Что такое свойство химия
Что такое свойство химия
Ключевые слова конспекта: предмет химии, вещества и их свойства, чистые вещества и смеси, способо разделения смесей.
Химия – это наука о веществах, их свойствах, превращениях веществ и явлениях, сопровождающих эти превращения. Химия является одной из наук, изучающих природу. Вместе с биологией и физикой химия принадлежит к числу естественных наук.
Вещество — это то, из чего состоит физическое тело. Вещество характеризуется определенными физическими свойствами.
Свойства веществ — это признаки, по которым вещества отличаются друг от друга или сходны между собой, например:
Важнейшие физические свойства вещества следующие: агрегатное состояние, цвет, запах, плотность, растворимость в воде, тепло-и электропроводность, температуры плавления и кипения.
Например, всем известное вещество алюминий можно охарактеризовать так: Алюминий — металл серебристо-белого цвета, сравнительно лёгкий (р = 2,7 г/см3), плавится при температуре 600°С. Алюминий очень пластичен. По электрической проводимости уступает лишь золоту, серебру и меди. Из-за лёгкости алюминий в виде сплавов широко используют в самолёто- и ракетостроении. Его также используют для изготовления электрических проводов и предметов быта.
Чистые вещества и смеси
Чистыми называются вещества, состоящие из одинаковых молекул. Смесь состоит из молекул разных веществ.
Каждое вещество имеет прежде всего свои, характерные именно для него свойства. Они в наибольшей степени проявляются, только если вещество является практически чистым, т. е. содержит мало примесей.
В природе чистых веществ не бывает, они встречаются преимущественно в виде смесей. Во многих случаях смеси нелегко отличить от чистых веществ. Например, сахар, растворяясь в воде, образует однородную по внешнему виду смесь. Даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в эту смесь. Такие смеси называют гомогенными (однородными).
Молоко на первый взгляд тоже кажется однородным веществом. Однако, если рассмотреть каплю молока под микроскопом, можно увидеть, что в ней плавает множество мельчайших капелек жира. Если дать молоку постоять, то эти капельки соберутся в верхнем слое, образуя сливки. Подобные неоднородные смеси называют гетерогенными смесями.
Однородные смеси — это смеси, в которых даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в смесь. Неоднородные смеси — это смеси, в которых невооруженным глазом или с помощью микроскопа можно заметить частицы веществ,составляющие смесь.
Способ разделения смесей
В смеси сохраняются свойства составляющих их веществ компонентов. На основании этих свойств выбирают рациональный способ разделения смесей.
Способы разделения смесей основаны на различии свойств веществ-компонентов, их составляющих: плотности, растворимости в воде и других жидкостях-растворителях, способности плавиться и испаряться.
Способы разделения смесей: неоднородные смеси — отстаивание и фильтрование, действие магнитом; однородные смеси — перегонка, выпаривание, кристаллизация и хроматография.
Отстаивание. Прием разделения смеси твердого и жидкого вещества путем осаждения твердого на дно под действием сил тяжести.
Фильтрование. Чтобы избавиться от нерастворимых в воде примесей, воду пропускают через фильтр. Материал фильтра — бумага, ткань, пористая керамика. Примеси остаются на фильтре, а вода очищается.
Действие магнитом. Выделение из неоднородной смеси веществ, способных к намагничиванию. К магниту притягиваются железные опилки.
Перегонка. Прием разделения однородных жидких смесей путем испарения летучих жидкостей, различающихся температурами кипения, с последующей конденсацией паров. Так из нефти, представляющей собой смесь жидких, газообразных и твердых углеводородов, получают попутные газы, бензин, керосин, дизельное топливо и другие продукты.
Выпаривание. Способ извлечения растворенного в жидком растворителе твердого или жидкого вещества. Например, упаривая воду из сладкого сиропа, получают сахар.
Кристаллизация. Избирательное извлечение одного из нескольких твердых веществ, содержащихся в растворе. Частичное упаривание воды с последующим охлаждением раствора приводит к осаждению кристаллов главного компонента. Так из морской воды выделяют поваренную соль NaCl, а другие соли, присутствующие в меньшем количестве, остаются в растворе.
Хроматография. Метод разделения смесей, основанный на различиях относительной растворимости веществ в используемом растворителе (жидкая фаза) и прочности связывания этих веществ поверхностью сорбента (твердая фаза).
Бумажная хроматография. Нанесем каплю раствора смеси двух веществ на расстоянии 2 см от края длинной полоски фильтровальной бумаги. Подвесим полоску в стеклянном цилиндре, на дне которого находится растворитель. Нижнюю часть полоски погрузим в растворитель, при этом пятно со смесью находится чуть выше. Верхняя часть полоски удерживается проволокой у отверстия цилиндра. Сверху цилиндр закроем стеклом, чтобы не испарялся растворитель. Боковые стороны полоски не касаются стенок цилиндра. Растворитель смачивает полоску, и жидкий фронт движется вверх за счет капиллярных сил. Вместе с растворителем по бумаге движутся и растворенные вещества. Если они цветные, то за движением можно наблюдать визуально. Вещество, которое лучше растворимо и менее прочно удерживается сорбентом (бумагой), поднимется выше. Когда фронт поднимется достаточно высоко и пятна разделятся, полоску вынимают и разрезают.
Колоночная хроматография — процесс, родственный рассмотренному. В качестве твердой фазы служит силикагель, помещенный в колонку. Только в этом случае смесь наносят равномерно вверху колонки, а потом добавляют растворитель. Разделенные вещества собирают внизу в разные стаканчики.
Конспект урока «Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси».
Виды и характеристики химических свойств
Объектом химии считается вещество и влияние на него звуковых и магнитных полей. Само понятие имеет массу и бывает в трёх агрегатных состояниях — твёрдом, газообразном и жидком. Для каждого компонента характерны определённые химические свойства. При их вступлении в реакцию получается новое образование, например, нагретый сахар превращается в уголь и воду.
Объекты и задачи предмета
На уроках химии школьники изучают особенности превращения одних веществ в другие. К задачам предмета относится определение, с какими химическими компонентами при определённых условиях реагирует то либо иное вещество, что при этом образуется. Дополнительно изучаются условия, при которых протекают подобные превращения, и методы получения нужного состояния.
Под химсвойствами подразумевается совокупность информации о том, с какими иными компонентами и при каких условиях вступает во взаимодействие данное вещество. Атомы — частицы, которые участвуют в превращениях. При реакции они перегруппировываются. Старые связи между ними разрушаются, но возникают новые.
Для каждого вида атома характерен конкретный химический элемент (ХМ) — совокупность атомов с близкими либо одинаковыми характеристиками. В природе известно до 90 разных ХМ. Учёные в области физики способны создать новые виды атомов, которые отсутствуют на Земле. Такие компоненты называются искусственными. Их число превышает два десятка. У ХМ имеется латинское название и символ из 1−2 букв. От класса соединения зависит, какие химические свойства (ХС) характерны: кислоты, галогены, спирт.
Под ХС понимается способность взаимодействовать с иными компонентами, а также распадаться и диссоциироваться. Главное свойство — электроотрицательность. Чтобы описать реакционную способность, используются некоторые численные значения. Каждое из них зависит от определённых условий измерения.
ХС зависит от структуры молекул, степени их пространственности. Для веществ с одним составом и структурой характерны одинаковые виды химических свойств, кроме реакций с ХМ иной пространственной конфигурации.
Электролиты и галогены
Кислоты участвуют в реакциях с переходом электрона. Химические характеристики, свойственные для образования, зависят от его названия. Электролиты появляются в результате диссоциации водорода, который легко замещается металлами с последующим формированием соли.
Для кислот характерно сообразование гидратированных ионов, которые придают соответствующий вкус и способность изменять цвет. Другое химическое вещество — галоген. В переводе с греческого означает «рождение, происхождение». Компоненты относятся к основной подгруппе VII группы таблицы Менделеева. Им свойственно реагировать с любым простым элементом, кроме неметаллов.
Галогены считаются энергетическими окислителями, поэтому в природе встречаются в качестве соединений. При увеличении номера уменьшается активность галогенов:
Взаимодействуя с металлами, формируется ионная связь, образуется соль. Все представители группы, кроме фтора, взаимодействуя с электроотрицательными компонентами, проявляют восстановительные свойства. Для них характерна высокая окислительная активность. Она уменьшается в процессе перехода от фтора к астату.
Сам фтор (F) считается самым активным галогеном. Он реагирует с любым металлом. Без нагрева он реагирует с неметаллами. Облучение способствует образованию инертного газа. Энергично протекает взаимодействие фтора со сложным веществом. Таким методом окисляется вода, а реакция приобретает взрывной характер.
Аналогичное явление наблюдается при освещении хлора (Cl) с водородом. Первый компонент быстро реагирует со сложными ХМ. При нагреве легко вытесняется йод либо бром из соединения хлора с металлом. При взаимодействии с водой наблюдаются следующие явления:
Cl легко диспропорционируется со щелочами. Бром (Br) способен быстро растворяться в воде, частично реагируя с Н2О, образуя бромную воду.
Йод в воде не растворяется и не окисляется при нагревании. При этом он способен расщепляться в иодидных растворах, образуя комплексные анионы, включая раствор Люголя.
Йод отличается от других ХМ своей активностью. Он не вступает в реакцию со многими неметаллами, а с металлами при нагревании реагирует медленно. Для реакции водорода и йода характерна эндотермичность и сильнообратимость. Учёные доказали, что химическая активность галогенов уменьшается последовательно от F к астату (At). Каждый компонент из ряда вытесняет последующий из его соединений с металлом либо водородом. Любой галоген окисляет галогенид-ион любого из последующих галогенов. В процессе диссоциации формируются протоны, ионы.
Взаимодействие со спиртами
К химическим элементам относятся спирты. Они легко вступают в реакцию с иными компонентами и относятся к гидроксильной группе, для которой характерно наличие углеводородной цепи. Чем она больше, тем сильнее влияет на функциональную группу. При этом снижается полярность связи О-Н.
При разрыве связи реакция протекает медленно. На основе гидроксильной группы наблюдается отрицательный индуктивный эффект. В основе классификации спиртов на группы лежат их химические свойства. Специалисты выделяют воду либо оксид водорода, металлы, простые вещества. Первый компонент представлен в виде прозрачной жидкости без цвета, вкуса и запаха. Его свойства:
Н2О считается самым распространённым растворителем на Земле. Химически вода активна. Её полярные молекулы способствуют образованию гидратов и кристаллогидратов. Н2О при комнатной температуре реагирует со следующими компонентами:
При нагревании она вступает в реакцию с магнием и железом, метаном и углём. На основе катализаторов образуется ацетилен, алкен, амидам.
Описание металлов
К простым ХМ относятся металлы. Для них характерны следующие свойства: высокие электро- и теплопроводность, пластичность, блеск, положительное сопротивление. Внешний электронный уровень представлен в виде незначительного числа электронов (максимум три). Вступая в реакцию, они выполняют функции восстановителей, отдавая свои электроны.
С кислородом взаимодействуют все элементы группы, кроме платины и золота. Реакция с серебром возможна, если достигнута высокая температура. Из-за термической неустойчивости оксид серебра не образуется. Перечень элементов, которые появляются на выходе (зависит от названия металла, который участвует в реакции):
Для получения пероксида используется металл. С малоактивным и средним компонентом реакции возникает при нагревании. Взаимодействие с азотом осуществляется на основе максимально активных металлов (АМ). При комнатной температуре взаимодействует только литий, который способствует появлению нитридов. При нагревании серы и железа получается сульфид.
С водородом и углеродом взаимодействуют наиболее АМ. С кислотами металл реагирует по-разному. ХМ, которые находятся в таблице до водорода, взаимодействуют с любой кислотой. Неокисляющие вещества с металлами участвуют в реакции замещения, для которой свойственно окисление и восстановление.
Окисляющая кислота, вступая в реакцию с металлом, расположенным после водорода, образует следующие продукты:
При взаимодействии железа и HNO3 различной концентрации получается Cu, NO. Больше вариантов реакций характерно для взаимодействия с АМ. Современные химики разработали технологию легирования, с помощью которой осуществляется ввод в расплав дополнительных ХМ. Они легко модифицируют физические, механические и химические свойства главного материала.
Химические свойства
К химическим свойствам относятся способность реагировать с другими веществами, способность к разложению и к диссоциации. Одним из фундаментальных химических свойств химического элемента является его электроотрицательность.
В отличие от физических свойств, химические свойства вещества, такие как реакционная способность, трудно сопоставить с одной прямо измеримой численной величиной. Для характеристики реакционной способности используется ряд численных значений, каждое из которых зависит от конкретных условий измерения. Поэтому реакционная способность вещества воспринимается не как непосредственное свойство, а как обобщение результатов химических исследований.Химические свойства вещества зависят не только от того, из каких химических элементов оно состоит, но и от структуры молекул вещества (структурная изомерия) и от пространственной конфигурации молекул (конформация, стереоизомерия). Как правило, вещества, имеющие одинаковый состав и структуру, имеют и одинаковые химические свойства, за исключением реакций с веществами другой пространственной конфигурации. Это различие особенно важно в биохимии, например, способность белка к реакции с другими биологически активными веществами может зависеть от способа его сворачивания.
Связанные понятия
Вещества, изучаемые химией (chemical substance) — вещества, состоящие из атомов; вещества, в которых выделение атомов невозможно или теряет физический смысл (например, плазма или звёздное вещество), к предмету рассмотрения химией не относят. Состоящее из атомов вещество — основной объект изучения химии. Вещества в химии принято разделять на индивидуальные вещества (простые и сложные), организованные в атомы, молекулы, ионы и радикалы, и их смеси. Простое вещество образовано атомами одного химического.
Упоминания в литературе
Связанные понятия (продолжение)
Углерод — вещество с самым большим числом аллотропических модификаций (более 9 обнаруженных на данный момент).
Физические и химические свойства веществ
Различные вещества отличаются друг от друга своими свойствами.
Свойства вещества — это признаки, по которым одно вещество отличается от других веществ или сходно с ними.
Пример. Сходства и отличия между водой и ацетоном на примере трёх свойств:
Свойства | Вещества | |
---|---|---|
Вода | Ацетон | |
Температура кипения | 100 °C | 56 °C |
Цвет | нет | нет |
Запах | нет | есть |
Свойства вещества делятся на физические и химические.
Физические свойства вещества — это свойства вещества, которые можно определить наблюдением, измерением или экспериментальным путём, без его превращения в другое вещество.
Пример. Вода не имеет цвета, вкуса, запаха, в зависимости от окружающих условий может находиться в одном из трёх агрегатных состояний — жидком, твёрдом или газообразном. Цвет, запах, вкус, агрегатное состояние при определённых температуре и давлении — физические свойства.
Физические свойства вещества зависят от его агрегатного состояния.
Пример. Плотность льда, воды и водяного пара различна. Газообразный кислород бесцветный, а жидкий — голубой.
Химические свойства вещества — это свойства вещества, которые проявляются в химических реакциях.
Пример. Вода при очень высокой температуре разлагается на водород и кислород. Вода вступает в химическую реакцию с натрием, при этом образуются гидроксид натрия и водород. Железо окисляется при нагревании на воздухе или в токе кислорода, или при высокой влажности воздуха. Способность окисляться, вступать в химическую реакцию с другими веществами и разлагаться — химические свойства.
Для установления свойств вещества необходимо брать его с минимально возможным количеством примесей. Иногда даже очень малое содержание примеси может привести к сильному изменению некоторых свойств вещества.
Пример. Содержание в цинке лишь сотых долей процента железа или меди ускоряет его взаимодействие с соляной кислотой в сотни раз.
Изучить вещество — это значит узнать его свойства, описать из чего и как оно построено.
Вещества простые и сложные. Химические элементы
Три агрегатных состояния воды
Окружающий мир материален. Материя бывает двух видов: вещество и поле. Объект химии – вещество (в том числе и влияние на вещество различных полей – звуковых, магнитных, электромагнитных и др.)
Вещество бывает в трех агрегатных состояниях – газообразном, жидком и твердом. Есть еще одно состояние вещества – плазма (например, плазма есть в грозовой и шаровой молнии), но в школьном курсе химию плазмы почти не рассматривают.
Вещества могут быть чистыми, очень чистыми (нужными, например, для создания волоконной оптики), могут содержать заметные количества примесей, могут быть смесями.
Все вещества состоят из мельчайших частиц – атомов. Вещества, состоящие из атомов одного вида (из атомов одного элемента), называют простыми (например, древесный уголь, кислород, азот, серебро и др.). Вещества, которые содержат связанные между собой атомы разных элементов, называют сложными.
Если в веществе (например, в воздухе) присутствуют два или большее число простых веществ, и их атомы не связаны между собой, то его называют не сложным, а смесью простых веществ. Число простых веществ сравнительно невелико (около пятисот), а число сложных веществ огромно. К настоящему времени известны десятки миллионов разных сложных веществ.
Химические превращения
Вещества способны вступать между собой во взаимодействие, причем возникают новые вещества. Такие превращения называют химическими. Например, простое вещество уголь взаимодействует (химики говорят – реагирует) с другим простым веществом – кислородом, в результате образуется сложное вещество – углекислый газ, в котором атомы углерода и кислорода связаны между собой. Такие превращения одних веществ в другие называют химическими. Химические превращения – это химические реакции. Так, при нагревании сахара на воздухе сложное сладкое вещество – сахароза (из которого состоит сахар) – превращается в простое вещество – уголь и сложное вещество – воду.
Химия изучает превращения одних веществ в другие. Задача химии – выяснить, с какими именно веществами может при данных условиях взаимодействовать (реагировать) то или иное вещество, что при этом образуется. Кроме того, важно выяснить, при каких именно условиях может протекать то или иное превращение и можно получить нужное вещество.
Физические свойства веществ
Каждое вещество характеризуется совокупностью физических и химических свойств. Физические свойства – это свойства, которые можно охарактеризовать с помощью физических приборов. Например, с помощью термометра можно определить температуру плавления и кипения воды. Физическими методами можно охарактеризовать способность вещества проводить электрический ток, определить плотность вещества, его твердость и т.д. При физических процессах вещества остаются неизменными по составу.
Физические свойства веществ подразделяют на счислимые (те, которые можно охарактеризовать с помощью тех или иных физических приборов числом, например, указанием плотности, температур плавления и кипения, растворимости в воде и др.) и несчислимые (те, которые охарактеризовать числом нельзя или очень трудно – такие, как цвет, запах, вкус и др.).
Химические свойства веществ
Химические свойства вещества – это совокупность сведений о том, с какими другими веществами и при каких условиях вступает в химические взаимодействия данное вещество. Важнейшая задача химии – выявление химических свойств веществ.
В химических превращениях участвуют мельчайшие частицы веществ – атомы. При химических превращениях из одних веществ образуются другие вещества, и исходные вещества исчезают, а вместо них образуются новые вещества (продукты реакции). А атомы при всех химических превращениях сохраняются. Происходит их перегруппировка, при химических превращениях старые связи между атомами разрушаются и возникают новые связи.
Химический элемент
Число различных веществ огромно (и у каждого из них своя совокупность физических и химических свойств). Атомов, отличающихся друг от друга по важнейшим характеристикам, в окружающем нас материальном мире сравнительно невелико – около ста. Каждому виду атомов отвечает свой химический элемент. Химический элемент – это совокупность атомов с одинаковыми или близкими характеристиками. В природе встречается около 90 различных химических элементов. К настоящему времени физики научились создавать новые, отсутствующие на Земле виды атомов. Такие атомы (и, соответственно, такие химические элементы) называют искусственными (по-английски – man-made elements). Искусственно полученных элементов к настоящему времени синтезировано более двух десятков.
Каждый элемент имеет латинское название и одно- или двух-буквенный символ. В русскоязычной химической литературе нет четких правил произношения символов химических элементов. Одни произносят так: называют элемент по-русски (символы натрия, магния и др.), другие – по латинским буквам (символы углерода, фосфора, серы), третьи – как звучит название элемента по-латыни (железо, серебро, золото, ртуть). Символ элемента водорода Н у нас принято произносить так, как эту букву произносят по-французски.
Сравнение важнейших характеристик химических элементов и простых веществ приведено в таблице ниже. Одному элементу может отвечать несколько простых веществ (явление аллотропии: углерод, кислород и др.), а может – и одно (аргон и др. инертные газы).