству как для взрослых, так и детей с 6 лет.
Многие вузы открывают отделения, на которых преподают, как правильно организовывать городские фермы и тепличные хозяйства, и даже проводят тренировочные семинары и соревнования между сити-фермерами России.
Отечественные сити-фермы
В настоящее время в России самой крупной агролабораторией и вертикальным тепличным хозяйством является бывшее здание «Панасоника» в Сколково. Здесь выращивают в основном зелень и листовые овощи, которые позволяют владельцам получать прибыль до 500 % за сезон.
Что такое сити-ферма?
Сити-фермерство – это отрасль сельского хозяйства, которая развивается в условиях города. Зародилось городское фермерство в Сингапуре, где был проведён первый открытый опыт выращивания растений на крыше небоскрёба.
Сад был создан для офисных работников, которые могли отдыхать и дышать свежим воздухом во время перерыва. В саду выращивали не только декоративные растения, кустарники и деревья, но и овощные, ягодные культуры.
Опыт был подхвачен предпринимателями Кореи, США. Появились сити-фермеры и в европейских странах. В чём заключается их деятельность? Как можно заниматься сельским хозяйством в городе?
Какие технологии используются?
Технология выращивания растений без грунта открывает новые направления в сельском хозяйстве. Вместо почвы используется питательный раствор. Его рецепт чётко выверен специалистами-химиками и растениеводами.
В нём содержится все минеральные вещества, которые необходимы для нормального развития огородных и садовых культур.
Для выращивания растений используют метод гидропоники и аэропоники. Производители предлагают установки и горизонтального, и вертикального типа. У сити-фермеров, которые занимаются производством зелени и ягод особой популярностью пользуются многоярусные фермы. Для озеленения помещений, крыш и даже улиц хорошо подходят вертикальные системы.
Гидропоника представляет собой установку, которая состоит из посадочных модулей и бака с питательным раствором. Модули могут быть любой формы, в виде труб с круглым или квадратным сечением, в виде кубов, вёдер, объёмных цветочных горшков.
Растения высаживают на плавающие панели из пенопласта, в лотки с поддонами. Гидропонную систему устанавливают в один или в несколько ярусов.
Питательный раствор находится в посадочных модулях. Растения высаживают в стаканы или в вёдра с субстратом. Это может быть вермикулит, керамзит, минеральная вата, кокосовая стружка. В гидропонике используют различные виды полива.
Полив в гидропонике представляет собой замкнутую систему. Излишки раствора стекают в бак, откуда с помощью насоса жидкость нагнетается в систему. Питательный р-р готовят из сухих минеральных удобрений или из концентратов, которые предлагают производители.
Аэропоника является разновидностью гидропоники. Отличительная особенность заключается в способе подачи питания к растениям. Корни саженцев выходят в модуль и находятся в свободном состоянии.
Полив проводится форсунками, которые создают в ёмкости туман. При этом каждый отросток корня получает свою порцию питания. Растения не болеют, потому что корень хорошо проветривается, получает достаточно кислорода.
Гидропонную или аэропонную вертикальную или горизонтальную установку можно расположить в гроубоксе, в теплице или под открытым небом.
Выращивать деревья и декоративные цветы без грунта можно на городских улицах или в больших залах. Для овощных, ягодных культур, для зелени лучше оборудовать закрытое помещение. Это позволит контролировать развитие сельскохозяйственных растений.
В боксе оборудуют систему обогрева, вентиляции, полива. Отдельно устанавливают увлажнители воздуха, продумывают его фильтрацию. Все системы автоматизированы, подключены к единому блоку управления. В помещении сохраняется чистота и комфортный микроклимат для растений.
На питательном растворе огородные, садовые и декоративные культуры полностью раскрывают свой потенциал, который был заложен селекционерами и генетиками.
Овощи, ягоды и зелень содержат на 20% нитратов ниже нормы, чем того требует СанПиН. На гидропонике и аэропонике получают чистую продукцию.
Сложно ли открыть бизнес?
Сити-фермерство позволяет обеспечить городских жителей свежими продуктами. Вертикальные фермы устанавливают в подвальных или в других нежилых помещениях. Так как производство чистое, то сити-фермы устанавливают даже в торговых комплексах.
Как и любой бизнес, сити-фермерство требует оформления в налоговой инспекции. Прежде всего, необходимо получить разрешения использовать помещение под теплицу у санитарной службы, пожарных органов, экологов.
Если гроубокс находится в подвале жилого дома, то потребуется разрешение жилищных служб, электрического, водного обеспечения. Документом придётся собрать немало.
В Интернете множество предложений специальных курсов для обучения сити-фермеров. Каждому делу необходимо учиться. Чтобы обслуживать теплицу требуются агрономы, технологи, химики, которые составляют питательный раствор, анализируют его кислотность и проверяют на электролиты.
Оборудование приобретают у производителя. Оно должно быть сертифицировано. На огородном участке можно сделать ферму своими руками.
На небольшом оборудовании выращивают продукты питания для собственных нужд. Для производственных целей необходимы объёмные, автоматизированные установки.
Для выращивания зелени и микрозелени, устанавливают вертикальные фермы с лотками и поддонами. Для ягод и овощей подходит многоуровневая система с трубами.
Растения высаживают в посадочные стаканы или горшки. Производители сами установят аэропонику или гидропонику, оборудуют гроубокс. Потребуется пройти обучение, чтобы использовать оборудование.
Финансовых вложений потребуется немало, но экономисты утверждают, что при правильной логистике, окупаемость бизнеса высокая, через 1-2 года. При выращивании овощей, ягод и зелени в городской черте, не требуется больших расходов на транспорт.
Агротехника не требует использование пестицидов, инсектицидов. Основная статья расходов приходится на электроэнергию, на приобретение посевного материала и удобрений.
В России работает крупная сити-ферма в Сколково. Выращивание огородных и садовых культур особенно актуально в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Вертикальная гидропоника и аэропоника позволяет возделывать на небольшой площади большое количество растений.
Опыт сити-фермеров
Прежде чем открывать сити-ферму рекомендуют не только пройти обучение, но и самостоятельно попробовать вырастить растения на питательном растворе на небольшой территории, на балконе или в домашнем помещении. Опыт позволит изучить все тонкости садоводства и огородничества в городских условиях.
Растениеводы общаются в чатах, ежегодно собираются на конференциях, где обмениваются опытом и выставляют свои достижения. Сити-фермер должен много знать. Он должен изучить характеристики огородных и садовых культур, их агротехнику.
Частному сити-фермеру, который не может позволить себе большой штат специалистов, предлагается приобрести франшизу по выращиванию определённых культур. Так для производства микрозелени приобретают франшизу GreenBar.
Вертикальную ферму устанавливают в торговом комплексе, в холе кафе или в комнате отдыха ресторанов. Зелёные витрины украсят помещение, создадут комфортный психологический климат. В то же время на столы посетителей всегда будет попадать свежий продукт.
На франшизе GreenBar получают, при правильной логистике и при правильном обслуживании системы, более 150 тыс. руб. ежемесячного дохода. Все системы в установке автоматизированы. Контролируют их работу удалённо. GreenBar может стать, как основным бизнесом, так и дополнительным заработков для сити-фермера.
Технология выращивания растений на питательном растворе была создана в США, в 50-х года 20 века. Особой популярностью она не пользовалась.
В начале 21 века, в связи с увеличением численности городского населения, сельское хозяйство меняет место традиционного положения. Фермерство приходит в город.
Оно позволяет обеспечить население не только свежими продуктами питания, но и открывает новые рабочие места. Примечательно, что себестоимость овощей, ягод и зелени не зависит от времени года и от погодных условий. Продукция всегда свежая и качественная. В потребительскую корзину она попадает прямо с грядки.
