Где лучше работать в макдональдсе или в kfc или в бургер кинг
Работа и зарплата в Макдональдсе и Бургер Кинге в Москве и других городах России в 2019-2020 годах: рассказываем по порядку
Burger King — это мировая сеть ресторанов, обеспечивающая работой большое количество людей. Устраивайся и ты, переходи на официальный сайт и оставь заявку, заполнив анкету на работу.
Что нужно для трудоустройства? В заявке необходимо заполнить анкету в 3 шага, нужно указать:
После обработки заявки, Вам перезвонит сотрудник и договорится о встрече.
ВАЖНО!Указанные данные в анкете должны подтверждаться в телефонном разговоре.
Завоевание российского рынка сбыта
Заграницей компания открывает филиалы по типу франчайзинга. Мастер-франчайзи в РФ – общество с ограниченной ответственностью «БУРГЕР РУС» (генеральный директор Дмитрий Медовый) совместно с Burger King Europe, Александром Колобовым, ВТБ-Капиталом. Завоевание российского рынка началось с открытия в начале 2010 года первого ресторана в столичном ТРЦ «Метрополис». Сейчас сеть насчитывает 516 ресторанов, из которых 248 находятся в МО, 55 в СПб. Burger King считается хорошо развитой филиальной сетью ресторанов быстрого питания, одной из крупных в России.
История создания бренда
История бренда берет свое начало в далеком 1954 году. Дэвид Эджертон и Джеймс МакЛамор – предприимчивые американцы из штата Флорида, решили воспользоваться такой ситуацией с пользой для себя. В их планы входило ни много ни мало – создание самой успешной сети ресторанов-фастфуд.
Бизнесмены знали, кто будет их главным конкурентом, с кем придется иметь дело. Прежде, чем приступить к созданию своего первого ресторана, они посетили уже довольно популярный на то время McDonald’s.
Некоторые идеи по организации процесса были взяты именно от конкурента, а именно – оборудование и процесс приготовления гамбургера.
Первый из ресторанов сети появился уже больше 60 лет назад — в начале зимы 1954 года. Тогда он назывался Insta-Burger King. «Фишкой» заведения были фиксированные цены на всю продукцию. Проще говоря, каждая позиция меню стоила абсолютно одинаково.
Можно ли устроиться работать в Макдональдс с 14 лет
Фактически, трудоустройство в 14-летнем возрасте в «Макдональдсе» возможно. Однако, зачастую, сами работодатели не очень благосклонны к инициативным подросткам. В то же время, отказать вовсе они не могут, поэтому в случае, если родители юного трудоустраивающегося дают добро на его работу в сфере быстрого питания, его обязаны взять на работу.
В таком случае, рабочий день подростка выстраивается так, чтобы это не вредило процессу обучения. В обязательном порядке, от 14-летнего работника, потребуют также медицинское заключение о состоянии его здоровья.
Для юных работников график работы крайне щадящий — трудовая неделя не может превышать более 12-ти часов. Получается, что в день подросток может работать не более 2-3 часов. После 16-ти лет рабочий день и количество часов в неделю увеличивается, на 4 и 18 часов соотвественно.
Отличная подработка для студентов ВУЗов и техникумов
Ни для кого ни секрет, что в данной компании отмечена текучка кадров. Однако в отличие от большинства организаций это не связано с уровнем заработной платы сотрудников. Заработок в Burger King выше среднего. Просто политика компании основывается на привлечении в команду молодежи в возрасте от 18-25 лет. А это преимущественно учащиеся ВУЗов и техникумов.
Да и сама работа не подразумевает просиживание часами за компьютером, а активные действия по обслуживанию большого количества клиентов, особенно в часы пик. Из-за текучки регулярно появляются свежие вакансии. Поэтому целесообразно оставить свое резюме в отделе кадров, с указанием времени в которое удастся работать.
Некоторые рестораны обслуживают круглосуточно, другие с шести утра до полуночи, третьи работают в более щадящем режиме. Соответственно, зарплата сотрудников в Бургер Кинг зависит от количества отработанных часов. Предлагается гибкий график работы, но подразумевается, что могут вызвать и в выходной день, если кто-то из коллег заболел, отправился в неплановый отпуск, уволился. В неделю сотрудник должен выработать не менее 40 часов. Можно и больше, при желании. Все еще будет зависеть конкретно от руководителя ресторана, в который планируется устроиться работать, но атмосфера, как правило, дружеская.
Со скольки лет принимают на работу?
Трудоустройство происходит официально, с подписанием договора, предоставлением отпуска и больничного. Принимаются студенты, молодые мамы в возрасте от 18 лет.
Возможна ли работа в Бургер Кинг с 14 или 16 лет?
Регламентом компании не предусмотрено работа с 14 лет. С 07.06.2019 года политика трудоустройства на работу несовершеннолетнего в возрасте 16 лет изменилась, теперь только с 18 лет. Так как сотрудник несет материальную ответственность за нарушение уставов корпорации.
Какая средняя зарплата в Бургер Кинг в 2019 году?
Показатель находится в пределах 13480 – 39670 рублей в месяц. Наименьший заработок у промоутеров, наибольший у руководителей. Существенным плюсом трудоустройства в данную организацию является полный соцпакет:
Изначально предполагается почасовая оплата труда. Зарплата в Бургер Кинг в час зависит от конкретного региона, где находится филиал. Регулярно проводится мониторинг заработков по областям с целью предложения конкурентных условий труда. Оклад на испытательном сроке в Оренбурге для работника кухни оставляет 75 рублей, через три месяца его повышают до 85 рублей. На аналогичной позиции в столице людям платят 165 рублей, зарплата в СПб чуть меньше. Оклады сотрудников устанавливаются головным офисом.
Данные, сколько платят в Бургер Кинг сотрудникам в столичных филиалах приведены в таблице ниже:
Должность | Оклад в рублях | Оклад в долларах |
Директор | 52300 | 785 |
Работник торгового зала | 18650 | 281 |
Менеджер смены | 24470 | 368 |
Старший менеджер | 30810 | 463 |
Помощник повара | 22110 | 333 |
Повар | 23340 | 351 |
Кассир в торговый зал | 28770 | 433 |
Кассир в ресторан | 17900 | 271 |
Продавец-кассир | 26310 | 396 |
Кассир | 19900 | 300 |
Секретарь | 22900 | 345 |
Администратор зала | 28970 | 436 |
Администратор | 50100 | 751 |
Контролер | 11510 | 174 |
Уборщица | 20000-27000 | 301-406 |
Промоутер | 12075 | 182 |
Топ-менеджер | 48100 | 722 |
Почасовая зарплата в Бургер Кинг в Москве варьируется в пределах 97,5-121 рубль, соответственно, в долларовом эквиваленте это составит 1,6-1,9.
Вакансии в Москве и Московской области
В наличии имеются две вакансии: требуется повар и кассир.
Так же предоставляется возможность карьерного роста до менеджера или директора ресторана. Если отлично работать, то достичь высокой должности можно за 2 года.
Как устроиться на работу и что для этого нужно
Система трудоустройства у компании довольно проста.
Через сайт
Ознакомиться с имеющимися вакансиями в конкретном городе можно на сайте компании. На нём представлен список с требованиями к кандидатам. Основные:
Здесь же предлагается заполнить анкету, выбрать удобный график работы и отправить её электронно.
После посещения ресторана
Опросный лист можно взять при посещении конкретного заведения, ответить на имеющиеся вопросы и отдать кассиру или менеджеру. Каждому кандидату обязательно перезвонят и сообщат принятое решение, даже если оно будет отрицательным, объяснив причины отказа.
Собеседование
Соискателя на вакантную должность приглашают на собеседование, проходящее обычно в 2 этапа:
Принимают на работу практически всех желающих, главное условие — иметь санитарную книжку. После прохождения собеседования оформляют необходимые документы о приёме и направляют на медкомиссию за счёт компании. Во всех ресторанах сети неукоснительно выполняются санитарные нормы при производстве продукции.
Если человек впервые устраивается на работу и не имеет трудовой книжки, то её заведут здесь.
Требования к кандидатам
На работу принимают неопытных сотрудников, в том числе тех, кому едва исполнилось 18 лет, и особых требований к ним не предъявляют. Соискатель должен быть аккуратен, дружелюбен, вежлив и общителен.
Потребуется получить медицинскую книжку, но это можно сделать уже после подачи анкеты в ресторан за счёт компании.
Для работы в Макдоналдс нужно заполнить анкету и указать удобный график работы, свою текущую занятость, а также увлечения, например, занятие каким-либо видом спорта или участие в волонтёрском движении. В KFC и Burger King анкеты проще – там важен только возраст, контактные данные и желаемое место работы.
Повышение труда и перспективы
Работа в компании Макдональдс может приносить неплохие деньги. Плановое повышение начинается сразу после стажировки и прохождения испытательного срока. После официального трудоустройства сотрудникам открывается перспектива карьерного роста от работника кассы до менеджера всего за год.
Каждая последующая позиция принесет надбавку к зарплате в 15-20%.
Через два года самые успешные работники могут сесть в кресло заместителя директора.
Ступени в карьерной лестнице в сети ресторанов Макдональдс выглядят так:
Корпорация проводит программу «менеджер-стажер». Эта вакансия предназначена для профильных выпускников институтов и молодых специалистов с перспективой обучения и получения должности ассистента директора менее, чем за год. Отбор желающих проводится на конкурсной основе.
Дополнительные бонусы и гарантии
Кроме выплачиваемой официальной зарплаты, «Макдональдс» предлагает своим работникам полный соцпакет:
Сотруднику в больших городах, имеющих несколько ресторанов, предоставляется право выбора места работы, более всего удобного ему по расположению.
В Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.
Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками. Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.
Вред здоровью
Многие негативные отзывы о работе в Макдоналдс, Burger King и KFC сводятся к тому, что она вредна для здоровья. Труд действительно тяжёлый – 4-8 часов приходится проводить на ногах, и это не каждому под силу. Именно поэтому, например, сотрудникам рекомендуют обувь с ортопедическими стельками и каблуком 1 см – в такой перенести смену куда легче.
Есть вероятность получить ожог, от которой спасает чёткое соблюдение стандартов и правил работы с оборудованием. Кроме того, воздух на кухне тяжёлый и влажный, из-за этого могут появиться высыпания на коже. Ещё одна проблема – требования гигиены, которые должны соблюдать сотрудники. После каждого выхода с кухни, посещения санузла, обеда, уборки в зале необходимо вымыть руки по локоть с мылом, и оно сильно сушит кожу рук.
Почасовые ставки в разных регионах РФ
В 2018 году ставки у опытных кассиров и других работников зала доходили до 150-180 руб./час. Оплата труда у стажеров составила 115-120.
Ночные смены оплачиваются компанией выше. Прибавка к базовой сумме будет ощутимее на 20-30%.
Информация о прибыли и уровне зарплат корпорацией McDonald’s открыто не разглашается и является коммерческой тайной. В городах России величина оклада сотрудников кафе отличается, так как установленные почасовые ставки имеют разный эквивалент:
В небольших городах члены команды Макдональдс могут зарабатывать всего 12 000-17 000 рублей в месяц. В мегаполисах эти же должности наработают на большие суммы от 25 000 до 30 000.
Управленческие позиции подразумевают более высокий оклад. В больших населенных пунктах заработная плата менеджера в ресторане доходит до 35 000-55 000. Помощник директора получает не менее 60-80 тысяч, а директор заведения примерно 110 000-120 000.
Сколько платят в «Макдоналдсе» в других странах
Зарплата в ресторанах «Макдоналдса» отличается и зависит от многих факторов:
«Макдональдс» в Америке
Рейтинг зарплат по странам можно составить следующим образом, сравнив уровень средних зарплат в долларах:
Страна | За час, в национальной валюте | За час, в долларах | За месяц при 40 часах в неделю, в долларах |
Америка | 8,5$ | 8,5 | 1600 |
Германия | 8,2€ | 9,02 | 1695 |
Чехия | 100 крон | 4,3 | 808,4 |
Польша | 12,5-14,5 злотых | 3,1-3,6 | 582,8-676,8 |
Россия | 108-200 руб. | 1,7-3,2 | 319,6-601,6 |
Беларусь | 4,33-4,44 бел. руб. | 2,12-2,17 | 398,56-407,96 |
Украина | 20-40 гривен | 0,82-1,64 | 154,16-308,32 |
«Макдональдс» в Украине
Самая высокая оплата на родине компании, а самая низкая — в Украине. Россия занимает среднюю позицию, но находится на уровне с соседними странами, а где-то даже выше. Невысокая зарплата компенсируется стабильностью, возможностью совмещать работу и учёбу, разнообразной системой поощрений.
Подходит тем, кто собирается в дальнейшем трудиться в этой области. Многие организации приветствуют имеющийся опыт работы в «Макдональдсе» у своих кандидатов. Для них это считается хорошей рекомендацией.
Компания довольно известна и широко распространена в мире. Работа в ней официальная, не требующая опыта и образования. Молодёжь рассматривает её не только в качестве временной, но и для возможности построения карьеры. Конечно, здесь имеются как положительные, так и отрицательные моменты, но на начальном трудовом этапе при желании трудиться и зарабатывать это не самый плохой вариант. Он позволяет человеку проверить себя и понять, в какой области есть желание дальше развиваться.
Дополнительная система мотивации сотрудников
Если рассуждать на тему «Сколько зарабатывают в Бургер Кинг», не лишним было бы упомянуть и о дополнительных денежных поощрениях. Система мотивации разработана с целью поощрения добросовестных кадров, и развития у них стремления к карьерному росту.
Каждый сотрудник, независимо от занимаемой должности может рассчитывать на:
Неплохая прибавка к зарплате выйдет при перевыполнении общего и личного планов продаж.
Особенно зарплата директора в Бургер Кинг и других сотрудников зависит от выполнения плана в крупных городах.
В более мелких проводятся конкурсы среди сотрудников с поощрительными призами.
Например, нужно реализовать определенное количество неликвидной продукции, после чего часть тебе дадут в подарок. В качестве презентов могут выступать билеты в кино, домашние тапочки, фирменная продукция. За такое удовольствие, как правило, платит местный руководитель из своего кармана.
Условия работы в Burger King
Условия работы в 2019 году в Burger King являются одними из наиболее оптимальных среди всех популярных в Российской Федерации компаний ресторанов быстрого питания.
Со скольки принимают на работу
Одной из особенностей компании Бургер Кинг является возможность выгодно работать – и не важно сколько тебе лет: 16 или 45. Таким образом, в ресторанах данного бренда могут получить должность, в том числе, и подростки.
Гибкий график
В случае необходимости работники компании Бургер Кинг имеют возможность подстраивать график работы под свои нужды.
Соц пакет
Так как прием на работу в компании Бургер Кинг осуществляется официально, работники получают соответствующие социальные пакеты, защищающие их права. Организация осуществляет все необходимые налоговые и пенсионные отчисления.
Работки компании дополнительно также получают возможность оплачиваемого отпуска длительностью 28 дней в год. В этот период сотрудник Бургер Кинг получает 50% средней месячной зарплаты за год. В свою очередь оплачиваемый больничный предполагает выплату 20-30% средней месячной заработной платы за последние 12 месяцев.
Уровень заработной платы в Бургер Кинг
Прежде всего, стоит отметить, что заработная плата формируется вследствие почасового оклада – от 70 до 117 рублей в час (в зависимости от занимаемой должности).
Благодаря удобному графику работники могут самостоятельно определять количество своих рабочих часов.
Общие показатели по заработку в «Бургер Кинг»:
Важно добавить, что трудоустройство на любой должности подразумевает постепенное повышение вашей заработной платы по мере увеличения срока вашей работы.
Корпоративная культура
Крупные западные сети отличаются особо внимательным отношением к тимбилдингу и организации досуга сотрудников. Например, в Макдоналдс регулярно проводят футбольные матчи между сотрудниками ресторанов, корпоративы и конкурс «Голос Макдоналдс», победители которого имеют шанс попасть в шоу-бизнес. Ежегодно в мае проходит конкурс на лучшего сотрудника-студента. Ему выдают именную стипендию, которую можно потратить на оплату обучения.
В Burger King определяют лучших работников на различных должностях и поощряют их. Детей сотрудников поздравляют не только с Новым годом, но и с 1 сентября. Кроме того, действует «банк скидок». Сотрудники компании пользуются льготами при покупке путешествий, сертификатов-впечатлений и при изучении английского языка.
В целом при трудоустройстве стоит обратить внимание, какая организация вас нанимает. Например, до недавнего времени абсолютное большинство «Макдоналдсов» в России были собственными ресторанами бренда, теперь, как и в других сетях, многие из них открываются по франшизе. Поэтому отзывы стоит искать именно о компании-франчайзи, а не о McDonald’s, Burger King и KFC в целом. Рестораны, работающие под одним брендом, могут отличаться так же сильно, как и сами бренды друг от друга. Например, существует немало отзывов работников об ужасной антисанитарии в ресторанах KFC, но по факту речь идёт об одном нерадивом франчайзи, который злостно нарушает требования и стандарты брендовой компании.
© Мария Степанова, RJob
Обучение и карьера
Юноши и девушки, устраивающиеся на работу впервые, ощущают заботу руководства о своем продвижении и получении необходимых навыков. Любой новичок имеет шанс через несколько лет стать директором заведения.
Работникам доступны бесплатные уроки и конференции.
Для достижения нового уровня, проходят обучение на рабочем месте. Каждый учебный день – не менее 8 часов, которые оплачиваются, как рабочие.
Время стажировки для каждой позиции:
Для того чтобы стать директором ресторана, нужно иметь стаж работы в сети Бургер Кинг не менее 2-х лет.
Карьерная лестница начинается с кухни или кассы. Следующая ступень – тренер или инструктор. Он обучает новичков стандартам фаст-фуда, помогает освоить свои обязанности и познакомиться с коллегами. Через некоторое время тренер становится менеджером, а затем – руководителем ресторана.
Отзывы сотрудников
Мария, 22 года, Подмосковье
Отработала в БК 6 месяцев. Для временной подработки считаю отличный вариант, есть свои плюсы и минусы, как и везде. Положительной стороной считаю своевременную оплату, возможность менять место дислокации, выбирать смены и дружелюбный коллектив. Не понравилась система штрафов, так как не всегда понятно, за что снимают денежные выплаты. Долго переходят к повышению ставки за час.
Работал на кассе Burger King 12 месяцев. Меня эта работа вымотала, так как постоянное общение с клиентами убивает. Да и график тоже утомил. Но для тех, кто имеет карьерное стремление, корпоративный дух запросто могут получить повышение. Для этого необходимо хорошо работать, постоянно проходить обучение, которое предоставляет компания.
Как бывший сотрудник Burger King. Хочу дать пару советов на собеседовании, любят они задавать такие вопросы:
В реале это случается редко, у меня ни разу такого не было. Когда я стала менеджером, сложилась даже такая примета если моет пол менеджер, то кого-то ждет повышение.
В заключение
В качестве заключения стоит отметить, что список свободных вакансий постоянно обновляется и при желании каждый желающий сможет найти и понять, как устроиться на подходящую работу в сети «Бургер Кинг». Свяжитесь прямо сейчас с менеджерами компании по контактным телефонам и заполните анкету по вышеуказанному адресу. Успехов в работе.
Где лучше работать: в Бургер Кинге, КФС или МакДоналдс
В настоящее время в Бургер Кинге, КФС и МакДональдс примерно одинаковые условия работы. Несмотря на это, в каждом из этих заведений есть свои особенности, такие как:
Мы считаем, что куда лучше работать в компании Burger King по причинам: простота устройства, быстрое повышение по карьерной лестнице и дружелюбный коллектив.
Что выбрать — Бургер Кинг, КФС или Макдональдс?
Общество потребителей разделилось на группы, у каждой фудсети имеется свой пул постоянных клиентов, приходящих только туда, хотя и цены и ассортимент схожи. Что же тогда лучше? Есть ли реальная разница и, если есть, то где вкуснее, экономичнее и лучше? На что падет ваш выбор?
Я не фанат ни одной из вышеперечисленных сетей (разумеется, что их гораздо больше, но мы говорим конкретно про лидеров отрасли). Периодически захожу в каждую из них на небольшой перекуса, куда-то чаще, куда-то реже, в зависимости от того, что ближе ко мне в данный отрезок времени. Но предлагаю, наконец, разобраться где лучше, оценить по таким показателям как атмосфера бренда, вкус, стоимость, наличие акций, ассортимент, обновляемость меню, скорость обслуживания на кассе и качество.
1.Атмосфера бренда. Для меня лично здесь лидер — это Макдак. Он старше, популярней, у него есть благотворительная программа, более приятные люди — как рабочие (не мигранты в основном), так и посетители. Единственный недостаток — это слишком много отрицательных отзывов, связанных с качеством котлет. Две другие сети по этим показателям стоят на несколько ступеней ниже,а у BK даже реклама почти отсутствует. Она кричащая, но очень редкая.
2.Вкус. Непростой показатель. К тому же его сложно определить, потому что все сети, скорее всего, используют усилители вкуса. Однако у KFC есть преимущество — все их мясо в панировке, что усиливает вкус курицы. В этом смысле бургеры других сетей кажутсяболее пресные. Хотя картошка по вкусу пришлась мне больше в Макдональдсе. Здесь я придерживаюсь мнения, что лучше KFC.
3.Цены — отдельный вопрос для размышления, но в целом — это один уровень. Стоимость минимального набора во всех сетях плюс-минус одинаковая, а дальше у Макдональдса дороже. Плюс KFC и Burger King.
4.Ассортимент. У KFC и Бургер Кинга присутствует пиво, у Макдональдса и KFC есть десерты, картошка — одинаково, напитков больше у Макдональдса, а общее количество мясных блюд, как мне кажется, больше у KFC, при том, что у этой сети блюда только из курицы, в других сетях есть говядина и даже свинина. И у Макдональдса есть еще рыбные сендвичи. +1 к Макдональдсу
5. Обновляемость меню. Снова минус Макдональдсу — новинки очень редки. Недалеко ушел и BK, а вот KFC однозначно плюс.
6. Качество. С одной стороны, чистота на кухнях, каналы поставки отлажены, это не шаурма с вокзала, но с другой — в погоне за прибылью мало кто может отказаться от снижения издержек. Немалое количество вопросов вызывает качество мяса сендвичей Макдональдса и BurgerKing…здесь пальму первенства берет KFC,у которого все блюда из курицы сделаны исключительно из белого куриного мяса (ну, кроме ножек и крылышек),а не из фарша, куда можно напихать всего,что только душе угодно. Поэтому доверия здесь больше. Еще одно очко куриной сети.
7.Акций. У Макдональдса они отсутствуют вообще, Бургер Кинг старается, но топчется на месте. У KФС каждые полтора месяца появляется что-нибудь новенькое, есть купоны,есть ланчи,есть комбинированные предложения. Плюс этой компании.
8.Скорость покупки. Уже давно у Макдональдса во всю работают автоматы, хотя и ожидать заказа можно очень долго. Однажды я прождал 10 минут,и мой номер заказа вообще пропал с табло, про него просто забыли. КФС такой способ заказов только начинает осваивать, я пользовался 2 раза и первый отнял достаточно много времени. В Бургер Кинг и обычное обслуживание в очереди крайне длинное. По данному показателю лучше все-таки Макдональдс, там хотя бы не слышно криков — «два острых лонгера, пожалуйста»,»Равшан, еще один Биг Кинг!». Макдональдс забирает очки.
Итоги. У Бургер Кинг 1 очко, сеть почти без преимуществ. 3 очка у Макдональдса. И 5 очков у KFC. Курочка от полковника побеждает — согласны?
16 фактов о McDonald’s, KFC, Burger King, которые откроют рестораны быстрого питания с новой стороны
Истории и факты, которые могут не знать даже преданные фанаты фастфуда
Фастфуд — не самая полезная еда в мире. Но вот парадокс: что неполезно, то всегда так притягательно и вкусно для большинства из нас!
Несмотря на то что фабрики-кухни зародились в 20-х годах XX века в СССР, самыми известными аналогами стали американские McDonald’s, KFC и Burger King.
Каждая из этих корпораций мирового масштаба хоть и имеет схожие подходы к развитию бизнеса, но обладает своими секретами и историческими путями развития. Какими секретами? Сейчас расскажем о 16 разных фактах, которые могут не знать даже преданные фанаты фастфуда.
1. Первый логотип McDonald’s был создан по образцу оригинального дизайна крыши первых ресторанов
В оригинальном дизайне использовались красный, желтый и синий цвета. Сегодня логотип McDonald’s намного проще и представляет собой желто-золотую букву «М» на красном фоне. Однако золотые арки по-прежнему позволяют без труда идентифицировать бренд McDonald’s.
2. Когда открывались первые рестораны McDonald’s, на их вывесках красовался талисман сети по имени «Speedee»
David McNew/Getty Images
«Speedee», шеф-повар со стилизованной головой-гамбургером, появился на вывесках рядом с оригинальным логотипом бренда в виде двух пересекающихся золотых арок.
На некоторых вывесках также была прописана рекомендованная минимальная цена на гамбургеры McDonald’s — 15 центов.
3. Рональд Макдональд был почти ковбоем или космонавтом, а не клоуном, но эти идеи быстро отбрасывались
Mike Fuentes/Getty Images
Персонаж Рональд Макдональд был представлен в 1963 году во время рекламной кампании ресторана в Вашингтоне, округ Колумбия.
В рекламе Рональд Макдональд вытаскивал из-за пояса гамбургеры, а вместо носа у него была чашка из ресторана Макдональдс. Его шляпа представляла собой поднос с гамбургером из пенопласта, картофелем фри и молочным коктейлем. Позже его фирменный костюм получил рубашку в красно-белую полоску, желтый комбинезон и рыжие волосы.
В 2014 году McDonald’s объявил, что маскот теперь будет носить футболку в красно-белую полоску, желтые брюки-карго и жилет или куртку вместо фирменного брендового комбинезона.
4. Куда подевался маскот Рональд Макдональд в последнее время?
Erik Mclean / unsplash.com
Несмотря на то что Рональда Макдональда в настоящее время все реже и реже можно увидеть в рекламе McDonald’s, сеть еще не отказалась от этого персонажа официально. Но, вероятно, готовит любителей сети фастфуд-ресторанов к его уходу.
Первый бургер «Big Mac» был разработан владельцем и оператором Джимом Деллигатти из Питтсбурга, штат Пенсильвания, в 1967 году. В продажу в Штатах он попал в 1968 году.
В него входили две говяжьи котлеты, особый соус, листья салата, сыр, соленые огурцы и лук на булочке с кунжутом. Почти как в официальной песенке от МакДональдс.
6. Название «Биг Мак» предложила Эстер Гликштейн Роуз, 21-летний секретарь рекламного отдела компании в 1967 году
Henry Groskinsky/The LIFE Images Collection/Getty Images
По данным Associated Press, руководители и другие сотрудники компании попросту посмеялись над ее предложением — «Биг Мак». Однако оно прижилось и стало «одним из самых известных названий продуктов с того времени».
И только в 1985 году McDonald’s Corp. наконец признала, что именно Роуз придумала это название.
7. Куриные наггетсы McDonald’s бывают четырех форм: «колокольчик» (bell), «шар» (the ball), «сапожок» (the boot) и «галстук-бабочка» (the bow tie)
Irene Jiang / Business Insider
Все формы наггетсов имеют одинаковую ширину и «производятся при помощи специальных формочек (по типу того, которые используются для прессовки печенья)».
Форма куриных наггетсов сети стандартизирована, чтобы обеспечить равномерное время приготовления для безопасности пищевых продуктов во всех ресторанах McDonald’s.
8. Когда в 1953 году открылся первый ресторан Burger King, он назывался Insta-Burger King
Chris Hondros/Newsmakers/Getty Images
Основанная в Джексонвилле, штат Флорида, Китом Крамером и Мэтью Бернсом, компания была приобретена в 1954 году Дэвидом Эдгертоном и Джеймсом Макламором. Сразу же после этого было принято решение расширять локацию сети.
9. Burger King стала первой сетью ресторанов быстрого питания, предложившей формат столовых
Chris Hondros/Newsmakers/Getty Images
Когда в 1950-х годах Burger King добавил в свои рестораны обеденные зоны, обставленные дешевой пластиковой мебелью, драйв-ин (окна для обслуживания посетителей на автомобилях) были закрыты. Однако в 1975 году въездные окна были вновь введены.
10. Burger King в конце 1990-х открывал подобие брендированных интернет-кафе
Chris Hondros/Newsmakers/Getty Images
По крайней мере, так сделали в одном из ресторанов Burger King, расположенном на Бродвее в Нью-Йорке, который позволял клиентам выходить в Интернет на одном из своих 20 компьютеров, если они покупали еду.
11. Если вам не понравилось блюдо в одном из ресторанов KFC, вы можете заменить его на аналогичное в том же ресторане
Чек предоставлять не нужно, но условие лишь одно — сделать замену нужно в день покупки.
12. В KFC курочка всегда должна быть свежей
По нормам KFC, курочка хранится не более полутора часов, после чего продукт, по стандартам KFC, считается испортившимся и выбрасывается.
13. С этой кафешки начиналась империя из 15 тысяч ресторанов в 134 странах мира
Теперь здесь музей.
14. Полковник Сандерс (Харланд Дэвид Сандерс), создатель KFC, множество раз банкротился и начинал дело сначала
В финальный раз он вновь все начал сначала в возрасте 62 лет.
15. Секретный рецепт действительно является тайной
Секретные ингредиенты, делающие курицу в KFC такой притягательно вкусной, заключаются в смеси из 11 трав, подбором которых Сандерс занимался самолично, оттачивая рецептуру годами.
Казалось бы, что сложного — выяснить данный сборник специй при помощи промышленного шпионажа? Но, как говорят, конкуренты так и не добились понимания в одном из главных секретов, которым так гордится компания, — секретных пищевых добавках, усиливающих вкус.
Что лучше KFC или McDonald’s?
Продолжительное время у McDonalds не было достойного конкурента в области общепита, что делало его мировым сетевиком по вкусной продукции. Это было недолго и скоро у него появился конкурент KFС, который смог забрать часть посетителей макдональдса себе. И тут начинается настоящее затяжное сражение между вкуснейшими пищевиками Земли. А кто победит, скорее читайте дальше.
Ключевые фигуры
Если с KFC более менее понятно, кто создатель, то тогда кто у Макдональдса, вызывает затруднение. Что за шут или злобный клоун, похожий на Джокера, скажите вы? На самом деле у этого необычного талисмана есть имя и он живой человек.
Полковник сэр Сандерс
Рональд Макдональд
Такого клоуна испугался бы даже товарищ из фильма “Оно”. На этой иллюстрации изображен Уиаллард Скотт, который стал вымышленным персонажем под именем Рональд Макдональдс. Он стал знаковой личностью в компании McDonald’s, про него было снято очень много рекламных роликов.
Сколько всего ресторанов зарегистрировано?
По карте можно увидеть, что “Мак” распространен практически во всех странах, не считая некоторые государства Африки, Гренландию, стран Тихого океана и Боливии. KFC на планете ничем не уступает Макдональдсу. Далее приведем количественные данные по нашим и ресторанам во всем мире.
Компания | В мире, тыс. | В России, тыс. |
---|---|---|
McDonalds | 32 | 693 |
KFC | 21 | 764 |
В России картина распространения отличается от глобальной. У нас на 71 помещение KFC больше чем макдональдс.
Все, что нужно знать о работе
Мы подготовили подробную информацию о количестве рабочих во всем мире и в России, данные представлены в таблице.
Компания | В мире, чел. | В России, чел. |
---|---|---|
McDonalds | 1 210 000 | 60 000 |
KFC | 820 000 | 62 000 |
А теперь приведем почасовую и среднюю заработную плату в РФ.
Компания | Часовая ≈р. | Месячная ≈р. |
---|---|---|
McDonalds | 131 | 18-20 тыс. |
KFC | 120 | 15-18 тыс. |
Как мы видим по таблице, зарплата в макдональдсе чуть выше чем в KFС.
Ценообразование и акции
Две всемирные сети общественного питания проводят различные акции, дабы вызвать интерес у посетителей. Представим самые свежие акции от них.
Вредная и полезная продукция
По мнению многих мировых диетологов чрезмерное употребление фастфудной пищи, которая есть в McDonalds и KFC способна привести к резкому увеличению веса, повышению сахара в крови, что негативно может сказаться на состоянии человека, добавится усталость и ощущение упадка сил и голода. Помимо этого, злоупотребление такой пищей может нарушить работу желудка и поджелудочной железы и привести к диабету.
Помимо бургеров, гамбургеров, есть еще и мясные и рыбные продукты, которые тоже могут навредить здоровью человека. Особенно если они неприятно пахнут, твердые, то есть вероятность, что можно и отравиться.
Самой полезной продукцией в рассматриваемых заведениях стоит считать: минеральную воду, чай и кофе без молока и сахара. Все газированные напитки и соки содержат много сахара и калорий.
Франшиза в России
McDonalds
Первый макдональдс появился в России в 1990 году, еще в Советское время. Тогда, как мы видим по изображению собирались километровые очереди людей. Вообще появление этого ресторана могло произойти в России намного позже, но именно эта франшиза было недоступна многим предпринимателям.
Семь лет назад ресторанные точки “мака” открывались только за счет головной компании. А уже в 2014 году была проведена первая сделка по правам франшизе на бренд макдональдса. Договор был заключен между ЗАО Москва Макдональдс и ООО “Развитие Рост”.
Благотворительность
Мировые бренды никогда не проходят в стороне от детей, которым нужна помощь. Они тщательно помогают ребятам, поддерживают их а как, это узнаете в приведенных ниже параграфах.
Дом Роналда Макдоналда
В России такой фонд, впервые заработал 25 лет назад и по сей день в работе, и добился высоких показателей. Также в 2013 году была открыта в Казани первая российская бесплатная детская гостиница, которая добилась таких результатов:
Открывая горизонты
Рестораны KFC тоже не остаются в стороне и помогают общероссийскому фонду “Новые горизонты”, проводя сбор пожертвований. Каждый год в начале и в конце июня посетители KFC могут помочь любой суммой денег, которые пойдут на создание и реализацию программ помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Таким образом, вы ждете ответа, кто победит в этой битве и кто же круче? Можем сказать вам, что оба заведения хороши и ведут постоянное сражение за посетителей, предлагают и создают различные способы заинтересовать людей. Как вы заметили у макдональдса создана большая база для помощи детям, но и KFC в этом не уступает, проводя различные акции помощи ребятам. Если в мире макдональдсов больше, то в России совершенно наоборот, KFC превосходят его на 71 точку.
Где лучший чизбургер — в Макдоналдс, BurgerKing, KFC или у Блэк Стар?
Купил Чизбургеры из разных фастфудов. Где лучший, в Макдоналдс, BurgerKing, KFC или у Блэк Стар? Выбираю.
Я главный любитель чизбургеров. Частенько покупаю именно этот бургер в Макдоналдс. Обожаю сырный вкус в в нем! Да и вообще в любом фастфуде стараюсь покупать именно этот бургер.
Сегодня я решил найти лучший чизбургер, и для этого поехал в ТЦ Европейский, потому что там собраны все популярные фастфуды.
Я куплю чизбургер в Макдоналдс, Бургер Кинг, Блэк Стар Бургер. Еще захвачу бургер в КФС, понимаю, что странно сравнивать говядину с курией, но все же это тоже чизбургер.
Упаковка и вес
Если рассматривать внешне, то все упаковки выглядят по своему привлекательно, здесь я не могу выделить фаворита. Возможно, Макдоналдс самый простенький.
Я взвесил все бургеры. Вот веса:
Блэк Стар Бургер — 138 граммов
Макдоналдс — 115 граммов
Бургер Кинг — 115 граммов
Еще рассчитал цены в пересчете на граммы:
Пробуем и ищем лучший чизбургер
Был удивлен увидев обновленную булочку у чизбургера из Макдоналдс.
Она стала более глянцевая. Вообще, я знаю, что Макдоналдс поменял булки, и сам убедился в этом на примере Биг Мака. Но то, что и в чизбургере заменили — не знал.
Внешне аппетитнее всего выглядит Блэк Стар и Макдоналдс. Бургер Кинг самый бледный и максимально неаппетитный бургер.
Есть ощущение будто в бургере нет сыра, есть только сырный соус. Это немного расстраивает. В этом бургере котлета выглядит лучше, чем в трех других. Она какая-то более структурная, действительно видно фарш и даже есть розовинка.
Котлета на уровень выше трех других бургеров.
Кфс выглядит хорошо. Очень соусно и внутри толстый кусок курицы. По вкусу он также хорош.
По вкусу довольно сухой бургер с ярким вкусом горчицы. Сыр в нем вообще теряется. Ну котлета плюс-минус похожа на котлету в чизбургере из Макдоналдс.
Что бы выбрал я?
Если выбирать среди бургеров с говядиной, то однозначно я бы выбирал среди Блэк Стар и Макдоналдс.
Выбрать единственную позицию довольно сложно, так как Блэк Стар выруливает за счет своей котлеты, а Макдоналдс за счет сбалансированного и яркого сырного вкуса. Но все-таки я бы выбрал чизбургер из Макдоналдс, уж очень я его люблю, и он более доступный, ведь Макдоналдсов много.
КФС однозначно можно взять тем, кто хочет курочки. Вкусный бургер.