Что такое скотч алкогольный напиток
Как правильно пить
Скотч — алкогольный напиток родом из Шотландии
Скотчем называют шотландский национальный спиртной напиток, являющийся разновидностью виски. Изготавливается он только в Шотландии, хотя разливать готовое шотландское виски можно и в других странах. Скотч официально признан национальным продуктом, он защищен несколькими актами британского законодательства и правовыми нормами Евросоюза и ВТО. Следовательно, употребление термина «scotch», означающего «шотландский», допустимо только в отношении виски, изготовленного на территории Шотландии.
Крепость скотча
Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.
У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40%, но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.
Производство 
Основной чертой шотландского виски как продукта является то, что производиться он должен только в Шотландии, нарушение указанного условия автоматически делает полученный напиток ненастоящим. Теперь перейдем непосредственно к производственному процессу.
Для начала ячменные зерна высушиваются, после чего их замачивают на одну-две недели для дальнейшего прорастания. Пророщенное зерно считается соложенным, оно извлекается из воды и вновь просушивается, теперь уже дымом, который исходит от горящего торфа, древесного угля либо от буковых стружек. Этот производственный этап считают важнейшим, ведь благодаря ему скотч приобретет своеобразный «прикопченный» вкус. При просушке используют только местный торф, имеющий собственные особенности в каждом из районов Шотландии, что влияет на запах будущего напитка.
Уже готовый солод измельчают до состояния муки и заливают кипящей водой, оставляя на 12 часов. Полученное сусло переливается в чан, попутно в него добавляют дрожжи и оставляют для дальнейшего брожения. В итоге производители получают легкую брагу, известную под названием «солодовое молоко», ее крепость не превышает 5%.
После солодовое молоко подвергается двукратной или же трехкратной перегонке, благодаря которой винокуры получают «слабое вино» с крепостью в 20%. Еще одна перегонка даст жидкость крепостью в 70%, для увеличения крепости напиток при желании перегоняется еще раз. Перед началом каждой перегонки и по ее окончанию производители отделяют самую первую и самую последнюю порцию дистиллята, удаляя их из дальнейшего производства. Причина отделения этих порций проста – они отличаются выразительным «сивушным» запахом, в них же содержится большое количество вредных веществ.
Полученный в итоге напиток разбавляют родниковой водой до тех пор, пока его крепость не достигнет 50-65%. Затем его помещают в дубовые бочки и выдерживают в них на протяжении минимум трехлетнего срока. Отдельно нужно сказать и о таре: в идеале это должны быть бочки, которые ранее уже применялись для хранения какого-нибудь спиртного напитка, к примеру, хереса или бурбона. Такая бочка положительно повлияет на вкус будущего скотча.
Фильтрация уже готового напитка и его разлив не выделяются никакими принципиальными особенностями и отличиями.
Особенности напитка 
Шотландский виски обладает приятным янтарно-желтым цветом, на этикетках со скотчем пишут Whisky, тогда как остальные разновидности этого напитка называются Whiskey. Кроме того, скотч отличает и несколько других особенностей, к примеру:
Популярные бренды Шотландских виски 
Одним из наиболее популярных брендов скотча по праву считают марку Johnnie Walker, получившая название в честь основателя данной винокурни, ведущей свою историю с 1820 г. Johnnie Walker принадлежит первое место по количеству продаж среди шотландского виски. К самому распространенному люксовому бренду относят марку Chivas Regal, выпускаемую основанной в 1801 г. винокурней Chivas Brothers, а вот самым распространенным односолодовым скотчем признается Whisky Scotch Glenlivet, изготавливаемый с 1824 года. Среди прочих популярных и продаваемых марок скотча выделяются:
Категории скотча 
Шотландский виски разделяется на четыре категории:
Отличия между скотчем и другими виски 
А теперь рассмотрим перечень признаков, благодаря которым шотландское виски отличается от остальных разновидностей данного напитка:
Таким образом, изготовление скотча не терпит ни малейших отклонений от давно устоявшейся технологии. Это обстоятельство делает шотландское виски не просто алкогольным напитком с богатой историей, оно позволяет ему оставаться еще и ярким символом Шотландии.
Чем скотч отличается от виски
Принципы изготовления виски похожи во всех странах мира. Напиток получают методом перегонки зерновой браги с дальнейшей выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Виски принято различать по виду сырья и стране происхождения, поэтому нередко возникает путаница в терминах. Дальше разберемся, в чем заключаются отличия скотча от виски.
Сырье для виски
Исторически сложилось так, что для производства виски использовали сырье, которое хорошо росло в местном климате и было доступным. Поэтому в США распространение получил кукурузный виски, который называют бурбоном. В Канаде богатые урожаи давала рожь, поэтому в этой стране популярен ржаной виски.
Скотч — это шотландский ячменный виски, выдержанный в бочках минимум 3 года
Скотчем (scotch) называют виски, который производят исключительно на территории Шотландии. По традиции дистиллят перегоняют из соложеного ячменя. Ранее зерна проращивали прямо на полах винокурни, сейчас подавляющее большинство заводов отказалось от самостоятельной подготовки ячменя и закупают солод у крупных поставщиков. Классический скотч делают из зерен, окуренных торфяным дымом и не менее трех лет выдерживают в бочках, где ранее созревал бурбон. Виски, произведенный на территории других регионов Соединенного Королевства, например, в Ирландии, скотчем называться не может.
Дистиллят для американского виски перегоняют из сусла, которое на 51% или более состоит из кукурузы. Другое сырье использовать не возбраняется — в зерновую смесь производители могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. Бурбон выдерживают в новых бочках из белого дуба, которые обжигают изнутри. Во время созревания обугленная древесина вносит во вкус напитка чуть дымные нотки. По стандартам бурбоном можно называть только виски, изготовленный на территории США. Самые известные производители американского виски базируются в штате Кентукки и выпускают напитки с характерным чуть сладковатым вкусом.
Ржаной виски принято считать канадским, но на территории США он тоже популярен. Американские производители используют стандарт, по которому зерновая смесь для сусла должна содержать не менее 51% ржи. В качестве дополнительных компонентов в сусло часто добавляют кукурузу и соложеный ячмень. Спирт разливают в обугленные бочки и выдерживают не менее двух лет. Классический ржаной виски отличается пряным фруктовым вкусом, который придает ему рожь.
Особенности производства скотча
С юридической точки зрения к скотчу предъявляются самые строгие требования. Последние изменения в стандарты его производства вносились в 2009 году, причем правила регулируют не только технологию, но и маркировку, и упаковку шотландского виски. Корректировки были связны с возросшим спросом на дистилляты местных винокуренных заводов, в результате право на лейбл «шотландский виски» получили заводы за пределами страны. Необходимое условие — все дистилляты должны быть произведены на винокурнях Шотландии.
Документ Scotch Whisky Regulations (SWR) от 2009 года устанавливает следующие требования к производству скотча:
Спирт допустимо разводить чистой водой, в готовый напиток нельзя добавлять пищевые красители и консерванты. Бутылки маркируются по особым правилам — на этикетке указывают производителя спиртов, возраст, место розлива. Допустимо добавлять информацию о других нюансах производства, включая особенности фильтрации или методы созревания, так как многие производители экспериментируют с бочками и выдерживают дистиллят в емкостях из-под хереса, портвейна и даже коньяка. Классический скотч должен сохранять цвет, аромат и вкус солода.
Разница между скотчем и виски заключается не только в сырье и месте производства. В процессе созревания в уже использованных бочках шотландские дистилляты приобретают более гладкий и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки американского виски составляет два года, хороший скотч может созревать более десяти лет. Старая древесина вносит в напитки зрелость, выраженные танинные нотки и придает виски более интенсивный аромат. Бурбон выдерживают в новых бочках, поэтому букет у него не такой многогранный, а вкус более мягкий.
Отличия в культуре пития скотча и виски
Отличия во вкусе повлияли на традиции употребления напитка. Оценить вкус выдержанного скотча можно только при дегустации напитка соло. Вкусовая палитра может быть разной: с дымными торфяными оттенками, нотками чернослива, сливочной тянучки или орехов.
Бурбон разбавляют содовой, обычной водой или льдом. Скотч пьют чистым, потому что шотландцы считают, что в их стране слишком холодно, чтобы смешивать виски со льдом или холодными напитками
Американская культура предполагает употребление бурбона со льдом и содовой, а также смешивание напитка в разнообразных коктейлях. Впрочем, правила касаются лишь молодых сортов, выдержанный кукурузный виски принято пить в чистом виде, а закусывать сладостями или фруктами.
Чем отличаются скотч, бурбон и виски? Что общего у этих напитков и как их пить
Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.
Что такое виски
совладелец и управляющий бара Dry & Wet
Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.
Америка и Шотландия
Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.
Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.
Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».
Как пить
Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.
Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.
Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.
Всё, что нужно знать о скотче — шотландском виски
Никто не станет отрицать, что скотч — самый мужской напиток. Пей его чистым, мешай с водой — всё равно менее мужским скотч от этого не станет. Что отличает скотч от других алкогольных напитков? Не просто уникальный бэкграунд (чтобы называться скотчем, виски должен быть перегнан и выдержан в Шотландии), но и сама культура его питья.
Кто пьет скотч, тот не станет пить просто какой-то алкоголь лишь потому, что он есть в наличии. Мало кто пьет шотландский скотч, чтобы напиться. Во-первых, он слишком дорогой — почему бы с такими запросами не купить обычной водки? Во-вторых, что более важно, в каждой бутылке скотча заключены история, традиция и внимание к деталям, это настоящий артефакт, это глубокое удовольствие.
Чтобы стать знатоком скотча, надо постараться. Молодой человек, который впервые пробует этот напиток, будет обескуражен его крепостью, однако когда он вернется к шотландскому виски во второй и в третий раз, он начнет понимать, в чем суть и удовольствие. Решившись развить вкус к скотчу, мужчина пускается в длинное и увлекательное путешествие, которое приведет его к разным сортам.
Поэтому чтобы по-настоящему оценить хороший шотландский скотч, нужно понимать богатую историю этого напитка и процесс трансформации обычного ячменя в элитный напиток.
Вот мы и решили сделать для тебя целый гид по скотчу. Нет, мы не считаем, что для того чтобы быть мужиком, надо обязательно пить алкоголь. Мы считаем, что если уж ты пьешь его, это должно быть ритуалом, традицией, культурой — и делать это надо с полным осознанием сути и последствий своих действий.
История появления шотландского скотча
Первое письменное упоминание о «воде жизни», известной своими целебными свойствами, датируется 1494 годом. Восемь бочек этой aqua vitae по сегодняшним стандартам были эквивалентны нескольким сотням бутылок виски. Этот дистиллированный напиток использовался в качестве лекарства от разных хворей, а пациенты, получавшие такое лечение, с удовольствием отмечали теплое, успокаивающее чувство, вызываемое эликсиром.
Однако виски наслаждались не только особы королевских кровей и недомогающие люди. Фермеры Шотландии открыли новую пользу процесса дистилляции под конец XVI века. Ячмень и пшеница были основными сельскохозяйственными культурами Шотландии, однако в связи с ее холодным и влажным климатом долгое хранение зерна не представлялось возможным — перегонка сырья была отличным способом извлечь из него прибыль.
Рост производства скотча продолжался и в последующие столетия: виски пережил и налоги, и правительственную регуляцию, и контрабанду. В итоге производство скотча стало коммерческой индустрией в начале XVIII века. В 1831 году было создано оборудование для дистилляции и ферментации виски в промышленных масштабах, благодаря чему скотч стал более мягким и стал легче питься. Этот факт в сочетании с уменьшением импорта вина и коньяка из Франции из-за нашествия вредителей помог шотландскому скотчу распространиться по всему миру.
С того времени многое изменилось, но многое и осталось прежним. Как и в любой другой области, новые техники и практики создали огромный выбор и разнообразие продукта, но дистилляторы до сих пор в игре: они превращают ячмень и воду в элитный алкоголь.
Процесс приготовления шотландского скотча
Процесс производства шотландского скотча удивительно прост. Он включает в себя соложение ячменя, сушку солода, ферментацию, перегонку и выдержку.
Соложение
Зерна ячменя проращивают, превращая в солод. Ячмень замачивают в воде, просушивают и рассыпают по полу. За 6-7 дней зерно прорастает, ферменты преобразуют крахмал в мальтозу. Проросшее зерно просушивают с использованием дыма из подземной печи. Часто эти печи топят торфом, поэтому многие сорта виски имеют аромат дыма.
Получение сусла
Солод размельчают, в результате чего получается мука, которую смешивают с горячей водой. Сахара высвобождаются в жидкость, и в результате получается сусло.
Ферментация
В получившееся сусло добавляют дрожжи, и смесь бродит. Процесс происходит в деревянных или стальных сосудах. Длительность брожения может быть разной в зависимости от многих факторов, но в среднем брожение занимает около двух дней. В результате получается жидкость крепостью 5—8%.
Перегонка
Жидкость перегоняется дважды. Первая перегонка помогает отделить воду от алкоголя посредством кипячения и собирания выпарившегося алкоголя, который конденсируется вверху. В результате получается «слабое вино» крепостью 20%. Потом «слабое вино» еще раз отправляют на перегонку. Вторая перегонка скотча гораздо медленнее, здесь очень большую роль играет температура. На этом этапе отбирают среднюю фракцию, отсекая от нее части дистиллята, выходящие в начале и в конце процесса перегонки. Их добавляют в «слабое вино» и снова перегоняют, а средняя фракция составляет основу того скотча, который мы пьем.
Выдержка
Выдержка производится в дубовых бочках. Во время выдержки скотч становится гораздо мягче, ароматнее, приобретает приятный золотой оттенок. Чтобы называться скотчем, виски должен быть выдержан в Шотландии по меньшей мере три года. Каждый сорт достигает зрелости в свое время, большинство готово спустя 8-20 лет. Чем старше скотч, тем он мягче и ароматнее. Самые старые образцы шотландского скотча стоят дороже и встречаются реже.
География: регионы Шотландии и их винокурни
Как и в мире вина, марки многое говорят любителю напитка: в зависимости от них строятся ожидания от аромата и вкуса.
Lowland
Скотч из этого региона считается более мягким и деликатным. Три района относятся к этому региону: Glenkinchie, Bladnoch и Auchentoshan.
Highland
Самый большой регион скотча, к которому относятся самые известные винокурни: Dalmore, Glenmorangie, Oban, Talisker и Dalwhinnie.
Islay
Остров Айлей — известен более тяжелым, дымным вкусом виски. Там находится восемь уникальных винокурен, среди которых Ardbeg, Bowmore и Laphroaig.
Speyside
Спейсайд — название получил благодаря реке Спейд, самый богатый на винокурни регион, среди которых Glenfiddich, Aberlour, The Glenlivet и The Macallan.
Campbeltown
Кэмпбелтаун — самый маленький из всех регионов. Его винокурни: Glengyle, Glen Scotia и Springbank — их по правде всего три.
Как пить скотч
Теперь переходим к делу: учимся наслаждаться продуктом. Да, пить виски — это приятный процесс, ничуть не страшный. У всех есть свое мнение на этот счет, однако есть некоторые общие указания, от которых уж никак не отвертеться.
Стакан — Можно использовать любой стакан, однако эксперты рекомендуют использовать рюмку в форме тюльпана, позволяющую не пролить скотч и насладиться его ароматом. Их не так-то просто найти, между прочим.
Вода — Многим даже капля воды в виски кажется чем-то женским, однако они ошибаются. Добавлять воду, конечно, не обязательно, однако многие шотландцы делают это, чтобы помочь себе распробовать индивидуальный привкус каждого сорта, который многие принимают за жжение.
Лед — Добавлять лед многим нравится, однако он понижает температуру виски, обедняя его букет. Если так уж хочется льда, не проблема, но иногда всё же обходись без него — ты можешь быть приятно удивлен.
Скотч – что это за алкогольный напиток?
Что такое скотч
Неискушенному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, т.к. эти крепкие алкогольные напитки имеют общие корни.
Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch в переводе с английского буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Только продукт, изготовленный на винокурнях этой части Соединенного Королевства, может именоваться Scotch Whisky.
Свойства, присущие шотландскому виски:
Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, история происхождения которого доподлинно неизвестна. Есть предположение, что «вода жизни», как поэтично именуют скотч сами шотландцы, была впервые изготовлена кельтами, обитающими в горной части Шотландии много веков назад. Затем рецепт перекочевал в местные монастыри, откуда постепенно распространился по всей стране.
Какова крепость в различных марках виски?
Шотландский
Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.
Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).
Macallan Fine Oak – 43%
Old Malt Cask – 50%
Ирландский
В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.
Американский
Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.
Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.
Jack Daniel’s Honey – 35%
Jack Daniel’s Black – 40%
Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%
Канадский
Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.
Canadian Club – 40%
Особенности и технология производства напитка
Изготовление шотландского виски — многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.
Стадии создания продукта:
Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча — это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.
История марки
История виски «Грантс» берет свое начало в 1886 году, когда бухгалтер небольшой винокурни в Шотландии некий Уильям Грант решил начать бизнес по производству спиртного. Местом рождения новой марки была выбрана долина Glenfiddich, где через год усердной работы основоположника и его большой семьи было построено предприятие.
В 1887 году началась эпоха скотча «Грантс». На заре деятельности Уильям Грант зарабатывал производством и продажей напитка в бочках, а выпивка, разлитая в бутылки, сошла с конвейера только спустя десяток лет после открытия завода. До этого времени бизнес основывался на поставке скотча небольшим винодельням, которые не имели собственной марки напитка.
Первые партии экспортного виски были отправлены в Соединенные Штаты и страны Европы, благодаря предприимчивому зятю основателя завода Чарльзу Гордону. Именно он занялся продвижением продукции не только в родной Шотландии, но и за рубежом. Желание выйти на мировой рынок осуществилось к началу Первой мировой войны.
Разновидности скотча
Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:
Все разновидности шотландского виски объединяет одно — они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.
Как определить крепость
Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).
Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер – стакан емкостью 200 мл, рокс – 250 мл, тюльпан – 150 мл).
В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”. Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость.
Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.
Всего выделяют пять категорий скотча:
В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:
Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.
Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски
Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.
Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.
В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:
Существует три основных разновидности виски: солодовый (malt), зерновой (grain) и смешанный купажированный (blend). Солодовый скотч – это самый дорогой, качественный и вкусный напиток. Он отличается ярким и необычным ароматом и специфическим, присущим только ему вкусом. Этот напиток (скотч) производится на основе пророщенного ячменя (солода).
В процессе производства важным этапом является сушка ячменя над торфяным огнем. Именно это придает виски особенный торфяной привкус. Перегоняют напиток с использованием медных кубов, особенность конструкции которых позволяет удерживать в получаемом дистилляте достаточно большое количество эфиров. Процесс перегонки осуществляется два раза. Соловый напиток скотч, в свою очередь, имеет следующие подвиды: single cask, quarter cask, single malt, vatted/pure malt.
Зерновой сорт не столь популярен и известен, как солодовые виды этого напитка. Этот скотч – спиртной напиток, изготовленный из более дешевой кукурузы и пшеницы, с незначительным добавлением соложеного ячменя. Есть одна интересная особенность в производстве данного сорта напитка – дистилляция его разрешается только один или два раза.
Лишь несколько винокурен в Шотландии имеют право осуществлять перегонку более двух, а точнее – три раза. Получаемый напиток скотч – это алкоголь, имеющий не особо высокую степень чистоты, и в основном он используется для купажей или в производстве джина или водки. Стоит отметить, что в данном случае зерновой сорт виски перегоняется до пяти раз. В Шотландии только одна компания занимается производством зернового виски для реализации в дальнейшем как самостоятельного продукта.
Рынок шотландского традиционного алкогольного напитка (скотча) имеет одну характерную черту – это преемственность поколений. Большая часть компаний, даже самых знаменитых, и по сей день являются собственностью семей, чьи предки когда-то строили и запускали производство первых винокурен. Пожалуй, напиток скотч можно назвать самым консервативным алкоголем. В его производстве большое значение придают традициям и технологическим приемам, заложенным мастерами восемнадцатого и девятнадцатого столетий.
Содержание алкоголя в виски (сколько в градусах) указывается на этикетке. Большинство сортов содержит 40-50% об., наименьшая крепость составляет 30% об., а максимальная у выдержанного 3 и более лет напитка из ячменного солода после двойной перегонки — 70% об. Качество зависит от типа перегона. Дистиллят производится из браги с помощью перегонного куба, в результате виски приобретает насыщенный аромат. Дорогостоящая технология применяется для элитных сортов. Ректификат готовится в специальной ректификационной колонне, а не в кубе.
Предлагаем ознакомиться: Стоит ли совмещать перманентную коррекцию с употреблением алкоголя
В зависимости от страны-производителя различают:
Необходимо изучить этикетку. Обозначения ABV и %VOL указывают на концентрацию этилового спирта от общего объема напитка. Американский продукт может иметь рядом значение proof, равное двойному ABV. Российские градусы не равны числу принятого обозначения, для каждого напитка должны пересчитываться. Но разница несущественная, поэтому ей допустимо пренебречь. Традиционной для виски считается крепость 40-43% об.
Нежелательно употреблять продукцию с более высоким процентом, поскольку переносится она гораздо хуже, тяжело пьется, возможно похмелье.
Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.
Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления. Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом. Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки, где он выдерживается довольно длительное время.
В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.
Чем отличается скотч от виски
Скотч — это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:
И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.
Как правильно пить скотч
Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.
С крепким напитком не готовят коктейлей — его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.
Оптимальная разовая порция виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч — крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.