Как сити-фермеры выращивают руколу в подвалах
Специалисты говорят, что традиционное фермерство совсем скоро уйдёт в прошлое. Больше половины мирового населения живёт в городах, поэтому им всё сложнее получать к столу свежую зелень и овощи, которые ещё нужно довезти до магазина. «Мел» узнал у эксперта WorldSkills по технологиям сити-фермерства Антона Шеремеева, Шеремеева, основателя российской компании TurnUrban Марии Виноградовой и руководителя направления городских вертикальных теплиц Panasonic Германа Гаврилова, как устроена новая индустрия, которая придёт на смену сельскому хозяйству.
Что такое сити-фермерство
Сити-фермер — это специалист по обустройству и обслуживанию городских теплиц, который должен владеть множеством навыков. Помимо базовой химии и биологии, необходимо знать технологии производства, принципы работы всех гидропонных и грунтовых систем.
Половина мирового населения и три четверти россиян живут в городах, их количество ежегодно растёт. Высокая концентрация населения в мегаполисах ведёт к тому, что горожанам становится сложнее получать натуральные фрукты и овощи к столу. Часто зелень и овощи проходят путь в 1500–3000 тысячи километров от грядки до тарелки. Ни о какой свежести, естественно, не может быть и речи.
На то, чтобы повысить срок годности продукта, доставить в магазины, сохранив товарный вид, тратятся огромные средства. Поэтому в последние годы набирает обороты сити-фермерство.
Технологии, которые лежат в основе этого бизнеса, начали активно развиваться в 2011 году в Японии, а в 2012-м в Сингапуре появилась первая коммерческая городская ферма. Пионерами отрасли стали регионы с самой высокой плотностью населения, в том числе и Китай. Яркий пример нового подхода к использованию городского пространства — бывшее здание компании Philips в Гааге. Оно было переоборудовано в самую большую сити-ферму Европы и теперь обеспечивает население свежими овощами и даже рыбой.
В России внедрением вертикальных теплиц занимаются около двух лет. В 2017 году в технопарке «Сколково» открылась первая и единственная в стране агролаборатория Panasonic. В ближайшее время в одном из жилых комплексов на юго-западе столицы появится собственная городская вертикальная теплица.
С каждым годом возрастает и количество образовательных организаций, которые предлагают смежные направления подготовки сити-фермеров: от курсов повышения квалификации до программ бакалавриата. Например, в Колледже малого бизнеса № 4 есть программы дополнительного образования для взрослых и детей от шести лет. Производители оборудования работают вместе с WorldSkills Russia над формированием перечня навыков и компетенций, чтобы готовить соответствующие кадры, которые будут востребованы на рынке. Уже прошли несколько чемпионатов по компетенции «сити-фермерство», идут тренировочные занятия для подготовки будущих участников. Они разрабатывают задания для разных возрастных категорий, а в будущем ожидается открытие skills-центров на базе колледжей.
Конкурсное задание чемпионата состоит из нескольких этапов: монтаж теплицы, электромонтаж исполнительных механизмов системы, регулировка уровня воды в системе, программирование датчиков, автоматизация технологических процессов системы, подготовка питательной среды и высаживание растений в установку.
Как устроено сити-фермерство
Сити-фермерство объединяет агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить городских жителей продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства. Вертикальные теплицы организуют прямо в городе. Для установки подходят неиспользуемые подвалы, парковки, неудобные комнаты, вытянутые коридоры и другие места, которые, казалось, никому не смогут принести пользу. Эти помещения не продашь, не сдашь в аренду, но сити-фермеры легко находят им применение. Для создания ферм подходят помещения площадью от 20 квадратных метров. Комнаты меньшего размера будут попросту нерентабельны. Как правило, чем большую площадь занимают теплицы, тем больше возможностей автоматизировать процесс: микроклимат, освещение, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в воздухе и другие параметры.
Выращивать фрукты и овощи в вертикальных теплицах можно в грунте или при помощи гидропонной системы. Первый вариант — это выращивание в горшках: специально подбирают субстрат и создают систему, в которой питательный раствор поступает к корням через почву. Гидропоника работает по принципу замкнутого контура: питательный раствор курсирует по трубкам и обеспечивает необходимыми веществами открытые корни растений. Преимущество гидро- и аэропоники перед традиционным сельским хозяйством в том, что питательная среда агрокультур находится под контролем и не зависит от климатических условий. Такие системы используют для выращивания растений на научных станциях в Антарктиде, Арктике и других регионах с суровым климатом.
Сегодня в агролаборатории в «Сколково» выращивают в основном листовые овощи: салат, руколу, шпинат и мизуну, которые поставляют в местные кафе и рестораны. В ближайшем будущем будет запущено производство помидоров, клубники и даже дынь. На гидропонике не рекомендуют выращивать растения, которые образуют клубни или корневища: картофель, свёклу, морковь.
Впрочем, эксперты говорят, что вырастить можно любое экзотическое растение, главный вопрос — экономическая целесообразность. Например, микрозелень — продукт, который востребован круглый год и позволяет получить до 500% от вложенных средств за сезон. Всего за неделю можно вырастить полноценный урожай, срезать его, упаковать и отправить покупателям.
Сити-фермы как бизнес
Самостоятельно открыть сити-ферму очень сложно: нужна команда редких профессионалов и большие инвестиции. До открытия теплицы высококлассные агрономы разрабатывают технологические карты, по которым всё будет работать. Они определяют, каким образом какие растения будут выращиваться. Инженеры обеспечивают работу оборудования — обслуживают его и следят за исправностью. Ещё есть сами фермеры-операционисты. Они выполняют ручную работу, которая не требует высокой квалификации.
Суровый российский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. Вертикальные теплицы обеспечивают круглогодичный качественный и предсказуемый урожай. Нет и конкуренции с аграрными регионами: они предлагают продукт другого класса. На городских фермах нет насекомых-паразитов, поэтому не используют пестициды и другие химические вещества, — продукт получается экологически чистым. Исследования показывают, что уровень нитратов в 20 раз ниже, чем того требует СанПиН и различные регламентирующие документы.
С точки зрения рентабельности городские фермы могут составить серьёзную конкуренцию большим аграрным хозяйствам. Земля за пределами больших городов, как правило, неплодородная и недорогая. Это позволяет создавать комплексы вертикальных теплиц в непосредственной близости от мегаполисов, экономя на транспортных расходах: конечно, вырастить овощи в Краснодарском крае выйдет дешевле, чем в Подмосковье, но сложная логистика нивелирует выгоду.
Грядки вверх. Кто и зачем строит вертикальные фермы в российских городах
Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.
Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.
Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.
— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.
По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.
Беспестицидный бум
Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).
Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.
Полезны ли продукты с сити-ферм
Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.
«Конечно, в выращенных на гидропонике растениях содержатся микро- и макроэлементы, но их не так много, как в тех, что росли в естественной питательной среде», — объясняет наставник-диетолог программы правильного питания MERA (проект компании DOC+) Алена Чулпанова. В то же время выращенная на сити-фермах зелень (и микрозелень) почти не отличается по качеству от обычной — ее как раз лучше выращивать на гидропонике, чем обрабатывать в полях и теплицах пестицидами.
Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.
Софт вместо агронома
Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.
Сколько стоят сити-фермы?
Одна из самых перспективных компаний на российском рынке — новосибирская iFarm. Ее основали IT-специалисты из сферы компьютерных игр и проектов с применением VR, чтобы обеспечить собственную потребность в натуральных, «не пластиковых на вкус овощах, как в Италии и Франции». Сначала они просто хотели построить теплицу в Сибири, но обратили внимание на сити-фермерство, стали изучать спрос и внедрять в управление фермой искусственный интеллект.
Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.
— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.
По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.
Премиальная зелень
Несколько российских стартапов, включая iFarm, выращивают только зелень и сбывают ее в магазины и рестораны. Участники рынка уверяют: отдельные виды их продукции (в первую очередь сравнительно дорогие руккола и базилик) уже сейчас вполне конкурентоспособны. Огурцы с томатами выращивать менее рентабельно — правда, под брендом «Салат-Завод №1» (производитель — «Агрорус») продаются и эти овощи, но не в центральной России, где более конкурентный рынок.
Один из проектов Татьяны Дубовской — вертикальная ферма «Местные корни». В ее создание во второй половине 2018 года инвестировал венчурный фонд TealTech Capital. «Местные корни» производят базилик и рукколу, которые покупает «Вкусвилл» (основатель сети Андрей Кривенко — один из фаундеров TealTech Capital).
«Вкусвилл» закупает зелень и у другой сити-фермы — «Агрорус». Ее базилик, по словам технолога ретейлера Сергея Кима, не отстает по соотношению цены и качества от продукта, выращенного традиционным способом. Продукцией сити-ферм торгуют и другие крупные ретейлеры: в «Ленте» можно найти салат «Агрорус», а на прилавках «Азбуки вкуса» представлены сразу несколько марок зелени, выращенной в мегаполисах.
Тем не менее для самых заметных российских компаний — Fibonacci, iFarm и «Агрорус» — фермерство не основной вид бизнеса. Они делают ставку на продажу технологий для сити-ферм. Это направление выгоднее, чем продажа зелени, поясняет Ксения Пономаренко из «Агрорус». С ней соглашается Максим Чижов из iFarm: «У нас технологическая компания, и ее основная деятельность — продажа технологий. Мы не фокусируемся на торговле овощами, но чтобы не выбрасывать их — реализуем».
В августе 2019 года Татьяна Дубовская вышла из проекта «Местные корни». О мотивах этого решения она умалчивает — известно только, что вертикальная ферма сейчас модернизируется. «Татьяна покинула проект по собственному желанию для развития другого проекта по производству мини-ситиферм. А „Местные корни“ сконцентрированы на промышленных фермах», — говорит инвестиционный директор TealTech Capital Илья Кобяков.
Школа сити-фермерской жизни
Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.
— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.
По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.
По оценке Ксении Пономаренко из «Агрорус», один квадратный метр сити-фермы обходится в 65 тыс. руб., а для промышленного масштаба нужно не менее 1 тыс. кв. м. Чтобы окупить такой объект, потребуются годы: по подсчетам «Агрорус» — от 6 до 8 лет. Чижов из iFarm называет более привлекательный срок — около 3,5 лет.
Около года назад пилотная сити-ферма от UrbaniEco появилась в магазине «Город-сад» на Мичуринском проспекте в Москве. Однако уже через месяц в магазине отказались от затеи: продукция сити-фермы не пользовалась спросом, так как поставщик никак её не продвигал, рассказали Inc. в «Городе-саде». К тому же за фермой постоянно приходилось наблюдать, так как она выходила из строя, — это отнимало слишком много ресурсов, вспоминает Дубовская, поэтому проект решили не масштабировать.
Теперь UrbaniEco продает китайское оборудование для сити-ферм государственным школам, вузам и колледжам. Дубовская говорит, что небольшие сити-фермы отлично вписываются в учебные классы. «Они покупают разные типы оборудования, плюс расходные материалы, плюс могут купить еще и стажировку», — Дубовская перечисляет преимущества заказчиков такого типа.
Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.
Зеленые девелоперы
Самый яркий пример интереса крупного бизнеса к новому рынку — состоявшаяся в марте 2018 года покупка компанией «РусЭко» табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Новый владелец инвестировал более 5 млрд руб. в создание вертикальной фермы с посевной площадью 67 тыс. кв. м и перспективной производственной мощностью 50 т в день. По обоим показателям эта сити-ферма — крупнейшая в мире.