Что такое скалка кухонная
Не просто скалка: многофункциональный девайс с секретами
Наверное, в каждом доме есть скалка из дерева. Именно их традиционно использовали наши мамы и бабушки. Они привычно выглядят, удобно лежат в руке. Именно они неоднократно воспеты в анекдотах про нерадивых мужей.
Купить сегодня деревянную скалку – не проблема. Они всегда в избытке как в специализированных магазинах, так и на прилавках рынков и местечковых торговых лавок. Правда, цена и качество этих девайсов очень разнится. Можно найти совсем копеечный вариант из мягкого сучковатого дерева. Но и служить такая скалка будет не долго.
А вот скалки из твердых пород древесины – бука, липы, дуба – прослужат не одно десятилетие. Особенно если они сделаны виртуозными итальянскими мастерами: увесистые, филигранно обточенные, ароматные. Такими скалками приятно работать. Благодаря своему весу они облегчают раскатывание теста – не нужно прилагать особых усилий, катать с нажимом.
Что-то новенькое: силикон и пластик
Прогресс не стоит на месте и сегодня кроме привычных скалок из дерева можно найти в продаже кухонные девайсы из камня, пластика, силикона, стекла, керамики и даже металла. У многих хозяек предвзятое отношение к ним. Они выглядят непривычно, как минимум. Но на самом деле, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
Например, скалка из силикона очень неприхотлива в уходе – ее не нужно тщательно сушить и специально обрабатывать маслами, как дерево. Силикон не подвержен размножению грибка и плесени. К нему практически не липнет тесто, какой бы консистенции оно не было, поэтому при раскатывании нет необходимости постоянно подмешивать муку.
Но силиконовые скалки, как правило, очень легкие. Это не помешает работать с небольшими порциями теста. Но если Вам нужно раскатать достаточно большой и тонкий пласт тугого теста для пиццы или лапши, силиконовой скалкой это будет сделать непросто. Потребуется недюжинное усилие рук. При этом важно работать обеими руками с одинаковым нажимом, иначе тесто будет раскатываться неравномерно. Без практики это не так просто.
Правда, есть умные девайсы – полые внутри. В них можно добавить воду, поместить специальный металлический стержень или увесистые стеклянные шарики, и тогда скалка приобретет недостающий вес. Но это уже другая ценовая категория кухонных приспособлений.
Характеристики, подобные силикону, имеет и пластик. Из него тоже производят современные скалки. Их главная беда – недобросовестные производители. Чаще всего пластиковые скалки самые дешевые. А все потому, что для их производства используют некачественный материал: он имеет неприятный искусственный запах, не выдерживает сильных нагрузок. Так что, скажем откровенно, это не лучшее вложение.
Приятнее работать со скалками из керамики или стекла. Идеально гладкая поверхность, приличный вес, эстетически привлекательный вид – они всегда желанные помощники на кухне. Дополнительный плюс стеклянных скалок – их обычно используют не только для работы с тестом, но и для раскатки сахарной мастики, формирования рулетов из паштетов, фарша и пр.
Очевидный минус стеклянных девайсов – хрупкость. Одно неловкое движение, и скалка разлетится на мелкие осколки.
Металл и камень для профессионалов
Металлические и каменные скалки редко встречаются на домашней кухне. А вот профессионалы их уважают. Во-первых, их можно использовать при работе с любыми видами продуктов. Им под силу раскатать сладкое, кислое, жирное, липкое – да все, что угодно.
Во-вторых, и камень, и металл поддаются воздействию температур. А, значит, их можно как нагреть, так и заморозить. Некоторые специфические рецепты требуют таких манипуляций.
Форма имеет значение
Казалось бы, скалка – девайс с универсальным дизайном. Бери любую, руки работу сделают. Но нет, диаметр, длина, наличие или отсутствие ручек имеют огромное значение. Нужно учитывать все параметры, в зависимости от того, для каких целей Вы выбираете скалку.
Например, чтобы раскатать тонкий лист теста для лапши, чебуреков или формирования равиоли при помощи формы, нужна достаточно длинная скалка среднего диаметра. Чтобы приготовить армянский лаваш или основу для пиццы потребуется тонкая длинная скалка. А вот для раскатки штучных заготовок на пирожки, беляши, пончики подойдет любой девайс. Но повара предпочитают для этих манипуляций скалки, утолщенные к центру.
Нужны ли скалке ручки – вопрос спорный. С одной стороны, ручки облегчают раскатывание. В первую очередь благодаря тому, что минимизируется контакт рук с тестом. А, значит, в тесто не попадет ничего лишнего, оно не будет нагреваться лишний раз. Да и то, что руки при работе с тестом остаются чистыми, дорогого стоит.
Фигурные скалки для текстуры и форм
Но это все о скалках с фактурной рабочей поверхностью. Они как раз совершенно не подходят для традиционной раскатки теста.
Например, существуют скалки с тиснением. С их помощью легко создавать витиеватые узоры на печенье или полотне мастики для торта. Достаточно по предварительно раскатанному до нужной толщины пласту теста пройтись фигурной скалкой.
Существуют скалки, которые могут заменить на кухне форму для равиоли. Это скалки с порционными выемками на рабочей поверхности. Заготовка для равиоли под скалку делается по тому же принципу, что и для формы. На раскатанный пласт теста следует разложить шарики начинки и накрыть вторым листом теста. Правда, если в форме для каждого шарика фарша есть своя ячейка, то под скалку расстояние и пропорции придется рассчитывать самостоятельно. Но стоит потренироваться, «набить руку», и это будет получаться даже с закрытыми глазами. Последний штрих – пройдите по заготовке для равиоли скалкой, хорошенько вдавливая ее, и на выходе получите десятки аккуратно слепленных равиоли одинакового размера и формы. Волшебство!
Отдельная каста скалок – девайсы для нарезки лапши. Да, лучше всего с приготовлением домашней пасты справится итальянская лапшерезка. Но при отсутствии последней, можно обойтись и скалкой. Замесите крутое тесто, раскатайте его до нужной толщины, а сверху пройдите фигурной скалкой для нарезки. Вот и вся премудрость.
В зависимости от того, какую скалку Вы выберете, такой вид пасты в итоге и получите. Это могут быть широкие фетучини, тонкие и длинные спагетти, тальятелле, напоминающие домашнюю лапшу и пр. Благодаря тому, что скалка деревянная, она не повредит при нарезке покрытие стола, что возможно при использовании металлического роликового ножа.
Как видите, скалка – это уже не просто деревянная палица. Это многофункциональный девайс со своими секретами. И открывать из – сплошное удовольствие. Ведь чем проще, удобнее процесс готовки, тем он приятнее.
Скалка для теста: как выбрать помощницу на кухне
Профессиональные повара рекомендуют иметь в обиходе несколько скалок для различного вида теста. И те хозяюшки, которые любят баловать своих домочадцев вкусной выпечкой, знают об этом не понаслышке. Одни скалки подходят для крутого теста, другими легко раскатать большие пласты, а третьими можно работать в стесненных условиях, даже на противне. В этой статье вместе с сайтом okuhne.net мы рассмотрим, какой может быть скалка для теста и для каких целей больше подходит тот или иной вид.
Скалка для теста фото
Скалка для теста: традиционные варианты
Этот вид кухонной утвари пришел к нам из далекого прошлого. Еще несколько тысячелетий назад древние женщины пользовались цилиндрическим предметом для раскатывания теста. Изначально это был цилиндр из камня или дерева и глины. Современные кухонные скалки отличаются оригинальным наполнением и необычной формой, это настоящие помощницы на кухне, которым позавидовали бы повара из прошлого.
Требований, предъявляемых к скалкам, не так уж много – нужно, чтобы тесто к ним не прилипало, хорошо раскатывалось и чтобы эти кухонные гаджеты легко мылись (желательно в посудомоечной машине). Давайте рассмотрим различные виды скалок и соотнесем каждую из них с этими требованиями.
Скалка деревянная фото
Скалка металлическая фото
Скалка силиконовая фото
Акриловая скалка фото
Эти пять видов скалок являются основными, можно даже сказать, классическими. В идеале лучше иметь тяжелую и легкую модель для работы с разным видом теста. А вот, из какого именно материала ее выбрать, придется узнавать опытным путем – попробовав в работе каждую из вышеуказанных разновидностей, вы определитесь, какую из них вам более комфортно использовать.
В этом видео можно рассмотреть регулируемую скалку в работе.
Необычные и самые оригинальные виды скалок
Среди этого вида кухонной утвари попадаются нетипичные варианты, которые своей оригинальностью способны удивить.
Скалка с узором фото
Скалка регулируемая фото
Еще вам может встретиться в обзорах скалка электрическая или с моторчиком. На самом деле до этого производители еще не дошли, и специальные электрические машины для раскатки теста используются только в промышленных целях.
Как выбрать скалку для теста: советы
Перед покупкой такой важной помощницы на кухне важно знать не только требования, которые предъявляются к скалке, но и желательно испытать ее в работе или хотя бы подержать в руках. Есть ряд параметров, согласно которым легко выбрать скалку.
Размеры скалки фото
И напоследок совет по выбору веса, который может иметь скалка для теста. Подержав в руках тяжелую скалку, может показаться, что она неудобная и слишком громоздкая в работе. Однако именно такие экземпляры позволяют без особого труда и нажима раскатать тонкое тесто.
Значение слова «скалка»
1. Деревянный гладкий валик, служащий для раскатывания теста, а также подобный гладкий валик для катания белья.
2. Тех. Приспособление такой формы разного специального назначения. Скалка пожарной помпы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СКА’ЛКА, и, ж. 1. Круглый деревянный валик, на к-рый наматывается выстиранное и высушенное белье для прокатки его вальком. || Такой же валик, употребляемый для раскатывания теста на тонкие пласты. 2. В ткацком станке — круглый вал, по к-рому проходит сматывающаяся с ткацкого навоя основа, или вал, по к-рому идет ткань, наматывающаяся затем на товарный навой (тех.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ска́лка
1. валик для раскатывания белья или теста ◆ В числе подарков, получаемых невестой, непременно дарится скалка как символ власти жены над мужем. Лев Костанян, «Зови меня просто Мано», 1993 г. // «Вокруг света» (цитата из НКРЯ)
2. спец. приспособление такой формы разного назначения ◆ Скалка насоса, опускаясь, увлекала за собою кассету А с фотографической пластинкой и ребром клина Е, отодвигала конец рычага Н. П. Н. Лебедев, «Спектрограф для ультракрасных лучей», 1911 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова гематит (существительное):
Эволюция скалки
Женская помощница или мирное оружие: скалка в действии!
К примеру, когда пьяный супруг уже привык получать скалкой по голове и автоматически поднимает руки для защиты макушки, то можно выполнить отвлекающий манёвр, ударив ниже пояса. Руки опускаются – и грозная скалка вбивает «ум да разум» в непутевую головушку. Но лучше при ее помощи баловать домашних разными вкусностями: пусть они аж «хрумчат».
Деревянные скалки
Самый простой вариант скалки, оптимальный по цене и качеству – монолитный дубовый или липовый эдвайс, который весит до 1 кг, что позволяет хорошо раскатать тесто, не прикладывая лишних усилий. Для тех, кому при раскатке теста не хочется перехватывать ручки, стоит присмотреться к чуть более дорогому изделию, где валик вращается на деревяшке. Нужно обращать внимание на то, чтобы составляющие были плотно пригнаны друг к другу, а валик хорошо вращался.
Помимо привычных деревянных скалок, есть множество девайсов с оригинальными особенностями. Как раскатать тесто с необходимой толщиной? Нет вопросов – в этом поможет скалка, напоминающая мини-штангу. С обеих сторон такой скалки расположены съёмные колёсики, которыми можно регулировать толщину раскатываемого пласта и, в зависимости от толщины теста, выбирать нужную регулировку.
Скалка-валик с одной ручкой будет удобна очень занятым хозяйкам, особенно это касается мамочек в декрете. Так, при помощи такой скалки-валика одной рукой можно раскатывать тесто, а второй – доваривать суп, помешивать рагу или кормить ребенка. Французская скалка, выполненная в виде штанги, представляет изделие, целиком выпиленное из дерева, которое сужено посередине или с обеих сторон.
Профессиональные помощники
Скалка из нержавеющей стали – отличный выбор профессиональных поваров. Она имеет значительную массу, не липнет к тесту, хорошо моется и тонко раскатывает тесто. Из металлических скалок, присмотревшись, можно выбрать рельефные. При помощи последних на тесто легко нанести красивый рисунок или орнамент. Есть даже специальные металлические вафельные скалки.
Для очень плотного, тяжелого теста, к примеру, приготовления немецкого штоллена, нужна массивная скалка. Если хозяйка хочет, чтобы её помощница была еще и эксклюзивной, тогда стоит выбрать мраморную скалку. Правда, она очень дорогая, зато ею хорошо раскатывать любое тесто. Особенно пригодится мраморная скалка для тех случаев, когда приходится работать с плотным охлаждённым тестом.
Легкая силиконовая скалка позволит хорошо натренировать руки: ввиду того, что её вес не превышает 300-400 г, прикладывать надо немалые усилия для раскатки пласта. Зато эта скалка ни к чему не прилипает. Ею пользоваться можно на любой площади и поверхности, а ручки в такой скалке обычно складные. Поэтому ею можно раскатать все, что угодно – на противне, в сковороде или форме, на небольшой доске.
Итальянцы придумали скалку-равиольницу. Чтобы быстро приготовить ею равиоли, достаточно на листе теста разложить начинку, покрыть сверху ещё одним пластом и раскатать. Такая скалка удобна для любителей пельменей – на быструю руку можно наготовить кучу таких итальянских пельмешек.
Необычные и старинные скалки
Есть скалки с возможностью наполнения жидкостью. Они изготавливаются из металла, пластика или стекла. В такую скалку заливают горячую или холодную воду, в зависимости от желаемой температуры и фактуры теста. Так, холодное песочное тесто лучше раскатывать скалкой, в которую налита ледяная вода, так оно не будет таять. А дрожжевую массу раскатывать следует скалкой, в которую налили теплой воды. С такого типа скалками надо смотреть за крышечкой, избегая её утери или поломки. Без закрытого отверстия скалка станет бесполезной, потому что будет очень легкой.
Для маленьких кухонь находкой станет полая скалка, в которой хранятся формы для печенья. Похожее многофункциональное устройство – разборная скалка, представляющая собой соединённый своеобразный пестик и емкость, где можно хранить специи и жидко-сыпучие ингредиенты. Есть скалки совсем крошечные, длиной 10-20 см, для детей или раскатки небольших кусочков теста на пирожки или пельмени. Скалка-линейка позволит точно размерить нужный кусок теста. Особенно это удобно для тех, у кого надо тесто поместить в форму и определить размеры раскатанной массы.
Когда-то, давным-давно, английские моряки оставляли своим женам скалки, выполненные из разноцветного стекла. Суеверные супруги хранили в таких скалках-бутылках соль, которая якобы снимала сглаз и оберегала от плохой энергии, а мамы моряков туда клали высушенную «рубашку», в которой родился сын – по преданию, это гарантировало долгую жизнь. Предвозвестником кораблекрушения или бедствий было любое повреждение скалки.
Среди огромного многообразия скалок всегда можно найти свою оригинальную скалку. Одна хозяйка предпочтет простую деревянную скалку, второй захочется иметь многофункциональный девайс, а многие остановят выбор на профессиональной металлической скалке. Но перед приобретением обязательно попробуйте ею поработать, примерить, насколько она будет удобна для раскатки теста.
Разновидности скалок
Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Полезно знать» статьёй про разновидности скалок. Так, может показаться, что скалка имеет всего одну разновидность — классическую. Точно так же казалось, что и соль бывает только одной разновидности — обычной. Но в статье «Разновидности соли» мы узнали, что вариантов этой полезной приправы бывает очень много. Так что сегодня посмотрим, какие бывают скалки. И для чего можно использовать их различные разновидности. А также посмотрим, можно ли точно такое же организовать самостоятельно.
Разновидности скалок — это прежде всего предметы, обЪединённые общим назначением — раскатывать тесто. Так, сама по себе, скалка — цилиндрический предмет кухонной утвари. Основным назначением является раскатка теста перед готовкой. Как правило, материалом для изготовления скалки является древесина, иногда встречаются металлические или каменные скалки. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку. Существуют скалки интересной нестандартной конструкции: пластиковая полая скалка в которую заливают теплую (холодную) воду перед использованием. Но об этом позже.
Начнём с классической формы скалки:
Здесь никаких вопросов, скалка как скалка. Один нюанс — если ручки не вклеены или не цельные, то они могут выпадать. А когда они выпадают, есть соблазн затолкать их на место путём забивания. Этого делать не стоит, поскольку есть вероятность, что скалка расколется. По крайней мере, у меня так и произошло.
Второй вариант скалки, ещё более простой (и, скорее всего, намного более древний):
То есть, просто цилиндрического вида деревяшка. В принципе, ей работать даже несколько удобнее, чем скалкой с ручками.
Третий вариант скалки — это скалка с утолщением посередине:
Хорошая, годная скалка. Но предназначена она не для раскатывания тонких листов теста, а для выкатывания толстых лепёшек из шариков теста.
Вот пример интересной скалки — скалка-календарь:
Отрывной календарь, как известно, медленно тает к концу года. Авторы этого деревянного календаря в виде скалки для раскатывания теста предлагают испечь календарь… А потом его съесть. Хотя вряд ли выпечка проживет так долго, особенно если она окажется сдобной и вкусной.
Силиконовая скалка-линейка:
Преимущества — не прилипает тесто и можно раскатать корж нужного диаметра достаточно точно.
Скалка-бутылка:
Когда-то давно, а в некоторых случаях и по сегодняшний день, хозяйки вместо скалки использовали обычную стеклянную бутылку. В память о тех временах дизайнеры создали своеобразную ретро-скалку в виде бутылки с двумя горлышками, закрытыми корковой пробкой. Такую скалку можно оставить как есть, а можно заполнить разноцветным зерном, чтобы украсить, ну и сделать девайс потяжелее. И полезно, и креативно. Также эта скалка может работать скалкой с охлаждением — следующим вариантом скалки.
Скалка с охлаждением:
Все книги и учебники по домоводству и кулинарии учат молодых хозяек: чтобы тесто не прилипало к рукам или скалке, руки нужно смочить холодной водой, а скалку желательно подержать какое-то время в холодильнике. Эту скалку класть в холодильник не нужно. Следует лишь заполнить резервуар внутри скалки холодной водой, и она успешно справится со своей задачей раскатать тесто так, чтобы оно не липло к поверхности.
Керамическая скалка:
Красивая, дизайнерская скалка с рабочей частью из фарфора. Хорошо смотрится вместе с фарфоровой ступкой и пестиком. Но бить ею по голове не рекомендуется, так как фарфор — вещь хрупкая.
Скалка под названием «Катай и мешай«:
Это скалка необычная. Она, как и предыдущая, изготовлена из фарфора. Но данная скалка — комбинированная. То есть, с её помощью можно и катать, как скалкой, и мешать, как пестиком и ступкой, а также хранить в ней масло, уксус, молоко, воду и т.д.
Скалка с регулируемой толщиной раскатывания:
В данном случае в комплекте со скалкой идут специальные насадки точно фиксированного размера. И если, скажем, вам нужно раскатать тесто толщиной в 1 мм, то вы берёте одну насадку. Если же вам нужно раскатать тесто толщиной в 1 см — то тоже не беда, и насадка поможет. Хорошо, что можно насаживать эти насадки постепенно, всё больше и больше уменьшая толщину раскатывания — так тесто раскатывается постепенно и действительно тонко.
Оригинальная скалка-валик:
Отличается тем, что ею удобнее раскатывать — и руки хорошо держатся, и не устают, и не вымазываются о тесто, и не повреждают слой теста. В общем, рамочная скалка-валик — это интересное изобретение.
И напоследок — декорирующие фигурные скалки:
Для того, чтобы украсить печенье, кексы либо коржи торта, дизайнеры предлагают хозяйкам воспользоваться оригинальными скалками с рисунками и узорами, вырезанными непосредственно на рабочей поверхности девайса. Так, не мудрствуя лукаво, стоит лишь прокатить такое приспособление по слою теста, и оно покроется веселым узором, который останется и на готовой выпечке.
Как видите, большинство дополнений к скалкам весьма полезно — измерительная шкала, регулируемая толщина раскатывания и т.д. И многие из этих идей можно адаптировать под самую обычную скалку, слегка её усовершенствовав. Например, нанеся на неё шкалу или же добавив ограничители раскатывания. Или вырезав на ней декорирующие фигурки 🙂