Что такое сковорода вок и для чего она
Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой
Что такое вок
Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.
Какой бывает по форме
У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.
У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.
У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.
Для чего нужен вок
В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.
Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).
Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.
Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.
Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.
Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно
В европейской кухне для приготовления горячих блюд применяются кастрюли, котелки, различные сковородки, скороварки, утятницы. А жители Азии успешно заменяют подобный арсенал одной сковородой, называемой вок. По внешнему виду она похожа на чашу. Поэтому, глядя на нее впервые, возникают вопросы: для чего нужна сковорода вок (wok), что и как в ней готовить? Разберемся, может ли такой девайс полноценно заменить половину кухонной утвари.
Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
Как правильно выбрать
Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?
Материал
Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала
Материал | Преимущества модели | Недостатки вок |
---|---|---|
Чугун толстостенный | — Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите | — Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите | — Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке |
Сталь | — Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне | — Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет | — Не обладает антипригарным свойством |
Алюминий | — Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите | — Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур |
Керамика | — Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых | — Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес |
Форма и диаметр дна
Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:
Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.
Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций
Диаметр дна, см | Сколько порций можно приготовить, шт |
---|---|
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики
Покрытие | Характеристика материала |
---|---|
Тефлон | — Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; — трескается при сильных температурных перепадах |
Гранит | — Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода |
Титан | — Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.
Комплектация
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Ароматное ризотто
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»
Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.
Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.
Преимущества и недостатки сковороды вок, цели применения и функции
Блюда азиатской кухни привлекают внимание многих хозяек. Попробовав в китайском ресторане кушанья, в приготовлении которых участвовала сковорда вок, некоторые решаются на приобретение такого устройства для пользования в домашних условиях. Чем особенна такая посуда и для чего нужна? Как же пользоваться этим устройством? Как выбрать хорошую сковороду? И как правильно за ней ухаживать, чтобы изделие прослужило не один год? Ответы на эти вопросы будут даны в этой статье.
Для чего нужна
Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:
Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.
Преимущества изделия
Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.
Скорость приготовления
Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.
Функциональность
Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.
Качество пищи
Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.
Удобство
Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.
Недостатки
Азиатские способы приготовления пищи становятся все более популярными. Некоторые покупают домой такую сковороду, но из-за некоторых её недостатков использование данного инструмента становится неполноценным или отсутствует вовсе. Поэтому до приобретения такой сковороды следует знать о её недостатках.
Среди них выделяют:
Разновидности
На современном рынке представлено огромное количество разновидностей данного инструмента. Встречаются приборы с самым разным внешним и внутренним покрытием, с интересными ручками, даже есть электрический вок. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее качественный и подходящий вариант.
Внешний материал
В зависимости от внешнего покрытия сковороды, определяется долговечность, дизайн, а также скорость нагрева данного предмета. Ниже описанные варианты являются наиболее распространёнными и востребованными.
Покрытие
Зачем обращать внимание на покрытие инструментов во время выбора? От него зависит процесс приготовления пищи и качество получившегося в итоге блюда. Стоит отметить, что инструменты с качественным покрытием будут в разы практичнее.
Углеродистая сталь
Требует бережного обращения, правильного первого использования. При верной эксплуатации обладает хорошими антипригарными свойствами. Качественная сталь не выделяет запаха.
Чугун
Чугун является долговечным прочным материалом. Подходит для использования на газовых плитах и открытом огне. Однако, данные сковороды очень тяжёлые и долго нагреваются.
Алюминий
Алюминий требует наличия антипригарного покрытия. Такие сковороды быстро нагреваются, тем не менее при высоких температурах приготовления пищи защитная поверхность способна выделять ядовитые вещества, которые попадают в еду.
Нержавеющая сталь
Данный инструмент лёгкий, быстро нагревается. При правильном использовании служит долго. Из-за высокой температуры во время приготовления возможна деформация изделия, изготовленного из некачественных материалов.
Форма дна
Перед тем как выбрать сковородку вок для газовой плиты следует определиться, для чего она нужна и как ее будут использовать. Общепринятые в Китае нормы изготовления данной посуды отличаются от потребностей европейского пользователя. Выбирая форму дна, следует помнить, что это самая важная деталь.
Выпуклое
Оно позволяет жару равномерно распределяться. Блюда, приготовленные на сковороде с таким дном, вкуснее и полезнее.
Приплюснутое
Инструменты с приплюснутым дном подходят для использования на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Работать с такой сковородой легче. Однако блюда, приготовленные на ней, менее питательные.
Диаметр
Данный кулинарный инструмент изготавливают в диаметре от 20 см до 2 м. В домашних условиях наиболее практичными являются сковороды диаметром от 30 до 50 см. Для использования на открытом огне практичными являются инструменты диаметром до 1 м.
Ручки
Эта посуда имеет две разновидности ручек. Каждая из них приспособлена под конкретный вид приготовления пищи.
Кантонский стиль
Эти ручки давали возможность использовать посуду непосредственно в пламени огня. Ее применяли для приготовления пищи в печах. Сейчас приобретение такой сковороды является целесообразным при наличии специальной печки. Сковороды с такими ручками изготавливали размером более 1,5 м в диаметре для использования в больших семьях.
Северный стиль
Наиболее популярный вид. Длинная ручка позволяет свободно управлять сковородой возле открытого огня. Маленькая ручка предназначена для удобства управления и возможности установки сковороды на подставку.
Материал ручек
Материал ручек играет далеко не последнюю роль. Ниже описанные варианты являются наиболее популярными.
Металлические
Изготавливают цельнолитыми. Они надежные, однако, быстро нагреваются. Часто оказываются непрактичными.
Силиконовые
Не нагреваются при использовании на плите. При неаккуратном применении на открытом огне могут расплавиться. Являются противоскользящими.
Пластиковые
Наиболее распространенный вид. Некоторые производители изготавливают их съёмными, что позволяет использовать сковороду как на плите, так и в духовке.
Бакелитовые
Бакелитовые ручки не нагреваются. Они обладают низкой теплопроводностью. Однако они не непригодны для использования в духовке.
Электрический вок
Электрический вок — что это такое? Это тоже сковорода, только подключенная к электричеству. Конструкция данного устройства предполагает быстрый и сильный его нагрев без помощи огня. Для этого используется электричество. Можно встретить несколько моделей данной сковороды, которая позволяет очень быстро нагревать продукты до высоких температур. Использовать такие устройства можно только согласно приложенным инструкциям.
Советы по уходу
Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:
Как готовить
Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:
Готовить блюда с использованием оливкового масла на данном устройстве нельзя. Сливочное также неуместно в процессе приготовления. Оно испаряется ещё до начала обжаривания продуктов.
Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.
Видео
Сковорода вок — как выбрать универсальную помощницу
Впервые увидев сковороду вок, люди приходят в замешательство. Ну как готовить в такой необычной посуде с маленьким или полусферическим дном? И только разобравшись в тонкостях азиатской кухни, начинаешь понимать, насколько необходима такая сковорода. Решив приобрести вок, люди сталкиваются с огромным выбором. Сковороды отличаются размерами, формой, материалом, покрытием, комплектацией. Как не потеряться в таком разнообразии и выбрать подходящий вок.
Что нужно знать о вок
Сковорода с простым названием вок является любимой посудой жителей Азии. Она имеет сферическую либо конусообразную форму. Внешне вок очень напоминает казан, но в отличие от последнего обладает тонкими стенками. Благодаря такой форме и тонким стенкам пища быстро и равномерно прогревается в сковороде. Это позволяет готовить блюда практически молниеносно.
У традиционной китайской сковороды дно округлое, поэтому вок не может стоять на плите без специальных приспособлений. Для европейцев, чтобы значительно облегчить приготовление пищи, были созданы адаптированные аналоги, обладающие плоским дном.
Знакомство с китайской сковородой — видео
Зачем нужна вок
Столь необычная сковорода, по мнению поваров, способна заменить бо́льшую часть кухонной посуды: кастрюли, казаны, утятницы, сковородки. Причём пища, приготовленная в необычной азиатской посуде, приятно удивит своим вкусом и быстротой готовки.
Основные особенности блюд, тушенных в вок:
Сковорода вок предназначена для ускоренной жарки. Повара обычно используют термин «stir-fry». В переводе с английского языка он означает «жарить-перемешивать».
На кухне вок может стать настоящим универсальным помощником. Сковорода позволяет:
Разновидности вок
При выборе сковороды особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен вок. Именно от него зависит долговечность и прочность кухонной утвари. Не менее значимым параметром является покрытие сковороды.
Виды материалов
На прилавках магазинов можно встретить следующие виды вок.
Чугунные
Производители выпускают толстостенные (толщина стенок составляет 9 мм) и тонкостенные (толщина — 3 мм) сковороды. Конечно, первые — довольно массивные и тяжёлые.
Чугунные воки обладают следующими преимуществами:
Но вместе с тем такие сковороды обладают некоторыми недостатками:
Чугунные воки с тонкими стенками применяются для равномерной и быстрой обжарки мяса, овощей. А в толстостенных «казанах» можно тушить рагу, варить супы или бульоны.
Алюминиевые
Воки из алюминия привлекают внимание бюджетной стоимостью и красивым внешним видом. Среди плюсов таких сковород особо выделяют следующие моменты:
Алюминиевые воки могут применяться для приготовления пищи на электрической и газовой плите. К недостаткам таких сковородок относят следующие свойства:
Стальные
Именно стальные воки нашли самое широкое применение в быту. Но долговечность таких сковородок напрямую зависит от правильности их открытия. Стальная посуда обладает следующими достоинствами:
К минусам стальных воков относят следующие особенности:
При выборе стальных сковородок особое внимание необходимо уделить покрытию, нанесённому на поверхность. Некоторые виды способны ухудшить эксплуатационные свойства, а при сильном нагревании выделять токсические вещества.
Керамические
Хорошие отзывы заслуживают керамические воки. Такая посуда обладает рядом достоинств:
Минусы керамических моделей заключены в следующем:
Керамические воки не рекомендованы для приготовления блюд по типу «stir-fry». Лучше всего их применять для жарки во фритюре или варки супов.
Воки из нержавейки
Профессиональные повара считают, что воки из нержавеющей стали обладают всеми качествами, необходимыми для такого типа сковород. Помимо элегантного внешнего вида, посуда имеет следующие преимущества:
Единственным минусом сковородок из нержавеющей стали является отсутствие антипригарных свойств.
Продукты, приготовленные в нержавеющем воке, сохраняют максимальное количество полезных веществ и свой натуральный вкус.
Типы покрытий
Эксплуатационные качества вока зависят не только от материала, но и от покрытия. Поэтому прежде чем сделать выбор, следует тщательно разобраться, что обеспечит такой слой. Современные производители чаще всего наносят следующие виды покрытий:
Электрический вок
Недавно появившиеся электрические модели быстро завоевали популярность. Они представляют собой сковороду со встроенной небольшой плитой.
Электрические воки обладают множеством достоинств:
Электрические воки могут применяться не только для блюд «stir-fry». В таких «казанах» варят супы, тушат рагу, мясо и даже готовят каши, плов.
Правила эксплуатации
Конусообразная сковорода позволит хозяйке воплотить в жизнь разнообразные кулинарные идеи. Однако прежде чем начинать приготовление, необходимо ознакомиться не только с перечнем блюд, которые можно создать в вок, но и усвоить правила эксплуатации азиатского казана.
Технология открытия
Прежде чем прописать сковороду на кухне её необходимо правильно «открыть». Китайцы такой процесс называют «hoi wok». Правильный запуск обеспечит образование на поверхности сковороды антипригарного защитного покрытия. В дальнейшем во время приготовления еды продукты не будут прилипать ко дну и стенкам вок.
Важно! Процесс «открытия» проводится только для чугунных и стальных сковородок.
Правильный запуск включает несколько последовательных шагов:
Во время «открытия» на поверхности сковороды образуется масляная плёнка. Именно она играет роль антипригарного покрытия. Чтобы её не нарушить, рекомендуется отказаться от мытья вока моющими средствами.
Открытие вок — видео
Как правильно готовить в вок
Чтобы блюда, приготовленные в вок, получались вкусными и ароматными, необходимо запомнить несколько простых правил, которыми пользуются азиатские повара:
Правила ухода
Уход за вок очень прост и не вызывает трудностей даже у новичков. Повара рекомендуют соблюдать такие правила:
Кстати, о правилах ухода за сковородой желательно предупредить всех домашних, чтобы не попасть в ту ситуацию, в которой оказалась я. После чудного ужина муж отправился на кухню мыть посуду. А я совершенно позабыла предупредить о том, что мою любимую сковородку вок нужно просто промыть водой и вытереть мягкой губкой. Конечно, он щедро влил моющее средство и начал старательно тереть поверхность. Увидев это, я не на шутку расстроилась. НО! Уникальность стальной вок (впрочем, как и чугунной) в том, что процесс «открытия» можно повторить даже после нескольких лет эксплуатации, если к ней прикоснутся руки «непосвящённого».
Советы по выбору вок
Решив приобрести вок, необходимо уделить внимание не только материалу и покрытию, но и ряду важных нюансов, которые значительно упростят процесс эксплуатации сковороды.
Конфигурация дна
Первое, на что стоит обратить внимание, – это форма вока. Если в доме стоит газовая плита, то можно приобретать традиционную китайскую сковороду полусферической формы. Владельцам индукционных и электрических плит рекомендованы более устойчивые воки с плоским дном.
Если выбор остановлен на традиционной сковороде, то желательно заранее приобрести специальные кольца, которые удержат вок на плите. Иначе хозяйке придётся не только перемешивать, но и «жонглировать» посудой на весу.
Размеры сковороды
Следующий параметр, заслуживающий внимания, – это диаметр дна. Чем шире основание сковороды, тем больше порций можно приготовить в вок. Однако большие сковороды слишком громоздки и неудобны в быту.
Чтобы правильно подобрать вок, нужно брать во внимание количество порций, которые регулярно готовятся в семье:
Разновидности ручек
Воки производят с одной или двумя ручками. Выбор модели полностью зависит от того, какие функции будут возложены на «казан» и личных предпочтений:
Существуют модели воков со съёмной ручкой. Такая модель понравится тем, кто любит запекать блюда в духовке.
Комплектация
В продаже можно встретить сковороды, укомплектованные целым набором дополнительных приспособлений. Лучше всего выбирать именно такие комплекты. Дополнительные детали значительно расширяют функциональность вока.
Особое внимание нужно обратить на наличие следующих элементов в комплекте:
Рекомендации по выбору — видео
Вок: достоинства и недостатки
Прежде чем окончательно решить, нужна ли такая чудо-сковорода в быту или нет, необходимо ещё раз проанализировать её плюсы и учесть все минусы.
Среди недостатков хозяйки выделяют такие моменты:
Обзоры моделей с отзывами
Все производители сковородок вок утверждают о высокой эффективности в эксплуатации своей посуды. Но так ли это на самом деле и что думают о моделях хозяйки? Итак, рейтинг лучших моделей, согласно отзывам покупателей.
Вок Нева Металл Посуда
Компания выпускает посуду, соответствующую немецким стандартам. Вся продукция прошла сертификацию. Кроме того, при производстве вок компания никогда не использовала перфтороктановую кислоту, которая обладает высокой токсичностью.
Компания разработала специальную технологию нанесения антипригарного покрытия, благодаря чему посуда отнесена к высокому IV классу безопасности.
Я хочу рассказать всему миру о своей сбывшейся мечте — потрясающей Вок-сковороде от марки Нева-Металл. В ней идеально прожаривается (именно прожаривается, а не тушится) мясо, причём с минимальным количеством масла или совсем без него. Также здесь невероятно удобно поджаривать овощи для гарнира или готовить блюда китайской кухни. Я БЕЗУМНО ДОВОЛЬНА купленной сковородой! Она не только красивая, но и невероятно удобная и функциональная. Благодаря ей у меня появилось пропавшее ранее желание экспериментировать на кухне! Теперь я снова готовлю с удовольствием! А это, поверьте, дорогого стоит. А это, поверьте, дорогого стоит. Определенно рекомендую я Вам эту чудесную ВОК-сковороду!
Risha82
http://irecommend.ru/content/mechty-sbyvayutsya-takomu-woku-dazhe-ilya-lazerson-pozaviduet-s-etoi-skovorodoi-ya-chuvstvuy
Вок TVS Mineralia
Такая сковорода подойдёт для приготовления пищи на любой плите. Вок очень устойчива к перепадам температуры, обладает специальным покрытием с минеральными компонентами. Сковорода оснащена индикатором нагревания, благодаря чему удобна в эксплуатации.
Выбор мой пал на итальянскую сковороду с семислойным антипригарным покрытием и минеральными частицами фирмы TVS Spa — «Mineralia». у сковороды толстое дно и стенки. Но при всем при этом она совершенно не кажется тяжелой (я сравниваю с аналогичными с тефлоновым покрытием). Продавалась сковорода без крышки. Еда получается на этой сковороде очень вкусной: в меру поджаристой, но не подгоревшей, посторонние запахи при готовке на этой сковороде отсутствуют. Также мне понравилось в этой сковороде то, что на ручке имеется индикатор готовности сковороды к работе. Он информирует о достижении идеальной температуры для приготовления на ней еды.
amit2003
https://otzovik.com/review_3405175.html
Вок Fissman
Датская компания сравнительно недавно появилась на рынке. Но благодаря выпуску качественной посуды успела прочно завоевать доверие потребителей из разных стран. Для производства кухонной утвари компания не использует кадмий и свинец. Все изделия признаны экологически чистыми и безопасными.
Во главе компании Fissman стоит дизайнер Ганс Руммер. Благодаря ему посуда не только экологически безопасна, но и обладает модным и стильным дизайном.
Иркя
https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-skovoroda-1
Вок Tefal
Производитель пользуется большой популярностью. Посуда Tefal, по мнению кулинаров, полностью соответствует заявленным характеристикам. Кроме того, практически все сковороды оснащены специальным температурным индикатором, который значительно упрощает процесс готовки.
Долго я выбирала себе вок, лет 5, не меньше. Все не то, все не так, до тех пор, пока не попался мне на глаза пару месяцев назад вок от Tefal серии Natura. Цена ужасная, мне до сих пор жутко на нее смотреть, если честно, но… Этот прелестный горшочек с ручкой мне настолько понравился, что я глаз от него не могла оторвать, тем более, что качество посуды Tefal в целом и серии Natura в частности, я успела по достоинству оценить не один раз. Все сковороды Tefаl снабжены красным глазом TermoSpot. Ручка «мёртвая», не снимается, но удобная и не греется! Антипригарное покрытие у вока характерное для серии Natura, немного шершавенькое, но при этом с идеальными характеристиками. Если вы хоть раз отмывали сковородку с покрытием подобного плана, то это почти оргазмическое ощущение от молниеносного 30-секундного процесса под названием «сполоснуть-протереть» вам наверняка знакомо. Что уж говорить про готовку, если и мыть его сплошное удовольствие.
Mozzarella
http://irecommend.ru/content/moi-idealnyi-vok
Вок Rondell 114
Ещё в 1988 году в Германии был создан завод по производству профессиональной посуды. Все модели были предназначены для поваров-профессионалов. Посуда Rondell благодаря высоким технологиям быстро завоевала признание шеф-поваров.
С 2005 года владелец завода Густав Шмидт начал производство посуды для домашнего обихода. Эта посуда создается по тем же технологиям, что и профессиональные модели.
Хочу вам рассказать о чудесной сковороде, точнее воке фирмы Рендель. Купила ее мама еще в 2007 году! Я тогда занималась приготовлением пищи для семьи, так что я первая оценила эту покупку по достоинству. Во-первых она большая. В ней удобно готовить на всю семью. Пища тушится, масло туда надо очень минимальное количество. Шикарная крышка. Широкая и удобная. Я ею даже отрезала тесто на коржи для торта наполеона.В основном в этой сковороде мы готовили овощи, ребрышки с капустой или просто картошку. еда очень вкусная получалась, ничего ко дну не пристает даже сейчас, хотя прошло уже 8 лет эксплуатации. Я очень довольна такой сковородой. Очень советую прикупить, хотя она недешевая.
delksa1
https://otzovik.com/review_2517582.html
Сковорода вок — это настоящая универсальная помощница, которая быстро завоюет любовь хозяйки. Она легка в эксплуатации, обладает множеством достоинств и позволит приготовить различные блюда как азиатской, так и европейской кухни.