Хек в духовке самый вкусный рецепт пошагово с фото
Хек запеченный в духовке — 8 самых вкусных рецептов
Хек – довольно низкокалорийная рыба, доступная для приобретения ее в любом магазине в любое время года. Замороженная тушка часто выходит суховатой, поэтому бывалые кулинары настоятельно советуют приготовить ее в белом или красном соусе. Если делать все по правилам, то реально получить быстро потрясающе сытный и ароматный ужин, добавляя самые простые продукты. Это горячее подается даже на праздничный стол, причем ни один гость не поймет, что на его тарелке лежит кусочек демократической рыбы.
Можно запекать лакомство в духовке, разделяя хека на кусочки или оставляя тушку целой. Приготовить реально его самого по себе или с добавлением целого букета специй, твердого сыра, колечек лимона. Вкуснейшая запеканка выходит, если объединить рыбное филе с овощной нарезкой.
Можно украсить блюдо добавлением в него каперсов, оливок или маринованных грибов, а потом подать его на праздничный стол. Не стоит забывать, что в рыбном блюде сосредотачивается огромное количество минералов и витаминов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы, формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
Хек запеченный в духовке в фольге со сметаной и луком
Хек с луком в сметанном соусе легко запекается в фольге, поэтому придется затратить минимум времени и денег. Получается питательное горячее блюдо, которое включается в диетическое меню. Этот вид рыбы хорош и для правильного питания, поскольку он постный и в нем отсутствуют мелкие кости.
Если добавить в маринад сметану с низким процентом жирности, то калорийность готового горячего блюда еще больше снизится. Следует уточнить, что в горячее можно добавлять только черный молотый перец или же посыпать его специально подобранными специями для рыбы.
Тушки вымыть, обсушить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Смешать сметану с горчицей, перцем и соевым соусом.
Хека слегка присолить, опустить в приготовленный соус и подождать 20 минут. Лук нарезать кольцами, количество которых аналогично количеству рыбных кусочков.
Выложить на противень луковые кольца, а на них рыбу. Накрыть листом фольги, отправить на 15 минут в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов.
Перевернуть на другую сторону, смазать остатками соуса и подождать такое же количество времени.
Запекать рыбу в фольге просто, поскольку вся посуда будет чистой, а специфический запах не просочится на кухню. Если запекать хека с луком подобным образом, горячее блюдо получится сочнее и питательнее. Весь процесс термической обработки занимает не более 50-60 минут.
Самый вкусный хек запеченный в духовке с овощами
Хек на овощной подушке в духовке является не только вкусным, но еще полезным и питательным блюдом. Полноценное горячее может приготовить даже начинающий кулинар. В нем главную роль играет сытный и ароматный овощной соус.
Гармонично сочетаются с рыбой такие овощи, как томаты, лук, брокколи и морковка. Если используется сладкий перец, то нужно выбирать сорта с плотной кожурой и сочной мякотью, например, ратунду.
Кабачок вымыть, нарезать половинками.
Нашинковать лук и морковь полукольцами, а перец болгарский – тонкой соломкой.
Хек разморозить, промыть, нарубить одинаковыми ломтиками, посолить и поперчить. Посыпать рыбу паприкой, добавить майонез.
Положить к рыбным кусочкам чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить в один слой на противень.
Разогреть духовку до 220 градусов и запечь в нем продукты в течение 40 минут.
Положительной стороной готового блюда является то, что все компоненты запекаются в духовом шкафу вместе и не требуют дополнительного гарнира. Блюдо выходит сочным и удивительно ароматным, причем овощи идеально дополняются нежными ломтиками рыбы и душистыми травами.
Как приготовить филе хека быстро и вкусно
Такое блюдо такое нарядное и вкусное, что подается на праздничный стол в качестве фирменного. К преимуществам запеченного филе можно отнести быстроту его приготовления. Это выручит в том случае, если гости пришли неожиданно и уже стоят на пороге.
Продукты для приготовления:
Филе хека – тонкая и нежная его часть, поэтому подвергать термической обработке его нужно осторожно. Со специфическим запахом рыбы можно справиться, если влить в нее сок лимона и добавить несколько щепоток розмарина.
Филе готовится просто, подается без дополнительного гарнира. Его нужно подвергать термической обработке недолго, чтобы не пересушить. Лучше всего дополнить основной ингредиент жирными соусами – сметанным, майонезным, а подать на стол горячее с легким овощным салатом.
Хек запеченный в сливочном соусе в духовке
Очень нежным и сочным выходит рыба, запеченная в соусе на основе жирного молока и качественного сливочного масла. По вышеуказанному рецепту хека следует сперва обжарить в сковороде, иначе молоко просто свернется от высокой температуры в духовом шкафу.
Выбрав рыбную тушку, следует тщательно ее прощупать, чтобы понять, нет ли внутри кристалликов льда. Если они были обнаружены, то это верный признак неправильной заморозки сырья. При приготовлении подобной заготовки мясо получится резиновым и очень тугим.
Тушку разморозить, удалить все плавники и разделить на 4 куска.
Чеснок нарубить тонкими пластинками, а зелень нашинковать очень мелко.
Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него чесночные ломтики и обжарить до золотистости. Всыпать муку и перемешать ложкой.
Массу посолить, поперчить смесью перцев, влить, помешивая, холодное молоко. Когда соус загустеет, положить в него нарубленную свежую и сушеную зелень.
Налить в керамическую форму для запекания половину соуса. Выложить кусочки рыбы и залить остатками сливочной массы.
Запечь в предварительно разогретой до 200˚ духовке в течение 20 минут.
Это блюдо отличается удивительно нежной консистенцией, благодаря тому, что в нем содержится смесь масла и молока. Сочность хеку придает мучная корка, способная предотвратить испарение жидкости. К рыбе подойдет зелень тимьяна, хлопья острого перца чили и сушеная петрушка.
Как запечь хек в духовке с морковью, луком и картофелем
Хек идеально сочетается с картофелем и сочной морковкой, это вкусное блюдо готовится достаточно быстро. Кулинар должен просто нарезать все компоненты, а все остальное сделает духовой шкаф. На выходе получаются сочные и ароматные кусочки рыбы и овощная подушка.
Быть аккуратными, потому что повреждение фольги во время закладки компонентов в нее способствует тому, что сок и растительное масло просто вытекут на противень. Нужно осторожно вынимать противень, он настолько горячий, что можно ненароком обжечься.
Рыбу следует вымыть, вычистить брюшки от черной пленки и обсушить. Посолить, посыпать молотым кориандром и итальянскими травами. Полить тушки лимонным соком, замариновать 20 минут.
Нашинковать лук полукольцами, переложить его на сковороду в растительное масло. Натереть морковку на крупной терке, отправить к луку. Обжарить на медленном огне до румяности, периодически помешивая лопаткой.
Мелкий картофель нарезать четвертинами, а крупный – сантиметровыми слайсами. Переложить в миску, полить растительным маслом, посыпать смесью итальянских трав. Поперчить, посолить картофельные ломтики, перемешать и отставить на 10 минут.
Смешать сметану с йогуртом или кефиром, натереть в нее чеснок на мелкой терке. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, воду и перемешать до однородности.
В глубокий противень выложить картофель, полить остывшей поджаркой. Перемешать маринованного хека, распределить кусочки следующим слоем и полить сметанным соусом. Налить немного воды, поместить в духовку, прогретую до температуры 170˚, на 30-40 минут.
На выходе можно получить простое и невероятно вкусное горячее блюдо. Если хочется приготовить огромный противень запеченного хека для гостей, нужно просто увеличить количество продуктов в несколько раз. Подавать на стол рыбное лакомство стоит с различными свежими или консервированными овощами.
Хек, запеченный с помидорами и сыром в духовке
Рыба по данному рецепту настолько сочная и мягкая, что просто тает во рту. Чтобы блюдо не вышло сухим, на время его термической обработки противень прикрывается листом фольги. Хек выглядит аппетитным, благодаря золотистой корочке, он идеально сочетается с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
Перечень требуемых ингредиентов:
Твердый сыр прекрасно заменяется качественным плавленым аналогом. Каждое рыбное филе неплохо будет обмазать со всех сторон сметаной и присыпать пикантными травами, чтобы существенно улучшить его вкус.
Дно стеклянной формы для запекания смазать подсолнечным маслом. Филе посыпать солью и перцем с обеих сторон. Сразу же отправить рыбу в форму, выложив ее внахлест.
Перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком и посыпать рыбные ломтики. Помидор нарубить крупными кубиками, а зелень и чеснок – очень мелко. Смешать все компоненты в форме для запекания.
Когда блюдо будет почти готово, его нужно достать, посыпать натертым сыром и отправить обратно в духовку на 5 минут.
После того, как горячее блюдо будет готово, оно сразу же подается на стол. Рыбный деликатес посыпается мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки, а затем, раскладывается на порционные тарелки.
Рецепт хека в томатном соусе с морковью и луком
Хек, запеченный по-одесски, радует своей сочностью и сытностью. Его можно подать к завтраку, потому что в нем отсутствуют пикантные специи. Вкус свежих помидоров в блюде умеренный, он прекрасно оттеняет привкус основного ингредиента. Калорийность хека, приготовленного в томатном соусе, минимальна, а приготовить его легко может даже начинающая хозяйка.
Можно брать томат, но только густой, лучше всего приготовленный самостоятельно с мякотью. Если хочется получить сладковатый привкус, следует добавить в томатную подливу сахар.
Лучшим гарниром для одесского деликатеса будет отварной картофель и свежая зелень. Очень вкусным получится тушеная рыба, приготовленная в керамическом горшке или утятнице, потому что такая емкость способна легко сохранять все полезные качества продуктов.
Хек запеченный в духовке в рукаве для запекания — просто и вкусно!
Чтобы приготовить шикарного хека, следует применять плотный кухонный рукав для запекания. Если правильно запечь бескостную рыбу, оно подойдет для диетического питания, потому что отличается легкостью и низкой калорийностью.
Замороженную рыбу следует размораживать при комнатной температуре, не применяя теплую воду или микроволновку. Если использовать экстренную разморозку, тушка хека не прожаривается в области кости.
Каждую тушку вымыть, удалить лишние участки – тонкий край на брюшке, плавники, хвост. Обвалять хека в специях с солью и оставить на 15-20 минут.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Завязать один конец рукава для запекания, выложить луковую подушку. Сверху разместить рыбные тушки.
Разогреть духовку до 180˚ с режимом конвекции. Поместить противень с рукавом на средний уровень на 20 минут.
Этот рецепт приготовления хека в духовом шкафу можно разнообразить, если добавить в нее смесь из свежих или замороженных овощей. Вкусным блюдо будет, если подать его на стол в горячем или же холодном состоянии. Это делает его замечательным перекусом, который можно взять с собой на работу или в школу.
Хек — рыба невероятно нежная, поэтому кулинары настоятельно рекомендуют завернуть тушку в фольгу или сделать шубу из овощей. Сохранить сочность готового блюда позволяет использование сметанного или майонезного соуса, а также, сыра. Чтобы не тратить драгоценное время на варку гарнира, стоит запечь рыбу сразу с картофелем, капустой или же морковью. В этом случае можно в мгновение ока получить отменный семейный ужин или же обед.
Человек, который хочет избавиться от лишних килограммов, должен обязательно включить в свой рацион запеченного хека. Калорийность рыбного блюда небольшая, поэтому оно идеально подойдет для здорового питания или лечебной диеты. При правильном приготовлении рыбного деликатеса, блюдо будет сытным, а тяжесть в желудке после его поедания ощущаться не будет.
Хек в духовке – 10 самых вкусных рецептов
Средняя 60 мин. 2 порц.
Такая нежная и полезная рыба, как хек, получается наиболее вкусной и сочной, в случае, если она проходит термическую обработку в духовом шкафу и томится в собственном соку до полной готовности. А такие добавки, как сметана, майонез и овощи, придают морскому обитателю неповторимый насыщенный аромат и приятное послевкусие, которое наверняка придется по вкусу всем любителям морепродуктов и полезной пищи.
Хек, запеченный в фольге в духовке
Когда нужно вкусно, быстро, а еще и полезно – однозначно готовим хека в духовке, предварительно обернув его слоем фольги. Печеные овощи идеально дополнят морскую рыбку и ароматный и вкусный ужин вам обеспечен!
Мягкий и сочный хек с овощами в духовке
Готовим быстрое комплексное блюдо, которое идеально подходит для полноценного обеда или ужина всей семьи – хек с картофелем в духовом шкафу под соусом «сацебели». Проведя минимум времени у плиты, мы получаем невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Две картошки «освобождаем» от плотной кожуры, промываем и нарезаем кольцами около сантиметра толщиной.
Шаг 2. Рыбную тушку нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра.
Шаг 3. В большой тарелке объединяем овощи и рыбу, посыпаем солью и перцем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. На длинную деревянную шпажку для шашлычков нанизываем поочередно кольца картофеля и кусочки хека – щедро промазываем ароматным соусом.
Шаг 5. Укладываем заготовку в рукав для запекания, завязываем два края и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Шаг 6. Через 50 минут аккуратно разрезаем целлофан и перекладываем рыбку на блюдо.
Шаг 7. При желании дополняем блюдо дольками лимона и зеленью. Приятного аппетита!
Нежный хек с луком и морковью в духовке
При соблюдении диеты или правильного питания, вариантом диетического ужина может стать запеченная морская рыба, приготовленная сразу с овощным гарниром – хек с луком и морковью с минимальной калорийностью и максимальной пользой.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженные тушки натираем солью снаружи и внутри, ориентируясь на свои предпочтения.
Шаг 2. Очищенную морковку нарезаем колечками.
Шаг 3. Луковицы режем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Приправляем овощи копченой паприкой, молотым перцем и солью – перемешиваем.
Шаг 5. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем тонким слоем оливкового масла и выкладываем нарезанные компоненты.
Шаг 6. Поверху раскладываем тушки хека.
Шаг 7. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф примерно на 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 8. Раскладываем кушанье по порционным тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хека с картошкой
Нежные тушки морского обитателя – хека в сочетании с картошкой – это беспроигрышный вариант, который наверняка придется по вкусу всем и даже тем, кто не особо любит морепродукты. Сочная рыба с овощами – это не только очень вкусно, но и безумно полезно!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу заранее вынимаем из морозилки, обрезаем плавники и зачищаем от внутренностей и пленок.
Шаг 2. Промываем хек под струей воды, нарезаем кусочками желаемого размера и посыпаем солью и специями.
Шаг 3. Подготовленные рыбные куски заливаем кефиром и убираем в холодильную камеру на 20 минут для пропитки.
Шаг 4. Не теряя времени, очищаем и режем картофель кольцами, толщиной полтора-два сантиметра.
Шаг 5. Картофельные кольца отвариваем в течение 2-3 минут после закипания, сливаем воду и приправляем по своему вкусу. Даем немного времени остыть при комнатной температуре.
Шаг 6. Крупную луковицу «освобождаем» от шелухи и нарезаем полукольцами.
Шаг 7. В форму, подходящую для готовки в духовке, чередуя, выкладываем компоненты: хек, картофель и лук.
Шаг 8. Заливаем содержимое посуды кефиром, в котором мариновалась рыба и для более насыщенного аромата, добавляем пару веточек свежей петрушки. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Ароматное кушанье подаем к столу с листовым салатом и овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить хек в сметане в духовке?
Рыба, хоть немного пропитанная такими молочными продуктами, как сметана или кефир, всегда получается невероятно нежной и сочной. Хек, запеченный со сметаной, расходится по волокнам и просто тает во рту, поэтому заранее рекомендуем готовить с запасом!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную картошку нарезаем кольцами толщиной не более 3-4 миллиметров.
Шаг 2. Более тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
Шаг 3. Рыбку разделываем, нарезаем порционными кусочками и отделяем филе от хребта и косточек.
Шаг 4. И хек, и картошку посыпаем любимыми приправами, солью и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Форму для запекания устилаем листом пергамента и в один слой выкладываем ½ часть овощей.
Шаг 6. Поверх картошки, укладываем рыбу и лук.
Шаг 7. Закрываем луковые колечки остатками картофеля. Накрываем все содержимое посуды фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 8. В отдельной пиале смешиваем сметану с зубком чеснока, пропущенным через пресс, яйцом, измельченной зеленью, солью и специями – тщательно размешиваем при помощи венчика.
Шаг 9. Вынимаем рыбу с овощами из печки, убираем фольгу и заливаем сметанным соусом. Снова отправляем рыбу без фольги в духовку и доводим до готовности.
Шаг 10. Раскладываем кушанье по тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт медальонов из хека
На удивление, многие подают на праздники, исключительно мясные основные блюда – предлагаем это исправить и приготовить невероятно вкусные медальоны из морской рыбы – нежного и сочного хека под шубкой из спелых томатов и сыра с майонезом.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. За 15-20 минут до начала готовки вынимаем хек из морозильной камеры.
Шаг 2. В тарелке смешиваем муку и пару щепоток соли – обваливаем заготовки.
Шаг 3. В сковороде разогреваем немного масла и подрумяниваем медальоны с двух сторон.
Шаг 4. Форму для запекания промазываем тонким слоем растительного масла и перекладываем рыбу.
Шаг 5. Очищенную луковицу нарезаем кольцами.
Шаг 6. Аналогичным способом режем сочные томаты.
Шаг 7. Поверх каждого медальона выкладываем немного лука.
Шаг 8. И дольки помидоров.
Шаг 9. Смазываем майонезом для большей сочности.
Шаг 10. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и белые перегородки, нарезаем соломкой.
Шаг 11. Соломку из сладкого перца распределяем между заготовками.
Шаг 12. Запекаем медальоны около получаса при 180 градусах и за пару минут до готовности, присыпаем натертым сыром.
Шаг 13. Сочные медальоны с сырной корочкой подаем к столу с отварным рисом и овощами. Приятного аппетита!
Хек с сыром и помидорами в духовке
Нет ничего вкуснее и сочнее, чем хек, приготовленный в духовом шкафу под ароматной и тянущейся «шапочкой» из сыра и слайсов томата. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу либо для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженные тушки рыбы вычищаем от внутренностей и темных пленок, срезаем хвост и плавники – хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. Разрезаем рыбу на порционные кусочки желаемого размера и старательно натираем смесью соли и молотого перца внутри и снаружи – убираем в холод на полчаса для пропитки.
Шаг 3. Маринованные куски хека обваливаем в небольшом количестве пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. Крупный томат ополаскиваем водой и насухо вытираем.
Шаг 6. Нарезаем овощ слайсами и припускаем на сковороде.
Шаг 7. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 8. В глубокой пиале объединяем майонез и сметану.
Шаг 9. Форму для запекания с высокими бортами промазываем кусочком сливочного масла, распределяем хек, а сверху выкладываем томатные дольки, немного присаливаем.
Шаг 10. Заливаем содержимое жаропрочной посуды белым соусом и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Румяную рыбку в заливке раскладываем по тарелкам, по желанию украшаем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сочный хек, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в духовке с кусочками овощей – это не только просто и очень вкусно, но еще и полезно. При использовании специального рукава, компоненты сохраняют в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, а также идеально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи «освобождаем» от кожицы и тщательно промываем водой. Очищаем от внутренностей и чешуи рыбу.
Шаг 2. Очищенную картошку нарезаем четвертинками.
Шаг 3. Морковь рубим на толстые колечки.
Шаг 4. Луковицу режем полукольцами.
Шаг 5. Молодой кабачок прямо в шкурке нарезаем кольцами и еще раз пополам (на полукруги).
Шаг 6. Мякоть сладкого перца режем брусочками – все овощи объединяем в глубокой емкости.
Шаг 7. Потрошеную тушку разделываем на порционные куски.
Шаг 8. В рукав для запекания выкладываем все подготовленные компоненты, солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем и плотно закрываем пакет с двух сторон. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Комплексное блюдо без капли масла и лишних калорий готово к подаче. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт хека в майонезе
Даже если ненадолго замариновать или просто смазать цельную тушку хека либо нарезанную кусочками – майонезом и специями, то готовое блюдо получится в миллион раз ароматнее и нежнее, а мясо будет само распадаться на волокна и отделяться даже от самых мелких косточек.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. У тушек срезаем хвосты и плавники, извлекаем внутренности, разрезам на две части и тщательно ополаскиваем водой. Натираем солью и приправой – оставляем в прохладе на 20 минут для пропитки.
Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем три луковицы, нарезанные полукольцами таким образом, чтобы овощные кусочки полностью прикрывали дно посуды.
Шаг 3. На луковую подушку кладем рыбу, сверху каждого сегмента хека укладываем по 2-3 слайса цитруса.
Шаг 4. Поливаем все компоненты майонезом.
Шаг 5. Выпекаем при 200 градусах на протяжении получаса.
Шаг 6. Аппетитную рыбку под майонезом с лимоном раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Нежный хек со сливками в духовке
Сливки придают особую нежность любым продуктам, и хек не является исключением. Несмотря на доступность данного морского обитателя, при «правильной» готовке, мясо этой рыбы будет таять во рту и невероятно аппетитно пахнуть, а сливки помогут нам справиться с этой задачей.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженные тушки окунаем на 10-15 минут в теплую воду для максимально быстрого таяния, после, перекладываем на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Шаг 2. Присыпаем хека солью и перцем, оставляем на 5-7 минут в прохладном месте.
Шаг 3. Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Шаг 4. С моркови снимаем кожуру и произвольно измельчаем.
Шаг 5. Форму для запекания промазываем слоем масла и выкладываем подготовленные овощи, сверху – рыба.
Шаг 6. Для заливки объединяем молоко и сливки (подсаливаем при необходимости) и заливаем содержимое посуды.
Шаг 7. Отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут при 200 градусах, а за пару минут до истечения времени, присыпаем натертым сыром.
Шаг 8. После, уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще 15 минут.
Шаг 9. Румяного хека под сырной корочкой в сливках, подаем к столу в теплом виде в сочетании со свежими овощами и вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Хек в духовке – рецепт самый вкусный пошагово в домашних условиях
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)
Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых.
Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.
Простой рецепт готовим рыбу с картошкой
Как приготовить хек с овощами в духовке, чтобы он получился очень вкусным, питательным, ароматным, но при этом не потратить много времени и сил? Необходимо всего лишь воспользоваться данным рецептом, и Вы получите первоклассное второе блюдо. Ингредиенты:
Намного удобнее приобрести филе в магазине, чтобы не возиться долго с разделкой тушки и удалением косточек. Нарежьте его небольшими кусочками.
Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами. Уберите плодоножки и семена перцев, нашинкуйте тонкой соломкой.
В форму для запекания (с бортиками), смазанную подсолнечным маслом, сложите все подготовленные ингредиенты, посолите, добавьте по вкусу специи, тщательно все перемешайте. Влейте в емкость 100 мл кипяченой воды, прикройте листом фольги.
Установите форму с рыбой на средний ярус духовки, запекайте при температуре 220оС около 35-40 мин.
Рецепт вкусного хека в сливочном соусе
Запечённый целиком хек в духовке с овощами
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий.
Хек приготовленный в томатном соусе
Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.
Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:
Этапы приготовления этого блюда:
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Тушка хека под овощами в фольге
Отличные вариант белкового ужина придется тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Ингредиенты:
Подготовленные тушки хека (без плавников, голов и внутренностей) тщательно промойте в холодной воде, натрите со всех сторон солью, специями, перекладываем на листы фольги, поверх рыбы разложите лимон, нарезанный тонкими кружочками.
Томаты погрузите в кипящую воду на 5-10 секунд, удалите кожицу, затем порежьте на небольшие кусочки.
Измельченный лук и морковь обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до готовности (процесс обычно занимает 5-7 мин.).
Тушки хека начините обжаренными овощами, а помидоры уложите поверх рыбки на дольки лимона. Заверните листы фольги, поместите заготовки в разогретую духовую печь на 35 минут.
По истечению указанного времени раскройте фольгу, посыпьте тушки тертым сыром, уберите в духовку еще на 10 минут. Заворачивать рыбу снова не нужно, чтобы сыр подрумянился.
Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.
Как вкусно приготовить хек в духовке?
Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.
Хек в духовке в фольге
Хек с овощами в духовке
Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.
Хек под маринадом в духовке
Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.
Филе хека с картошкой в духовке
Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.
Хек в сметане в духовке
Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.
Хек с грибами в духовке
Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.
Хек под сыром в духовке
Приготовление хека в духовке с сыром – еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.
Хек в томате в духовке
Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.
Котлеты из хека в духовке
Чтобы запеченные котлеты из филе хека в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хек в духовке — самый вкусный рецепт приготовления
Утверждают, что хек – рыба сухая. Не спорю, но если приготовить хек, запеченный в духовке, то рыба раскроет свой вкус, будет сочной и очень нежной. Почему я так уверена? При запекании, как правило, используются различные соусы, пропитывающие филе рыбы, насыщая ароматом специй. Бесценный дар моря, который любят диетологи, можно дополнить овощами, грибами, сыром. Если перед вами стоит цель избавиться от лишних сантиметров на боках, включайте в меню рецепты запеченной рыбы. Калорийность блюд настолько мала, что отлично подойдет для правильного питания. После него нет ощущения тяжести, но блюда довольно сытны.
Океаническая рыба, как правило, продается замороженной, стейками или целыми тушками. В ней мало костей, мясо вкусное, нежное. По технологии приготовления рыба сравнима с треской, но обладает более жирным мясом. Поэтому если встретите интересный рецепт, смело применяйте.
Хек в сметане – простой рецепт в духовке кусочками
Из специй традиционно кладем перец, но пересмотрите свои запасы приправ, возможно, получится расширить вкус. Добавляйте на свое усмотрение зелень петрушки и укропа, базилик и прочите травки – блюда не испортите. Еще несколько рецептов запеченного в сметане хека, можно узнать на другой страничке.
Хек в духовке, запеченный в сметане с овощами и сыром – самый вкусный рецепт (пошагово с фото)
Несколько измененный классический вариант приготовления, который можно использовать для угощения друзей. Красивая подача, плюс великолепный вкус выделяют блюдо из серии других, более простых. Еще несколько идей для запекания хека с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.
Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, предварительно сделав крестообразный надрез на плодах. Быстро опустите в холодную воду, затем снимите кожицу, покрошите томат мелким кубиком.
Измельчите чесночные зубчики (можно порубить или раздавить в кашицу).
Добавьте к помидорам с чесноком нарезанный зеленый лук, веточки тимьяна, петрушки, укропа. Залейте сметаной, перемешайте.
Удалите семенную часть из перца, настрогайте соломкой.
Налейте в форму немного масла. Уложите рыбное филе на дно. Поперчите, немного присолите.
Поверх разбросайте соломку болгарского перца.
Распределите по поверхности помидорный соус, разровняйте.
Посыпьте стружкой крупно потертого сыра. Переставьте форму на средний уровень духовки. Температура запекания 200 о С. Сколько по времени запекать, зависит от возможностей вашей печи. Обычно достаточно 20 минут.
Хек, запеченный в духовке, в фольге
Благодаря фольге, рыба запекается в собственном соку. Очень сытное и потрясающе вкусное, несмотря на простые продукты в составе блюда.
Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы
Полезная и вкусная рыба, которая содержит много микроэлементов и витаминов, – это хек. Рыбой рекомендуется регулярно дополнять рацион, чтобы получать все необходимые для организма элементы.
Приготовление рыбы в собственном соку
Хека можно вкусно приготовить в духовке, рыба получается вкусной и сочной, так как готовится в собственном соку, с добавлением только специй. Блюдо понравится тем людям, которые придерживаются правильного питания, диеты и ведут здоровый образ жизни.
Для приготовления потребуется:
Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы
Последовательность приготовления:
Хек получается сочным, не пересушенным, сохраняет свои соки. В качестве гарнира к рыбе можно подать рис, салат из свежих овощей, зелень.
Рыба хек сочная
Хек в сметанном соусе получается мягким и сочным. Отлично подходит в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Как запечь хек в духовке: рецепт рыбы
Последовательность приготовления:
Блюдо готовится быстро и легко. При желании брокколи можно заменить молодым картофелем или морковью.
Быстрое приготовление рыбы
Приготовление хека по этому рецепту не занимает много времени. В результате блюдо получается вкусным и сытным.
Дополнить блюдо можно любым гарниром – начиная от свежих овощей, заканчивая рисом или другой любимой крупой.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона