Что такое святой вечер
Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца
День предшествующий рождению нового годового Кола (сакрального года), Кола Творца у древних славян, сопровождался многими интересными традициями и обрядами. Свято (праздник) состоял из набора обязательных действий, целью которых было славление уходящего Кола Творца (Кола Сварога), приветствие Кола нового, славление всего Светлого Ирия — обители душ славных славянских Предков.
В Святой вечер (6 января) на столе должны были стоять двенадцать постных блюд (багатая кутя), многие из которых носили обязательный характер. К празднику в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. На Святой вечер устанавливался Дидух – символ Светлого Ирия (смотри статью на — http://slavyanskaya-kultura.ru/news/prazdniki/diduh-drevneslavjanskii-rodovoi-novogodnii-simvol.html ) и всегда поминались все усопшие родственники (их души).
Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.
Семья садилась за стол с первой звездой на небе (фактически это означало начало 7 января) – предвестницей рождения нового Кола. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читала молитву «Отче наш» (в древнем, дохристианском варианте). А первая коляда (обрядовая старославянская песня), которую все пели за столом в Святой вечер, называлась «Отец предвечный».
Всё действо должно было происходить торжественно и сакрально. Во время самой вечери нельзя было много говорить или выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Все блюда было положено запивать только узваром.
От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы год не был голодным. Но нельзя съедать блюда целиком – чтобы год не остался пустым. Пока трапеза не закончиться нельзя было выходить и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
В конце вечери хозяин поименно называл имена упокоенных предков, приговаривая: «Кто умер, тот в яме, а кто жив, тот с нами» или «Царство им небесное, пусть легонько лежится, а нам легко живется!». Упокоенным предкам около Дидуха клали миску с кутьей а в нее или рядом свои ложки.
После Святой вечери, которая обычно длилась 3-4 часа, кутью и другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию древних славян, присутствовали на рождественской кутье. Убирали эти блюда утром, после рассвета.
Согласно традиции, на Святой вечер семья делится ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье по очереди, говорит ему соответствующие пожелания и подает хлеб, а принимающий благодарит хазяина и сьедает даренное.
Древние славяне считали — как празднуется Святой вечер, таким и будет следующий год.
Считалось, что в этот вечер каждое животное общается со Светлым Ирием. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Творец их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-то плохое на свой род.
На Свят-вечер все кушанья готовятся постными, то есть без яиц, сметаны, молока и масла, и конечно же, без мяса.
Среди традиционных блюд принято готовить такие:
11. Узвар (компот из сухофруктов с добавками).
Но возможны и другие варианты блюд. Главное чтобы они были постными.
Важными на Святой вечер были и святвечерские прогнозы и приметы на новое Коло (новый год). Вот некоторые из них:
1, На богатую кутью звездное небо — куры хорошо будут нестись и родит горох.
2. Лунная ночь — урожай на бахче.
3. Гололёд на деревьях — родят орехи и фрукты.
4. Снег идет – будет урожай яблок.
5. Иней или снег — на мокрое лето и дород зерновых.
6. Если чистое и звездное небо после ужина — то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.
7. С кубла вытаскивали травинку — если длинная, то год будет урожайным, если короткая — на недород.
8. Поужинав, связывали ложки ржаной прядью, чтобы «не терять в стаде коров».
Несмотря на жёсткие запреты и притеснения, особенно в советское время, и время идеологических репрессий, традиции празднования Святого вечера в формах близких к древнеславянским сохранились на территории Волыни, Подолии, Карпат, Поднепровья.
Эти традиции позволяют нам воочию увидень тысячилетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции свтречи Святого вечера в своём роду.
И каждому славянину в день рождества Кола Творца важно сказать — Слава Творцу! Слава Светлому Ирию! Слава славянским Предкам!
Святой Вечер 2020: обычаи, предписания, запреты, традиционные блюда
Рождественский сочельник, который в Украине более известен как Святая вечеря, Святой Вечер и Святвечер, отмечается православными христианами по юлианскому календарю 6 января – накануне Рождества Христова.
История праздника
Традиции, предписания и запреты
Православные этот вечер проводят сначала в кругу семьи, потом – в храме.
В этот день по традиции готовят 12 постных блюд накануне того, когда придет Святвечер. Пост длится вплоть до 7 января, поэтому блюда именно постные.
Также христиане не употребляют алкоголь 6 января, заменяя его узваром или компотом. На столе оставляют одну тарелку – для духов умерших родственников.
По традиции, службу Божью в храме правят ровно в полночь. Считается, что благодать Божия тогда точно сойдет на всех близких. Перед Сочельником украинцы заносили охапку сена и постелили его под столом. Там сухая трава должна лежать вплоть до Крещения. Хорошим знаком было, если в нем переночевал кот или собака.
В разных регионах Украины по-разному вспоминают умерших: кто-то это делает в начале ужина, кто-то – в конце.
Перед тем, как начать есть, глава семьи подбрасывал ложку кутьи к потолку: сколько прилипнет зерен – столько в новом году появится ягнят. Только после этого начинали ужинать.
Блюда праздничного стола
Главными блюдами для украинцев на Святой вечер являются кутя – пшеничная или реже рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов.
Порядок приема пищи имеет строгие правила: сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами или же сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Святвечер: что нужно и что нельзя делать 6 января перед Рождеством
6 января православные верующие отмечают Святой Вечер, или, как его еще называют, Сочельник, Святвечер.
Считается, что к Рождеству обязательно нужно сделать уборку в доме и приготовить 12 постных блюд – ужин в Святвечер должен быть безалкогольным и постным. О том, какие традиции, запреты и приметы связывают с этим днем, расскажет OBOZREVATEL.
Главное, что нужно сделать в Святой Вечер 6 января – это сходить на службу в церковь. После богослужения, с появлением первой звезды семья приступает к вечерней трапезе. Начинают с кутьи, затем идут другие 11 постных блюд.
Отметим, что во время ужина в Сочельник разрешается выпить немного вина, кроме того, в праздник следует быть красиво и нарядно одетым и избегать вещей черного цвета.
Очень важно также в этот день простить своих врагов и попросить прощения у всех, кого вы когда-то чем-то могли обидеть. Считается, что именно в этот праздник извиниться и забыть обиду легче.
Также в Святой Вечер принято поминать усопших, для душ предков специально оставляют кутью и другие блюда на накрытом столе.
После Святой вечери принято отправляться колядовать. Говорят, что чем больше колядников прийдет в ваш дом, тем лучше и плодотворнее будет год. Отметим, что в некоторых регионах колядовать ходят не в Сочельник, а утром следующего дня.
Считается, что загаданное в Святвечер желание должно исполниться. Особенно, если загадывать будете, выйдя на улицу и увидев падающую звезду.
Также существует традиция, согласно которой ни одно блюдо в Свят вечер не должно остаться нетронутым.
Кроме того, раньше в народе верили, что перед Рождеством обязательно надо попариться в бане – это укрепит здоровье.
Что нельзя делать в Святой Вечер
– Мясные блюда, алкоголь и веселье запрещены в Святой вечер. Разрешается лишь выпить немного вина.
– Блюда нельзя запивать водой – только узваром.
– Нельзя опаздывать к ужину – иначе весь год проведете вдали от дома.
– Во время Святой вечери нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола – этим можно впустить нечистую силу. Также нельзя выходить из дома, пока не закончится ужин.
– На Святвечер также издавна запрещалось ткать.
– Молодым парням и девушкам лучше не сидеть в углу стола, иначе им не удастся встретить свою любовь.
– Взяв в руки ложку, не полагается снова класть ее на стол.
– Святой Вечер нужно провести в кругу лишь самых близких и родных людей.
– Блюда в Святвечер не нужно доедать полностью, чтобы холодильник не оставался пустым. Но в то же время каждый член семьи должен хотя бы попробовать каждое из двенадцати блюд.
– 6-го января категорически нельзя ругаться и ссориться.
Святой Вечер: приметы 6 января
Оттепель в Сочельник сулит плохой урожай, а звездное небо – хороший.
Ясное небо означает хороший знак для грибников. А метель – для пчеловодов.
Прежде чем приступать к еде в Святвечер, следует прочитать молитву и поблагодарить Бога.
Также существует примета, по которой, если за столом сидит непарное число гостей, ставят еще один лишний прибор.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал об истории, традициях и запретах Рождества Христового, а также публиковал топ-5 популярных колядок.
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
Важное
Эффективность крайне высокая, но есть ли опасность? Вся правда о вакцине Moderna, которую вам нужно знать
В Украине прилавки завалены фальсификатом масла: какое нельзя покупать и как правильно выбрать
Лодзь. Рассказываем, чем удивит туристов родина «Ведьмака»
новости Украины
Названо имя украинского разведчика, убитого снайпером на Донбассе. Фото
Украина обратилась к США относительно получения ЗРК Patriot – CNN
Победа «Мавп» и «Будивельника»: результаты Суперлиги Windrose 18 декабря
Жизнь
Мокрый снег, вьюга и гололед: какая погода ожидает украинцев в воскресенье
19 декабря: какой праздник, что нельзя делать, приметы и именинники
18 декабря: какой праздник, что нельзя делать на Саввы, приметы и именинники
Мнения
Богдан у Шустера. С каких пор это чм* стало государственным деятелем?
Подготовка к вторжению? Чего ждать Киеву после кремлевского ультиматума по НАТО
Путин хочет Украину
Кремлевский шантаж: чего именно Россия требует у НАТО
Как выбрать новогодний подарок ребенку: действенные советы
Хотят ли русские войны: результаты опроса – шокируют
«Секс в большом городе»: туфли, внешность, морщины? Мне бы ваши проблемы!
Их там. есть: сколько российских войск стянуты на украинский Донбасс
Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.
©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».
Святой вечер 2022 в ночь перед Рождеством
Святой вечер, он же Сочельник — важный день в жизни христиан. Его отмечают в канун великого Рождества, поэтому следует держать пост и много молиться.
Сочельник — это доброе и светлое время, с которым связаны различные обычаи, традиции, гадания и приметы.
Считается, что ночь перед Рождеством следует провести в веселой атмосфере в кругу самых близких людей, чтобы весь последующий год сопутствовала удача.
Когда святой вечер перед Рождеством в 2022 году
Сочельник празднуют в канун Рождества Христова. Его дата зависит от календарного стиля и страны.
Так, в 2022 году католические христиане и протестанты отмечают этот день 24 декабря по григорианскому летоисчислению. А православная церковь отмечает Святой вечер в ночь перед Рождеством 6 января 2022 года по юлианскому календарю.
Традиции и обычаи в Святой вечер
В память о появлении на свет Спасителя, все верующие в Сочельник держали строгий пост. Когда на небосклоне загорались звезды, члены семьи усаживались за стол. Было принято собираться в тесном кругу самых близких людей в родительском доме.
Но перед тем, как начать трапезу, жители отслеживали звезды на ночном небе и за ужином вели тихие беседы о ближайшем будущем.
Помимо погоды и быта, обсуждали насущные дела, поминали усопших родственников.
Перед началом пиршества, молились. После отец семейства закреплял свечу в буханке хлеба и шел в хлев за колосьями сена. Его расстилали на стол, лавки и пол. Это символизировало место, где был рожден Спаситель и куда его затем положила Мария.
Стол обязательно покрывали белой и чистой скатертью. На середину ставили сочиво, устанавливали свечи. Возле икон ставили охапку ржи или пшеницы, чтобы весь последующий год жить в достатке и собрать богатый урожай.
Перед застольем, глава семьи обходил 3 раза свои владения с кутьей и кидал немного за порог дома, задабривая духов. После обязательно открывал двери и окна, приглашая праздник войти в избу и звал мороз, чтобы весной он не портил урожай.
Как только все важные ритуалы были выполнены, все члены семьи вновь читали молитвы перед священными образами, и после усаживались за праздничный стол.
В течение ужина вели спокойные добрые беседы. Нельзя было ругаться, громко выражаться. В этот день следовало попросить прощения у каждого человека и простить всех обидчиков, хотя бы мысленно.
Считалось, что за пиршеством нужно было попробовать все угощения по-немногу. Обязательно оставляли 1-2 ложки кутьи в общей тарелке, чтобы духи тоже могли угоститься.
Часто по завершению трапезы некоторую часть сочива люди раздавали нуждающимся.
После ужина молодые и взрослые люди наряжались в разнообразные красочные одежды и начинали колядовать. Они заходили во все избы, пели песни, плясали, желали благ хозяевам и получали за это сладкие угощения, деньги и прочие вознаграждения.
Считалось, что посещение дома колядниками большая удача — в новом году будет успех, достаток и счастье.
Что можно и нельзя подавать на стол на вечерю 6 января
Святой вечер приходится на окончание Великого поста, поэтому ужинают в завершении дня исключительно постными блюдами. В течение суток следует голодать, разрешается пить только воду.
Испокон веков трапезу 6 января начинают с появления первой звезды на небе, которая символизирует рождение Иисуса Христа.
Чем обильнее кутья будет сдобрена сладостями, тем лучше. Это указывает на достаток, везение и безбедное существование в следующем году.
Поскольку кутья является поминальной едой, ее не убирают со стола после трапезы, а оставляют для духов покойных родственников, которые, как думали предки, обязательно посетят родной дом.
Также на стол подают узвар, который представляет собой густой напиток из ягод и фруктов. Для приготовления используют яблоки, груши, абрикос, вишню. Помимо компота готовят чуть кислый кисель из цельных фруктов.
Также на стол ставят варенье из ягод, мед и сладости.
Другими неотъемлемыми блюдами выступают вареники, борщ или щи, постные блины, голубцы с рисом или другой кашей, различная выпечка. Хозяйки обязательно готовят калачи, лепешки, пироги и пирожки с грибами, картофелем, крупой или капустой.
Символом женского здоровья и энергии является рыба, поэтому она тоже должна присутствовать. Ее варят, выпекают или маринуют в растворе. Используется любой сорт: сельдь, скумбрия, камбала, карась и другое.
Символом удачи и достатка считается капуста. Ее подают к столу в тушеном, квашеном виде или в составе блюд.
Грибы, согласно поверьям, олицетворяют божественную и человеческую природу Иисуса Христа. Поэтому их часто включают в блюда, делая пироги, рагу, супы, или подают маринованными как самостоятельное угощение.
Символом финансового благополучия выступают бобовые блюда. В Сочельник обязательно подавали фасоль и горох в качестве каши, в начинке для пирогов или в салате.
Наоборот, чтобы не навлечь беду, 6 января следовало воздержаться от:
Более обильное и богатое пиршество без ограничений в продуктах начиналось после завершения поста, в день Рождества Христова.
Приметы в ночь перед Рождеством
Существуют особые приметы на Сочельник, которые указывают на погоду и быт в течении всего следующего года:
Что делать в Святой вечер накануне Рождества чтобы весь год жить в достатке
Чтобы весь последующий год не знать нужды существуют специальные приметы и обряды, связанные с деньгами. Ими пользовались люди в далекие времена.
Для семейного благополучия следует:
Сочельник — это долгожданный праздник для взрослых и детей, который олицетворяет добро, веселье, подарки. И сопровождается подготовкой к более великому дню — Рождеству Христову.
Традиции. Свят-вечер
Рождеству предшествует четырехнедельный пост. Заканчивается пост 6 января Святым вечером. Этот вечер называют еще Богатым вечером или Богатой кутьей, потому как накрывается богатый стол из 12 блюд в честь 12 апостолов (согласно некоторым традициям блюд может быть также 7 или 9).
По обычаю основным блюдом считалась кутья
Каждая хозяйка обязательно должна была уметь готовить кутью.
Ну а пока готовилась кутья мужчины украшали дом.
Кроме кутьи и узвара это могли быть и постные голубцы или фаршированный перец.
Ставили на стол постный борщ
и блюда из гороха, грибочки,
До первой звезды за стол не садились. А вот только всходила первая звезда, которая оповещала о рождении Христа, так вся семья садилась за стол.
Садясь на лавки по традиции надо было сдувать духов, (чтобы на них не сесть) которые по поверью в этот день прилетают в гости.
Первым делом отведывали кутью и подбрасывали после этого ложку с кутьей к потолку. Если хоть капля каши прилипала к потолку, значит год будет урожайным и дородным.
Отведав кутьи, принимались кушать остальные блюда и восхвалять рождение Христово.
А уж на следующий день вовсю можно уже разгуляться и отведать заранее приготовленной домашней колбаски,
запеченного кабанчика и все, что душе угодно.
По материалам интернета.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов