Хе из щуки самый вкусный рецепт
SpinningPRO
Спиннинг для профессионалов
Хе из щуки
В настоящее время хе стало популярным среди европейцев, постепенно появились его поклонники и в России. Хе из мяса или рыбы станет отличным украшением стола на праздник и позволит удивить гостей, поскольку это блюдо еще не приобрело повсеместной распространенности.
В России хе готовится немного иначе, чем в Корее, и уж точно хе из щуки — это русский вариант корейского хе. В русской кухне пришлось несколько изменить и ингредиенты и методы приготовления блюда. В Корее готовят другие виды рыб и берут только свежую рыбу, в России часто готовят хе из замороженной рыбы. Готовое блюдо должно иметь пряно-острый вкус.
Особенности приготовления хе из щуки
Основная особенность приготовления — рыба не проходит обычную термическую обработку: не варится, не жарится, не запекается. Она подвергается «химической» обработке, чаще всего уксусной кислотой. То есть, проходит так называемую «холодную» варку. Наиболее подходящей и традиционно используемой приправой для рыбы является соевый соус, придающий ей нежный пикантный вкус.
Хотя традиционное приготовление хе не подразумевает термическую обработку рыбы, но есть рецепты, допускающие ее, например, приготовление рыбы в мультиварке.
Хе из щуки имеет низкую энергетическую ценность, порядка 110-150 ккал на 100 грамм готового блюда. Итоговая калорийность больше всего зависит от количества растительного масла, используемого при обжарке овощей. Поэтому эту закуску смело отнести к диетическим блюдам.
Готовое хе из щуки можно подавать как самостоятельное блюдо или можно дополнять гарниром из риса, отварного или жаренного картофеля. В Корее традиционно хе подают как самостоятельную легкую закуску.
Секреты приготовления хе из щуки
Есть некоторые тонкости, соблюдение которых при приготовлении этого блюда, позволят в итоге насладиться настоящим хе из щуки.
Традиционно приготовленное хе из щуки будет достаточно острым, поэтому его стоит пробовать осторожно детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Основные этапы приготовления хе из щуки
Приготовление филе
Самый первый и трудоемкий этап — это приготовление из рыбы филе. Для этого щуку тщательно моют и очищают от чешуи. Дальше отрезают спинные и брюшные плавники, массивным ножом удаляют хвостовой плавник, удаляют голову.
Потом вскрывают брюхо, осторожно удаляют внутренности так, чтобы они не порвались, так как если желчный сок попадет на мясо, оно потом будет горчить. Особо тщательно надо удалить черную пленку, выстилающую внутреннюю стенку брюшной полости.
После этого острым ножом осторожно делают надрез вдоль по всей спинке. Надрез должен дойти до хребта. Потом при помощи ножа освобождают один пласт мяса от позвоночника и крупных костей, затем также освобождают второй. Должны получиться два больших куска щучьего филе, покрытых кожей.
Кожу можно оставить, можно удалить, но без кожи кусочки будут намного мягче. Дальше подготовленное филе нарезают. Можно резать небольшими кубиками или брусочками толщиной в полсантиметра-сантиметр. Можно нарезать длинными тонкими полосочками шириной менее половины сантиметра.
Маринование
Второй этап приготовления хе из щуки — это само маринование рыбы. Для этого кусочки филе кладем в глубокую емкость и посыпаем ее солью. Соль не жалеем, мясо не возьмет соли больше, чем нужно. Далее постепенно наливаем 70% уксусную эссенцию и перемешиваем кусочки. Сверху накрываем крышкой меньшего диаметра, на которую помещаем гнет.
Рыба оставляется мариноваться в уксусе на несколько часов. Лучше поставить емкость с рыбой в холодильник на ночь, чтобы она успела тщательно промариноваться. Уксус размягчает кости речных рыб, самые мелкие кости даже растворяются. Потом на этапе приготовления филе нет смысла полностью удалять все мелкие кости. В процессе маринования мясо приобретает белый цвет и выделяет сок, который не надо удалять.
Приготовление овощей
Третий этап — подготовка овощей. Чаще всего для хе из щуки используется репчатый лук, красный лук, морковь, чеснок. Лук надо нарезать тонкими полукольцами. Морковь помыть, почистить и нашинковать или порезать тонкими брусочками, можно потереть на терке. Чеснок выдавливается через пресс или нарезается мелкими дольками. Овощи можно поджарить или добавить к мясу необработанными, и они промаринуются вместе с рыбой.
Приправы
Четвертый этап — добавление всевозможных приправ. Этот этап предоставляет повару огромный выбор по своему вкусу, желанию и наличию. Традиционно в хе из щуки добавляется красный и черный молотые перцы, черный перец горошком, раздробленный в ступке, паприка, молотый кориандр.
Когда к рыбе добавляем овощи и приправы, одновременно можно добавить немного уксуса, чтобы его хватило на увеличившийся объем. Все перемешиваем и опять ставим мариноваться под гнет. Эту процедуру можно выполнять несколько раз. Важно, чтобы общее время маринования рыбы составило не меньше 7-8 часов.
Хе из щуки с соевым соусом
Хе из щуки с соевым соусом считается классическим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
Начинаем с приготовления филе. Сначала рыбу надо вымыть, почистить чешую, удалить голову, плавники и хвост. Дальше надо удалить внутренности, тонкую черную пленку, выстилающую брюшную стенку изнутри, и тщательно промыть рыбу. Затем промокнуть подготовленную рыбу салфеткой для удаления излишков влаги.
Дальше щуку разрезаем вдоль хребта, отделяем от позвоночника и крупных костей. Получаем два больших куска филе, разрезаем их на небольшие кусочки. Кладем в подходящую емкость, наливаем уксус, солим, добавляем мелко порезанный чеснок. Оставляем рыбу мариноваться. Минимум 1 час, но лучше на 7-8 часов, можно оставить мариноваться на ночь, поставив в холодильник.
Луковицы нарезаем тонкими кольцами, кладем на сковороду с растительным маслом и тушим под крышкой до прозрачности, добавляем специи, убираем крышку и доводим лук до золотистости.
Рыбу заправляем соевым соусом, добавляем лук, хорошенько все перемешиваем и отправляем еще все мариноваться на несколько часов.
Когда рыба полностью замаринуется, перекладываем ее в салатницу. Хе из щуки с соевым соусом готово.
Хе из щуки с морковью
Ингредиенты:
Сначала готовим филе из щуки. Тщательно моем рыбу, чистим чешую, отрезаем голову, хвост и плавники, удаляем потроха, удаляем черную пленку. Отделяем мясо от хребта с крупными костями. Разрезаем мясо на тонкие полоски шириной на более половины сантиметра. Перекладываем мясо в глубокую посудинку, где будем ее мариновать.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, морковь почистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок нарезать мелкими кусочками или выдавить через измельчитель. Лук, чеснок и морковь добавить к рыбе, все перемешать.
Добавляем уксус, соль, сахар, все остальные специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться, лучше убрать в холодильник.
Когда рыба хорошо промаринуется и будет готова к подаче к столу, разогреваем на сковороде подсолнечное масло, доводим его до кипения и переливаем в посудинку с рыбой и овощами. Перемешиваем и выкладываем в салатницу. Хе из щуки с морковью готово.
Хе из щуки с морковью по-корейски
Этот рецепт близок к предыдущему, ингредиенты те же, отличия заключаются в иной подготовке моркови.
Вместо обычной сырой моркови можно использовать готовую морковь по-корейски, которая продается в магазинах. Но можно такую морковь приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется специальная терка, позволяющая нарезать морковь очень длинными тонкими ломтиками. Потом к моркови добавляется специальная приправа для моркови по-корейски, которую также без проблем можно купить в любом магазине. И потом, морковь с приправами заливается кипящим маслом.
Хе из щуки с грибами и огурцом
Ингредиенты:
Приготовление хе из щуки начинается с разделки рыбы и подготовки филе. Рыбу моем, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Разрезаем вдоль хребта, отделяем мясо от скелета, получаем два пласта филе. Мелкие кости можно удалить или оставить и подольше мариновать рыбу, чтобы они размягчились.
Разрезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в глубокую емкость. Сразу добавляем мелконарезанный чеснок, уксусную эссенцию, соль. Перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильник мариноваться. Лучше оставить на ночь.
Когда рыба будет практически готова, приступаем к приготовлению остальных компонентов. Морковь моем, чистим, режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Добавляем морковь и перец к рыбе, перемешиваем, и еще отправляем мариновать на пару часов.
Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к наполовину приготовленным грибам. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
Выкладываем в салатницу, хе из щуки с грибами и огурцом готово.
Хе из щуки с уксусом и луком
Ингредиенты:
Сначала готовим филе из щуки, нарезаем его небольшими тонкими дольками. Выкладываем в удобную глубокую емкость. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к рыбе, солим, перемешиваем. Уксус разводим небольшим количеством воды, добавляем к рыбе, перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 6-8 часов.
Морковь моем, чистим, нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке, добавляем к филе. Добавляем все оставшиеся приправы, перемешиваем, можно еще добавить немного уксуса. Оставляем мариноваться еще на пару часов, по прошествии которых хе из щуки можно подавать на стол.
Как приготовить хе из щуки в домашних условиях?
Здравствуйте друзья моего блога. В этот раз решили мы со своей семьёй приготовить интересные блюда, Так сказать, побаловать себя немного корейской кухней. Ведь каждый уважающий себя кореец любит такие салаты. Так как у них мясные и рыбные продукты считается готовить традицией. Не всем русским подходит ихняя еда, из-за того, что она слишком острая и пряная на вкус. Но те, кто её любит будет просто в восторге от этих рецептов о которых сегодня пойдёт речь.
В одной из моих статей, мы уже готовили с вами хе из сельди и кто из вас его делал, помнит этот замечательный вкус. Сегодня же для приготовления возьмём щуку и посмотрим что из неё получится. Ведь считается, что самое вкусное блюдо именно из белой рыбы, она не имеет специфического запаха. Попробуем сделать много разных вариации, чтобы любители этой пищи оценили и выбрали для себя какой нибудь подходящий способ.
Давай те уже не буду томить вас своими байками, а быстрее перейдём к самому приготовлению. Ведь пока рассказываю у самого слюнки текут от такой вкуснятины.
Скажу сразу, те кто страдает расстройством жкт, лучше такую пищу не готовить. Но это уже на ваше усмотрения.
Рецепт Хе из щуки с уксусом и луком
Не пугайтесь такой способ сделать довольно просто любой начинающей домохозяйке. А для любителей хе будет отличной закуской к праздничному и даже новогоднему столу. Ребята скажу сразу, обычное хе, в меру остренькое. Если мечтаете о более остром салате смотрите способы ниже.
Нам потребуется:
1. Разделаем щуку на филе. Вдоль хребта, поглубже делаем надрез.
2. Далее срезаем плавники, хвост и отделяем филе от косточек.
Снимать шкуру или нет, это уже смотрим по своему усмотрению.
3. Разрезаем филе на 4 части.
4. Более тонкую часть режем на кусочки примерно 1,5см., а толстую по 1см. Кладём в миску для маринования.
5. Насыпаем соль, в зависимости от веса рыбы, у меня примерно филе 600 гр. Наливаем не полную ложку уксуса. Всё перемешиваем.
Кстати, если вас смущают маленькие косточки, оставшиеся на кусочках не пугайтесь, под воздействием уксуса они растворятся или станут совсем мягкие.
6. Лук разрезаем полукольцами. Морковь мелкими кубиками.
7. Чеснок по желанию можно через чеснокодавку или также режем.
8. Пока готовили ингредиенты рыба немного промариновалась и дала сок. Добавляем к ней нашу нарезку, паприку и чёрный перец. Всё тщательно перемешиваем.
Кстати, в этот рецепт по вашему желанию, можно добавлять приправу на ваш вкус, даже горький перец.
9. Ставим пресс на 2 часа (можно кружку с водой). Далее перемешиваем и отправляем в холодильник примерно 6 часов.
По истечению времени хе готово. Приятного аппетита!
Хе из щуки — классический рецепт по-корейски
Ребята, те кто любит блюда сильно острое, вот вам замечательный способ корейской кухни. Настоящий салат который готовят практически из любой рыбы, судака, селёдки, карпа, сазана, ну и конечно же щуки. Главное, чтобы раба была свежей. Тогда получится очень вкусно и вы будете в восторге.
Ингредиенты:
1. Филе рыбы нарезаем на кусочки и помещаем в контейнер. Солим, добавляем уксус, перемешиваем. Убираем на 40-50 минут в холодильник.
2. В это время нарезаем лук, зелень, чеснок. Морковь и редьку шинкуем на корейской тёрке.
3. Добавляем специи и соль. На плите немного разогреваем оливковое масло, кладём перец чили.
Не сожгите перец, если не профи лучше добавьте его потом в блюдо.
4. Заливаем перцовую смесь в наши овощи. Всё тщательно перемешиваем.
5. Берём рыбу и сливаем из неё всю жидкость. Добавляем к ней овощи и перемешиваем.
6. Накрываем наше хе и убираем в холодильник на 2-3 часа, через это время блюдо будет готово.
Как приготовить хе с соевым соусом?
Еще интересный способ приготовления для которого не понадобится много времени. Получается вкусное и полезное блюдо не требующее много знаний. Этот рецепт первый раз попробовал находясь в командировке. С ребятами купили щуку и сделали такую вкуснятину, что «пальчики оближешь».
Нам потребуется:
1. Разделайте рыбу на филе, очистите шкурку и порежьте на кусочки.
2. Залейте уксусом и 1 столовой ложкой соевого соуса. Всё тщательно перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.
3. Как только время истечёт, слейте всю жидкость.
4. Порежьте лук, чеснок и морковь. Добавьте к замаринованным кусочкам. Туда же отправьте специи, паприку, перец и оставшиеся 3 столовые ложки соуса. Солим по вкусу. Заливаем предварительно разогретым горячим маслом и хорошо перемешиваем.
5. Ставим в холодильник на 2 часа. По истечению времени салат готов, подаём его к столу.
Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях
Ну, а сейчас предлагаю посмотреть видео, нашедшее в интернете. В котором автор подробно показывает, как без особого труда, дома приготовить салат хе. Сам по этому рецепту ещё не готовил, но в скором времени надеюсь это сделать. Поэтому, если кто заинтересуется, пожалуйста оставьте комментарий и расскажите, как получилось.
Как видите всё подробно рассказано и показано. С вас осталось, только взять приготовить и попробовать.
Надеюсь вам понравились эти замечательные способы, которые мы сегодня приготовили. Если да, то очень буду рад комментариям. Все рецепты подойдут на праздничный стол, а также будут хорошей закуской к спиртным напиткам. Вообщем родственники и знакомые попробовавшие это блюдо, будут очень довольны.
Содержание
Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях
Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы. Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него.
Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.
И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах. Как минимум не комильфо.
Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?
Пошаговая инструкция + ФОТО
Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.
Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.
Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.
Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.
Видео: Классический рецепт приготовления хе из филе щуки
Для тех кто хочет увидеть все своими глазами. Воочию, так сказать, понять, как приготовить хе в домашних условиях, предлагаю посмотреть вот эту видео-инструкцию.
А как вы готовите щучье хе в домашних условиях?
И еще, хотелось бы уточнить по поводу морковки. Вопрос этот я очень часто видел на форумах в тырнетах, и рыбаки-кулинары его тоже обсуждали. Как же все-таки лучше всего резать то ее? Кубиками или полосками? Скажу честно, пробовал и так и сяк, и даже без морковки. Ну не увидел я какого-то особого различия. А как режете ее вы?
Рецепт приготовления Хе из щуки в домашних условиях
Восточная и восточно-азиатская кухня заняла значимое положение на отечественной кухне. Острые, пикантные и необычные для нашего вкуса блюда стали намного чаще подаваться и на семейные ужины, и к праздничным застольям. Сегодня редко кого удивишь салатами или закусками, сделанными по традиционным корейским рецептам.
Вот и я хочу с вами поделиться тем, как сделать хе из щуки, опираясь на самый простой рецепт. Обращаю внимание, что блюдо не варится на огне и не запекается, а считается сыро-вареным в уксусной кислоте, а не в столовом 9% уксусе. Именно в этом заключается холодная варка нежного рыбьего мяса. А идеальной супер-пикантной приправой для этого блюда был, есть и остается соевый соус.
Рецепт классического хе из щуки по-корейски
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука (крупная) | 1 рыбина |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 5-6 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Уксусная эссенция 70% | 1 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль крупного помола | 1 ст. л. |
Черный перец горошком | 8-10 шт. |
Приправа к рыбе | по желанию |
Как правильно выбрать ингредиенты
Пошаговое приготовление традиционной рыбной закуски по-корейски
Принципы приготовления традиционной корейской рыбы хе из щуки или из любой другой рыбы идентичны. Также одинаков порядок действий по приготовлению этой салатной закуски. Первоначально следует сделать три простых шага – снять с одной крупной щуки чешую, выпотрошить и помыть рыбину, после чего из щучьей тушки приготовить филе:
Маринуем щуку
Пока маринуется щука, нужно подготовить овощи.
Маринованная в домашних условиях щука хе – небольшие кусочки рыбы, за четверть часа меняют цвет и становятся белыми. Рыба дает сок, который ни в коей мере не нужно выливать.
Готовим хе
Суть технологии, как делать хе из щуки правильно, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
Непродолжительный мастер-класс приготовления хе из щуки по-корейски с морковью. Смотреть всем обязательно, поскольку автор рецепта дает крайне важные советы.
А еще вы можете узнать, как легко и просто можно заготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях на зимний период.
Игра вкуса и подача хе
Традиционное корейское блюдо хе подают к столу, как легкую низкокалорийную закуску. Этим же блюдом можно сервировать стол и для тихого семейного ужина.
Уровень остроты и пикантности отлично регулируется всевозможными специями. Чуть больше красного жгучего перца, и хе получится острым. Добавив хмели-сунели, вкус блюда приобретет нежно-пряные оттенки. Листья свежей кинзы придадут пикантность, а несколько капель соевого соуса дадут неповторимый, по-настоящему «корейский» вкус.
Прописные истины
Полезные рецепты
Рацион человека должен быть полноценным, меню разнообразным, а пища – вкусной и питательной. Предлагаю небольшую подборку рецептов вторых и первых блюд для разнообразия повседневного меню.
Что касается быстрых первых блюд, то в зимний период хороши всевозможные солянки:
Хе из щуки рецепт вкусный и легкий в домашних условиях с уксусом и луком
В настоящее время хе стало популярным среди европейцев, постепенно появились его поклонники и в России. Хе из мяса или рыбы станет отличным украшением стола на праздник и позволит удивить гостей, поскольку это блюдо еще не приобрело повсеместной распространенности.
В России хе готовится немного иначе, чем в Корее, и уж точно хе из щуки — это русский вариант корейского хе. В русской кухне пришлось несколько изменить и ингредиенты и методы приготовления блюда. В Корее готовят другие виды рыб и берут только свежую рыбу, в России часто готовят хе из замороженной рыбы. Готовое блюдо должно иметь пряно-острый вкус.
Как приготовить Хе из щуки
1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
2. Удалить внутренности, отделить голову и хвост.
3. Разделать на филе. Крупные кости легко удаляются при помощи пинцета.
4. Нарезать филе кусочками 2*2 см.
5. Полить сверху уксусом. Перемешать.
6. Накрыть крышкой или неглубокой тарелкой и оставить на 40 минут.
7. Слить уксус, откинув филе щуки на дуршлаг. Растительное нерафинированное масло вылить на сковороду и перекалить. Залить им рыбу.
8. Добавить в чашку лук, нарезанный тонкими кольцами и мелко нарубленный чеснок.
9. Посыпать соль, перец и семена кориандра (можно немного измельчить).
10. Поливаем качественным соевым соусом.
11. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
С лимоном
Эта версия хе предназначена для тех, кто не любит острые блюда. Кроме того, обычный уксус кулинары заменяют яблочным, если требуется приготовить менее острое блюдо. Сначала подготовим щуку – 800 г. заливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут. Через это время фелитируем рыбу.
Подсаливаем нарезанную луковицу – 2 шт. и присыпаем черным перцем. Смешиваем его с щукой, добавляя 4 ст. ложки уксуса – 9% (обратите внимание! Может появиться пена – не бойтесь, так должно быть).
Жарим морковку до мягкости, а потом соединяем с рыбкой. Зелень и чеснок – по вкусу, соединяем с рыбой и перемешиваем. Сверху закуски кладем кольца лука – для украшения.
Секреты приготовления «Хе»
Многие адаптированные рецепты предлагают термически обрабатывать рыбу, используя, например, мультиварку. Если вы хотите попробовать настоящее хе из щуки, то следует обязательно следовать всем рекомендациям при приготовлении:
Готовое блюдо имеет ярко-выраженный острый вкус, за счёт специй и уксуса, поэтому употреблять его не стоит детям и людям, с заболеваниями ЖКТ.
Полезные рецепты
Рацион человека должен быть полноценным, меню разнообразным, а пища – вкусной и питательной. Предлагаю небольшую подборку рецептов вторых и первых блюд для разнообразия повседневного меню.
Что касается быстрых первых блюд, то в зимний период хороши всевозможные солянки:
Спасибо, что не обошли вниманием и познакомились с моим рецептом приготовления хе из щуки. Если вы уже опробовали приготовление этого блюда, поделитесь своим мнением и отзывом о его вкусовых характеристиках. Насколько вам было просто его приготовить? Возможно, у вас есть свои наработки по готовке хе? Расскажите там о них и прокомментируйте мой рецепт в нижней части страницы. Всем приятного аппетита.
Рецепт «Хе из щуки с соевым соусом»
Этот рецепт можно считать классическим. Новый оттенок вкуса ему добавит соевый соус. Для приготовления необходимо:
Если у Вас готовое филе щуки, то его только необходимо нарезать тонкими частями и сложить в миску. Если рыба ее придется дополнительно подготовить. Для начала вымойте ее и очистите от чешуи, делать это необходимо очень тщательно. Затем ножом отрежьте хвост и голову, ножницами срежьте плавники. Вспорите живот и вытащите внутренности. После всех манипуляций промойте ее ещё раз, а лишнюю влагу впитайте полотенцем. Ножом разрежьте щуку вдоль хребта и разъедините на две части. Аккуратно избавьтесь от всех костей. Готовое филе нарежьте кусочками и переложите в подходящую посуду. Затем добавьте к щуке уксус, соль и чеснок. Его можно мелко нарезать или натереть на терке. Отправьте мариноваться на 1-2 часа в холодильник. Пока рыба подготавливается, лук нарежьте кольцами. Сковороду разогрейте, влейте масло и добавьте лук. Тушите его на медленном огне до прозрачности. Потом всыпьте специи, и оставьте на огне еще на пару минут. К рыбе добавьте остывший лук и соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешать, прикрыть крышкой или тарелкой, и отправить мариноваться в холодильник на ночь. Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона.
Как разделывать рыбу
Хищная щука имеет несколько рядов зубов, но это не имеет значения, так как голову надо будет отрезать, но вначале рыбу моют, очищают от слизи и чешуи. Держа рыбину за хвост, ножом с широким лезвием счищают чешуйки против их роста. Затем удаляют плавники, хвост и голову. Далее рыбу потрошат.
Если внутри есть икра, ее следует замариновать вместе с филе.
Хе из щуки, рецепт с яблочным уксусом
Приготовленный по этому рецепту хе, ничуть не уступает по вкусу другим вариантам рецептов. Для него потребуется:
Щуку разделайте и нарежьте небольшими порционными кусочками: ломтиками или кубиками. В глубокую посуду выложите рыбу, добавьте специи, соль и уксус. Все хорошо перемешайте, накройте крышку и уберите на один час. Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук, и отправьте его на раскаленную сковороду вместе с маслом. Томите до прозрачности лука. Теперь добавьте к нему специи и хорошо перемешайте. Как только рыба выстоит положенное время, отправьте к ней лук со специями. Смешайте все и уберите под пресс в холодильник на 6 часов.
С острым перцем
Этот вариант хе подходит для тех, кто любит острые закуски. В рецепт входит острый перец – ½ ч. ложки, 1 ч. ложка паприки (добавляйте по своему вкусу – если вам кажется, что рыбка получится слишком острой – уменьшите количество перца).
Купите и подготовьте 1 кг. свежей щуки (как определять ее свежесть, читаем в начале статьи).
Филетируем щуку, нарезаем на небольшие кусочки, солим – 1 ст. ложка, заливаем уксусом – 9% – 2 ст. ложки и закрываем крышкой банку. Пусть она постоит, а мы пока подготовим овощи.
Болгарский перец и луковицу нарезаем колечками, а морковку измельчаем (из пунктов выше вы уже знаете, как это сделать – корейской теркой или нарезав овощ соломкой). Соединяем овощи с щукой и заправляем хе такими компонентами: паприкой, кориандром – 1 ч. ложка, приправой для рыбы – по 1 ч. ложечке и ½ ч. ложки острого перца.
Накаливаем на сковороде масло – 100 г. раст. и заливаем им блюдо. Оставляем закуску на 12 часов, убрав в холодильник.
Хе из щуки с морковью
Вариантов приготовления этого блюда, именно с таким составом ингредиентов, существует несколько и каждый готовить несложно, а необходимые продукты для него легко найти. Понадобится:
Займёмся разделкой рыбы. Щуку необходимо хорошо промыть и счистить чешую. Далее отрежьте голову и хвост и ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите живот и достаньте все внутренности, и ещё раз промойте. Уберите лишнюю влагу салфеткой. Теперь щуку разрежьте по спинке на две части. Вытащите хребет и все кости. Филе рыбы готово к разделке. Нарежьте его тонкими ломтиками, шириной около 5-7 мм. Переложите ее в глубокую посуду. Тонкими кольцами и полукольцами нарежьте очищенный лук. На специальной терке натрите морковь. Если такой нет, то можно нарезать тонкими брусочками или соломкой. Подготовленные овощи добавьте к филе. Каждый зубчик тонко нарежьте. Некоторые рецепты предлагают пропустить чеснок через пресс, так он подарит больше остроты и аромату блюду. Измельчённые зубчики отправьте в посуду к другим продуктам. Перемешайте и отставьте в сторону. Затем добавьте к рыбе и овощам укус, кориандр, соль и сахар. Тщательно смешайте, следите за тем, чтобы продукты равномерно смешались с уксусом. Сверху укройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа. В глубокую сковороду влейте масло и раскалите. Как только оно хорошо нагреется, добавьте в посуду с подготовленными продуктами.
Существует иной вариант подачи масла и лука. Повара предлагают лук потушить на масле до прозрачности, и только потом добавлять к рыбе. Выбирайте вариант приготовления самостоятельно или попробуйте каждый. По истечении положенного времени, рыба должна прибрести белый цвет. Теперь добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться. На это уйдёт до 12-ти часов. Лучше выдержать всю ночь, так щука лучше приготовится. Пряное ароматное блюдо готово.
Простой рецепт Хе из щуки
Для приготовления потребуется:
Филе щуки можно купить готовым или разделать самостоятельно. Для этого с рыбу нужно счистить чешую, распотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Подготовленную тушку разрежьте вдоль хребта, из полученных половин вытащите все кости. Полученное филе тонко нарежьте. Масло вылейте на сковороду и дайте прогреться. Тем временем нарежьте полукольцами лук и на крупной тёрке натрите морковь. Как масло раскалится, убавьте огонь и добавьте овощи. Туда же добавьте все пряности и соль. Тушите в течение 10 минут, важно, не допустить пережаривания овощей. В миске соедините щуку с овощами, хорошо перемешайте. Теперь добавляйте уксус и воду и оставьте мариноваться на ночь. Остроту можно проверить, попробовав овощи, так можно понять достаточно ли уксуса и пряностей. Украшаем зеленью.
Хе из щуки в томатной заливке
Для приготовления потребуются:
Щуку вымойте и снимите чешую. Отрежьте голову, хвост и плавники, и распотрошите рыбу. Промойте рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разрежьте по хребту, разделите на две части и избавьтесь от костей. Промокните полотенцем и нарежьте тонкими кусочками, так они лучше замаринуются. В глубокую посуду сложите рыбу, засыпьте соль и залейте уксус. Перемешайте и поставьте под гнет мариноваться на 2-3. Готовность определяется цветом филе: оно должно стать белым. Если появилась лишняя жидкость, слейте её. В сковороде на раскаленном масле смешайте нашинкованный кольцами лук и натертую морковь. Следом добавьте помидоры и воду. Овощи тушите 7-10 минут. К готовой рыбе добавьте овощи со сковороды, измельченные зубчики чеснока и сахар. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике, для того, чтобы овощи промариновались, и вкус стал более насыщенным.
Хе из щуки с огурцом и грибами
В отличие от классического рецепта, этот вариант приготовления отличается расширенным составом продуктов. Эти дополнительные ингредиенты подарят ему новый яркий вкус. Для приготовления хе из щуки с огурцом и грибами потребуется:
По-легкому
В этот рецепт входит всего 7 ингредиентов (в отличие от тех, что выше), поэтому готовится хе с щукой легче всего. Подготовив блюдо по рецепту, вы получите прекрасную закуску к вину.
Очищенную и порезанную на кусочки щуку закладываем в банку, залив 1 ст. ложкой уксуса. Оставляем на 120 минут. Пока рыбка маринуется – нарежем морковь – 1 кг. и лучок – кольцами, 1 шт. Берем банку с рыбой и выливаем из нее уксус.
Выкладываем морковку и лук. Всыпаем красный перец – по вкусу, и 3 ст. ложки масла. Кладем 4 зубч. чеснока – измельчим заранее. Оставляем закуску на ночь.
Для справки: хе с щукой и морковью прекрасно сочетается с рисом.
Хе из щуки в пряном маринаде
За счет разнообразных специй, это блюдо получится острым и ароматным. Если Вы решили готовить впервые по этому рецепту, можете использовать меньше приправ. Для него потребуется:
Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите. Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе. Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху. Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа. Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать. Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов. Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте. Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов. Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.
История и особенности блюда
Хе в древней Корее изготавливали не только из рыбы, но и из мяса. Считалось, что непрошедшие термическую обработку белки, жиры и микроэлементы легче усваиваются организмом. Полезных веществ в сырых продуктах животного происхождения сохраняется гораздо больше.
Семьи крестьян, возделывавших поля вдоль русла рек, ловили рыбу или выменивали ее у рыбаков. В основном хе делали из сазана. Хотя считалось, что это еда для простых людей, обед крестьян получался питательным и на редкость сбалансированным. Закуску сочетали с отварным рисом, добавлявшим к жирам и белкам углеводы.
Самое вкусное хе получается из белой рыбы. Именно поэтому в России для него идеально подходит мясо щуки. Оно не имеет резкого запаха и белеет, когда блюдо готово.
Важным условием пользы кушанья является свежесть рыбы, ведь она не обжаривается и не варится. Необходимо обезопасить себя, выбрав недавно выловленную щуку.