Что такое свиное молоко
Особенности получения свиного молока, польза продукта, вкусовые качества
Физиологические особенности свиноматки
Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.
Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков.
Важно! Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока.
Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.
Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации.
Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.
Вкусовые качества свиного молока
Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.
При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.
Почему свиное молоко не употребляется в пищу
Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:
Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.
Важно! Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.
Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.
Свиное молоко ‒ можно ли его пить или нельзя: особенности продукта
Человек начал доить различных животных для получения молока еще много тысячелетий назад. И до сих пор люди употребляют в пищу молоко коровы, козы, даже лошадей и верблюдов. У свиней тоже есть молоко, но его почему-то не включают в свой рацион. Почему это произошло – попробуем разобраться.
Почему молоко свиньи не прижилось на столе человека?
Есть несколько факторов, которые обуславливают то, почему свиное молоко не стало пользоваться популярностью в рационе людей в различных уголках планеты.
Сложности процесса добычи молока:
Тем не менее нельзя отрицать факт того, что свиное молоко очень полезное. В нем содержится масса микроэлементов. И это качество свиного молока было заметно людям еще много столетий назад. В частности, его древние лекари рекомендовали пить людям, которые болели малокровием.
Вкус и состав свиного молока
Неоднократно проводились исследования полезных свойств и состава свиного молока. В частности, ученые определили, что в этом натуральном продукте очень много лактозы и белка. Также молоко богато микроэлементами. Дело в том, что поросята в первый год требуют очень насыщенного по своей полезности питания. И свиное молоко полностью реализует эту потребность.
Натуральное свиное молоко довольно жирное. В среднем показатели жирности могут превышать и восемь процентов. По этой причине понятно, почему в первый месяц жизни поросята очень быстро набирают свой вес.
Почему свиное молоко не используют в своем рационе?
Несмотря на свою питательность и полезность свиное молоко в рационе людей не используется. Его не используют и для производства каких-то молокосодержащих продуктов. В частности, чтоб приготовить только один килограмм сыра потребуется свыше десяти литров свиного молока. Если посчитать, то для получения этого объема требуется, не переставая, доить одну свинью более сорока часов.
Нет и автоматизированной системы, которая была бы удобна для доения этого животного. Хоть оно и одомашненное, но крайне насторожено относится к людям, поэтому ручное доение исключено. А если делать автоматизированный механизм, то это накладно, ведь свинья кормит потомство лежа.
Потребительского спроса в нашей стране на свиное молоко нет. Но в некоторых европейских магазинах можно встретить этот «деликатес».
Свиное молоко алкоголизм
Help-Alco.ru
Свиное молоко в лечении алкоголизма
Среди непопулярных народных методов лечения алкоголизма встречаются достаточно странные. Лечение при помощи свиного молока — один из них.
Само по себе свиное молоко достаточно питательно, содержит до 8,5% жира и в полтора раза больше питательных элементов. Одна свинья может в день произвести несколько литров молока, по некоторой информации — до 5 литров.
За весь период лактации свинья способна дать 200-250 литров молока, а некоторые — до 300-350 литров. Это гораздо меньше, чем приносит корова, но все-таки достаточно много. Но на прилавках магазинов такого продукта не встретить.
Почему нет в продаже свиного молока?
Дело в том, что продажа свиного молока официально запрещена и в России, и во многих других странах. Причина — сильный наркотический эффект, ярко выраженное привыкание. При этом никакой эйфории или других положительных эффектов продукт не дает — только привыкание в чистом виде.
Да и сам процесс дойки свиньи — не из легких. У этого животного нет места для хранения молока, оно сразу идет по протокам, хоть чашку подставляй. По всем этим причинам лечение алкоголизма при помощи свиного молока невозможно и в лучшем случае не принесет никакого эффекта. В худшем — обернется еще одной зависимостью, причем невероятно абсурдной.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Препарат для лечения алкоголизма без ведома Коррекция подросткового алкоголизма
Мясо и молоко в иудаизме
Запрет в Торе по-своему уникальный, поскольку в нём не говорится о том, чтобы не употреблять мясо или молочные продукты вовсе, а только о невозможности их смешения. Кажется, что это несколько парадоксально, но всему есть свое объяснение.
Прежде чем приступить к толкованию, нужно знать еще несколько нюансов. Мясо не только нельзя варить, тушить, запекать и как-либо готовить в молоке. Для мяса и для молока должна быть отдельная посуда разных цветов! И даже скатерти и полотенца. Исключением служит только стеклянная посуда, которая не впитывает в себя частицы пищи и подходит для мясных и молочных блюд одновременно.
Более того, эти два вида пищи не должны смешиваться в желудке. После употребления мяса нужно ждать от 3 до 6 часов до их полного переваривания,чттобы выпить стакан молока. А после стакана молока около часа, чтобы съесть, допустим, отбивную. И только сыр, как тяжелый продукт, требует больше времени.
Как вы понимаете, существование такого строгого правила должны объяснять сразу несколько причин.
Эта фраза прописана в Торе в трех местах, и мудрецы единогласно утверждают, что речь не только о приготовлении этих двух продуктов, но и об их употреблении вместе или использовании в паре. Самое простое объяснение заключается в том, что это бесчеловечно.
Вторая причина, по которой иудеи неукоснительно следуют запрету смешения мяса и молока, заключается в том, что эта догма относится к типу «хок», то есть это заповедь, которой нужно придерживаться, даже если не понимаешь ее. По легенде она станет ясна тогда, когда придет иудейский Мессия — Машиах.
Некоторые равви полагают, что причина наложения запрета на молочно-мясные блюда и всякий контакт этих продуктов кроется в желании Всевышнего оградить иудеев от идолопоклонничества. Мясо с молоком — традиционное сочетание продуктов во время языческих празднеств.
Еще одно интересное объяснение — непохожесть данных продуктов с точки зрения символизма и энергетики. Молоко — белый цвет — символизирует энергию дающую, а мясо — красный цвет — энергию сдерживающую, и смешивать их ни в коем случае нельзя.
Из этого толкования вытекает следующее утверждение о том, что смешение мяса и молока вредит духовному здоровью.
Свиного молока
Содержание
Описание [ править ]
Свиное молоко содержит 8,5% жира по сравнению с 3,5% в коровьем молоке. [1] По содержанию белка, жиров и лактозы молозиво имеет аналогичный состав по сравнению с коровьим молоком. [2] Свиньи с рационом с высоким содержанием белка производят больше молока по сравнению со свиньями, соблюдающими рацион с низким содержанием белка. [3] Он также описывается как более сладкий, чем козье молоко, и кажется более водянистым, чем коровье молоко.
Проблемы с доением свиней [ править ]
Свиное молоко не считается пригодным для употребления в пищу или промышленного производства по ряду причин. Считается, что свиней трудно доить. Сама свиноматка не хочет доиться, может отказываться от сотрудничества или испугаться присутствия человека, а кормящие свиньи могут быть довольно агрессивными. [4] [5] [6] У свиноматок есть от 8 до 16 маленьких сосков, каждый из которых дает небольшое количество молока на короткое время. Время доения свиньи может составлять около пятнадцати секунд по сравнению с десятью минутами для коровы. Свиноматка может давать всего 13 фунтов молока в день по сравнению с 65 фунтами коровы. (Производство оценивалось с использованием системы взвешивания поросят до и после кормления грудью.) [7] Кроме того, ни один из существующих доильных аппаратов не предназначен для прикрепления примерно к дюжине сосков и извлечения молока в течение пятнадцати секунд. Наконец, свиньи, в отличие от коров, не могут забеременеть во время лактации, что делает производство свиного молока еще менее жизнеспособным. [1]
Человеческое использование [ править ]
Свинное молоко обычно считается непривлекательным для употребления в пищу. По сравнению с более традиционными животными, такими как молочный скот или козы, основной проблемой является их всеядность. [8] Кроме того, вкус свиного молока был описан как «веселый», в большей степени, чем вкус козьего молока. [9] Молоко также считается более водянистым, чем коровье. [9] [6]
Сыр [ править ]
Сыр, полученный из свиного молока, был описан как имеющий концентрированный и интенсивный вкус свиного молока. [4] Шеф-повар Эдвард Ли приготовил сыр рикотта из свиного молока, который он назвал «восхитительным». [5]
Почему люди не пьют свиное молоко?
Исторически сложилось, что человек доил многих животных, но сегодня остался только узкий круг, чье молоко и производные от него человек употребляет в пищу: коровы, козы, овцы, лошади, верблюды и некоторые другие. Почему свиное молоко не обрело место на столе человека?
Почему свиное молоко не употребляется в пищу
Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:
Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.
Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом, но без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.
Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.
Вкусовые качества свиного молока
Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.
При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.
Как добыть свиное молоко
Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.
Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков. Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока. Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.
Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации. Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.
Почему не прижилось?
На то есть несколько причин:
1. Доение свинье дело замысловатое. Фермеры из Голландии, пытавшиеся сделать сыр из свиного молока, вспоминали, что дежурили вчетвером возле животного с кофейными чашками и им удалось собрать вместе только около 100 мл молока. А чтобы приготовить 1 кг сыра, необходимо около 10 л, а это 40 часов. Но 2 литра они каким-то чудом все же надоили, добавили еще 8 литров коровьего молока и сделали 1 кг сыра.
2. Не придумали еще автоматизированной системы доения животного, которое лежит. Свинья, хоть и одомашненное животное, но близко не подпускает. Тем более подоить. Нужно войти в доверие.
6. Нет потребительского спроса. Если бы свиное молоко было чем-то действительно уникальным, например, было бы источником вечной молодости… В этом случае ценность продукта перекрыла бы его вкусовые качества и появился спрос. Другой вопрос сколько бы стоило такое молоко. Однако, чудодейственным молоко свиньи не является, что в купе с неприятными вкусовыми данными и сложностями получения делает дойку свиноматок бесполезным, не рентабельным предприятием.