Что такое складское хозяйство определение
СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
совокупность складских помещений (закрытых, открытых) и земельных участков (для хранения навалочных грузов) с оборудованием, производственным инвентарем и подъездными рельсовыми и безрельсовыми дорогами.
Смотреть что такое «СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО» в других словарях:
складское хозяйство — Syn: склады … Тезаурус русской деловой лексики
складское хозяйство системы углеподачи (на ТЭС) — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN coal storage facilities … Справочник технического переводчика
складское хозяйство зерна — grūdų sandėlių ūkis statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio inžinerinė plėtra ir techninė pažanga apibrėžtis Statinių kompleksas grūdams tvarkyti (priimti, valyti, džiovinti, sėklai ruošti, laikyti). Grūdų sandėlių ūkyje gali vykti tik dalis… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Хозяйство складское — – система складов предприятия, предназначенных для снабжения строительства сырьевыми материалами (снабженческие склады) полуфабрикатами и инструментами (производственные склады), а также временного хранения готовой продукции и отходов… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
ПОЛЬША — (Polska, Poland) Общие сведения Официальное название Республика Польша (польск. Rzeczpospolita Polska, англ. Republic of Poland). Расположена в Центральной Европе в бассейне рек Висла и Одра между Балтийским морем на севере, Карпатами и Судетами… … Энциклопедия стран мира
АВСТРАЛИЯ — (Australia) Общие сведения Официальное название Австралийский Союз (The Commonwealth of Australia). Расположена на континенте А., острове Тасмания и ряде мелких прибрежных островов. Площадь 7 692 024 км2 (включая остров Тасмания, 68 400 км2). По… … Энциклопедия стран мира
Товар — (Product) Определение товара, виды товаров, продажа товара информация об определении товара, поставка и продажа товара, виды товаров Содержание Содержание Определение Нетрадиционное определение Юридические определения Этимология Качество Свойства … Энциклопедия инвестора
Экономика страны — (National economy) Экономика страны это общественные отношения по обеспечению богатства страны и благосостояния ее граждан Роль национальной экономики в жизни государства, сущность, функции, отрасли и показатели экономики страны, структура стран… … Энциклопедия инвестора
Экономика Бельгии — Экономические показатели Финансового р … Википедия
Складское хозяйство: понятие, назначение, виды складских помещений и требования к ним. Оборудование складских помещений
ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА
Важную роль в работе предприятий общественного питания играет организация складского хозяйства.
Основными задачами складского хозяйства являются:
■ организация надлежащего хранения материальных ценностей;
■ бесперебойное обслуживание производственного процесса;
■ отгрузка готовой продукции.
Значение складского хозяйства определяется тем, что недостатки в его организации оказывают прямое влияние на протекание производственных процессов (в частности, нарушается нормальное снабжение производства материальными ресурсами). Рациональная организация складского хозяйства — одна из предпосылок экономии затрат и повышения эффективности производства в целом.
Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу. Через склады средства и предметы труда перемещаются по стадиям технологической переработки, в результате чего полученные извне сырье и материалы трансформируются в готовую продукцию. От деятельности работников складского хозяйства в значительной степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия, как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.
В складском хозяйстве предприятий, как и в основном производстве, на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходуются топливно-энергетические и материальные ресурсы. Длительное время складскому хозяйству уделялось мало внимания, однако в последние годы многие предприятия питания начали понимать, что складское хозяйство как важное звено в производственной структуре оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы бесперебойно обеспечивать производство сырьем и материалами.
Упорядоченное ведение складского хозяйства — первое условие эффективного управления запасами. Обеспечить порядок на складе — значит сформировать у работников мотивацию к бережливому обращению с запасами, упорядочить процессы хранения запасов и введения новых товаров в ассортимент, ранжировать запасы по приоритетности, своевременно осуществлять инвентаризацию товара и обработку документации. Пути реализации этих условий различны, главное — это результат, т. е. порядок. Обычно наведение порядка в работе склада дает прямой экономический эффект в виде снижения запасов, увеличения оборачиваемости, роста прибыли компании.
Классификация складов производится в зависимости от следующих критериев:
1) их роли в процессе производства и подчиненности — снабженческие подчиняются отделу материально-технического обеспечения и питают производство основными материалами, покупными полуфабрикатами и прочими материальными ресурсами; производственные подчиняются производственному или какому-либо другому отделу и используются для хранения полуфабрикатов собственного изготовления и оснастки; сбытовые подчиняются отделу сбыта и предназначены для хранения готовой продукции;
2) особенностей хранения и номенклатуры хранимого:
■ универсальные (хранение разнообразной продукции);
■ специализированные — хранение однородной продукции;
3) сферы обслуживания;
4) конструктивных особенностей складов — закрытые склады, полузакрытые склады, открытые площадки.
Место расположения складских помещений — первые, цокольные, подвальные этажи.
Функции складских помещений следующие:
■ приемка поступающих продуктов;
■ отпуск товара на производство.
Требования к размещению складских помещений:
■ компоновка помещений производится по направлению движения сырья и продуктов;
■ они должны иметь удобную связь с производственными помещениями.
На рис. 2.5 представлен комплекс складских операций.
Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются согласно Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л-8—71) в зависимости от типа и мощности предприятия. Устройство складов должно обеспечить:
■ полную количественную и качественную сохранность товаров;
■ надлежащий режим хранения;
■ рациональную организацию выполнения складских операций;
■ нормальные условия труда.
Количество складских помещений зависит от объемов и мощности предприятия.
На небольших предприятиях —не менее двух:
■ одна общая для хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, гастрономии, молочных продуктов (охлаждаемая);
■ другая — неохлаждаемая для нескоропортящихся продуктов.
В средних и крупных предприятиях — не менее четырех:
■ камера для сухих продуктов;
Дополнительные помещения организуют в следующих целях:
■ для хранения белья;
■ оформления транспортных и сопроводительных документов.
Требования к внутренней планировке складских помещений
■ обеспечение рациональных способов размещения и укладки;
■ исключение отрицательного влияния товаров друг на друга;
■ недопущение встречных движений товаров;
■ возможность применения средств механизации.
Таблица 2.1. Требования к складским помещениям | |
Объемно-планировочные требования | Санитарно-гигиенические требования |
1. Складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделена площадь | 1. Стены должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер покрыты плиткой |
2. Оборудование должно быть рационально размещено, предусмотрена необходимая площадь для проездов | 2. Стены охлаждаемых камер должны быть покрыты плиткой для систематической влажной уборки |
3. Высота складских помещений — не менее 2,5 м, охлаждаемых камер — 2,4 м | 3. Освещение в кладовых овощей и охлаждаемых помещений должно быть искусственным |
4. Подъезд транспорта и разгрузка товаров должны осуществляться с внутреннего двора | 4. В других помещениях допускается естественное освещение |
5. Для спуска товара в подвальные помещения должны быть оборудованы люки с дверями и пандусами | 5. Вентиляция должна быть искусственной и механической |
6. Для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки | 6. Полы должны обеспечивать безопасное передвижение людей, грузов, транспортных средств |
7. Охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром | 7. Ширина коридоров складов принимается 1,3—1,8 м, а если применяются тележки — то 2,7 м |
Инструменты и инвентарь. Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клеши, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер, ножницы, молоток-топорик с гвоздодером.
Обручи с деревянных бочек снимают с помощью специального съемника, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупорочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно соединенным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки извлекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.
Все инструменты и инвентарь складских помещений показаны на рис. 2.6, а оборудование складских помещений — на рис. 2.7 — 2.10
Периодичность технического обслуживания оборудования. Для нормальной работы оборудования необходимо выполнять мероприятия по обслуживанию оборудования. Для обслуживания заключают договор между ремонтно-монтажным комбинатом и предприятием. При планировании обслуживания оборудования складских помещений составляют перспективный план сроком на 5 лет. На основании перспективного плана и в соответствии с состоянием оборудования составляют годовой план обслуживания и ремонта складского оборудования.
В плане отражаются:
Периодичность обслуживания зависит:
■ от типа оборудования;
■ факторов внешней среды.
Изменение сроков ремонта могут быть перенесены не более чем на 6 мес.
Обслуживание оборудования обязательно включает профилактический ремонт, осуществляемый ежемесячно. При профилактическом ремонте проводят:
■ внешний осмотр оборудования;
■ санитарную очистку деталей;
■ проверку заземления холодильного оборудования;
■ контроль температурного режима холодильного оборудования.
Складское хозяйство
Понятие и состав складского хозяйства предприятия. Характеристика современного склада и его назначение, задачи управления складским хозяйством. Основные складские операции, понятие грузопотока и грузопереработки. Методы управления складскими запасами.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 05.03.2015 |
Размер файла | 18,8 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru
В настоящее время постоянные изменения на рынке приводят к конкурентной борьбе наряду с возникновением новых возможностей. Растущая конкуренция требует от каждой фирмы обеспечения все более высокого уровня предоставляемых услуг. В противном случае они рискуют быть вытесненными с рынка. Естественно, что сегодня условия ведения бизнеса требуют активного применения современных технологий, предназначенных для обеспечения необходимого сервиса.
Эффективная деятельность любого склада обуславливается грамотно спланированным и продуманно осуществляемым процессом управления.
На сегодняшний день основными задачами в процессе управления складским хозяйством являются:
— анализ эффективности использования существующих складов;
— определение количества складов для эффективной логистической системы;
— выбор месторасположения склада;
— разработка прохождения логистического процесса на складе;
— выбор способов хранения ресурсов на складе.
Рассмотрим данные задачи более подробно.
Основное назначение складов на предприятиях следующее:
— накопление запасов сырья, материалов, топлива, изделий и т.п. в необходимых количествах;
— осуществление рациональной организации погрузочных, разгрузочных, а также внутрискладских работ с учетом минимизации трудовых затрат и денежных средств;
— обеспечение полной сохранности материальных ценностей;
— правильное использование складских площадей и объемов и рациональная эксплуатация внутрискладского оборудования;
— осуществление надлежащей подготовки материальных запасов к производственному потреблению;
— организация доставки ресурсов в места потребления;
— организация процесса содействие рациональному расходу материалов, максимальному использованию отходов, а также тары и др.
На складе временно накапливаются грузы, затем маркируются, упаковываются по новой и т.д. Если на производственном участке от качества работы зависит качество работы конечного изделия с трбованиями конечного потребителя продукта труда, здесь не выполняется.изводства материальных благ в соотвествии ого потока, у конечного потребителя, то на складе от качества работы зависит качество работы на последующих элементах логистической цепи.
По мнению Бодрякова Р. складами являются здания, сооружения, а также разнообразные устройства, которые предназначены для приемки, хранения, размещения товаров, поступивших на них, а также подготовки их к потреблению, отпуску потребителю.
Именно данным фактом объясняется наличие большого количества складов разнообразных типов и видов.
Рассматривая данные типы и виды, необходимо указать, что по назначению все современные склады можно разделить на склады производственного назначения; оптово-заготовительные, снабженческие склады; коммерческие склады так называемого ответственного хранения, а также перевалочные склады.
Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке.
Склад является одним из основных элементов логистической системы, поэтому он должен рассматриваться не изолировано, а лишь как интегрированная составная часть всей системы логистики, которая и формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.
Склады встречаются во всех функциональных областях логистики: снабженческой, производственной, распределительной. В каждой из них функционирование склада связано с определенной специализацией и назначениями и имеет свои особенности, которые во многом определяют политику технической оснащенности склада.
Эффективное функционирование складского хозяйства и входящих в него складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда проблем. К основным таким проблемам, с которыми фирмы сталкиваются при создании складского хозяйства и рационализации действующих складов, можно отнести:
выбор между собственным складом и складом общего пользования;
определение количества складов и размещения складской сети;
выбор места расположения склада;
определение вида и размера склада;
разработка системы складирования.
Особенно актуальными данные проблемы становятся при вхождении фирмы на новые рынки сбыта, при изменении объемов потребления и территориальном распределении покупателей, усиливающейся конкуренции и целого ряда других факторов.
Большинство из них решается при стратегическом планировании деятельности фирмы в сфере распределения или снабжения. Проблема разработки системы складирования стоит достаточно остро как при строительстве нового склада или реконструкции действующих складских мощностей, так и при поиске наиболее рациональных технологических решений постоянно функционирующего склада.
Совокупность складских технологических операций по: разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, отпуску товаров, составляет содержание внутрискладского технологического процесса.
Показатели объема работы складов и скорости оборота характеризуют интенсивность работы складов и включают складской товарооборот и грузооборот, удельный складской грузооборот, коэффициент оборачиваемости материалов.
Кроме того в управлении складским хозяйством используются понятия грузопотока и грузопереработки. Грузопоток, как уже отмечалось ранее, определяется количеством груза, проходящего через участок в единицу времени. Грузопереработка включает количество перегрузок по ходу перемещения груза. Отношение данного показателя к грузообороту склада характеризуется коэффициентом переработки, который может достигать величины 2 и более. Чем меньше этот коэффициент, тем лучше организован логистический процесс работы склада.
Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.
Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товаров однородного режима хранения обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.
Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снижение этих затрат возможно путем разделения всего ассортимента на группы, которые требуют большого количества перемещений, и группы, обращение к которым происходит достаточно редко.
Размещение данных групп товаров в разных зонах склада позволяет минимизировать количество передвижений на складе.
Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий на рисунке 2. Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, т.к. их перемещение связано со значительными трудностями.
3. Методы управления складскими запасами
Образование запасов связано с необходимостью обеспечения непрерывности процесса на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время пополнение склада должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа складов. Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной программы. Отсутствие на складах необходимых материалов вследствие исчерпания запасов нарушает ритм работы, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса.
Одной из причин создания запасов является возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока). Спрос на какую-либо группу товаров можно предсказать с большой долей вероятности. Однако прогнозировать спрос на конкретный товар гораздо сложнее. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, либо исходных материалов для его изготовления в случае работы предприятия «на заказ», не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, то есть клиент уйдет с деньгами и без покупки.
Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов.
В современных условиях хозяйствования в России одной из основных проблем финансово-хозяйственной деятельности складов является проблема роста цен. Значительное удорожание материальных ресурсов, необходимых для производственного процесса неблагоприятно сказывается на функционировании складов, ведет к перебоям в снабжении вплоть до остановки производственного процесса. Таким образом, вложение свободных средств в запасы является одним из возможных способов избежания падения покупательной способности денег.
С другой стороны, предприятие, сумевшее предвидеть инфляционные процессы в экономике, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены. В данном случае речь идет о спекулятивном характере создания запасов.
Процесс оформления каждого нового заказа на поставку материалов и комплектующих сопровождается рядом издержек административного характера (поиск поставщика, проведение переговоров с ним, командировки, междугородние переговоры и т.п.). Снизить эти затраты можно, сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Сезонные колебания продажи некоторых видов товаров приводят к тому, что склад создает запасы данной продукции, дабы избежать проблем в снабжении в неблагоприятные периоды. В основном это касается продукции сельского хозяйства.
Кроме того, накопление запасов часто является вынужденной мерой снижения риска недопоставки (недоставки) сырья и материалов, необходимых для производственного процесса предприятия. В этой связи предприятие, ориентирующееся на одного основного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем предприятие, строящее свою деятельность на договорах с несколькими поставщиками.
Однако политика накопления материальных запасов ведет к значительному оттоку денежных средств предприятия из оборота. Зависимость эффективности производства от уровня и структуры запасов заключается в том, предприятие несет определенные затраты на обеспечение сохранности запасов.
В современных работах по экономике предприятия и логистике выделяют следующие основные виды затрат, связанные с созданием и содержанием запасов:
— затраты, связанные с риском потерь вследствие: устаревания, порчи, продажи по сниженным ценам, замедления темпов потребления данного вида материальных ресурсов;
— потери, связанные с упущенной выгодой от использования вложенных в производственные запасы средств в другие альтернативные направления: увеличения производственной мощности; снижение себестоимости продукции; капиталовложения в другие предприятия.
При многих положительных моментах создания запасов предприятие несет значительные расходы по их формированию и содержанию.
В связи с этим необходимо выяснить существует ли возможность функционирования предприятия в условия отсутствия запасов либо при их минимальной величине.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Теоретические аспекты организации работы складского хозяйства. Функции склада, складские операции. Складской учет как фактор повышения эффективности работы склада ООО «Микс». Система складирования в организации. Штриховое кодирование складского учета.
курсовая работа [74,2 K], добавлен 15.01.2014
Теоретические основы организации складской деятельности предприятий на примере ООО «ЛМЛ Ультра». Основные показатели оценки работы склада. Совершенствование организации складского хозяйства на основе логистического подхода. Оптимизация работы склада.
курсовая работа [1,4 M], добавлен 15.12.2014
История развития мирового складского хозяйства. Классификация современного складского оборудования. Информационные системы автоматизации на складе. Выявление недостатков в применение подъемно-транспортного оборудования складского хозяйства «Магнит».
курсовая работа [3,3 M], добавлен 24.12.2016
Анализ и состояние складского и тарного хозяйства в промышленности, строительстве, на транспорте. Совершенствование складов и тары на предприятиях Республики Беларусь. Использование заграничного опыта в организации складского и тарного хозяйства.
курсовая работа [1,0 M], добавлен 28.01.2012
Задачи, решаемые в производственной системе на этапе технико-экономического обоснования. Варианты формирования логистических систем. Функции складов на предприятиях. Факторы выбор варианта организации складского хозяйства. Оформление оплаты заказа.
контрольная работа [86,5 K], добавлен 13.03.2014