Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способДомашний табак всегда пользовался востребованностью среди ценителей, ведь в отличие от магазинного продукта он имеет более приятный вкус, легкий аромат и не содержит химических добавок. Для самостоятельной заготовки сырья нужно знать не только то, как правильно выращивать и собирать растение, но и как ферментировать табак в домашних условиях. Только так можно в полной мере «раскрыть» его аромат и получить более яркий, насыщенный вкус.

Что такое ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способФерментация табака – это естественный биологический процесс, суть которого заключается в изменении природного химического состава растения. Это своеобразное брожение, уменьшающее уровень влаги в табаке и нейтрализующее канцерогены в составе.

Никотин и ароматические вещества содержатся в растительных вакуолях – специальных клетках, покрытых плотными оболочками. В процессе ферментации эти органические клетки разрушаются, выделяя крахмалистые вещества, белки и пектины. Благодаря этому повышается ароматность и терпкость табака.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способПроцесс ферментации необходим для того, чтобы разрушить плотные оболочки органических вакуолей, активизировать клеточные ферментные системы, запустить расщепление белков и углеводов с дальнейшим высвобождением никотина. Благодаря этому вкус табака становится более выразительным и насыщенным.

Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способФерментация, как и любой биохимический процесс, требует создания оптимальных условий. В первую очередь потребуется вода для выщелачивания. В промышленных условиях сырье помещается в емкость с соляной кислотой и обрабатывается под прессом в течение определенного времени.

Выщелачивание табака в домашних условиях проводится с помощью воды, которая очищает листья от вредных веществ. При этом использование горячей воды считается более эффективным, так как холодная вода извлекает из сырья меньшее количество канцерогенов.

Для выщелачивания табак нужно увлажнить при помощи пульверизатора и укрыть водонепроницаемым материалом. Дополнительно можно ароматизировать табачные листья, добавив в воду немного меда, рома или коньяка, натуральных эфирных масел.

Очень важна температура ферментации табака, ведь именно от этого зависит полученный результат. Она должна быть в пределах от +45°С до +50°С. Превышать эти показатели нельзя, так как слишком высокая температура просто разрушит биологические ферменты в клетках растения.

Подготовка табака к ферментации

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способВажнейшим условием того, как ферментируется табак в домашних условиях, является правильная подготовка растительного сырья.

Она проводится в несколько этапов:

Вне зависимости от того как ферментируется табак в домашних условиях растительное сырье должно пройти все этапы подготовки. Для проверки его готовности сожмите несколько листиков в ладони – они должны быть мягкими и эластичными, но ни в коем случае не мокрыми, иначе ферментация не удастся.

Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способСуществуют различные способы ферментации табака в домашних условиях, не требующие специальных приборов и приспособлений. Растительное сырье можно ферментировать в духовке, микроволновой или русской печи.

Наиболее сложной, но эффективной считается ферментация табака именно в русской печи. Ее счастливым обладателям потребуется минимум времени – достаточно просто взбрызнуть подсохшие листья из пульверизатора, пересыпать в полиэтиленовый пакет и разместить на растопленной лежанке печи.Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Печь необходимо растапливать дважды в день на протяжении 7-10 суток. Для ароматизации в воду для опрыскивания табака можно добавить мед – 1 чайную ложку на стакан воды.

Под солнцем

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способФерментация табака под солнцем – это простой и безопасный способ получения качественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает развитие плесени, заметно продлевая срок хранения табака.

Для ферментации рассыпьте листья на металлическом подносе равномерным слоем. Желательно использовать именно металлические поверхности, так как они хорошо нагреваются днем и «отдают» тепло на протяжении ночи. Продолжительность ферментации – 8-10 дней, в зависимости от погодных условий.

В микроволновке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способБыстрая ферментация табака в микроволновке – один из самых простых и доступных способов, позволяющих полностью контролировать температуру обработки сырья.

Как ферментировать табак в микроволновке:

Табак в микроволновой печи можно ферментировать и другим способом. Порезанные табачные листья пересыпьте в стеклянные банки и накройте блюдцами. Поместите в таком виде в микроволновку, включенную на минимальную мощность. Через полчаса извлеките и дайте банкам остыть. Повторите процедуру 4 раза.

В мультиварке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способДля ферментации табака в мультиварке сверните листья рулонами и пересыпьте в холщевые мешочки. Установите в мультиварке температуру 50°С и сложите в чашу мешочки слоями. Клапан для выведения пара прикройте листом фольги – благодаря этому влага останется внутри прибора и не будет испаряться.

Трижды в день все пласты табачных листьев нужно перемешивать для равномерной ферментации. Для полного завершения процесса потребуется не менее 3 суток, после чего ароматное сырье можно дегустировать.

Приготовление в ферментационном шкафу

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способСпециальный ферментационный шкаф обеспечивает наиболее качественную и эффективную ферментацию. Благодаря этому прибору все листья равномерно обрабатываются по всей длине, не впитывая посторонние ароматы. Шкаф позволяет одновременно ферментировать большие объемы сырья с минимальными затратами времени.

Ферментационный шкаф можно купить или сделать самостоятельно, используя подручные материалы. Для этого потребуется:

Также для изготовления ферментационного шкафа потребуется жидкое стекло или огнеупорная пропитка, гвозди, саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способСамостоятельное изготовление ферментационного устройства проводится в несколько этапов.

Как сделать ферментационный шкаф для табака своими руками:

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способНа завершающем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлические решетки. Дополнительно конструкцию можно покрасить специальной краской для радиаторов.

Хранение табака после ферментации

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способТабак содержит повышенную концентрацию свободного никотина и эфирных масел, гарантирующих длительный срок его хранения – до 4-5 лет. Существует несколько способов, как хранить табак после ферментации.

Для этой цели используются герметично закрывающиеся емкости – пластиковые контейнеры, керамические или стеклянные банки, деревянные коробки. Также можно использовать тканевые мешочки или полиэтиленовые пакеты с зип-застежками.

Емкость с ферментированными табачными листьями желательно держать в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Ферментация табака – важный процесс его подготовки к употреблению, помогающий сделать вкус более насыщенным и «раскрыть» табачный аромат. Существует несколько простых и эффективных способов ферментации сырья, которые можно использовать в домашних условиях.

Как ферментировать табак в домашних условиях на батарее — видео

Источник

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Источник

Как произвести ферментацию табака в домашних условиях: лучшие способы

Домашний табак – настоящее удовольствие для ценителей. В отличие от промышленного, у него более ароматный запах и приятный вкус. Он более безопасен, так как не обрабатывается химическими веществами.

Но вырастить и высушить табак – это только часть процесса заготовки. Чтобы получить мягкость вкуса и раскрыть аромат, табак ферментируют. В статье разберемся, как ферментировать табак в домашних условиях.

Что такое ферментация

Чтобы получить ароматный табак, обладающий приятным вкусом и необходимой крепостью, недостаточно просто высушить табачные листья. Ароматические вещества и никотин содержатся в вакуолях растительных клеток – специальных органоидах с плотными оболочками. Также сушеное сырье содержит пектины, белки и крахмалистые вещества, при разрушении которых увеличивается терпкость и ароматность табака.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Чтобы разрушились запасные вещества и оболочки вакуолей, требуется активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Активация клеточных ферментных систем, которые запускают разрушение углеводов и белков с последующим высвобождением никотина из вакуолей, называется процессом ферментации.

Справка. Сорта табака «Кентукки Барли» и «Юбилейный Новый 142» не требуют ферментации, их используют сразу после сушки.

Ферментированные листья табака темно-коричневого цвета без прозелени. Травянистый запах сменяется ароматным табачным, появляются характерные терпкие нотки, раскрывается вкус табака. Табачный дым после ферментации становится менее острым, снижается горечь, сам табак лучше тлеет и не тухнет при сжигании.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, активирующие химические внутриклеточные процессы. Ферменты – биологические катализаторы, они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Для любых биохимических процессов требуется вода – среда для протекания реакций. Ферментация проходит при влажности 60-70%, для чего высушенное сырье сбрызгивают из пульверизатора и укрывают водонепроницаемым материалом для сохранения уровня влаги. На этом этапе можно ароматизировать табак, растворив в воде эфирные масла, коньяк или мед.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Чем выше температура клеток, тем активнее ферменты, но температура выше +50°С может разрушить сами биологические катализаторы, поэтому следует сохранять постоянную температуру +45-50°С. Она должна сохраняться до десяти дней, чтобы ферментация прошла полностью.

Температура и влажность могут не только ферментировать табак, но и стать благоприятными условиями для прорастания плесени на табачном сырье, поэтому еще одно условие правильной ферментации – стерильность предметов, прикасающихся к табаку.

Ферментированный табак слегка подсушивается так, чтобы листья сохраняли гибкость и не ломались на изломе, но были сухими на ощупь. Такой табак можно сразу использовать или определить на хранение.

Подготовка табачного сырья к ферментации

Сухие листья перед процедурой ферментации можно отделить от жилок и нарезать, но эта процедура необязательна. Жилки и стебли табака иногда не выбрасывают, а измельчают и используют в сельскохозяйственных целях для защиты от насекомых-вредителей. Табачный отвар и настой, которым сбрызгивают плодовые культуры – экологически чистый инсектицид.

Листовое сырье сбрызгивают водой из расчета 1 пшик пульверизатора на 1 лист. После этого табак укрывают влажной тканью на 2-4 часа. Когда листья станут тугими и перестанут ломаться при деформации, их складывают в пакет или чистую стеклянную банку. Капли с мокрых листьев убирают сухим полотенцем.

Если при нагревании до +50°С на стенках пакета или банки образовался конденсат, табачное сырье слегка подсушивают и вновь закладывают на ферментацию. Перед закладкой сырья пакеты или стеклянные банки следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы табак не заплесневел.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Способы ферментации в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях не требует специальной аппаратуры. Постоянный нагрев обеспечивают дома, используя бытовые нагревательные приборы.

Печка

Счастливым обладателям русской печи достаточно заложить укрытые тканью емкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток. Камень и глина долго удерживают тепло, что позволяет получить ароматный ферментированный табак через 7-10 дней.

Батарея отопления

В отопительный сезон используют батареи центрального отопления или обогреватели. Их температура несколько выше требуемой для ферментации, поэтому емкости с табаком укрывают кофтой или полотенцем, чтобы предотвратить перегрев и разрушение ферментов табака. Такая ферментация может длиться до 30 дней.

Справка. Чем дольше табак выдерживается при ферментации, тем ароматнее и мягче будет дым.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Духовка

Подойдет духовой шкаф с регулятором температуры. Предпочтительнее использовать электрическую духовку. В этом случае табак ферментируется в банках, пакеты расплавятся при контакте со стенками и решетками шкафа. Достаточно включать духовку раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50°С и закрытой дверце шкафа. Через 6-7 суток табак будет готов.

Мультиварка

Табак сворачивают в рулоны и помещают в тканевый мешочек. В емкость мультиварки их закладывают слоями, выставляют температуру +45-50°С. Клапан выпуска пара закрывают фольгой, чтобы не испарялась влага. 2-3 раза в сутки слои табака перемешивают, чтобы нагрев был равномерным. Через 3-4 дня табак готов к употреблению.

Микроволновка

Один из самых быстрых способов ферментации. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Далее их накрывают сверху стеклянной крышкой или блюдечком, чтобы не испарилась влага. На панели микроволновки выставляется минимальная мощность.

Нагрев продолжают 30 минут, после чего банки остужают. Процесс нагрева повторяют 3-4 раза до требуемого аромата. В целом процесс займет 5-6 часов. Чтобы табак не подгорал, в интервалах между нагревами его перемешивают.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Водяная баня

Банку с подготовленными листьями помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом следят за температурой воды в бане — она не должна превышать +60°С. Такая ферментация длится 4,5-6 часов.

Другие способы

Ферментация может проходить естественным путем без применения аппаратуры. Эти способы применялись, когда приготовить табак можно было только с использованием солнечного тепла, еще до того, как в жизнь людей ворвался технический прогресс.

Первый старинный способ ферментации можно провести летом в солнечную засушливую погоду. Банки с увлажненным табаком закапывают в землю на 30 см глубиной. Прогретая солнцем почва сохраняет постоянство температуры ферментации, и через 3-4 дня табак будет готов.

Второй способ — банки с подготовленным табачным сырьем выносят на солнце и ставят на металлический поднос или темный камень, который нагревается естественным путем. Так как за ночь банки остывают, такая ферментация может длиться 10-15 дней.

Приготовление табака в ферментационном шкафу

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способНаиболее качественно процесс ферментации проходит в специальном ферментационном шкафу.

Плюсы его использования:

Такой шкаф несложно сделать своими руками из подручных материалов. Также можно приобрести готовый ферментатор.

Изготовление ферментационного шкафа

Если нет желания приобретать готовый агрегат, предлагаем вам инструкцию, как сделать ферментатор своими руками. К ферментационным шкафам предъявляются два основных требования: пожаробезопасность и низкое энергопотребление.

Материалы для изготовления шкафа:

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Материалы и комплектующие можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах.

Этапы изготовления шкафа:

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Если использовался корпус от старого холодильника, достаточно установить нагревательный элемент, контролер, проводку и демонтировать внутренние пластиковые элементы.

Шкаф можно установить в любом помещении, защищенном от дождя. Кроме ферментации табака, такая конструкция подходит для ферментации чая, сушки трав, грибов и ягод.

Методика ферментации в ферментационном шкафу

Увлажненный подготовленный табак складывается в стеклянные банки и плотно закрывается крышкой, чтобы влага не испарилась. На регуляторе устанавливается температура +50°С, табак размещается на полках шкафа.

Во время ферментации шкаф работает круглосуточно. Если внутри нет датчика температуры или шкаф не укомплектован контроллером, раз в сутки внутри него измеряется температура и при необходимости корректируется подача тепла. Через 3-6 дней табак готов к употреблению.

Рекомендации для получения ферментированного табака

При проведении ферментации стоит учесть ряд тонкостей, чтобы контролировать процесс и вовремя исправить ошибки или отсеять брак.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Советы для получения качественного продукта:

Процесс ферментации после того, как был запущен, уже не останавливается, поэтому чем дольше табак будет храниться перед употреблением, тем ароматнее станет.

Заключение

Ферментация – сложный биохимический процесс, благодаря которому получают более ароматный и насыщенный табак.

Ее можно проводить на солнце и в домашних условиях, используя батареи отопления, духовой шкаф, микроволновку, водяную баню или мультиварку. Наиболее качественный табак готовится в специальном ферментационном шкафу, который можно смастерить самостоятельно. После ферментации табак приобретает характерный аромат, вкус и золотисто-коричневый цвет.

Источник

Как ферментировать табак дома — 9 способов ферментации

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Содержание

Цены табачных изделий растут с каждым годом. Государство повысило акцизы, и в результате стоимость сигарет на полках магазинов стала очень высокой. Все это, разумеется, делается для защиты здоровья граждан. Ведь курение табака является одной из основных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следует отказаться от этой зависимости.

Хотя цены на сигареты, сигариллы и хьюмидоры растут, их качество резко снижается. Чтобы увеличить свои и без того высокие прибыли, производители табака экономят на составе и качестве сырья. Это влияет на здоровье потребителей.

Чтобы сэкономить деньги и сохранить здоровье, люди все чаще выращивают сортовой самосад на собственных землях или покупают фермерский табак на развес. Употреблять натуральные продукты гораздо дешевле и лучше для здоровья. Помимо экономии денег, выращивание такого сырья — это увлекательное хобби, которым можно заниматься с большим интересом. Существует множество различных сортов табака. Это позволяет найти уникальный аромат, выбрать крепость и наслаждаться результатом.
Недостаточно просто выращивать табак на своей земле. После сушки табачные листья необходимо подвергнуть ферментации (специальный биохимический процесс). В этой статье мы поговорим о домашнем брожении, его секретах и методах.

Что такое ферментация?

Для начала давайте разберемся с табаком и что такое ферментация. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто его высушить. Все ароматические вещества содержатся в табаке в вакуолях клеток и окружены плотной оболочкой. Кроме того, высушенный табак содержит много пектинов, белков и крахмалистых веществ. Разлагаясь, они усиливают вкус и кислотность готового продукта.

Для того чтобы расщепить сложные вещества, содержащиеся в табачном листе, расщепление химических веществ должно быть активировано клеточными ферментами. Этого можно достичь, создав правильные условия — влажность и температуру. Ниже мы расскажем вам, как этого добиться.

Ферментация — это процесс преобразования сложных веществ в табаке на более простые с последующим выделением никотина и ароматических соединений.

После брожения листья приобретают темно-коричневый цвет, а запах сена сменяется тонким оттенком различных ароматов. Аромат раскрывается только постепенно, а не сразу.

В результате ферментации табачный дым не горчит и обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для каждого конкретного сорта. Сам табак хорошо воспламеняется и не гаснет при горении.

Что делает ферментация?

Какие сорта табака нуждаются в ферментации

Не все сорта нужно дополнительно обрабатывать и доводить до готовности. Некоторые имеют низкое содержание сахара или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортотипов редко содержат коррозийные смолы и не требуют особых температур и влажности воздуха для их разрушения. Их нужно только подсушить и дать недолго полежать.

К разновидностям, которые не нуждаются в ферментации, относятся

В заключение следует отметить, что турецкий табак и его другие производные не требуют ферментации. Например, Burley также попадает в эту категорию из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация у таких видов негативно скажется на их курительных свойствах. Эта процедура необходима только там, где содержится много сахара и сложных элементов.

Сорт Вирджиния

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способЭто наиболее популярные в мире промышленные сорта, которые содержат огромный процент сахара (до 20%). Для того чтобы передать сладкий и фруктовый вкус сырья, листья необходимо искусственно ферментировать.

Сигарные сорта

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способСигара — одно из самых дорогих курительных изделий. При его производстве допускается использование курительного табака только высочайшего качества, прошедшее оптимальный отбор.

Сигарные листья обладают очень сложным ароматом, и для его раскрытия может потребоваться длительный период времени работы ферментов. Это может происходить в несколько этапов и циклов.

Сырье для сигар нельзя использовать по назначению сразу после сушки. На вкус они будут как солома. Поэтому все сорта сигар должны подвергаться долгому воздействию натуральных ферментов.

Условия для активации табачных ферментов

Растительные ферменты — это сложные белки, которые активируют химические процессы внутри клетки. Ферменты — это биологические катализаторы. Они ускоряют естественные процессы окисления, деградации или синтеза в сотни раз.

Одним из основных условий для активации ферментов является вода. Это основной растворитель и среда, в которой происходит реакция. Идеальный уровень влажности для табака во время этого процесса составляет как правило 60-70%.

Определить степень влажности можно на ощупь: сожмите влажный кусочек табака в руке. Влага не вытекает, и лист не должен ломаться. На ощупь она как будто сухая, но не ломкая.

Второе условие — это температура. Чем она выше, тем быстрее протекает реакция в клетках. Однако если тепло будет подниматься выше 50 градусов, сам биокатализатор будет разрушен.

Из этого можно сделать вывод — ферментация табака в домашних условиях должна происходить при +45-50 градусов и влажности 60-70%. Эти условия должны поддерживаться в течение 10-14 дней — именно такое рекомендуемое время ферментации.

Эти условия и изменения внутри органической ткани благоприятны не только для созревания вкуса табака, но и для развития плесени. Поэтому важно учитывать, что посуда и предметы, контактирующие с табаком, должны быть стерильными.

После сбраживания ферментами листья следует высушить и поместить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Сушеные листья табака даже без дополнительной обработки можно сразу курить, но такое необработанное сырье будет очень крепким, без аромата, содержать большое количество никотина. В дополнение, не разложившийся хлорофилл будет гореть внутри сигареты и обжигать горло. Нужно снизить крепость табака! Для этого применяют ферментацию.

При высушивании листья становятся очень сухими и рыхлыми. И, как мы уже выяснили, для правильной работы природных ферментов необходима влага. Поэтому высушенные листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист следует опрыскивать из пистолета из расчета 1 струя на 1 лист. Главное здесь — не переусердствовать. Слишком высокая влажность способствует развитию плесени.

После посыпания табак следует накрыть мягкой влажной тканью на 2-4 часа. Практика показала, что после такой операции содержание влаги в листьях достигает идеального состояния для дальнейшего дозревания.

После этого лучше всего удалить центральную жилку с листа. На данном этапе это наиболее удобно.

Центральные жилки никогда не используются для курения. Они могут добавить горький вкус табаку в кисете. Однако центральные жилки можно использовать для борьбы с вредителями на огороде.

Удобнее всего ферментировать в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой ингредиентов их следует простерилизовать спиртом или водкой, чтобы не образовалась плесень.

Как ферментировать табак в домашних условиях

Существует множество способов обработки табака в домашних условиях: для этого не требуется специальное оборудование, а непрерывный процесс нагрева может быть обеспечен бытовыми приборами и оборудованием, которые есть в каждом доме.

Конечно, проще сделать для этого специальную ферментационную камеру, которая автоматически поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубаторы). Однако если вы выращиваете самосад для себя, вы можете легко справиться с этой задачей, используя обычные банки. Ниже мы перечислили способы ферментации без применения сложной и специальной техники:

На солнце

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способЭто самый первый способ, который использовали еще наши далекие предки.

Летом внутри банки табака может быть очень жарко. Тепло солнца в стеклянной бутылке может разогревать её до +60 градусов. А ночью она не успевает остыть.
Банки с сырым табаком следует поставить на металлическую поверхность на солнце. Это обеспечивает самый сильный нагрев. Такая ферментация может длиться 10-14 дней. После ферментации листья табака должны быть высушены и могут употребляться по назначению.

Метод ферментации при солнечном свете хорош тем, что ультрафиолетовый свет губителен для плесени. На табаке почти не образуется плесень.

Ферментируем табак в микроволновке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способВторой по популярности способ ферментации в домашних условиях — в микроволновке, т.к. она есть сейчас практически в каждом доме и квартире.

Вы можете быстро ферментировать табак в микроволновой печи без особого труда. Подготовленные листья режут на полосы по 2 мм и укладывают в стеклянные банки. Перед процедурой табак вымачивают в вине и сушат в мешке на радиаторе (батарее) в течение нескольких суток. Затем поместите табак в микроволновую печь, установив режим на самую низкую мощность, и оставьте на 40 минут. Достаточно повторить процедуру три раза.

На батарее отопления

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способХороший способ ферментации табака зимой — на радиаторе. Средняя температура батареи в помещении составляет 50 градусов Цельсия. Все, что вам нужно сделать, это поставить банку с влажным табаком на радиатор и подождать от 10 до 14 дней.

После этого табак следует высушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке или сушилке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способМногослойная сушилка (в том числе полки в мультиварке) позволяет сушить табак последовательными слоями. В таком случае для достижения положительного результата установите температуру не более +50 градусов. Паровой клапан закрыт алюминиевой фольгой для предотвращения испарения воды. Сам табак помещается в тканевые мешки и укладывается на лотки. Мешки следует регулярно менять местами. Ферментация занимает от 3 до 4 часов. Уже через пару часов сырье начинает испускать приятный аромат меда, а еще через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.
Этот процесс ферментации происходит быстро. Однако у него есть и недостатки. Аромат еще не полностью раскрыт, т.к. прошло очень мало времени. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способДля ферментации и сушки табака в домашних условиях можно использовать духовку с контролем температуры. Наиболее удобным является использование электрической духовки иди духового шкафа. Табак помещают в жестяную банку в духовке, иначе ПВХ пакет может расплавится.

Для достижения результат печь следует включать один раз в день при температуре воздуха до +50 градусов на 8-10 ч. Через 7-14 дней продукт готов к употреблению.

На водяной бане

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способПоместите подготовленный табак в банке на горячую водяную баню с накрытой крышкой. Температура в банке не должна превышать +60 градусов. Процесс ферментации занимает 5-6 часов. Воду необходимо будет периодически подливать.

В деревенской печи

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способВладелец деревенской русской печи может использовать ее для ферментации табака. Для этого просто поставьте накрытый тканью контейнер с влажным табаком на лежанку или саму печку и нагревайте его каждые два дня. Не забывайте иногда топить печь!

Камни и глина долго сохраняют тепло. Табак будет готов в течение 7-14 дней.

В ферментационном шкафу

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способБолее продвинутые табаководы имеют в своем распоряжении специальный шкаф для ферментации. В этом шкафу условия близки к идеальным. Это, безусловно, самый лучший метод.

Ферментационная камера представляет собой коробку с нагревательным элементом и термостатом. Весь процесс происходит автоматически.
Сырье помещают в ящик и устанавливают нужную температуру. Банку следует встряхивать каждые 2-3 дня, чтобы процесс проходил равномерно. Через 10-14 дней ферментация завершается.

Ферментированный табак сушат и хранят.

Естественная ферментация (созревание, вылежка)

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способНатуральные ферменты внутри листьев могут начать работать и без искусственного воздействия. Все, что необходимо, — это время и хороший микроклимат в темном помещении. Многие табаководы намеренно не ферментируют свой табак, используя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разрушают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы преобразуются в простые. Не нужно поддерживать специальную температуру или влажность. После сушки лист просто лежит в течение длительного времени. В зависимости от сорта период затвердевания может составлять от 6 месяцев до нескольких лет.

Некоторые табаководы не верят в искусственную ферментацию. Они предпочитают только естественно созревшие табачные листья.

Полезные советы экспертов

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Источник

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способВот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Смотреть картинку Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Картинка про Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ. Фото Ферментация табака в домашних условиях самый лучший способ

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *